Немного полезных советов о Чили и не только.
1) О том, как узнать, во сколько темнеет/рассветает. См. ресурс в сети интернет. Можно сравнить текущее время в месте Вашего пребывания и во многих городах мира. Там же есть опция для определения точного времени рассвета и заката (найдете в меню).
http://www.timeanddate.com/worldclock/city.html?n=2322) Съемное авто. Учтите, что в Сантьяго очень жесткие правила насчет парковки. На улице машину оставить - это большой штраф. В отелях и прочих местах есть подземные паркинги. Советую заранее изучить их расположение.
3) "Стихийные" поездки по стране. Я предпочитаю все-таки размещение планировать. Вы легко это сделаете через интернет. например, собираетесь в Вальпараисо, - наберите в гугле "hoteles valparaiso", а дальше уж выбирайте и бронируйте то, чего Вам хочется.
4) Расстояния. Страна устроена так, что в самые интересные места - на север, или на юг, - лучше лететь на самолете. Всеж- таки, на 4 с лишним тыс. км протянулась. Что касается ближних к Сантьяго мест, думаю однозначно надо в Вальпараисо (проще всего - на автобусе), хорошо бы - в Исла-Негра (дом-музей Пабло Неруды), можно скомбинировать с Вальпараисо (но тогда надо продумывать логистику), наверное, в Кахон-де-Майпо (чтобы к Андам приобщиться; но это можно сделать однодневным выездом из Сантьяго, причем скомбинировав метро и маршрутку от конечной станции; впрочем, еще есть автобусы от определенных мест в городе по выходным с утра, около 7, если не ошибаюсь; там успеете и по горам погулять).
5) Ночная жизнь: тут я не знаток.
6) Из аттракционов рекомендую посмотреть развод почетного караула у дворца Ла-Монеда. Стоять надо с тыловой стороны дворца. Начинается, по-моему, в 10 утра. Но бывает не каждый день (я, например, специально узнавал у охранника заранее, когда в первый раз мимо проходил). Длится полчаса или даже больше. Впечатляет, особенно, когда военный оркестр играет "Лили Марлен".
7) Мне понравился исторический музей на Пласа-де-Армас. Не очень большой, экспозиция интересная.
8) Еда. У местной публики пользуются популярностью заведения сети Aji Seco. Это перуанская кухня (севиче, чупе де камаронес, паилья марина). Недорого. Порции огромные. Центральный рынок - тоже хорошо. Только это место - для обеда (вечером закрывается). И рекомендую не идти к зазывалам в центральную часть (там для туристов в основном), а искать маленький ресторанчик в периферийных частях рынка. Не менее вкусно, зато подешевле и - на мой взгляд - уютно. Около Вальпараисо ритуально еместо для еды - Кон-Кон. Но туда на машине (по-моему, 12 км от Винья-дель-Мар). Есть и много других мест.
8) Выпивка. Продается в супермаркетах или в винных лавках. В продовольственных магазинах шаговой доступности - зачастую не продается. В ресторанах наценка разумная. Советую съездить в одну из винарен в окрестностях Сантьяго, есть варианты с доездом без собственной машины (иначе как дегустировать?). Я был в Ундурраге, например.