В какой валюте хранить сбережения в 2012 г.

как открыть свой бизнес. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам, макроэкономика, прогнозы развития экономической ситуации

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: В какой валюте хранить сбережения в 2012 г.

Сообщение ENTB » 25 фев 2012, 11:25

Собственно, применительно России расклад уже который год одинаков: в первом полугодии руб крепчает, во втором слабеет.
Посему до мая можно посидеть в рублях, хотя, наверное сейчас из валюты я бы уже не выходил.
You'll Never Walk Alone
ENTB
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 61

Сообщение добряк7 » 25 фев 2012, 12:35

Я закинул рубли под 11% в среднем, $ под 8.5% и эвро под 8%. Соотношение валют 50-30-20. % каждый месяц. Бизнеса никакого не вижу Все знакомые, кто зарабатывает не произвоство, а выдача различных бумажек (лицензии, разрешения, справки, талоны то и прочая нахуй не нужная, но очень прибыльная деятельность)
добряк7
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 406 раз.
Страны: 34

Сообщение ките » 25 фев 2012, 15:55

по прогнозам Гуру, через миг, соотношение EUR к $ = 1,4
....задуматься? ))
«Мы уже давно становимся теми, от кого мама говорила держаться подальше…» (с)
ките
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.

Сообщение dimok106 » 26 фев 2012, 02:30

ENTB писал(а) 25 фев 2012, 11:25:Собственно, применительно России расклад уже который год одинаков: в первом полугодии руб крепчает, во втором слабеет.
Посему до мая можно посидеть в рублях, хотя, наверное сейчас из валюты я бы уже не выходил.

Есть только разница в том, что крепчает он медленно, а слабеет отвесно )) Может быть и до мая... инаугурация когда у нас?). Ну хорошо, если поукрепляют еще, но я его стратегически разлюбил Думал к выборам должны были выжать максимум, а получилось, что еле удержали - не круто все это.
dimok106
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 52

Сообщение 1979 » 26 фев 2012, 10:43

step20032004 писал(а):
добряк7 писал(а) 25 фев 2012, 12:35:Рубль бы из этой пропорции я выкинул бы на хуй.

Осенью 08г все рубли перевел в валюту и раскидал по депозитам. Продавал валюту частями в прошлом году на приобретение семейного очага. В итоге даже с учетом отскока валюты и % по вкладам, валюта дала угар. Остался бы в рублевых депозитах и сохранил бы и приумножил. А недвиж с 09г только дорожает в мск. Так что ставить слепо на валюту я бы не стал ИМХО
1979
почетный путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 22

Сообщение 1979 » 26 фев 2012, 12:13

step20032004 писал(а):А, вот когда осень 98 (вернее август 98) пизданет в очередной раз, вот тогда, надеюсь, Вы вспомните наше обсуждение!

вот так же и рассуждал осенью 08г., только факт вещь упрямая. Знал бы прикуп
1979
почетный путешественник

Сообщение Evgeny Rodichev » 26 фев 2012, 13:03

HEDGERhog писал(а) 23 фев 2012, 22:08:Ну и, конечно, тот факт, что реальные рублевые ставки стали отрицательными

Если можно - поясните смысл этого понятия.

Я не понимаю - вот есть некоторый рублевый депозит, лежит он в банке, и каждый месяц я получаю с него, к примеру, +100 тыс. руб. (положительная величина в рублях). На эти деньги я ежемесячно покупаю некоторые вполне положительные количества хлеба, масла и икры, и их съедаю. Т.е. вполне реальная (хлеб и масло) ставка вполне положительна (мне продают хлеб и масло, а не у меня забирают хлеб и масло). Где возникла отрицательность?

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение 1979 » 26 фев 2012, 14:11

На пальцах если, у вас есть 200р на них хватит купить батон масло икру. Вы открыли депозит в рублях и в конце срока получили 10р %. за этот срок инфляция увеличила цены на батон масло икру и ваш набор стоит 220р на сегодня. Т.е. Вы потеряли стоимость своих денег а не сохранили и приумножили
1979
почетный путешественник

Сообщение zerokol » 26 фев 2012, 14:12

Evgeny Rodichev писал(а) 26 фев 2012, 13:03:Я не понимаю - вот есть некоторый рублевый депозит, лежит он в банке, и каждый месяц я получаю с него, к примеру, +100 тыс. руб. (положительная величина в рублях). На эти деньги я ежемесячно покупаю некоторые вполне положительные количества хлеба, масла и икры, и их съедаю. Т.е. вполне реальная (хлеб и масло) ставка вполне положительна (мне продают хлеб и масло, а не у меня забирают хлеб и масло). Где возникла отрицательность?

как я понимаю в том, что инфляция съедает основной депозит, и быстрее чем выплачиваемые проценты.
ну то есть грубо было на депозите 10 000 000 три года назад, и сейчас осталось, но сейчас 10 млн равны по покупательной способности 5 миллионам три года назад, а процентами ты получил только 3.6 млн.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 401 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение zerokol » 26 фев 2012, 14:14

еще на самом деле важный факт - что инфляция различна в разных областях.
скажем недвижимость не сильно колебалась, электроника вообще дешевеет, цены на билеты скажем такие же и остались, а вот услуги сильно выросли.
zerokol
Старожил

Сообщение Evgeny Rodichev » 26 фев 2012, 17:47

zerokol писал(а) 26 фев 2012, 14:12:как я понимаю в том, что инфляция съедает основной депозит, и быстрее чем выплачиваемые проценты.
ну то есть грубо было на депозите 10 000 000 три года назад, и сейчас осталось, но сейчас 10 млн равны по покупательной способности 5 миллионам три года назад, а процентами ты получил только 3.6 млн.

Основной депозит инфляция не съедает, в твоем примере - он как был 10 млн, так и остался - копейка в копейку. Может падать покупательная способность этого депозита - в этом я с тобой согласен. Но вопрос: если я и три года назад ничего на собирался покупать на данные 10 млн., и сейчас не собираюсь на них ничего покупать, и через 3, и через 20 лет - ничего покупать именно на эти 10 млн. не планирую (т.е. на покупки, к примеру, у меня есть другие 100 млн.)? То при чем здесь вообще покупательная способность депозита? Ну не планируется на него никогда ничего покупать!

Imho, инфляция влияет на "покупательную способность ставки по депозиту". При этом "реальная ставка по депозиту" может меняться, но совсем не за счет инфляции, а за счет изменений законодательства о налогообложении, в наших условиях - привязки к ставке рефинансирования ЦБ. Но в любых условиях эта ставка - как номинальная, так и реальная, остается положительной.

За счет инфляции постепенно снижается покупательная способность денег, получаемых как проценты по депозиту. Но эта покупательная способность тоже остается положительной. Т.е. на проценты по депозиту я могу что-то купить, пусть не килограмм икры, а теперь только полкило - но это же моя положительная покупательная способность!

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Evgeny Rodichev » 26 фев 2012, 18:05

zerokol писал(а) 26 фев 2012, 14:14:еще на самом деле важный факт - что инфляция различна в разных областях.
скажем недвижимость не сильно колебалась, электроника вообще дешевеет, цены на билеты скажем такие же и остались, а вот услуги сильно выросли.

Полностью согласен. Imho, термин "инфляция" сейчас многие используют довольно абстрактно, типа сферического коня в вакууме. Для человека, чей конретный доход близок к среднему, и чья структура расходов близка к средней - это имеет смысл. Вот только "средний" совсем не значит типичный, или распространенный. В обществе из 100 человек с доходом 2 тыс. руб/мес, и других 100 чел. с доходом 2 млн. руб. в месяц средний доход составит около 1 млн. руб/ мес. Но конкретно никто из этих 200 чел. 1 млн. не получает - либо в два раза больше, либо в 500 раз меньше.

Для кого-то определяющая часть повседневного бюджета - билеты на самолеты, отели или апартаменты, для кого-то - покупка и постоянный апгрейд своего автомобиля, для кого-то - расходы на питание. "Реальная инфляция" для них будет сильно разная.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение HEDGERhog » 26 фев 2012, 18:44

Evgeny Rodichev
ну есть все-таки классическая формула, согласно которой реальная процентная ставка - это номинальная, поправленная на инфляцию
однако на самом деле она не совсем корректна, т.к. не учитывает такой важный параметр, как риск инвестирования.
в любом случае, депозиты, которые вы рассматриваете - это только часть рынка, и размер ставки по ним не играет такой уж большой роли с точки зрения оттока, т.к. ставки с поправкой на инфляцию сейчас отрицательны практически в любой валюте, включая и доллар, и евро, более того, вы совершенно справедливо отметили, что инфляция для всех - разная, и она тем выше, чем ниже доходы
Важно другое - стоимость денег в рублях по сравнению с докризисной ситуацией серьезно снизилась, а риски инвестирования в РФ остались теми же, если не выросли. Во-первых, это привело к тому, что ряд инвестпроектов потерял свою привлекательность для иностранных денег. Во-вторых, сам рубль стал валютой фондирования, по крайней мере, для российских корпоративных заемщиков. В данный момент занимать в рублях на длинный срок выгоднее, чем в валюте, несмотря на формально более высокие ставки (а год назад ситуация была еще более ярко выражена).
Мне здесь, наверное, сложно будет объяснить это в двух словах, но я попробую Грубо говоря, любой рублевый долг посредством производных инструментов валютного рынка можно сконвертировать в долларовый аналогичного срока. Реальная ставка по такому синтетическому долгу год назад получалась на несколько процентов ниже, чем если бы компании сразу выпускали евробонды в валюте. Собственно, в конце 2010 - начале 2011 был пик выпуска длинных рублевых облигаций. А учитывая, что во II полугодии 2011 российские заемщики гасили очень большой объем старых валютных обязательств, по сути, произошло замещение одного долга другим, это отчасти поспособствовало и ослаблению рубля, и оттоку капитала (хотя, конечно, во II полугодии были и другие причины этого).
HEDGERhog
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Отчеты: 2

Сообщение NAVIN » 26 фев 2012, 18:54

1979 писал(а) 26 фев 2012, 14:11:На пальцах если, у вас есть 200р на них хватит купить батон масло икру. Вы открыли депозит в рублях и в конце срока получили 10р %. за этот срок инфляция увеличила цены на батон масло икру и ваш набор стоит 220р на сегодня. Т.е. Вы потеряли стоимость своих денег а не сохранили и приумножили

И что?
Человек не купит икры и хлеба на 5 лет вперед, и автомобиль не поменяет за 5 лет вперед
Предложите лучший вариант
NAVIN
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение HEDGERhog » 26 фев 2012, 19:06

еще один момент вдогонку к предыдущему посту, т.к. возможно появятся вопросы - почему тогда иностранные заемщики не фондируются в рублях - естественно, потому, что емкость рублевого кредитного-долгового рынка на несколько порядков меньше, чем долларового, кроме того, размер ставок адекватен риску российского заемщика, но не западного, который без труда найдет и более дешевые деньги. Т.е. весь этот расклад справедив при ограниченной потребности в финансировании - до 10-15 млрд. руб. разово. Более серьезные объемы наши заемщики по-прежнему привлекают через евробонды или западные банки
HEDGERhog
путешественник

Сообщение Evgeny Rodichev » 26 фев 2012, 22:22

HEDGERhog писал(а) 26 фев 2012, 18:44:Evgeny Rodichev
ну есть все-таки классическая формула, согласно которой реальная процентная ставка - это номинальная, поправленная на инфляцию

Я очень далек от экономики Но - как математику и физику - мне приведенное в вики определение кажется лишенным смысла
r = n - i,
где n -номинальная процентная ставка, i - ожидаемый или планируемый уровень инфляции.

Меня еще в школе учили, что любая формула, содержащая сумму (или разность) двух слагаемых исходно разной природы - заведомо бессмысленна. Т.е. можно, конечно, ввести определение, что "полезность предмета" = "вес в килограммах + температура в градусах Фаренгейта", математика терпит такое насилие, но вот смысл в такой величине отсутствует напрочь Вычитать из одного числа (зафиксированного в прошлом между частным банком и частным лицом) другое число, ожидаемое (кем?) или планируемое (кем?), не имеющее ни малейшего отношения к данному конкретному банку и к данному конкретному частному лицу... А чем это разумнее, чем вычесть скорость света, деленную на гравитационную постоянную?

Кстати, в Вики термин "реальная ставка" используется, но не определяется, и ссылок на первоисточник тоже нет. Как-то для "классического определения" слабо описано...

По сути же моего вопроса я Ваших ответов тем более не понял. Какое отношение кредиты имеют к описанной мной чистой идеализированной ситуации? Есть сумма, размещенная на депозит (долгий, потенциально - неограниченно продлеваемый), никакие покупки на эту сумму не осуществляются и не планируются (т.е. ее покупательная способность так же не играет роли, как и цвет купюр, составивших данную сумму), покупки товаров и услуг осуществляются на проценты с данного депозита. Покупательная способность этих процентов - в денежном выражении, в килограммах черной икры, в тоннах нефти, в квадратных метрах недвижимости - разная, но положительная.

В чем разумный смысл отрицательности процентной ставки?

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение zerokol » 26 фев 2012, 22:47

Evgeny Rodichev писал(а) 26 фев 2012, 22:22:Есть сумма, размещенная на депозит (долгий, потенциально - неограниченно продлеваемый), никакие покупки на эту сумму не осуществляются и не планируются (т.е. ее покупательная способность так же не играет роли, как и цвет купюр, составивших данную сумму), покупки товаров и услуг осуществляются на проценты с данного депозита.

мое мнение такое:
понятно что говорить о "средней" инфляции глупо, но есть "лично моя" инфляция и мне лично интересно планировать депозит так, что бы на процент/доход от него постоянно получать некую корзину услуг и товаров. Вот скажем когда инфляция в год 1%, а по депозиту платят 5%, можно забирать 4%, тем самым сохраняя покупательную способность того что ты забираешь неизменным.
В настоящее же время процентная ставка по депозитам для большинства лиц не превышает инфляции, и для постоянного получения одной и той же корзины услуг, скорее всего потребуется каннибализация депозита, то есть в будущем еще и забор основного капитала.
Понятно что все такие рассуждения условны, но учитывать их при неком долгосрочном планировании надо.
zerokol
Старожил

Сообщение 1979 » 26 фев 2012, 23:27

NAVIN писал(а) 26 фев 2012, 18:54:И что
Человек не купит икры и хлеба на 5 лет вперед, и автомобиль не поменяет за 5 лет вперед
Предложите лучший вариант
вы пытаетесь обьят необьятное. Кто то предпочтет здесь и сейчас бмв, кто то квартиру в районе получше и площадью побольше, кто разложит валюты на депозит. Но как показфвает жизнь ревльный доход здесь и сейчас дает хрущ 1ка +минимум не дешевеет, а отбивает инфляцию
1979
почетный путешественник

Сообщение Evgeny Rodichev » 26 фев 2012, 23:29

zerokol писал(а) 26 фев 2012, 22:47:Понятно что все такие рассуждения условны, но учитывать их при неком долгосрочном планировании надо.

Согласен. Более того - я их практически для себя учитываю уже немало лет. Вот только никакие "реальные отрицательные проценты" в такую схему учета не входят.

Пусть я хочу сохранить на постоянном уровне покупательную способность своего дохода. Оцениваю свои расходы - допустим, 1 млн. руб/год (условно). Инфляция меня при этом вообще никак не колышет, волнует изменение потребительских цен на товары, которые составляют значительную часть моего расхода (например, золотые запонки с бриллиантами ).

Заметим, что средние цены за золотые запонки с бриллиантами зависят от многих факторов, но российская инфляция - официальная, или неофициальная - никакого практического влияния на эту цену не оказывает. Там просто другие факторы. Оценив прогноз цен на золото, бриллианты и запонки, я прихожу к выводу, что в следующем году мне надо не 1 млн., а 2 млн. руб/год.

Второй фактор, который практически входит в подсчеты - средние реальные проценты по депозитам. Какие-то депозиты продолжают действовать по старым ставкам, какие-то истекают, и их надо размещать по новым номинальным ставкам. Учитывая часть заново размещаемых депозитов в общей сумме - пересчитываем ожидаемую среднюю номинальную ставку на следующий период.

Делаем поправку на налоги. Вычитаем из ожидаемой суммы ту, что будет забрана в налоги (если проценты по некоторым депозитам превышают ставку рефинансирования ЦБ).

Таким образом приходим к оценке, что в следующем году реальная ставка по моим конкретным депозитам составит, к примеру, 10%. Значит - простейший подсчет - мне необходимо разместить на депозитах 20 млн. руб. Допустим, у меня размещено 15 млн. - значит, 5 млн. вынимаем из акций (из недвижимости, из кубышки) и кладем на депозит (или наоборот - если требуемая сумма меньше предыдущей - вынимаем часть из депозита и перекладываем в акции и т.п.).

Все - количество золотых запонок с бриллиантами на следующий год обеспечено на требуемом уровне. Схема подсчета элементарная, и никаких "реально отрицательных процентов" не требует

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение HEDGERhog » 27 фев 2012, 00:11

Evgeny Rodichev
в том-то все и дело, что формула корректна с точки зрения временной составляющей - речь идет о том, что исходя из этой ставки мы получаем какие-то доходы в будущем, значит и инфляционные ожидания мы должны брать относительно будущего, а не исторические данные, которые не имеют никакого отношения к будущим периодам. О том, что такой формулой не объять все необъятные варианты, которые могут иметь место в реальности, я с вами абсолютно согласен.
Это все формальная картина, которая к тому же была бы корректна только в абсолютно закрытой экономике. В реальной экономике, где нет ограничений на переток капитала из одной валюты в другую появляется уже гораздо больше параметров, помимо инфляции. Более того, официальная ставка потребительской инфляции - действительно абсолютно бессмысленный параметр, т.к. для каждого субъекта эта инфляция разная.
На одной чаше весов в данном случае будет доходность (или стоимость денег для другой стороны), т.е. процентная ставка, на другой - вместо инфляции риск дефолта заемщика или вероятность обесценения валюты по отношению к каким-то реальным инвестиционным активам и другим валютам. Исходя из этого уже возникают разные ситуации - выгодно кредитоваться в одной валюте и класть эти деньги под проценты в другой. Или выгодно кредитоваться в валюте и инвестировать эти деньги в реальные активы. Или выгодно кредитоваться в одной валюте, чтобы гасить старые кредиты в другой и т.д. И мое пояснение касалось именно этого, т.к. я говорил применительно к конкретной ситуации, которая сложилась - год назад на рынке были достаточно низкие ставки по рублевому долгу при высоких ожиданиях снижения рубля в будущем, "зашитых" в котировки производных инструментов валютного рынка. Т.е. это не какие-то ожидания некого инвестора, а обычный арбитраж, который имел место. Формально он, естественно, может разрешиться как в ту, так и в другую сторону (либо вырастут ставки, либо снизятся ожидания девальвации). Но в той ситуации осенью произошла девальвация рубля, сопровождавшаяся оттоком капитала, и рост рублевых процентных ставок, что на какое-то время ликвидировало этот арбитраж (сейчас он, правда, снова появился).

В вашем же примере принципиальная разница в том, что вам нужна абсолютная, а не относительная доходность, причем при неограниченном объеме собственных средств. Они не являются заемными, т.е. вам не нужно отбивать ставку кредита, вы также не планируете в будущем использовать тело депозита на покупку чего-либо, т.е. скорость его обесценения по отношению к другим активам тоже принципиальной роли не играет. Так что в данном случае вести речь об отрицательной ставке действительно нельзя.
HEDGERhog
путешественник

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Деньги. Недвижимость

Включить мобильный стиль