Ангелы, диковинные крылатые твари - может я в раю? И таки-да, оглянувшись вижу райские кущи Горсада… с легкоузнаваемым объектом мастера Гамбса, начищенного до зеркального блеска филейными местами многих туристов, и любимым Утесовым, присевшим передохнуть на парковую скамейку.
Вовек не забуду бульвар и маяк,
Огни парохода живые,
Скамью, где с тобой, дорогая моя,
В глаза посмотрели впервые.
Завидев вывеску «Гамбринуса», ищу глазами Сашку-музыканта, но вместо него вижу, что впереди взял в оборот моего супруга Остап Бендер, и уже успел втюхать брошюрку с анекдотами с авторским автографом. Спешу на выручку, ибо ща ему продадут задорого весь одесский воздух разом. А когда-то на Дерибасовской торговали книгами, а не анекдотами из инета.
Глаза цепляют очередной одесский «Компот». Что удивительно до сих пор с летней террасой. Думаю, что летом, и сама б с удовольствием засела в кресло а ля Мерлин Монро вкушать Дерибасовскую. Призывно пахнет корицей из соседней кондитерской. Маковые улитки сами просятся в сумку.
Кто ж тут только не жил, сплошные таблички – Пушкин, Гоголь, Леся Украинка, Кандинский, Адам Мицкевич… Пока я рассматриваю ажурные балкончики бывшего отеля Фраполли, муж зависает у огромных экранов ирландского паба – футбол. Тихо перевожу под ручку через дорогу - вот мы и пришли. На углу Ришельевской и Дерибасовской спрятался под кипу серый франт - особняк купца Новикова. В бывшей коммунальной квартире наше пристанище на ближайшие пару дней. Номер параднопафосный, но того требуют обстоятельства – нас пригласили на венчание 11.11.11 в 11 часов утра. Дальше мы себе уже не принадлежали – все по регламенту.
После венчания мы только ускользнули на час купить подарки домой, ессно, на Привоз.
Привоз – это не просто рынок, это целый огромный торговый город с кварталами и улицами. Но все товары можно найти по запаху - ряды с рыбой свежей и сухой, пряности, соления, колбаски, сало с чесночком. А какой там одесский «наполеон» - несколько тонких слоев сала переложенных перцем и чесночком – это шедевр… Торговки – бойкие тетки с румяными щеками - не просто расхваливают товар, а вещают сказки Шахрезады.
А на улице настоящее индийское кино. Продавец чебуреков с соседками отплясывает индийские па, дабы согреться на морозе. Если б не были ограничены временем, там можно застрять на весь день.
Вечером нас ждал праздничный ужин в «Куманце». Колоритно, вкусно, душевно и дешево. Положа руку на сердце скажу, что вареники в Одессе лучше киевских.
Благо Одесса совсем не далеко от Киева – по весне вернусь побродить вволю двориками и улочками, пообщаться с местными жителями. Я вам точно говорю, Одесса жива – и с юмором там все в порядке.