Можно так сидеть часами, иногда впадая в медитацию и теряя чувство реальности или лежать рассматривая облака
и слушая шум волн. Чувство безвременья и ощущение довольства и покоя.
Начиналось все довольно банально. Был составлен маршрут путешествия: Владивосток-Пекин-Дубаи-Мальдивы,
выкуплены билеты, когда однажды вечером глядя на календарь я решаю, что 18 дней для путешествия маловато будет,
а Шри-Ланка всего в часе лету от Мале и почему бы нам не слетать за чаем? Меняем обратные билеты и получаем
5 дней на ознакомление с Цейлоном.
Начинаю изучать, что есть на Ланке такого, чего нельзя упустить и понимаю, что 5 дней чертовски мало.
Попутно жизнь стала вносить свои коррективы, муж получил весьма серьезную травму колена и за 3 месяца
до поездки оказался в гипсе, а вся поездка оказалось под вопросом. Но когда очень хочется, то все получается.
Спасибо lambrussca за контакты водителя. Буквально за 2 недели до поездки я отправила письмо с маршрутом
Pinnawela-Polonnaruwa-Sigiriya-Kandy-Peradeniya-NuwaraEliya. Maybe Ella or Galle? I would like to see the ocean.
Параллельно вела переписку с ребятами, устраивающими индивидуальные туры по Ланке. Второй вариант быстро отпал,
некоторые условия для меня оказались неприемлемы. Договорились в письме с Данушкой, так зовут нашего драйвера,
на 350$ долларов за 5 дней и далее ни при встрече, ни во время поездки, разговорами о деньгах карму не портили.
Рассчитались, когда он нас провожал в аэропорту, заплатив 400$ по нашему мнению за отличный трип.
А с Данушкой подружились, парень письма пишет, в гости приглашает.
Поехали! Из Мале летели Шри-Ланкийскими авиалиниями на А-340, на весь самолет 39 пассажиров,
во втором салоне сидело 4 человека, из-за чего складывалось впечатления индивидуально заказного самолета.
Вылетали с небольшой задержкой, позже в аэропорту Коломбо уточняли вопрос по времени обратно вылета,
меняли деньги и уже около часа дня встретились с нашим водителем. К тому времени я поняла, что к слоникам
в Пиннавелу не успеваем, с другой стороны не очень хотелось.
Главное, что это единственное исключение из намеченного маршрута.
Из аэропорта отправились в Полоннаруву. Минут через 10 с начала движения я начинаю понимать, что влюбляюсь в страну.
Мне нравится эта безумная езда, когда машины разъезжаются буквально в нескольких сантиметрах друг от друга,
обезьяны, ворующие фрукты у придорожных торговцев, цапли на рисовых полях, сами поля, глядя на которые понимаешь,
сколько труда вкладывается в выращивание риса.
К тому времени когда мы подъехали к Миннерии я влюбилась в Ланку
окончательно, увидев слонов, пасущихся на лугах рядом с дорогой.
Коровы, слоны, слоны, коровы.
В Полоннаруве планировала остановиться в SummerVillage, заехали, номера показались уж очень мрачными.
Позже анализируя, поняла что мы еще не успели перестроиться после Мальдив, поэтому нам хотелось видеть большой,
светлый номер, полностью оборудованный санузел, белоснежные простыни и полотенца. На Шри-Ланке такие номера есть,
но не за обозначенную нами цену в 40-60$. Поселились в Giritale Hotel, за 105$ с ужином и завтраком, это было
одно из самых дорогих наших размещений. Отель стоит на горе с прекрасным видом на озеро. Даже вечером, в темноте,
было приятно сидеть на открытой веранде, джаз-банд наигрывал местные фольклорные мелодии, а может что-то другое,
мелодии были не знакомы уху и приятны. Номера немного уставшие, но персонал приветлив и услужлив.
Здравствуй утро нового дня!
С утра отправились на экскурсию в Полоннаруву. По дороге встретили вот такого красавца
Для передвижения по Полоннаруве наш водитель предложил услуги свои друга – тукера, т.к. муж мой Володя уже активно начал прибегать
к помощи палки при ходьбе, рекомендация была весьма актуальна. Тукер запросил 4000 рупий, я при этом не присутствовала,
а Володя еще не вошел в процесс торгов и сразу согласился. Удобнее и дешевле всего брать в прокат велосипеды.
Первое впечатление – сильно разрушенные руины, но испытываешь уважение к мастерству и умению древних строителей.
Гуляя и осматривая строения, пропитываешься энергетикой, уравниваешься с внутренним и внешним, даже разговаривать
не хочется, боясь потревожить установившиеся равновесие.
реставратор
в стиле ретро
В храме, если я правильно поняла, посвященный жене Шиву - Парвати, прошла непонятный мне обряд.
Два служителя наводили порядок внутри (как мы подумали), а мне было интересно зайти во внутрь и я ждала когда они закончат.
Во внутрь не пустили, остановили на пороге. Один из служителей дал мне емкость с водой, показал жестами,
что бы я ее вернула, что-то приговаривая, полил фигурку Парвати(?) и фигурки животных, запомнила только кобру,
водой, поставил мне точку на лбу и продолжил молиться дальше.
Дагоба поразила своими размерами и правильностью формы. Мне думалось, что она меньшего размера.
Местная живность. Люблю я всяких животинок
Собаки блохастые, а кошечка чистая и упитанная
Без сомнения, Полоннарува место достойное для посещения.