День третий. Пураран.
С ночи пошел дождь. Утром все проснулись довольно рано, так как собрались перебираться в Вирак. В 9.00 за нами должна была подойти машина, о которой договорились в «Мидтауне». Ни в 9.00, ни в 10.00, ни тем более в 12.00 за нами никто не приехал. Из-за дождя обуяла лень, мы никуда не торопились, сидели в ресторане, глядели на океан, выпили огромное количество дешевого кофе, общались с кошками, насчитали штук пять и все дикие, не ручные.
Во время чекаута нам сообщили, что могут бесплатно отвезти до аэропорта, трансфер включен. Очень приятно, одни забыли приехать, другие сами предложили. Попросили водителя доставить к «Мидтауну».
В «Мидтауне» нас очень были рады видеть, и не вспомнив о том, что обещали трансфер. Заселились. Одноместные номера 600 песо, двухместные с одной «большой» кроватью 900. Кровати маловаты. Мне с моими 180-ю и выше было некомфортно. Кондиционеры тоже не ахти, убитые. Плюсом является то, что меняют постель каждый день. Раскиданные вещи аккуратно складывают в стопочки. В общем, недорогой отель коих тысячи по всему миру. Из изюминок внутренний дворик.
гротик.jpg
Заселившись, решили расспросить у Чеа про Пураран. Чеа предложила два варианта. Первый на джипни с морского порта до городка Барас за 60-80 песо. Оттуда на трицикле до Пурарана. Вариант второй, на машине. При нас позвонила кому-то, этот кто-то сказал 3000 песо. Мы решили на джипни. Дотопали до порта, там уселись в почти полный джипни. Цена 40 песо. Сидели минут 20, джипни наполнился почти под завязку, стоим. Порадовал трехлетний малыш. Всё это время, приставив кулачок ко рту, пел песни на весь джипни. Мы шутили, хорошо, что Эрнст еще не добрался до Филиппин, а то бы и у нас весь эфир был бы забит песенными шоу в разных вариантах, где все воют, например, одну ноту кто дольше. Было очень душно. Местные мамы спокойно искали вошек в головках своих детишек и подружек. Мы тоже начали чесаться все вместе, во всех местах сразу. Решили выбираться. Зачешемся, не доедем. Джипни забит народом, единственно приемлемым вариантом выхода показался выход через водительскую дверь, иначе пришлось бы народу выходить, а кто чем нагружен, поросят к счастью не было. Выкарабкивались кто как мог, отличилась как всегда я, зацепившись за что-то, повисла на платье, на потеху всем пассажирам.
Я была расстроена, приехать на край света, чтобы полюбоваться им, и не попасть…
Пошли в ресторан. Поели. Марину обслужили первую. Дождливый день не предвещал ничего. Можно было вычеркивать.
И тут Женька говорит: «И что, Катя, ты вот так и уедешь, не посмотрев на Тихий океан, не осуществив свою мечту, о которой грезила год?!» - «Боюсь об этом думать». Тут надо отметить, что Женя это тот человек, который открыл для меня самостоятельные путешествия, протащив меня три года назад через весь Тайланд. Он мне: «Поехали!». И все сразу: «И я поеду, и я!». Мы опять к Чеа, давай, говорим, машину за 2000 песо. Она сказала, ждите. В итоге приехал минивэн за 2500. К слову сказать, что в Твин Роке в день заселения нам предлагали поездку водопад-церковь Бато-Пураран за 2200, но мы об этом как-то забыли тут же. Уже сейчас вспомнила, когда пишу отчет.
Поехали. Дорога скажу вам, это что-то, прямо не ехали, все время повороты, да завороты. На встречу не попалось ни одного джипни. Как бы мы выбирались оттуда, если бы воспользовались первым вариантом поездки, осталось загадкой. Смею предположить, что джипни «завязаны» под паром, который приходит в порт Вирака где-то в 12.30, и в 13.00 отправляется в Табако, но это только предположение.
Приехали. К Пурарану пришлось спускаться по извилистой дорожке самостоятельно, водитель побоялся, что потом не поднимется по мокрой дороге.
пураран.jpg
в др.сторону пураран.jpg
И вот он Тихий океан. Именно таким он и представлялся. Тяжелые свинцовые тучи, бушующие волны, дождь. Хотя можно и без дождя. А раз можно и без дождя, то он тут же кончился.
1пур.jpg
пур6.jpg
пур5.jpg
Расположились в баре. Сидим под впечатлением, всем хорошо, все в первый раз на самом Тихом океане. (Сейчас карту Филиппин достала, перепроверила себя, действительно ли так, а не Филиппинское море, по мне так Океан. Если не права, поправьте.)
мечта.jpg
4пур.jpg
6пур.jpg
Решили искупаться, если не искупаться, то хотя бы потрогать воду. Женя несколько раз повторил, что с океаном шутить не надо, и, конечно, самый первый полез в воду. Марина ушла фотографировать, мы сидели втроем Игорь, Лариса, я. Перешучиваемся над Женькой. Альфа-самец. А он идет себе и идет в воде и вроде мелко и видим мы его. Поплыл, плывет, лысина мелькает, над волнами. Снова плывет уже довольно далеко от нас, все ближе к прибою. Марина его фотает. Нам хорошо.
Тут прибегает бабушка и начинает громко так говорить, почти кричать, что опасно очень, мы не обращаем внимания.
Она опять, что-то про опасно и про то, как в прошлом году «Ту австралиан мен, ту джапанис мен, ту филиппин мен» не выплыли, в общем. И показывает нам жестами, что волна на волну набегает и вниз тянет. Игорь ей отвечает, что это гуд свимер и гуд дайвер, и все хорошо. Она в ответ, ни фига, ни гуд. А Женьки-то нашего и, правда, не видать стало над волнами. Для меня осознанием опасности стало то, что она приказала унести ребенка, который возился рядом с нами.
Первый к воде побежал Игорь. Почти вместе с ним два паренька с серферными досками вошли в воду и стрелами понеслись к прибою. Лара осталась в баре из-за еще не совсем восстановленной после перелома ноги.
Мы его не видели. Мы его не видели очень долго. Игорь, Марина и я очкарики, менялись очками, нацепляя по две пары на нос, и не видели. Да и как увидеть в таких волнах. Время остановилось. Это теперь мужчинам можно говорить, что они знали, что ничего не случиться, что эта бабушка всех перепугала. В тот момент испугались все. Не знаю, сколько прошло времени, по мне так очень много, бесконечно.
Тут его лысина показалась над волнами. Серферы подгребли к нему, удостоверились, что живой, и погребли обратно, мы тоже. Пришло время для истерики и слез. Лечились «Боракаем». Женька подошел позже. По нему было видно, что он хлебнул водички и страха вволю. Задняя часть вся ободрана об кораллы, мы ему, лучше б лысиной, хотя, конечно, не лучше. "Меня накрывало волной и тащило, каждый раз когда мне удавалось вынырнуть я оказывался все дальше от берега, скорость была о....ая, меня тянуло в океан!". При этом на Иганг биче, в Твин роке когда они пытались плавать с трубками, течение тянуло в бухту, а здесь наоборот.
Вот так нас проучил Тихий океан. А хотелось в это место, для того чтобы испытать ощущение «края». На уроках географии любимым занятием было рассматривать конечные точки материков, размышлять, что чувствуют люди, находящиеся на самом краешке мыса Рок или Огненной Земли. Перед путешествием прочитала в гороскопе: «В путешествии у вас завяжутся отношения, без которых вы не сможете дышать». На берегу Пурарана я не могла дышать. Хотя отношения завязались давно, и дружеские. Вот оно как все расставляется по местам. Теперь, наверняка знаю, что такое ощущение «края», почти во всех его смыслах. А ту бабушку зовут Сесилия.
7пур.jpg
"Катя, тебя сфотографировать на фоне твоей мечты?"-"Что-то уже не хочется..."
А дальше без слов, как вы считаете, мечту можно купить?
дом мечты.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.