Недавно, пару дней не было интернета дома и я просмотрел свои фотоснимки из последнего путешествия, и такаааая ностальгия проснулась, неужели я там был.... а не прошло то и двух месяцев как я вернулся из Африки... вобщем подтолкнуло меня это к тому что пора засесть за мемуары и выдать что то читабельное в виде отчета. Итак, попробуем начать
***
Отъезд в своё первое африканское путешествие получился у меня очень тяжелым и суетным. Как специально дней за 10 до вылета обрушилось несметное количество серъезных Отъезд в своё первое африканское путешествие получился у меня очень тяжелым и суетным. Как специально дней за 10 до вылета обрушилось несметное количество вопросов, первоочередных обязанностей и я бы сказал нешуточных проблем, особенно с домашними и с родными. Иногда хотелось сдать билеты и всё отменить… вплоть до 14:00 28-го декабря я был на телефоне и в жесткой запаре решал вопросы. В итоге выдохнул только в самолёте…
Летел AirArabia, 5-ти часовой перелёт до Шарджи прошёл великолепно. Единственное, еду на борту нужно покупать за деньги, средний обед 8-9$, пепси с печеньем 3$. Я обошёлся захваченными из дому набором сосисок и упаковкой яблочного сока -)
Из Киева в Найроби (Кения) по относительно вменяемым ценам летают Туркиш Эйрлайнз и ЭйрАрабия. Месяца за 4-5 до предполагаемой даты вылета можно обилетиться за 750-800 вечнозелёных долларов. За месяц-полтора до вылета прайс подскочит до 1150-1250$. Я брал по средине и тикеты обошлись в 1000$. При посадке в самолёт требуют показать карточку с которой прошла оплата за авиабилет!!! Обязательно учтите это! Особенно тщаельно проверяют карту при вылете обратно из Шарджи! Был свидетелем разборок пассажиров не имевших карты при себе! В итоге я всех их наблюдал в салоне самолёта, но мозг и нервы им немного попили оно вам надо?! так что захватите карточку с собой!
В Шардже меня ждала ночная стыковка длиною в 14 часов. Пошарившись без цели по дьютифри, разложил спальник и окружённый пёстрой публикой индийцев, ланкийцев, бангладешцев, афганцев, пакистанцев и Бог знает кого ещё - уснул.
В голове крутилась мелодия из кинофильма «Гости из будущего»:
Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко, Прекрасное далёко, жестоко не будь… От чистого истока, в прекрасное далёко, В прекрасное далёко, я продолжаю путь… (с)
p.s. Суровые эмиратские нефтянники в аэропорту Шарджи ждут свих рейсов вместе со мной...
Утром перекусив в индийском фаст-фуде за 4$ поимев рис с мясной подливой, салат и колу (рекомендую для тех кто длительно зависнет в аэропорту Шарджи), поулчил тикеты до Найроби и в 9:30 улетел в АФРИКУ!
Лечу над Африкой, в наушниках разрывает позитивом кору головного мозга ACDC с Deep Purple и ZZ Top (Brown Sugar – послушайте на досуге, меня рвёт в ошмётки во всяком случае, еле собрал себя по самолёту, помогали улыбающиеся моему кайфу стюардесы -)))) -)
Ещё не ощупаю себя в Африке, хотя саванну уже отчётливо вижу через иллюминатор и в салоне большинство чернокожие граждане.
Самолёт до Найроби оказался полупустым и мне сопутсвовала удача занять весь ряд из 3 мест и хорошенько отоспаться на мягких креслах. УРА!
В столице Кении приземляемся в 13:30…
Виза по прилёту получабельна легко. Простенькая анкета и вместе с ней на контроль, офицер погранконтроля влепит визу минуты за 2-3 = 50$. Никаких справок о прививках и обратных билетов не спрашивают!
Такси на стойке в аэропорту 24$, на улице легко нашлись желающие и за 20 бачей.
Поменял 100$ в аэропорту, курс 80,50 кенийских шиллингов = 1$. В городе находил и 82,80 шилингов за1 бакс. Так что много менять сразу по прилёту не спешите.
Жил в Номад Палас Хотэл, 35$ с завтраком и Интернетом. Отель неплохой, но находится в достаточной попе, что бы добираться к любому месту на такси за 25-30 минут. Вокруг «толкучка-базар», какая-то местечковая автостанция и куча мастерских. Ночью тихо, но временами находились таланты в 3 ночи поторапливать кого-то автобусным сигналом больше напоминающим гудок парохода -на протяжении эдак с минут 20, побудив всех постояльцев отеля.
Прогулялся по окрестностям отеля – очень много внимания, многие оборачиваются, останавливаются разинув рот… белых почти не видел, только в отеле.
До поездки списывался с чувоком по имени Фредерик из конторы "ANIMAL PASSION TOURS & SAFARIS" на счёт сафари, теперь оставалось только подтвердить своё прибытие, что я и сделал по телефону с ресепшена.
В принципе на этом мой первый неполный африканский день и закончился.
Если собрать в кучу первые впечатления от Найроби, то складывается ощущение, что город перенёс какую-то техногенную катастрофу или апокалипсис местного масштаба...
Какие-то бараки, жестяные постройки, асфальт выгрызен местами до метра в глубину, в проулках грязь и жижа, а на пустырях ветер гонит пыль. …
Все места в которых хранятся материальные ценности находятся за высоким забором по периметру обнесённым колючей проволокой и битым стеклом.
Мой отель тоже представляет укрепрайон. Забор с острыми пиками, на калитке стоит пару охранников с металлоискателями, но определив во мне бледнолицего - калитка быстро открывается и я попадаю в фойе обычного среднестатистического отеля.
Ещё вечером обратил внимание на отсутствие москитных сеток над кроватью, но подумал, раз их нет, то наверное и комаров нет. Завалился спать, уверенно и спокойно. В третьем часу ночи проснулся от настойчивого комариного писка и чьей то насекомой туши у себя на щеке. Это пищащее было уничтожено мгновенно, но писк продолжился. Я спешно залез под одеяло, а на голову взгромоздил полотенце -))) Под одеялом было жарко, в голове бродили всякие мысли о малярии… вобщем ночь прошла для меня ужасно. Проснулся не выспавшимся и уставшим. Позавтракав, выпил таблетку лариама…
Из Найроби мой путь лежал на юг в главный Национальный парк Кении – Масаи-Мара.
Не сказать, что я большой любитель зверушек или ботаник -) но быть в Кении и не посетить сафари по саванне, это тоже самое что быть впервые в Москве/Киеве и не сходить на Красную площадь/Крещатик или не выпить пива в Мюнхене в период Октоберфеста -) Не поймут -)
В 8:00 за мной заехал Фредрик,я расплатился за сафари 4 дня в групповом туре на минибусе обошлось в 440$. Ещё около часа мы катались по городу и собирали участников. В салоне микроавтобуса, который на ближайшие 4 дня стал для нас вторым домом собралась интернациональная команда. Компанию нам составила пара американских студентов, которых занесло волонтёрами в Кению. Ребята преподают в беднейших кварталах трущоб Найроби местной детворе основы основ – алфавит, несложную математику, правила первичной гигиены и т.п. Говорят, что многое для них было шоком… я думаю, из сытой раздутой от гамбургера Америки и в «попу к негру»… Две швейцарки средних лет, занимавшиеся какими то официальными делами в Южном Судане и прибывшие в Кению отдохнуть и развеяться и … пара ребят из Москвы -) Товарищи немного на своей волне конечно, но IT-ишники редко бывают другими -))) Главное без мАаасковского лоска и распальцовки -) Вобщем я порадовался, что могу связывать падежи на родном и могучем -)))
Вобщем компашка у нас была что надо!
***
По правде сказать, я совершенно без сожаления покинул пыльный, разбитый и заплёванный Найроби (каким мне показался город при первом посещении). Тем более как твердит путеводитель всех времён и народов Lonely Planet – Найроби ведёт упорную борьбу с Лагосом (Нигерия) и Йоханесбургом (ЮАР) за звание криминальной столицы Африки (!!!), и советует после захода солнца из отеля не высовываться, а если приспичило кататься только на такси и не возить кэш! Не правда ли заманчивая реклама – отдыхайте в гостеприимном Найроби -)))
Дороги в Найроби ужасные, если не брать небольшой центральный район, где автодороги ещё более-менее. 90% городских дорог это выскобленные дыры в когда-то очень давно положенном асфальте. Правила движения очень условные. Красный свет светофора – не для кого не помеха, даже для общественных автобусов. Приоритет главной дороги, указатель поворота – не смешите меня, это моветон в Кении…
Зато когда из Найроби выехали на трассу, качество дороги поразило – изумительно! Нужно отдать должное, центральные дороги в Кении – отличного качества! Идеальный асфальт, свежая разметка, полосы съезда на поворот и разгона, почти Европа!
Но даже на таких дорогах, африканцы умудряются съезжать в кювет на абсолютно ровных участках(!!!). Каким образом – для меня загадка, попахивает автомобильной инфантильностью –( Такие картины, увы не редкость -(
По дороге в Масаи-Мара останавливались полюбоваться Большим Рифовым Разломом, который разрубал африканский континент как узбек дыню, от Сирии до Мозамбика и ЮАР. Зачотный вид с видовых площадок. Тут же сувенирные магазины – цены ужас, очень дорогие. Не рекомендую покупать здесь!
Большой Рифовый Разлом
Проезжали чайные плантации, не ожидал увидеть кусок Цейлона в Восточной Африке! Холмы на которых произрастают чайные кусты в достаточном количестве, жаль далеко от дороги и на скорости не подтвердить фотокадрами. Африканский чай хороший и недорогой сувенир домой. Можно брать, проверено
В Нароке сделали привал на покушать. При кафе сувенирный магазин, цены поинтересней предыдущих, но всё ещё кусаются и рекомендации покупать здесь не заслуживают! Принцип работы кенийских продавцов сувениров – впарить что либо по в надцать раз завышенной цене, и не важно что заработать можно было бы намного больше спусти прайс до вменяемого и зарабатывая на объеме проданного, это не метод в Кении –(
Тридцатитысячный городок Нарок лежит на трассе по пути в Национальный Парк Масаи-Мара и его никак не избежать. Все фирмы организовывающие сафари в Масаи-Мара останавливают свои группы здесь для обеда, благодаря чему Нарок превратился в эдакую столовую при Масаи-Мара.
Быстро отобедав, я пробежался слегка по городку с фотоаппаратом.
Общественный транспорт в Нароке. Сверху прыгает пассажир, в «салон» залазит «кондуктор» -)
можно видеть оплату за проезд и торчащий привязанный багаж – козы!
автобусная «остановка», ждёмссс
уличное движение в Нароке
ещё один вариант общественного транспорта в городке. Опять таки обращаем внимание на щели откуда торчат овечьи и козьи задницы
За Нароком дорога становится всё хуже и хуже… съезжаем с центральной дороги и попадаем в кромешный ад автомобилиста… Древнейший «асфальт» на вид 19-го столетия, оставшийся кусками и разложившийся кусками на куски, ядра, щебень и острейшие загогулины. «Асфальт» больше мешает, чем помогает. По нему никто не едет (ехать по нему правда и невозможно), рядом с такой «дорогой» по разные стороны куча наезженных колей (вот по ним и маневрируют). Там где альтернативной колеи в грунтовке нет, едут одним колесом по остаткам асфальтной роскоши, а вторым по грунтовке. Скорость падает в разы и тащиться пару часов 50 км пути – нефик делать. Когда кажется, ну всё это уже настоящий пиздец, оказывается нет предела совершенству и твой позвонок и ягодицы ощущают ещё большее «наслаждение»…..яма на яме в прямом смысле, котлованы и бугры…едем одним колесом по краю «дороги», другим по земле и обочине, постоянно съезжая с разворваных кусков асфальта…. Не понимаю как не отлетают колёса у нашего пепелаца… водила умудряется на некоторых участках выжимать до 70-80кмч при этом минибус нещадно глотает в себя все прелести дороги… Нужно иметь запасную чугунную задницу, что бы без последствий добраться до Масаи-Мара. Нас кидало и крутило в этом дорожном миксере. Голова работала как на шарнирах, и всё равно не удалось избежать встречи с паралоновым потолком салона и оконной рамой…. Удивительно – и это дорога к главной жемчужине страны!!!
АФРИКА…
флаг США в Африке очень распространён! Сказываются кенийские корни нынешнего президента USA - Барака Обамы.
Дорога за Нароком постепенно превращается в дырявое говно... почти ничем не отличается от отечественного участка где-нибудь в Знамянке…
практически официальный конец дороги…начинается кэмэлтрофи
понеслось мыло по тазику…
встречные машины попадаются довольно редко, пара-тройка за час… перевозка людей, как и повсюду в Центральной Африке
еще не доехали до парка - а зверьё по обочинам дороги уже попадается
Дорога конечно, обычное направление, но как же красиво кругом!
Aromo, Darius, evil_nn Спасибо друзья за поддержку. Постараюсь не затягивать с продолжениями, но материала куча!
Продолжим... ********
Часа через 3 после Нарока добрались до нашего кемпинга, который расположен в километре от въезда в Масаи-Мара. Бросили вещи, выпили чай и отправились в парк.
…
Следующие полтора дня я провёл в Национальном Парке Масаи-Мара, который находится на самом юге Кении и плавно переходит в соседнюю Танзанию, где уже продолжается под названием Серенгети. Парк огромный, самый популярный нац.парк Кении если судить по количеству иностранных туристов посещающих сайт. Почему Масаи-Мара?! Масаи – традиционное население данной местности, а Мара господствующая речка протекающая через парк. Главной рекламой парка считается ежегодная миграция антилоп-гну проходящая с конца лета по октябрь. Я путешествовал в январе и миграции не наблюдал, но не сильно огорчился данным фактом. Зверья и правда здесь куча, хотя гид говорил что в это время основная масса зверей находится в соседней Танзании (Серенгети). «Большую пятёрку» наблюдал - лев, леопард, буйвол, носорог, слон (правда носорога видел уже в Накуру)
Мне понравилось сафари. Даже не фактом наличия большого количества животных и галочек на против «большой пятёрки», а просто факт познания такого масштаба природы и единения с ней животного мира. Когда звери не в клетке зоопарка или на ковре цирка, а гуляют по африканским просторам саванны, это совсем другие эмоции. Ну и конечно АФРИКАНСКИЙ масштаб природы – интересный опыт для меня. Природа (сумма флоры и фауны) в Африке – это что то!
Вечером первого дня приключился забавный случай, когда гонявший соседний джип с туристами застрял в грязюке в метрах 5-ти от прайда львов! Водила производил впечатление отсталого дауна, тупо давил в пол педаль газа и зарывал свой бус всё глубже в жижу. Началась операция по спасению «рядового Райана». Его коллеги подъезжали и спереди и сзади, пытались накинуть трос и вытащить бедолагу. Но водитель застрявшей машины безинициативно сидел за баранкой и меланхолично что-то жевал, отсутствующим взглядом смотря в неизвестность. По-моему его коллеги из других автобусов больше переживали за его судьбу и судьбу туристов в салоне чем сам «виновник торжества». Промучавшись так минут с двадцать, застрявшую машину стали просто толкать, уперевшись бампером в бампер. Но товарищ активно газуя до этого прилично зарыл себя и фокус не удался. В итоге плюнули на это дело, подъехали в плотную к застрявшей машине и пересадили перепуганных японских туристов в салон другой машины. В этот момент глазные зрачки японцев ничем не отличались от разреза глаз среднестатистического жителя Европы -) Водилу в назидание оставили в застрявшем басе, охранять от львов. Уже выезжая с парка видели ехавшую машину рейнджеров парка на помощь горе-водителю.
Из приятного отметил бы отличную кормёшку в кемпе. Питание было плотным и обильным. Чай и кофе в неограниченных количествах (единственный раз за всю поездку по Африке). На обед всегда было «первое» (жидкое) блюдо, обычно томатный суп - не украинский борщ, и не грузинское харчо, но в дорожных условиях желудок был признателен и за томатный суп.
Фотоотчёт Масаи-Мара, начнём с масштабов...
Дорогами Масаи-Мара
просторы Масаи-Мара
В парке даже есть свой «аэропорт», вернее сказать взлетно-посадочная полоса. Вот такой «носок» висит показывает направление ветра..
и вот такие воздушные суда сюда прилетают из Найроби!
а это нашли дерево на котором загорает леопард – комическая сторона сафари. Будет миллион кадров с леопардом и неодного на котором всё это шобло микроавтобусов -)
а вот и сам владелец дерева. Тяжела и незавидна роль леопарда в нац.парке Масаи-Мара, постоянный шум и гам под деревом, вспышки фотокамер, никакой интимности. Чтобы спокойно полизать себе яйца надо убегать далеко в саванну –(((
копец, как запарили эти туристы.
лёвы
а вот и застрявшее чудило. Правда не плохая кепочка на нём?
Газель обычная, не 16-ти местная…
Зебрушка. Наверное самое фотогеничное животное в саванне, наравне с жирафами. Лично моё мнение.
Царица полей, тьфу… Царь Зверей – в женском варианте!
Антилопа-Гнёт
безымянное для меня парнокопытное
Гиена доедает кого-то.
Лесенка страусов
в засаде!
венценосный журавель – единственное экзотическое животное, название которого я помню из посещения киевского зоопарка.
жирафы красавчики -)
Слоники
зацените расстояние до слонов! Если этим тяжеловесам что то не понравится, времени на то что бы жидко обосраться почти не будет…
Буйволы. Гиды говорят самое опасное животное в саванне!
Занимательный отчетик, продолжайте писать про остальную часть путешествия! п.с. дорога точь в точь,как николаевская трасса пару лет назад после зимы! кто ездил, поймет о чем я
Материала из африканского путешествия так много, а свободного времени дома что бы описать поездку так мало, что выдаю повествование небольшими порциями. Извините…
Итак, вернувшись в первый день из поездки по национальному парку Масаи-Мара после созерцания зверушек мы плотно пристали к нашему рейнджеру с просьбой отвезти нас к местным жителям в ближайшую деревушку, где живут представтели племени Масаи.
Нужно отметить, что подобные туры в лежащие поблизости селения Масаев очень распространены и я бы сказал поставлены на поток, часто-густо просто идут в одном туре с сафари. Местные жители, также прониклись таким этнобизнесом и в свой «колхоз» никого левого не пускают, только за деньги –(
Едва аборигены заметили приближающийся микроавтобус с музунгу, тут же организовалась встречающая делегация, которая первым делом сбила по 1000 шиллингов (12$), после чего пригласили пройти в посёлок.
Главный встречающийся назвался сыном «директора» данного поселения Масаев и заученными фразами стал посвящать нас в быт своего племени.
Затем официальная делегация выстроилась в шеренгу и продемонстрировала знаменитый «танец» Масаев с завыванием и подпрыгиванием. Если я правильно понял, смысл подпрыгивания в том, что бы получить максимальное наследство.
Сам посёлок это построенные в окружность мазанки из говна и глины с примесью прутиков. Антисанитария пипец, бедность, наверняка и неграмотность... школы я тут не заметил, про медпункт и т.д речь не идёт вообще. Засохшее говно – говном не считается и идёт под строительство и обогрев. По центру грязевое месиво – главная площадь селения, где проходят массовые мероприятия, а-ля «майдан». Палки-коптилки, вернее бутылочки-маслянки… Вобщем быт примерно такой… о 21-м веке напоминает только старый мобильный телефон у потомка «директора».
Самым ярким и запоминающимся событием в посещении Масаев был поход на местный «рынок». Рынок представляет собой грубо сколоченные прилавки с навесом из соломы, кое кто из продавцом расположился просто на травке, разложив всё на простынку. Завидев музунгу начался настоящий «птичий базар», галдёж стоял свирепый -) Каждый хотел, что бы маску или фигурку из дерева я купил именно у него, тянули за руки, хлопали по плечу, старались как угодно привлечь своё внимание к себе.
У меня было не так много кенийской наличности, которую я быстро потратил. Я к этому был готов. Порылся в кармане рюкзака и достал 5 новеньких пар носков производства г.Житомир -)
Меня в сторонку сразу отвёл сын «директора» и предложил начать обмен с ним, иначе чейнджа с остальными он не разрешит. Он мне с первой минуты нашего появления в посёлке пытался втюхать грозный пластмассовый коготь «дикого льва», я конечно отмахивался, но для дальнейшего обмена пришлось одной парой пожертвовать обменяв её на эту пластмассовую безделушку.
А дальше был экспирианс. Носки здесь очень ликвидный товар, и напор продавцов желающих заиметь житомирский текстиль удвоился. Лучше смотреть фото. Курс масайской биржи – одна пара носков = маска среднего размера или две деревянные статуэтки. Вобщем я всё обменял, а когда не осталось новых носков, мне предложили махнуться не глядя одетой на мне футболкой, штанами, солнечнозащитными очками, рюкзаком, часами, кроссовками…вобщем оттуда можно уйти голым, но с деревянными масками, дабы срам прикрыть -))))
Через три недели заканчивал своё африканское путешествие с кедами на босу ногу -) зато с масайскими сувенирами -)
Однозначный совет: берите с собой вещи на обмен. Футболки, майки, носки, шорты – натуральный обмен в Африке в самом соку. Кто забудет вещи на обмен, не беда. По цене здесь лучшие предложения в Кении, торгуйтесь активно, цены демпинговые. Но и качество так себе, зато 100% африканский мэйд-хэнд -) На этом по сути посещения масайской деревни было завершено.
Фотоотчёт о посещении Масайской деревни здесь:
сын "директора" деревни, встречает нас. Главный экскурсовод и главный "билетёр" колхоза
официальная делегация по встрече туристов
делегат из делегации…
начинают завывать и петь, одновременно прыгая
потом водят хоровод…
теперь подключают и гостей
Попрыгав для официоза приглашают в деревню. Для славянского глаза жители и жилища выглядят очень колоритно и экзотично
одной рукой Вождь показывает как гудеть в бараний рог, второй рукой пытается толкунуть нам плешивую козлиную шкурку…
впустили в дом, нищета, темень, мрак.... готовят на костре, вытяжка через двери, спят на каком-то гуманитарном железном щите сверху засланым шкурами и тряпьём... а девочка на переднем плане такая хорошенькая и ЖИВАЯ.... а перспективы?!?!?!...
где-то запускают андронный колайдер...... тут ещё освещение через бутылочку-маслянку
но нужно отдать должное местным людям. Несмотря на то, что по нашим меркам аборигены живут глубже самой глубокой жопы, они жизнерадостны и не озлоблены!
вход в жилище зацените. Я едва протиснулся туда-обратно…
misterS Cпасибо за положительную оценку и плюсик -) Рад что Вам нравится. Отчёт только в самом начале своего повествования. Я со страхом смотрю на тот материал который у меня сложился и в итоге может оказаться в этом отчёте... как это всё систематизировать и читабельно выложить, и сколько нужно на это время -)))
Вот мы заходим на местный рынок. Видно что продавцы пока медитируют лежа на травке и не все нас заметили. Но это только секундное замешательство. Сейчас нас обнаружат и с позиции низкого старта начнут разрывать покупателей на мелкие запчасти…
ассортимент примерно таков…
это самые настойчивые менеджеры
всё – деньги закончились, в ход пошел стратегический запас носков -)
расстаёмся друзьями. Был бы в деревне интернет, обменялись бы емейлом, а так крепкое рукопожатие и улыбки, а также фото на память.
Назад из масайской деревушки проехав чуток, мы решили пойти пешком и прогуляться через небольшой райончик относительной цивилизации, который примыкал к нашему кемпингу.
Взрослые часто сидят вдоль дороги, втыкают на проезжающих и проходящих. Смысл такого кучкования я не понял.
прогресс дошел и сюда. Местный байкер!
супермаркет… оунли кэш!
из той же «национальной сети гипермаркетов»
«вышибалы»!?
«отель» конечно без звёзд, но зато с печным отоплением и с спутниковой антенной!