Koshmar писал(а) 13 апр 2012, 10:22:Kesha U писал(а) 13 апр 2012, 08:33:Кстати в Дании, на многоих АЗС, при оплате карточками не датских банков, удержат комиссию прмерно в 3 % Да и не только на АЗС, в супермаркетах тоже. Мне показалось, что только музеи процент не снимают.
Что-то сомнительно. Это расходится с правилами платежных систем.
согласен, это противоречит правилам платежных систем.
В Швеции, в заполярной или как они называют - арктической зоне, по пути из Будё в кемпинг в Арьеплоге, есть заправка прямо на Северном Полярном Круге, тут же и кемпинг (он закрыт был еще), с одной колонкой и ни души вокруг, тундра.
Бак был почти пустой, потом оказалось что в нем было еще 5 литров бензина.
Вставил пистолет (колонка старая, но с терминалом для карточек), вставил карточку, язык не выбирал, оставил интуитивно шведский, т.к. предлагалось еще норвежский и финский. Набрал ПИН-код, стою жду - ничего не происходит, нажимаю на кнопку у пистолета - ноль эмоций.
Причем, терминал такой хитрый - карточку банковскую целиком проглатывает. Я уже смеюсь стою, типа кэша почти нет, несколько евро, несколько мелочи норвежской, 10 шведских крон мелочью и еще одна карта банковская (дебетовая). Вот думаю попал, а время уже 21:30, хочется кемпинг и покушав уснуть. Даже помощи ждать не откуда. Нажал в итоге интуитивно кнопку типа возврат карты, слава Богу, карту выплюнул автомат. Ну думаю, может колонка не исправна, или наших банков не любит карты, но на всякий случай нажал кнопку зеленую большую и бензин полился в бак!!! Заполнил полностью. Тут же пришла 1 смс на сумму 1 крона, и следом другая смс на сумму остальную все четко по тарифу за полный бак.
Потом мне объяснии, что как в Штатах, есть такая фишка, автоматика пробует типа - списывает какую-то копейку, если транзакция проходит, то сразу же остаток списывает.
Нет других преград, кроме нас самих.