Маршрут: Москва - Бангкок - Сием-Рип - Бали - Гили - Ломбок - Ява - Бангкок - Москва. Всего 3 недели, из них 2 в Индонезии.
Т.к. основная часть путешествия Индонезия, про нее и речь.
Добирались AirAsia из Камбоджи с пересадкой в Куала Лумпур, прилетели в Денпасар часов в 7 вечера, темно уже. Еще в воздухе обратили внимание, какой освещенный остров, каждый метр освоен, обитаем и подсвечен.
На выходе из аэропорта первый ступор из-за количества нулей в местной варюте. Такситсты че-то предлагают... надо же торговаться.... а мы тупим.... В общем доехали до Джимбарана за 100тыс. отель Villa Puri Royan был забронирован еще из Москвы на всякий случай.
Заботливый хозяин виллы предложил нам ужин, услышав что мы бы лучше в деревню рыбки поесть сходили, сказал: "Я вас отвезу, дождик же... конечно беслатно.... и обратно заберу, только позвоните"
Но тут оказался подвох, отвезти то он нас отвез, но как потом выяснилось не туда. привез на улицу с дорогими ресторанами, оставили там все деньги, что с собой были ))) вкусно правда было.
Всю ночь шел дождь, утром облака рассеялись, прогулялись по пляжу, искупались, надо куда-нибудь ехать пока погода хорошая. попросили на ресешн найти нам байк, через 10 минут его пригнали.
Отправились в Uluwatu
по дороге несколько раз начинался ливень, очень пригодились дождевики.
Вечером пошли искать такси до Убуда. Никто дешевле чем за 300тыс ехать не хочет, ну и черт с вами, зато нашли где дешевый и вкусный сифуд. Кинули байк, прошлись, выбрали место, где больше всего народа, и не ошиблись, все было очень вкусно. Цены очень приятно удивили. А то, куда вчера привезли - туристическое разводилово. Правильные рестораны слева от парковки и таксистов, если смотреть на океан, неправильные - справа в сторону рынка.
Вернулись в отель, пожаловались хозяину, что не нашли дешевое такси, он при нас позвонил дядьке, который у нас у входа все время торчит, и тот согласился ехать за 250тыс.
Всю ночь опять шел дождь.
Утром он не закончился.
Не закончился он и когда мы доехали до Убуда.
Таксист привез нас в Ubud Terraces, самый центр, хорошая комната с горячей водой и туалетом на постаменте ))) 150тыс (без налога). Тут и остались.
Дождь не заканчивается...
Взяли новый байк, надели дождевики, в путь
рисовые терассы
gunung cawi
В этот раз нам везло с погодой, когда подъезжали куда-то, дождик на время заканчивался и можно было пофоткать, в дороге начинался с новой силой.
На следующий день дождик не прекращался вообще, смогли себя заставить добраться только до Monkey Forest
Даже мартышки офигели от дождика и грелись в обнимку:
опять вымокли до нитки, решили уже никуда не ехать и пойти куда-нибудь прогреваться изнутри, а завтра бежать на Гили с надеждой что там погода лучше.
Купили в агенстве на улице сначала билет на сидбот до Травангана (точную цену не помню, около 550-600 тыс за двоих), с трансфером до ПадангБей. Но из-за погоды все сидботы на ближайшие дни отменили, поэтому поменяли билет на ферри за 150 тыс с человека до Гили Мено.
Добирались целый день: автобус до Паданг Бэй, паром до Ломбока, разваливающийся по дороге минибас до Бангсай, лодка до острова. Прилыли на Мено уже темнело. Успели пробежать с рюкзаками по пляжу в одну сторону, приценится к домикам, дороговато 300 тыс. Решили идти на другой пляж... пешком... уже темно блин... Не далеко ушли, разговорились с хозяином маленьких симпатичных домиков на улице через остров, у него и остались. Цена 120 - 150тыс.
И здесь дождь
Через пару дней циклон прошел, погода наладилась, взяли снорк-тур на пляже. Сторговались до 220 тыс за двоих.
Очень здоровские черепашки и черепахи
Через 4 дня овощного отдыха, решили двинуть на Ломбок. Остаться там на 2 дня и улететь на Яву. Еще на Мено купили на сайте LionAir билеты. Билет Мено - Ломбок Сенгиги, лодка+минибас - 75 тыс.
Приехали в Сенгиги, сразу в турагенстве купили тур на водопад, вернее просто машину на двоих на весь день + билет на автобус в аэропорт, за все 500 тыс. Эти же товарищи предложили отель с горячей водой 185тыс.
На водопадах просят взять проводника по территории, в начале предлагают дикий ценник, торгуйтесь. на третий водопад не водили, типа погода плохая, скользко. ну да ладно.
по дороге водитель с большой радостью останавливался в каждом по его или нашему мнению "найс плэйс", давал советы откуда лучше видно)) в общем хороший дядька попался
вернулись, уже стемнело. Подумали, что в Сенгиги нам больше делать нечего и поменяли билеты в аэропорт на послезатра на минибас до Куты на завтра. Доплатили что-то около 150тыс.
Утром успели прогулятся по пляжу, пофоткать рыбаков. Рыбаки радостно нам махали в ответ.
в Куте на байке покатались по окрестностям
на следующий день улетели на Яву в Сурабайя. Очень хотелось забраться на вулкан Бромо.
Из аэропорта ходит автобус до автобусной станции Сурабайя (18тыс.), от туда думали либо на автобусе либо на поезде до Проболинго. Из автобуса вышли, толпа народа, указателей нет, таксисты очень настырно предлагают себя, на вопрос где автобус до Проболинго начинают демонстративно смеятся... Встретили на станции 2-х голландских девочек, которые тоже не могли найти автобус, вместе веселее. Побродили, нашли табло... но все равно ничего не понятно, только цены на билеты. Есть подороже с кондеем за 28 тыс., есть эконом (не помню точно, но примерно в 2 раза дешевле). Видя наше замешательство, подошел служащий, отогнал таксёров, провел до нужного автобуса. Расписание не поняли, видимо отправляются по заполнению, наш тронулся мин. через 10, чуть одну девочку не потеряли, пошла в дамскую комнату не вовремя.
В дороге у нас каким то магическим образом из сумки пропала вся фототехника. Сперли прямо из под ног, до сих пор не понимаем как это возвожно. Обнаружили, когда на очередной остановке начался кипишь, что тем кому надо на Бромо, надо выходить тут. Пока выясняли, куда делся фотик оставновку проехали. Осталась только мыльница, которой мы в подводном боксе фоткали.
Вышли на конечной, голландские девочки тоже с нами, сказали что типа это была фэйковая какая-то остановка, они про такое читали.
Побродили грустные вокруг автостанции, нашли случайно "маршрутку" до ЧамороЛеванг. Внутри уже сидели туристы из нашего же автобуса Так что пофиг, где выходить.
Прозд для местных - 3тыс., для туристов - 25. Водитель очень ответственно всех повозил по отелям, homestay и пр. возможным ночлежкам. Очень вмечатлили хаты местных без электричества, сидят вокруг угольков на полу, греются - романтика. Но остаться в таком на ночь не рискнули. Остановились в LawaView за 270 тыс за ночь (в прайсе цена выше, торгуйтесь) с завтраком и с душем в комнате. Голладские подружки за комнату без туалета и душа отдали около 100тыс. Не пожалели, под горячей водой можно было погреться и одеял много, а в соседних апартах люди мерзли, по свободным комнатам одеяла перли)
Вообще изначально планировали, что возьмем себе джип на удобное нам время, пофотаем в свое удовольствие... но так как настрой пропал, поехали со всеми встречать рассвет. Подъем в 4 утра, наверху холодрыга, одевайтесь теплее.
Потом всей толпой на кромку самого Бромо
Вернулись в отель к завтраку. В маршрутке на обратном пути познакомились с очень общительной индонезийской девочкой (вернее скорее она со всей маршруткой познакомилась). Она тоже ехала в сторону Сурабайи, но собиралась ехать на поезде, очень обрадовалась когда мы напросились с ней, так как в автобусе нам не очень понравилось
Объяснить как это сделать не просто. Она нас подвела в Проболиго к нужному тук-туку до вокзала. Они с братом дали водиле по 3тыс, мы дали чуть больше (не помню точно) просто мелочи не было, водила сдачу не отдал, да еще наверное расстроился, что нам местную цену раскрыли
В Сурабайе нашли отель недалеко от аэропорта. Не сразу... пришлось попотеть, погулять пешком, покататься на попутных тукерах, потом еще погулять... умотались. поэтому когда нашлась свободная комната с горячей водой цена была не важна.
На следующий день до вылета успели съездить в торговый центр и ничего не купить. Ну и ладно у нас в переди еще 2 дня в Бангкоке.