Почему я решил написать данный отчет? Наверно в первую очередь для себя, что бы закрепить впечатления от поездки и хоть как то их увековечить. А заодно и в благодарность для людей на данном форуме. Ибо благодаря им и их отчетам и «путевым заметкам» я смог совершить данное путешествие. Спасибо вам!
Сразу поясню, что задачи с экономить не было и не стояло. Но бюджет прикидывался исходя из опыта формучан и о «Эврика» он оправдался в полной мере. Но обо всем по порядку. И так поехали.
Приготовления.
Мною на конец ноября была запланирована очередная поездка в Тай, в компании с моим другом. Так как он ехал первый раз то целью было показать ему страну. Помочь восстановится после расставания с девушкой, отсюда вывод нас ждала ночная жизнь и девушки. Но это тема другого топика и сейчас не о ней. Что бы совместить приятное с полезным я еще задумал скататься в Камбоджу, заболел Ангкор Ватом, и всем что с ним связано. Хотелось приключений, да и себя проверить смогу ли я организовать самостоятельно данную поездку. Благо информации на форуме чуть больше чем до фига.
И так был куплен пакетный тур из Красноярска в Тай на двоих, оплачено отдельно страховка на всю ЮВА и вперед. Сразу сделаю сноску для лиц не уважающих пакетных туристов. Идите нах…. С моего города лететь самостоятельно по билетам это бюджет маленькой южноамериканской страны, например Боливии. И дешевле все в одной корзине взять и не парится. Что мы собственно и сделали.
В общем схема стандартная, аэропорт – самолет – Сувурунабхуми – Паттайя .
Часть первая: «Дорога в Камбоджу».
Как я писал уже выше на саму поездку был запланирован бюджет в 200 долларов на человека с учетом так сказать от двери до двери. По первым поездкам помнил что тур оператор предлагал данный тур что то примерно за 15 000бат на человека за 2/1 дня и ночь. Это пардон, святые угодники, половина стоимости моей поездки в целом. Короче самое дешевое, что было увидено из предложений в Паттайе это 9 000 бат на человека опять же на 2/1 дней. А мне хотелось на 3 дня и 2 ночи. При том что это всего лишь за тур, не включая бухла, сувениров и развлечений. Но я то обладал сверх знаниями, а точнее коллективным разумом под названием «Форум Винского».
Все таки решили ехать сами. Первое что надо было вычислить это найти стоянку автобусов на Камбо. НА форуме писали что они находятся на пересечении Южной и Сукхувмита, в переулочке на Биг С. Собственно они там и есть, но найти как оказалось все таки равносильно квесту. Первое что вспомнил, что видел фотку на форуме с проспектом «Van to Cambodia». Ну мои глаза ее и искали, а вот хрен вам. Ну или мне в тот момент. Не одного плаката с инглишом замечено не было. Хоть убейся, нету. Прошел туда сюда, не черта не вижу. Подумал, что так быстро они место дислокации поменять не могли. Стал думать логический, смотрю стоит микроавтобус. Напротив открытый закуток на первом этаже здания. Вывески все на Тайском, я хоть децл по нему говорю. Но читать не умею, пока что. Подошли мы значит туда. Там милая леди на чистом «Британском», чем могу помочь?
- Барышня, а автобусы до Камбо отсюда ходят?
- Конечно, разве не видно? И махает в сторону расписания. Где бледным фломастером ели ели видно расписание отправления. И название чек поинтов, и полу стертая надпись Аранья.
Вот оно подумал я нам то до нее и надо. Собственно квест и заключался в том что надписей с Камбо нет, а все на Тайском и одна бледная надпись Аранья. Ура, мы победили, мы нашли.
- Сколько с нас?
- 260 бат на человека и до границы вас докинут. (как я люблю цены в Тае =)))) на родине поездка на такое же расстояние встала бы в разы дороже).
- Ок, два билета на пять утра плиз.
- Держите, до завтра.
Кстати эта же леди утром и садила нас, интересно она круглосуточно там пашет?! Билеты были куплены, мы пошли тусить остаток вечера. С мыслью что хотя бы в час надо лечь, что бы хоть чуть поспать. И нам почти это удалось. Подъем в 4.30 десять минут на водно-собирательные процедуры. И вперед. Рядом с отелем мото такси, думаю за 5 минут домчит. Мы жили на пересечении второй и южной. На слова Биг С на Сукхувмит, мозг тайца понял только первую часть. И судя по дороге повез не разу туда куда нам надо было. Пришлось как с вожжами нажимом на плечи показывать куда развернутся и ехать. Чувак сообразил быстро. Ретировался и довез без проблем в нужное место. Мы даже еще успели в соседнем Фэмили Март перекусить.
Садимся в бас, отдать должное он был полон. Перед нами двое пожилых японца времен Херосимы с морковкой. Первая мысль рядом пожилые люди, значит спокойные. Тихо доедим. А вот хрен. Эти два самурая трендели всю дорогу от начало до конца, громко и живо что пиз….ц. Я уже думал Японский выучу за 6 часов поездки. Товарищи это было что то, как можно было все время столько чесать языком? Ну честно слово. Глова от них звенела. Все еще усугублялось тем, что сидя я спать совсем не могу. А друг Макс, скотина такая только прижав попу вырубался. Хоть в самолете, машине, пароме, верблюде. Функция «спать» активизировалась одновременно с касанием жопы сиденья. Мне же так не везло. Приходилась считать пальмы за окном, и слушать ЯПОНЦЕВ. Даже включенный плэер не помогал от самураев.
В дороге не чего сверх интересного не произошло, часы пути, пара остановок на перекус и заправится. Что привлекло внимание, так это остановка военным патрулем за час до прибытия в Аранью. Причем наши с Максом рожи внимания не какого не привлекли даже паспорта не смотрели. Местных же шерстили. И Японцев =)))) Гы….. А еще понравилась военная часть при въезде в Аранью, надпись гласила «Отдельный королевский батальон от Инфантерии». Вид военной части был как в Пионерском лагере «Звездочка». В сравнении с нашими частями, курорт. Но как то не серьезно все выглядело да и солдатики как игрушечные. Ну да бог с ними т.е. Будда.
Из за огромной пробке на подъезде к границы нас выкинули метров за 200 до нее. Как только вышли из баса, в нос ударил запах миллионов мертвых тел головоногих и плавнико хвостатых. Там что их кладбище? До моря то вроде до хрена. Откуда этот запах? Может кто то знает? Просто интересно….
Делаю другу вводную, что бы не кого не слушал, свертки не брал от услуг отказывался хелперов. Мы и сами с усами. Вклиниваемся в общий людской паток и дуем границы. Тайцов оказалось в разы больше чем фарангов, штампик в паспорт в течении 2 минут и мы на ничейной земле. В душе трепет и жажда новых впечатлений. В Глове промелькнула мысль из какого то фильма «Видела бы тебе сейчас твоя мама, она бы очень расстроилась». Мы очень далеко от знакомых нам мест, и это ощущение трансформировалось в адреналин. Кайф, одним словом. Наш последующий маршрут я знал буквально по метрам и минутам. Хотя был там впервые.
Проходим под знаменитыми воротами в форме Ангкора, вот оно, мы сделали это. Мы в жопе.. Т.е. в Камбо и далеко от дома. Идем в здание с вывеской виза. И вот тут то я и столкнулся с очень печальной действительностью что наши любимые соотечественники не горят желанием помочь тебе за границей в трудной ситуации. Зайдя внутрь мы увидели кучку людей, человек 6-7 включая детей. Опознанный моментально как наши, первая мысль здорово «мы сейчас вместе возьмем автобус до Сием Рипа» вместе то и дешевле и комфортней. Подхожу знакомится, на меня ноль внимания ни здрасти не до свиданья, какие то односложные ответы. Типа хрю му, мы не знаем как поедем, чужие нам как то не нужный. Бля…. Зашибись. Ну ладно, ладно. Думаю, а я вам хер тогда скажу что на кассе погранцу не надо сто бат давать, что это развод. Так и вышло, мы по 20 баксов за визу и на просьбу офицера о сто батах, грозно пальчиком махаем. Толпа же заплатила, что в итоге круглая сумма в 700 бат получилась. Вы скажите я злой? Нет просто это карма=))) Как ко мне так и я.
Двигаем далее, тут к нам подбегает приятный мужичек по имени мистер Ли. Я думаю ну вот черт, че ему надо?! Но он оказался настолько харизматичным и веселым, что как то мы сразу расслабились и в кармане я уже отсчитал для него на чай. Он проводил нас до КПП где снимают отпечатки и делают фото. Пока мы двигались по коридору к данным окошкам я в шутку брякнул Максу.
- «А ты в курсе что Тайцы с Камбо в «военном положении» и на границы постреливают»? - Че правда? И как раз раздаются то ли пара выстрелов то ли глушак у машины. Не понятно… Но эффект был сильным. Макс как то сразу занервничал, да и народ рядом как то осунулся. В общем забавная ситуация.
Опять попадаем в заботливые руки мистера Ли, он сказал что посадит в автобус фри до автовокзала. Ну фри так фри, мы за экономию. В автобусе спросил откуда мы и куда путь держим, и предложил свои услуги тук тукера в Сием Рипе. Которые мы удачно просрали хотя и договорились с ним там встретится. Но что самое важное что мы узнали, что не обязательно платить за два дня в Ангокоре, ибо при наличии билета на завтра «ВНИМАНИЕ» вход после 16 часов в парк свободный, и можно чуть прогуляется там и посмотреть закат. А мы как бы сразу так планировали, ну думали что надо оплатить билет на 2 дня. Минус еще 10 баксов, красота. Очень ценная инфо, на форуме об этом не было сказано. Выходим на вокзале, есть предложение либо на минибасе за 10д. с человека либо на таксо за 48 баксов машина. Ну есть конечно еще большой автобус за 9 д. но он хрен знает когда пойдет. Блин, че делать. Ждать микроавтобус, кстати он только тогда едет когда весь забьется. Или потратится на машину. И тут видим двух людей как нам показалось «бэкпэкеры из Европы» слишком оригинальная внешность была. Ну и видно что тоже в Сием Рип едут, подходя слышу родную речь. Не может быть, они оказываются наши =))) Допустим их зовут Настя и Сергей. А может и вправду так зовут. Я забыл к сожалению. Ребята в общем огромный вам привет!!!!!
Оказалось Сергей из Питера студент, а Настя с Москвы но работает в университете в Сингапуре. А сейчас отпуск и они самоходом по ЮВА. Фишка в том что в отличие от нас они маршрут совсем не знаю и обо всем узнают на местах. И куда занесет туда и едут или идут или плывут. Знакомство, братание. И мы садимся в видавшую виды черную Камри годов так «сухого закона». Порядочно устав от жары. Я надеялся что кондер там шпарит как в Тае, о хер вам то есть мне. Там на порядок жарче чем на улице. Прям микроволновка. Ну да ладно терпим. Кидаем вещи в багажник и вперед, трогаемся.
Набрав скорость в машине стало по комфортней. И мы коротали путь разговорами о политической ситуации в стране. А фигли «как раз выборы были»… Они в Бангкоке успели проголосовать в посольстве, а нам так лень было после Самета тащится в консульство в Паттае. Что забили на свой гражданский долг. Что меня поразило в пути так это сигнал нашего водителя каждым байкером и велосипедистом. Что бы прижимали в право «наконец то правильное движение». И почти полное отсутствие автомобильного транспорта. НА душе было очень спокойно и весело, порой складывалось впечатление что еду летом к себе домой на дачу. Столь похожие пейзажи за исключением пальм конечно. А встречные «Камазы» и «Нивы» (да да), подкрепляли данный эффект. Спустя 1 час 40 минут, мы припарковались у какого то гаража. Лицо водилы было столь уставшие что мы подумали сейчас он на русском нас пошлет. Ибо видимо выучил его за время пути, мы то не затыкаясь беседовали.
Перекинули наши пожитки в другую тачку и поехали. Проехали ровно 5 минут и встали. Как нам показалось в полной Ж. До этого я брякнул что мы хотим в Танэй гестхаус. Вот собственно у него нас и выгрузили. Ощущение было что где то в деревни выкинули. Грунтовая дорога, рядом выводок то ли куриц то ли уток, кучи мусора. И рядом местная братва оценивающий на нас смотрит. Наши товарищи по путешествию откланялись в поисках более дешевого жилья. А мы остались стоять перед входом в Танэй.
Конец первой части….
П.С. И так мои расходы на данный момент.
260 бат билет Патайя – Пой Пет, 20 $ виза, 12$ билет в такси. Итого 40$. Стоило добраться до Сием Рипа.