Поделюсь собственным опытом (положительным)
в 2008 году купил на авторынке в городе Санта-Роза (Калифорния) старый потрепанный Chrysler LeBaron 1988 за... $800. Купил у мексиканца, при этом регистрация не кончалась, документы на smog check имеются, номера в наличии. При покупке получил от бывшего владельца т.н. pink slip, с которым пошел в ближайший к моему месту проживания DMV в городе Petaluma, где без проблем, заплатив, уже не помню, примерно $15-20, переоформил авто на себя без каких-либо проблем. Правда, SSN (social security number) у меня был, виза J1.
Авто замечательное, и несмотря на то, что американцы такое старье не любят, на таких авто ездят только мексиканцы, он мне прослужил хорошую службу, проездил на нем 4 месяца, очень много ездил, да еще и всю Калифорнию проехал с севера на юг, не считая мелких поездок в Сакраменто и окрестности. Проблемы мелкие у авто были, но за все время эксплуатации всего лишь заменил аккумулятор.
Перед отъездом продал авто за те же $800
Продать такое старенькое авто можно очень быстро через craigslist.org. Я начал продавать сильно заранее, за 1,5 недели до отъезда, боясь, что не успею ко дню вылета домой избавиться от автомобиля, в итоге, получал по 10 звонков в день, в основном от местных мексиканцев, и продал в течение 3 дней, из-за чего неделю сидел без авто
Также нужно тщательно подойти к выбору автомобиля. За такие деньги (600-1500) никакой гарантии, что автомобиль в отличном состоянии, никто не даст. Лично я выбирал по одному критерию (в итоге не ошибся): автомобиль, который внешне хорошо выглядит, без вмятин и царапин и на вид "идеальный", относительно новый (подержанные немцы, японцы) не может стоить так дешево. Значит, есть более серьезные проблемы. А вот старый слегка побитый американец, с потертым салоном и потрескавшейся слегка краской на крыше (ну то есть не пафосный внешний вид) вполне может оказаться хорошей рабочей лошадкой, и под капотом никаких проблем. Мне таки повезло, и чутье не подвело
Я не очень-то интересовался спецификой покупки авто по туристической визе, но вывод для себя сделал однозначный - покупка авто в США в сотни раз выгоднее аренды.
Сам планирую купить авто, когда соберусь в длительное путешествие по всей Америке. Однако, для такого большого путешествия я бы выбирал автомобиль понадежнее и подороже, чтобы свести к минимуму вероятность дорогих поломок. Продать авто ,как я уже написал выше, не составит труда, если озаботиться вопросом за неделю-полторы до отъезда (например, начать продавать через сайт еще в пути, и к моменту возвращения, скажем, в Нью-Йорк, иметь десяток потенциальных покупателей, ну и быть готовым сильно снизить цену (это все равно будет дешевле аренды, даже если просто "отдать бедным").