Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке рейса

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний, ответственность авиакомпании за потерю или порчу багажа, задержку рейса, правила относительно веса и размеров ручной клади для пассажиров, что можно что нельзя брать с собой в самолет, перевозка животных

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке рейса

Сообщение Jelena 58 » 08 мар 2007, 01:05

Возмещение и оказание помощи авиапассажиру при
аннулировании рейса или его длительной задержке.
Постановление Евросоюза,
Вестник Евросоюза 46 17.02.2005.

Сервис 1
Помощь в получении компенсации при задержке рейса в ЕС CompensAir

Сервис 2
АirHelp

Ответственность авиаперевозчика, постановление
ЕС нр. 889/2002, которое изменило постановление ЕС нр. 2027/97.
Вестник ЕС 140 30,05,2002 (к которому присоединены требования Монреальской конференции в части требований международных авиаперевозок, Вестник ЕС 194 18,07,2001)

Пакетные рейсы, отдых и экскурсии, директива
90/314, Вестник ЕС 158, 23,06,1990

Jelena 58
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 51
Отчеты: 1

Re: Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке рейса

Сообщение Виктор из Ростова » 23 ноя 2011, 18:43

Написал в EUROPE DIRECT ... Пришёл какой-то " мутный " ответ :
Under the European Union (EU) Regulation on air passenger rights (Regulation 261/2004), whenever your flight is cancelled the operating air carrier must give you:
alternative transport or re-routing to the final destination at the earliest convenience and subject to availability, or offer reimbursement of the full cost of the unused ticket segments (with a free flight back to the initial point of departure, when relevant).
full assistance (meals, drinks, communication facilities and a hotel room for the night, if necessary, including transfer to the hotel and back to the airport) even if the cancellation was caused by extraordinary circumstances.
Compensation is possible under certain circumstances in case of cancelled flights and varies from 250-600 euro depending on the kilometres of the flight. Please note that compensation may be reduced in some circumstances (see articles 5 and 7 of the Regulation). However, airlines can in some cases invoke extraordinary circumstances and be exempted, but they will be obliged to inform passengers about the reason for the cancellation. The airline's written statement regarding the incident could subsequently be used in court proceedings and it will be up to a judge to decide whether the air carrier put all possible measures in place to prevent this situation from happening.
According to the Regulation, extraordinary circumstances "may, in particular, occur in cases of political instability, meteorological conditions incompatible with the operation of the flight concerned, security risks, unexpected flight safety shortcomings and strikes that affect the operation of an operating air carrier".
We invite you to consult Regulation 261/2004 under "legislation" on the website of the European Commission's Directorate-General (DG) for Mobility and Transport:
http://ec.europa.eu/transport/passengers/air/air_en.htm
Provided that Member States are responsible for monitoring and enforcing the regulation in individual cases between passengers and airlines, the Commission considers that it should intervene only if there is a pattern of cases which shows that a Member State is failing to enforce regulation 261/2004.
If affected by a cancellation, you should first complain to the airline. If the airline still does not fulfill its obligations you might complain to the national enforcement body, NEB (of the Member State where the incident happened or in the Member State of arrival for flights from outside the EU). NEBs are the bodies designated by national authorities to ensure the implementation and enforcement of the Regulation on their territory and are competent to look into complaints related to incidents happening there. You should know, however, that their evaluation is not legally binding. Please find here below the contact details of the relevant NEB:

Luftfahrt-Bundesamt (LBA)
Hermann-Blenk-Str. 26
DE - 38108 BRAUNSCHWEIG
Tel. : +49 531-2355-100
Fax : +49 531-2355-707
fluggastrechte@lba.de

Переслал ответ Люфтам , они радостно ответили :" Вот , видите , здесь написано , что Ваш случай не подлежит компенсации ." Честно говоря , не вижу , где об этом прямо сказано К тому же , они написали , что их инфа не носит юридически обязательного характера , то есть , Люфтганза на их ответы можно положить
Попросил ещё раз EUROPE DIRECT ответить , конкретно мой случай подпадает под компенсацию или нет ? Заодно написал и эту LBA . Посмотрим , что они скажут .
Куда ещё обратиться ? Может , написать письмо в головной офис ?
Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. А если тупой ведёт тупого, то оба окажутся в ... кризисе.
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Виктор из Ростова » 24 ноя 2011, 16:31

Получил от EUROPE DIRECT ответ , что по поводу моей ситуации надо обращаться в вышеозначенную организацию - LBA . Вроде как , они занимаются контролем за пассажирскими перевозками ( в частности , авиационными ) , осуществляемыми немецкими компаниями .
Хочу отметить , что оба ответа пришли довольно быстро : первый - на следующий день , второй - часа через два после отправки вопроса . Такое впечатление , что или там круглосуточно работают , или им просто делать нефиг , поэтому сразу отвечают .
Сегодня получил ответ от LBA :
The Federal Ministry of Transport, Building and Housing designated the
Luftfahrt-Bundesamt (LBA) to be the authority responsible for the
enforcement of Regulation (EC) No 261/2004 in Germany. Under this task
the LBA analyses on the basis of the complaints the individual air
carriers’ policies and causes the air carriers to eliminate systematic
infringements of the EC Regulation. If necessary, sanctions will be
imposed consisting of fines. The aim is to ensure proper implemantation
of the consumer protection regulation according to EC law in Germany and
to reduce the causes for passenger complaints.
You should therefore first seek (have already sought) to address the
matter with the customer service department of the responsible Airline
in order to obtain (and received) a written statement.
In the event that you are not satisfied with the response and still
feel that your rights have been violated, you may lodge a complaint with
this office.
Please find the appropriate complaint form here:
http://www.lba.de/cae/servlet/contentbl ... ar_pdf.pdf
Your private claims against the air carrier must be enforced as before
according to the procedure provided for under German law.

Best regards
By order
Regina Hillar
Referat Z5
Bürger-Service-Center/ Beschwerdestelle Fluggastrechte
Customer and Citizen Services / Complaint Body - Air Passenger Rights

Перешлю этот ответ Люфтам , и , наверное , накатаю жалобу по приведённой ссылке , ибо формальный отказ был в тексте письма , а официальный они выслать отказались .
Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. А если тупой ведёт тупого, то оба окажутся в ... кризисе.
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Ypsilon » 10 дек 2011, 23:56

Очень нужен совет.
Покупала билет из Милана в Минск, через Москву. Первый сегмент летела совместным рейсом Аэрофлота и Алиталии, второй - Аэрофлотом. На стойке регистрации в Мальпенсе девушка заверила, что мой багаж прилетит прямо в Минск. Бирка гласит о том же. В итоге чемодан остался в Шереметьево, так как согласно таможенному союзу я обязана была сама забрать чемодан в аэропорту и перерегистрировать на рейс. Но я об этом понятия не имела и меня об этом никто не предупредил. В итоге в Минске я заявила о багаже, который не прибыл. На следующий день утром я снова позвонила и мне сказали, что мой чемодан в Шереметьево и его доставят одним из ближайших рейсов. Так прошел весь день, чемодан не прилетел. К обеду пятницы я позвонила уже в 10-й раз в аэропорт и в представительство Аэрофлота в Минске, после чего наконец выяснилось, что мой чемодан забрала российская таможня и если я хочу его получить, то должна в Беларуси заплатить деньги за растаможку своего собственного чемодана, так как его отправят не как потерянный багаж, а как обычную посылку. Но чемодан раньше вечера субботы - воскресенья не придет. А в понедельник у меня уже обратный рейс в Милан. Я отказалась от такого варианта и попросила вернуть чемодан в Италию, по моему основному месту проживания. Алиталия увезла мой чемодан первым же рейсом без проблем. Как будет решаться дальше вопрос пока неизвестно, так как только в понедельник лечу домой. Либо заберу чемодан сама в аэропорту сразу после прилета, либо компания доставит его по месту жительства.
С одной стороны багаж найден и требовать компенсацию я не могу. С другой стороны я прилетала в Минск на похороны отца. Кроме того, что пришлось по всей родне собирать теплые вещи, чтобы не замерзнуть, так как не было времени что-то купить, да и чемодан обещали вернуть чуть ли не следующим рейсом. Вместо того, чтобы быть с семьей и заниматься похоронами мне пришлось звонить постоянно то в аэропорт, то в Аэрофлот, чтобы узнать судьбу багажа.
Вопрос: есть ли смысл писать претензию авиакомпании, которая ошиблась и оформила багаж неправильно и информировала меня неверно о том, что багаж улетит в Минск транзитом, и требовать с них возмещения морального ущерба? В случае написания претензии Аэрофлот перешлет ее Алиталии, так как они производили регистрацию багажа в Милане.
Буду благодарна за советы.
Ypsilon
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Shwed » 11 дек 2011, 00:33

Ypsilon писал(а) 10 дек 2011, 23:56:Вопрос: есть ли смысл писать претензию авиакомпании, которая ошиблась и оформила багаж неправильно и информировала меня неверно о том, что багаж улетит в Минск транзитом, и требовать с них возмещения морального ущерба?

Нет смысла, ибо между Москвой и Минском есть особые условия перевозки багажа.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 3

Сообщение Ypsilon » 13 дек 2011, 14:32

У меня продолжение истории. Вчера вернулась в Италию, час в Мальпенсе с работниками Lost&Found искали чемодан, который прилетел к ним еще 9 декабря. Пересмотрели все чемоданы, которые у них есть, не нашли. Позвонили сегодня утром. Оказалось, что Аэрофлот забрал у них мой чемодан, но работают они не круглосуточно, а рейс вчера задержался, поэтому багаж мой был у них, а самих их уже не было. Обещали завтра после обеда привезти домой. Надеюсь, что все на месте, но верится слабо... Ибо сказали, что чемодан упакован в большой пакет, значит его открывали-закрывали... и видимо, не раз.
Ypsilon
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Danda » 13 дек 2011, 15:42

Здравствуйте, это опять я.
Не знаю, то ли из CRPC на них нажали, то ли еще что-то, но сегодня Air Baltic соизволил мне ответить.

I kindly would like to confirm that information about cancellation of the flight on the route Yerevan-Riga on September 17th, 2011 was inserted in reservation Nr. 6MABKC and your travel agency received it on July 8th, 2011. I also would like to explain you that your travel agency had not provided necessary information in your booking concerning your contact details; therefore we could not inform you directly about flight changes from our side as well.

Может посоветуете что? Как выяснить кто из них врёт: air baltic или orbitz?
Danda
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 73

Сообщение Yiorgos » 14 янв 2012, 00:09

Здравствуйте!
Прочитал тему, пытаюсь применить к своей ситуации. А она такова.
Купил в прошлом году билеты LED-FCO-VCE по вкусной цене.
И вдруг на днях узнаю, что Alitalia отменила все рейсы из Санкт-Петербурга с 12 января по 25 марта. Соответсвенно предлагают 3 варианта: сдвинуть поездку после 25 марта, вернуть деньги, переформить билеты с вылетом из Москвы. Меня устраивает только третий вариант, но совершенно не устраивает, что до Москвы я должен добираться сам. Хочу накатать официальную претензию в авиакомпанию. Правильно ли я понял, что можно сослаться на ст. 8 Постановления?
Yiorgos
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Shwed » 14 янв 2012, 00:44

Yiorgos писал(а) 14 янв 2012, 00:09:Правильно ли я понял, что можно сослаться на ст. 8 Постановления?

Так точно
Shwed
Старожил

Сообщение Yiorgos » 17 янв 2012, 18:09

Shwed писал(а) 14 янв 2012, 00:44:
Yiorgos писал(а) 14 янв 2012, 00:09:Правильно ли я понял, что можно сослаться на ст. 8 Постановления?

Так точно

чего-то я не догоняю...
пока жду ответа от Алиталии, написал в Europe Direct, с вопросом, могу ли я рассчитывать на перелет из Питера (за счет а\к), а не из Москвы, как предлагает а\к, пришел ответ - дословно:

"As you were informed about the flight cancellation more than 14 days in advance of the scheduled time of departure, the EU Regulation 261/2004 on air passenger’s rights is not applying.
The cancellation that you have experienced falls under the terms and the conditions of the airline and its customer policy.
Should you need further assistance regarding, we kindly suggest that you contact a consumer centre in your country of residence."

В Постановлении про 14 недель нашел только инфо, что касается компенсации. Но я же ее не прошу, я только хочу, чтобы меня доставили из пункта А в пункт Б, как я покупал билеты. Получается от Алиталии ответа можно не ждать? идти за возвратом и искать другие билеты?
Yiorgos
новичок

Сообщение Shwed » 17 янв 2012, 18:48

Вы имеете право на рероутинг. У Europe Direct спрашивайте, имеете ли Вы право на рероутинг или нет. Конкретный вопрос - конкретный ответ.
Авиакомпания А отменила рейс из А в Б. Предлагает лететь из С в Б, я не согласен. Имею ли я право, чтобы авиакомпания отправила меня из А в Б альтернативным путём? Как-то так.
Shwed
Старожил

Сообщение Danda » 17 янв 2012, 23:28

И снова здравствуйте.

Дальше дело пошло следующим образом: из общества по защите прав потребителей Латвии пришёл ответ на мою жалобу. Они запросили у авиакомпании объяснений и получили документальное подтверждение того, что air baltic 8-го июля отправил уведомление orbitz-у об отмене рейса. Это усложнило дело, потому-что порывшись в интернете я не нашёл закона, который обязывал бы агента сообщать пассажиру об изменениях в перелёте немедленно, как только инфа получена от авиакомпании. В договоре, который я заключил с orbitz при покупке билета, такого пункта тоже не нашлось. Запостил я ситуацию на англоязычном форуме flyertalk, там тоже, в общем-то ничего конкретного посоветовать не смогли. Оказалось однако, что представитель orbitz-а тоже читает этот форум и попросил с ними связаться. Написал пару дней назад, сегодня пришёл ответ. Признают они, что получали уведомление от балтиков 8-го июля. Извиняются, говорят, что поскольку времени еще оставалось много, они решили уведомить меня поближе к запланированной поездке (во бред). Предложили в качестве компенсации 200 долларов на мою следующую бронь через них. Поскольку, как я понял, они вообще ничего не были обязаны в данном случае (поправьте, если я всё-таки ошибаюсь), то и на этом спасибо. Выводы я для себя сделал следующие:
1. При прочих равных условиях бронировать непосредственно у авиакомпании.
2. В любом случае время от времени проверять свою бронь.
Danda
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 73

Сообщение Yiorgos » 19 янв 2012, 21:06

Shwed писал(а) 17 янв 2012, 18:48:Вы имеете право на рероутинг. У Europe Direct спрашивайте, имеете ли Вы право на рероутинг или нет. Конкретный вопрос - конкретный ответ.
Авиакомпания А отменила рейс из А в Б. Предлагает лететь из С в Б, я не согласен. Имею ли я право, чтобы авиакомпания отправила меня из А в Б альтернативным путём? Как-то так.

Хм..не стал писать в ED, а позвонил ещё раз в кол-центр, и чудо - без проблем перебронировали из Питера
Yiorgos
новичок

Сообщение Shwed » 23 янв 2012, 01:20

Yiorgos писал(а) 19 янв 2012, 21:06:Хм..не стал писать в ED, а позвонил ещё раз в кол-центр, и чудо - без проблем перебронировали из Питера

Именно так. Авиакомпании не выгодно, чтобы она выписывала дополнительный билет на партнёров, поэтому инфа об этой возможности замалчивается. Кто обратился, тому и выписали, а кто промолчал или получает деньги обратно или сам берёт билет до Москвы.
Shwed
Старожил

Сообщение rustd » 30 янв 2012, 20:00

Здравствуйте! В свете последних событий - банкротство Spanair - нет ни каких постановлений ЕС (типа №261/2004), где четко прописываются права пассажира? Куплены билеты этой авиакомпании через Onetwotrip.com на апрель HAM-BCN-HAM. И что-то совсем растерялась что делать? В банк заявление написала о не согласии с транзакцией, сроки рассмотрения от 45 дней, письмо в Onetwotrip.com написала на возврат билетов, ответили: "как только мы получим информацию о порядке проведения вынужденного возврата по этой авиакомпании от Международной Ассоциации ИАТА, мы сообщим Вам об этом." Как я понимаю это пока просто отписка, типа отстаньте, не до вас...
Подскажите, люди знающие, пожалуйста, дальше в каком направлении двигаться?
rustd
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 45

Сообщение XMember » 30 янв 2012, 20:02

rustd писал(а) 30 янв 2012, 20:00:Подскажите, люди знающие, пожалуйста, дальше в каком направлении двигаться?

Продолжать долбить банк-эмитент карты, далее по списку: ЦБ РФ, Роспотребнадзор и т.д.
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение rustd » 30 янв 2012, 20:23

Продолжать долбить банк-эмитент карты, далее по списку: ЦБ РФ, Роспотребнадзор и т.д.

Банк долбить не раньше 30-45 дней от подачи заявления? Роспотребнадзор - как он может помочь? Авиакомпания "не наша" и перелет не по нашей территории.
rustd
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 45

Сообщение Дарья15 » 10 фев 2012, 17:07

Здравствуйте, помогите советом.
Купила в ноябре билеты СПБ-Рим-Мадрид (вылет 31.05.2012) Вчера совершенно случайно узнала - что рейс Спб-Рим -отменён. Позвонила в авиакомпанию - переделали электронные билеты на 30.05.12. Все бы ничего но у меня тогда возрастают расходы - один день в Мадриде 3 человека (гостиница, еда и пр).
Изучила постановление ЕС. У меня получилось: 1. На компенсацию рассчитывать не могу, т.к. узнала об отмене рейса раньше 14 дней
2. Могу требовать возместить проживание в гостинице, и деньги на еду.
Права ли я?

И еще, если все правильно я прочла и поняла, претензию писать сейчас и запрашивать компенсацию на основании брони на отель? Или нужно съездить и только по факту оплаты просить компенсацию?
В самом постановлении сказано что сумма на еду должна быть в разумна... Это как? 100 евро на человека это разумно?...)))(С моей точки зрения более чем...)))
Последний раз редактировалось Shwed 11 фев 2012, 13:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: Не надо ОРАТЬ, писать заглавными буквами.
Дарья15
новичок

Сообщение Shwed » 11 фев 2012, 13:02

Вам, к сожалению никакая компенсация не положена. Почему билеты не переделали на 31 мая, другим маршрутом?
Shwed
Старожил

Сообщение Елена Д » 14 фев 2012, 20:27

Есть несколько вопросов, очень хочется получить помощь "коллективного разума" форума.

Исходные данные:
1) Имелся билет Ростов - Франкфурт - Сингапур от Люфтов, стыковка во Франкфурте была 2 часа 35 минут.
2) Самолёт, на котором мы должны были вылететь из Ростова во Франкфурт, уже из Франкфурта вылетел с опозданием 2 часа 59 минут -> шансы благополучно улететь в Сингапур становились призрачными. Тем не менее, представитель Люфтганзы в а/п Ростова уверил нас, что всё нормально, и мы успеваем впритык.
3) Конечно, никуда мы не успели, и провели бомжатскую ночь на лавках в а/п Франкфурта, улетели только на следующий день.

Имеем в остатке: задержка в прибытии в конечный пункт 14 часов (планируемое прибытие согласно билетам - 16.55, фактическое прибытие - 6.55 следующего дня), моральную и физическую усталость, финансовые убытки в размере 317 SGD (стоимость оплаченного, но неиспользованного номере в отеле Pan Pacific Singapore).

Хотелось бы получить причитающиеся мне и моей семье по закону компенсации (я так понимаю, что по закону 600 евро на одну рожу - согласно закона, а вот что по поводу стоимости номера в отеле?)

Кто-либо попадал в такую ситуацию именно с Люфтганзой?
Чем закончилось?
Каков был алгоритм действий?

Заранее благодарю за любую помощь и информацию по данному вопросу.
Елена Д
почетный путешественник

Благодарил (а): 220 раз.
Страны: 53

Сообщение Shwed » 14 фев 2012, 20:33

Елена Д писал(а) 14 фев 2012, 20:27:что по поводу стоимости номера в отеле?

Отель не вернут. Попробуйте им написать, интересно, что ответят? По закону за отель платить они не обязаны. Про 600 евро, их уже согласились дать?
Shwed
Старожил

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииОбязанности авиакомпаний и права пассажиров

Включить мобильный стиль