Предупрежден - значит вооружен. Я насчитал не менее десятка форумов, где эти люди разместили объявления типа "Ищу хороших соседей для совместной покупки земли в Эквадоре..." - вот ссылка на этом форуме:
Ищу хороших соседей для совместной покупки земли в Эквадоре
Вот моя история с этими людьми:
Как слетают розовые очки.
Если бы жизнь текла плавно и однообразно, то я бы давно накинул себе петлю на шею... но Небо не дает скучать и постоянно дает пищу для разнообразных эмоций =) Не знаю, високосный ли год тому виной или приближающийся конец света, но Эквадор заставил встряхнуться, собраться и принять боевую стойку. Началось все еще в Москве, когда блуждая по просторам интернета в поисках разнообразной информации по Южной Америке - куда я уже точно смазывал лыжи, неожиданно наткнулся на объявление типа «приглашаем друзей купить совместно землю и строить экопоселение». Списавшись с аффтарами и пообщавшись немного - решил, что это довольно интересное предложение, тем более, что давно созрел заиметь где-ть «домик-базу», куда можно было бы возвращаться из путешествий. А тут красота - 50 гектар с речками и водопадом, холмистый рельеф... твори что хочешь! В деле уже участвовало 2 семьи и мне было объявлено, что весь участок стоит 50000$ (по 1000 за гектар) и они уже вложили каждый по 15000$ и теперь ждут еще 2х участников проекта, чтобы выкупить все окончательно и оформить бумаги. Параллельно началось оформление моего резидентского иммиграционного статуса, для чего был выбран адвокат из тех, кто уже помогал им раньше (типа проверенный), которая за 500$ согласилась все уладить. Мы ударили по рукам и ... тут началось! Небо стало посылать мне знак за знаком, на которые я не реагировал, а только продолжать мечтать с новыми «друзьями» о том, что мы будем сажать на земле, каким бизнесом будем тут заниматься (планировалось строительство домов и продажа их вместе с наделами земли, а также выращивание питахайи и ценных пород дерева на продажу). Так как подавался я как инвестор (покупка банковского полиса на 25000$) – то эти деньги мне нужно было налом принести в банк. Открыть счет здесь, чтобы просто перевести деньги с моего российского банка без седулы (местного паспорта) практически нереально! Поэтому всю сумму решено было снимать с 2х карт VISA через оперкассу (поскольку банкоматы в Эквадоре за день выдают не более 600$ в одном банке), но и тут ждала засада – операционист сделал грубую ошибку - не дождался нескольких секунд ответа системы и вернул мне одну карточку со словами «на ней нет денег». Как это нет, если мне час назад на телефон пришла смс, что деньги зачислены на карту? Но спорить бесполезно, особенно если ты не знаешь испанского. На возражение, что тогда со второй карты мне пока не тоже не нужно снимать деньги, поскольку нужна вся сумма сразу – был получен ответ «уже нельзя отменить транзакцию!» бля! Нет слов. Получив 15000$ наличными купюрами по 20$ я полез в интернет-банк разбираться с другой картой. И что же я там вижу? Первое снятие на 10000$ прошло успешно! И после него еще 4 попытки снятия по 10000$. У меня волосы встают дыбом. Срочно звоню в службу поддержки и говорю, что я не снимал никаких денег! Отмените транзакцию! Заявку принимают. Бегу назад в банк выяснять какого х@я??? Там разводят руками – говорят пишите заявление в свой банк, а мы будем ждать от них «претензии». Звоню опять в свой банк. Там говорят, что сумма не ушла, а заморожена и вернется назад... но заявка будет рассматриваться до 60 дней! Приплыли. У меня на руках мешок денег, который теперь придется таскать с собой везде (в отеле не оставишь) еще хрен знает сколько времени... а убивают здесь и за меньшую сумму =) Звоню брату, говорю закрывай ближайший вклад в московском банке (теряю сходу 1000$ процентов + перевод-снятие с другой карты), все это еще попадает на выходные... в итоге только через неделю снимаю оставшиеся 10К и везу все в банк, где получаю именной банковский сертификат. Уф... пару кило потерял точно =) Далее адвокат говорит, что ответ на заявку, которую она зарегистрировала в Эстранхерии дан на 4 апреля – через полтора месяца! После подачи заявки (обычно дают через 2-3 недели). Документы надо подавать не позднее месяца до окончания текущей визы (у меня не хватает 3 дней!) и поэтому мне придется получать дополнительно новую 12-9 визу на 180 дней! которая стоит еще 230$ и так как она не ожидала таких сроков, то не включила получение этой визы в свой гонорар в 500$, а значит мне надо теперь озаботиться получением этой визы самому! Три раз бля! Снимая квартиру в Палоре, я уже больше дней провожу в Кито (7 часов езды на автобусе) и вообще от слова «Кито» уже начинает трясти. На самом деле, если бы знал испанский – адвокат этот нафик не нужен. Не понимаю как русские платят 5000$ за тоже самое? На любых англоязычных форумах разжевано все досканально: что надо в банк для получения сертификата, как делать онлайн-заявку в Эстранхерию, что делать потом... все требования, адреса, явки, пароли. Теперь я сам могу быть иммиграционным адкатом! Испанский только подтяну... и... за 500$ готов помочь каждому желающему =) Вернувшись о очередной раз в Палору отдохнуть и набраться энергии на природе перед очередным прыжком в Кито – был приятно удивлен новостью от «друзей», что хозяин земли нуждается в деньгах и готов скинуть до 45000$, если отдадим ему до 20 марта. Это означало, что мы не дожидаемся 4го участника и берем ее на троих и моя доля ровно треть – 15000$. Не вопроз! Звоню брату, говорю распаковывай еще один мешок и шли сюда =) На это уходит несколько дней, я еду в Кито делать новую визу и договариваемся что Камиль (один из моих новых «друзей») приезжает на следующий день для безопасности, мы снимаем деньги и едем вместе назад в Палору... но тут наконец Небеса проявили себя в полной мере и без всяких знаков расставили все по местам. Я до сих пор не понимаю, что могло повлиять на решение моих «друзей» не кидать меня, но тем не менее в день приезда Камиля они мне позвонили и рассказали все начистоту. Что участок стоил не 50К, а всего 30, что деньги за него – 10К внес только Камиль, а Витя искал лоха типа меня, который заплатит за себя и за него тоже. Заиграла совесть? Нет, просто в последний день они поняли, что скрыть при покупке (не подговаривая хозяина) настоящую сумму будет нереально, да и потом это все вылезет, поскольку хозяин – тоже наш друг и сосед... да еще Витя обнанул не только меня, но и Камиля, поскольку обещал, что у него появятся деньги, но их так и нет и похоже не будет никогда с таким отношением к жизни. Ну и Камиль смекнул, что с Витей ему больше не по пути и подумал, что я соглашусь теперь взять с ним эту землю на двоих и далее по плану. Хмм... забавно. Вот так броситься к нему в объятья и сказать – «ладно, чувак, не удалось наебать меня в этот раз – дам тебе еще один шанс – наеби меня в будущем!». Думаю ответ мой ясен. Печально все. Печально, что мама, которая всегда говорит, что я слишком доверяю первым встречным оказывается всегда права. И прав наверное Ред, который прожил в Эквадоре очень долго и говорит, что русской интеллигенции здесь осталось пару человек и та на чемоданах. Остальные – быдло, которые только и хотят урвать себе кусок побольше от соотечественников. А любой бизнес как и отношения должен начинаться с доверия и отдачи. Только тогда можно говорить о какой-то прибыли в будущем. А впрочем зачем мне бизнес? 5 лет в Азии показали, что валяться в гамаке, курить бамбук и перемещаться в другое место как только надоест в первом – это самый лучший бизнес. Спасибо Небо, за очередной урок! Спасибо всем учасникам театра. Было очень познавательно =)
Adios!