Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Собираясь в очередное путешествие (на этот раз в Индонезию) и обратившись снова к любимому форуму, решила оставить здесь свой след и написать небольшой отчет про поездку, совершенную более года назад, по маршруту Перу-Боливия-Галапагосы.
Итак, период путешествия - март 2010 года (да,да, наше Перу- без Мачу-Пикчу (как помните, наводнение, вызванное сильнейшими дождями , размыло дорогу к нему) .
Бюджет: 200 тысяч рублей на двоих, включая расходы на все-все-все, в т.ч. авиабилеты 100 т.р.
Перелеты: все куплены по спецпредложеням. Подробнее хочу остановиться на перелете москва-Лима-Москва: КЛМ, 78 тр на двоих. Хочу обратить внимание, что информации об этой спецухе не было нигде, билеты не высвечивались на поисковиках типа момондо, рассылка на почту не приходила. Т.е. абсолютно случайно в один из дней новогодних каникул сайт КЛМ выдал цену 39 тр , чем мы немедленно воспользовались. Вывод такой: не стоит надеяться на поисковики и рассылки, стоит периодически просматривать и сами сайты! Куско-Лима: авиакомпания Така за 200 дол. на двоих. С покупкой этих билетов поспешила, т.к. когда стало очевидно, что МЧ не откроется в ближайшее время, перелеты Куско-Лима стали продаваться вообще за копейки. Лима-Гуаякиль: компания Лан, 360 дол.. Была большая заморочка с проплатой брони (подробности уже не помню). Пришлось с ними разговаривать по телефону за бешенные деньги из Москвы, но удачно. Гуаякиль- Галапагосы: Таме, 336 дол.
Отели: по-максимуму бронировала через интернет, чтобы не заморачиваться на месте. Исключение составили Галапагосы, т.к. на тот момент информации очень мало было. Искали по приезду, не понравилось, т.к. тратить час – два на поиски , на мой взгляд, бесполезная трата времени. Все отели не дороже 50 баксов задабл, опять же за исключением С-Круза, там по 80 дол. жили (жаба до сих пор душит ))))) ).
Язык: английский- средний разговорный + испанский: 1,5 месяца аудиокурсов Pimsleur по 2 урока в день (1 час). Опять же спасибо форуму, Pimsleur - это вещь!!! Для необременительного изучения языка с нуля- самое оно. Прошла почти 3 курса, для общего понимания объяснения в путешествии хватило. Всем советую!
Наш маршрут:
GPS треки
Загружается GPS трек...
track_486836
Последний раз редактировалось Любовь В. 18 янв 2012, 14:27, всего редактировалось 2 раз(а).
День 1. Амстердам. Пересадка у нас была 5 часов. Чтобы не сидеть в аэропорту Мы не поленились и сделали визу, тем более что электрички из аэропорта ходят каждые 10-15 минут прямо до амстердам Сентрал. Очень приятно прогулялись по городу, разбили долгий перелет на 2 недолгих промежутка.
Вывод: за 5-6 пересадочных часов вполне можно бегло осмотреть центр города.
Лима. Такси из аэропорта надо брать выйдя из здания и пройдя площадь с автостоянкой наискосок (двигаясь налево к дороге). Торг уместен. ) Здесь отмечу, что многие цены на такси, за билеты входные уже забылись, да и скорее всего, не очень уже актуальны. Поэтому, буду писать, то что помню . Отель забронировали на 1 ночь в Мирафлоресе, известную на форуме Марию-Луизу. http://marialuisa-hotel.com/photo.htm Номера не очень понравились, достаточно пошарпанные. За те же деньги потом останавлисались в Гранд Отель Боливар : http://www.-.ru/south_america/peru/ ... _lima.html. (смотрю сейчас, цены стали выше, но , честно, отель того стоит, супер атмосфера!) В отеле можно оставить теплые вещи- бесплатно и сохранно (проверено на себе в обоих выше упомянутых отелях).
День 2. Ика - Наска. Встав в 5 утра, поехали на такси на вокзал компании Круз-Дель-Сур http://www.cruzdelsur.com.pe/inicio_2.php . Водитель такси предложил обменять у его деньги, а мы, наивные московские туристы, согласились. Так вот, 50 % купюр, конечно, оказались фальшивыми (странно, что не 100%)! Как я так пропустила этот момент, читая форум, сама удивляюсь. поэтому сейчас пишу: НЕ МЕНЯЙТЕ ДЕНЬГИ С РУК! мы, конечно, сбыли все купюры, но не сразу, часто слыша в ответ: «фальсо!» и отказ их принять. На вокзале мы купили билеты на самый ранний автобус до Ики (острова Балестас решили пропустить, т.к. собирались на Галапагосы). Хотели покаться на багги по пустыне, посмотреть на оазис Хуакачина и поехать дальше на 12 часовом автобусе до Наски. По приезду тур искать не пришлось, в Ике на вокзале встретили человека, предложившего за 45 солей отвезти нас в оазис (ехать быстро мин.15), и устроить часовой багги и сэндбординг . Вещи можно оставить на вокзале, при предъявлении билетов на следующий автобус (может, можно и без них, но у нас спросили). Скажу, что доехать, полюбоваться видами и полетать по дюнам на багги времени с 9 до 12 вполне хватило. Успели даже занырнуть в бассейн при отельчике, откуда отправлялись багги. Общая оценка всему туру 5- понравилось ОЧЕНЬ! Наш багги
Сэндбординг
Дюны
Хаукачина
Пару часов отдыха в кондиционированном автобусе и мы в Наске. Заранее списались с компаний аэрокондор и забронировали полет по 50 дол. с чел (что-то не могу уже найти сайт этой компании). На вокзале нас встретил якобы представитель аэрокондора и настойчиво предложил проехать в офис, где с уверенностью стал предлагать нам тот же полет за.. 70дол.! До сих пор не могу понять, толи это был не аэрокондоровец, то ли просто этот такая система развода, но ниже 60 дол. цена не опускалась. Ладно, время поджимает (полеты до 16-00), поехали. в аэропорту нас ждал сюрприз- пустые стойки представителей различных компаний и туристы в количестве одного человека- итальянки филиппинского происхождения, которая дожидалась попутчиков для полета уже около часа. На следующий день мы узнали , что накануне разбился самолет с туристами из Великобритании и полеты большинства авиакомпаний запретили. Хорошо, что я не знала об этом до полета, нервов бы потратила намного больше.. Линии впечатляют, если вы не склонны к укачиванию. в противном случае, после первых двух фигур, смотреть ни на что не хочется … Вечер в Наске мы провели отходя от полета, погуляв по Плаза де армас и окресным улочкам. Ночной автобус увез нас в Арекипу (места Вип на первом этаже автобуса с большими креслами с сильно откидывающейся спинкой - рекомендую для ночных переездов).
Выводы: - Не меняйте деньги с рук!!! - Ика с окрестными сайтами- очень стоящая вещь. -Перед полетом над линиями Наски таблетка от укачивания не помешает.
День 4. Арекипа. Белый город. Построен из вулканического белого камня, окружен тремя вулканами. Два не помню , один в народе зовется «спящим индейцем». Если включить воображение, то, да, похож. ). Очень красивый город. По-домашнему уютный и приветливый. Разместились в отельчике Casa de Anna , (точнее это B&B) . http://www.lacasadeana-peru.com/Reservation.html. 30 дол. за дабл, включен европейский завтрак. Местечко просто потрясное! Очень уютное, стильное, хозяйка Анна очень приятный человек. С уверенностью могу рекомендовать.
Карамелла (та, что в кресле)
Рассвет на крыше Каса де Ана
Эль Мисти
Про местные достопримечательности написано много, подробно не буду останавливаться, просто несколько фото.
Любовь В. Продолжайте, пожалуйста)) Каждая перуанская фотография пробуждает столько воспоминаний)) Для меня Арекипа была уже почти в конце поездки, финальный этап)
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)
День 5-6 . Каньон Колка. Думали ехать или нет. Правильно сделали, что поехали. Одно из самых сильных впечатлений за всю поездку. И дело, конечно, не в самом каньоне, и не в кондорах , а просто в самом месте, в такой перуанской глубинке.. сложно передать.
Вид из окна гостиницы
Бронировала из Москвы, тур «Tradicion Colca» Прикрепляю программу тура
В Арекипе мы созвонились и потом встретились организатором поездки, с французом, который уже несколько лет работает в Перу. Обговорили детали, оплатили тур. Все четко, никаких нареканий. Дорога до каньона неблизкая, но очень интересная: А небо..! какое там небо! можно достать рукой..
альпака (или это лама..?)
маленькое чудо
Кстати, высоту я не ощущала вообще всю поездку. Моему мужу высота далась тяжелее, но тоже вполне переносимо. Единственное место, где реально сильно заболела голова - перевал Пампа (высота 4500), отпаивали себя таблеткам из коки.
Вся группа вышла в Чивае, мы же поехали дальше в деревушку Янки. Вот там реальное погружение в среду. Туристов никого. Как вам такая колючая проволока?
Центральная площадь Янке
Прогулка к доинским развалинам Йо-йо по окрестным горам очень понравилась (входила в программу тура). Правда, наш провожатый вообще не говорил по-английски. Но нам повезло, в составе группы познакомились с перуанцем, который помогал нам с переводом. Hola, Carlos! Наш перуанский друг
На следующий день смотрели кондоров (прилетело штук 5) , местные деревушки и вьюпоинты по дороге и, отделившись от группы, уехали в Пуно. Билеты забронировала опять же из Москвы (http://www.4m-express.com)., оплатила в отеле в Колке. Ехать часов 5, с несколькими остановка, типа посмотреть на фламинго, на маленьком микроавтобусе, немного утомительно, но экономия в почти целый день –очень удобно!
Сам каньон
Мирадор дель кондор
А вот и они, голубчики!
На улицах Чивая
Аллё, мама..!
Осторожно, ламы.
Эль Мисти
Розовые точечки -это фламинго
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
День 7-8: Пуно- Копакабана-Пуно. В Пуно остановились в отеле http://www.mosoqinn.com/, новенький, чистенький, недалеко от центра, хороший завтрак. В Пуно мы провели фактически пол-дня, потратив их на Урос, конечно. На туке доехали до порта, сели в кораблик, отплывающий на острова, там походили, пофотографировали, послушали рассказ про жизнь местных уровчан (или уросцев?) на испанском, процентов 10 даже поняли, умудрились обгореть на обратной дороге и довольные вернулись в отель.
Вывод: - На осторова Урос возьмите крем от солнца и панамку, а то будете как мы, жарится в шерстяных шапках, чтобы не получить солнечный удар.
Местные мужчины..
.. и женщины
Наш гид с макетом острова Урос
Прощальная песня
Какой профиль!
Маленькая помощница
Солнечная батарея
Кто, кто в теремочке живет?
Бирюльки
Т.к. посещение Мачу-Пикчу нам не светило, освободившийся день решили потратить на осмотр боливийской стороны Титикаки. В отеле заранее договорились на ресепшене о машине с водителем до границы с Боливией, насколько помню, около 120 солей, с остановками по дороге в окрестным деревушках со старинными церквями: поселок Хули, считающийся американским Римом и знаменитый своими церквями XVI и XVII веков. , поселки Чукуито и Помата.
По дороге в Боливию
Визой в Москве мы не морочились, т.к. знали что 50 дол. этот вопрос решают на месте. Нам, правда, попался жадный пограничник ,который потребовал 60 американских дензнаков, но торговаться с ним мы не стали.
Боливийская сторона Титикаки разительно отличается от перуанской. В Пуно озера почти не видно, берега заросли тростником. В Копакабане же ярко синяя гладь озера просто поражает! Да и сам городок очень живописный!
Копакабана в лучах заходящего солнца
Неудачная попытка забраться к крестам на горе (высота дает о себе знать)
Остановились в отеле Las Olas http://www.hostallasolas.com// в SUIT 4 - La Tortuga / The Turtle. Что могу сказать, жаль, что у нас был лишь день на то, чтобы там пожить! Las Olas
Внутри
с утра
На следующий день съездили на остров Солнца. Билеты купили на пирсе на отходящий кораблик, который был больше всего заполнен туристами. Как оказалось, кораблик был не только самый популярный, но и самый медленный, во всей копакабанской флотилии. По пути нас обогнали , наверное, штук пять других лодок, а мы все тащииились. В итоге, плыли часа 2. Но пейзажи на острове того стоят.Правда, до основного сайта с инкскими развалинами - места, где по преданию, родились сын Солнца, инка Манко Капак, и его сестра Мама Окльо, дочь Луны, первые владыки империи инков, - мы дойти не успели. Слишком долго соображали поначалу в какую сторону топать. Для таких же как мы, неподготовленных туристов, сообщаю - идти надо вглубь деревни, а не по пляжу. Кстати, на острове даже искупаться можно было. Не знаю уж, какая там температура воды, но смелые бекпекеры, жившие на берегу в палатках, окунались, мы видели.
Кстати, есть два варианта поездки на о.Солнца- на пол-дня с остановкой только на юге острова и на целый (часов до 5) с остановкой сначала на севере (там где мы блуждали) и потом на юге. Остров Солнца
Вернулись в Копакабану часов около пяти, и на туристическом автобусе (билеты продаются в городе в любой турконторе) уехали в Пуно.
Выводы: - совет для сильно желающих окунуть себя в воды самого высокогорного судоходного озера в мире: на остров Солнца можно взять купальник . - если хотите успеть посмотреть на инкские развалины- идти надо в темпе, особенно ни на что не отвлекаясь, а то кораблик уедет без вас.
День 9. Переезд Пуно-Куско. Ехали на Инка-экспресс. Целый день в дороге, зато посмотрели долину реки Урубамба, останавливались в нескольких интересных местах (на сайте http://www.inkaexpress.com/ достаточно подробно маршрут описан). Храм солнца
Андская сикстинская капелла (знаменита своими фресками)
уже не помню что..
Автобус хороший, обедом кормили во вполне симпатичной кафешке, вкусно, музыка играет, альпаки бегают. красота! Автобус Инка-экспресс
День 10. Куско Куско - столица империи инков, ... Плаза де армас
… основной туристический центр Перу. Макдак на плаза де армас (логотип черного цвета дабы не портить экстерьер здания)
Наш отель был расположен недалеко от центра ,на площади сан Блас, но подниматься в гору минут 10. http://www.andeansouth.com/ На площади возле отеля
Отелю оценка «4». Уж очень крошечные номера. И хлебом на завтрак убить можно. )
В первый день мы посетили Саксаюман, главную крепость инков, «хищную птицу серого цвета». Загадка строительство Саксаюмана сравнима с загадками египетских пирамид. Как можно было сложить крепость из гигантских камней, в зазор между которыми (да, да, все знают:)) не пролезет и иголка? Технологии плавления камня? Или обработка солнечным светом, отраженным от золотых пластин, как лазером? Или наследие предшествующей цивилизации? Загадки есть, ответа нет. Гулливер в стране великанов
Вид на Куско
До Саксаюмана доехали на такси, а обратно шлепали пешком (ни одного такси на стоянке не было). Гуляя по Куско, все время ловишь себя на мысли: «Как можно было так варварски разрушить город, оставив лишь фундаменты!» На инкских фундаментах конкистадоры возвели свои здания, и в этом теперь уникальность Куско - гиганские камни инкских построек неразрывно соединились с испанскими дворцами и соборами. И это действительно поражает!
На посещение соборов и музеев покупали билет туристико. Туда входило представление национальных танцев, мы сходили вечером, в принципе, посмотреть вполне можно.
На следующий день, который должны были провести в Мачу-Пикчу (увы и ах!), посвятили изучению окрестностей Куско. Заранее вечером договорились с водителем на целый день. честно, плохо помню сколько заплатили, кажется около 200 солей. Как большинство таксистов, сначала вроде показался нормальным, а потом.. спросили сколько будет стоить несколько доп. часов с посещением ещё одного места (не помню какого), он заломил цену, больше чем за целый день. и не торговался. хм, странный тип, на что рассчитывал? потом ещё и мстил нам , что мы отказались, ехав медленно-медленно, а потом изображая из себя шумахера. анекдот, короче. Ни копейки свыше оговоренной заранее суммы за это не получил. Чинчеро
Сельскохозяйственные инструменты инкских времем используются до сих пор
Морай- с/х лаборатория инков
Киноа- рисовая лебеда, но на самом деле она никакая не лебеда, а родственник шпината, содержит много белка и заменяет вегетарианцам мясо, киноа пахнет орехами и свежей травой.
День 12. Куско-Лима Летели, как я уже писала в начале авиакомпанией Taca. Рейс задержали часа на 1,5-2, видимо из-за погоды,т.к. задержали все вылетающие рейсы. Кстати, когда взлет разрешили, первыми улетели рейсы компании Лан, а мы только после. Так что, при прочих равных, лучше выбирать полеты с Лан. В Лиме планировали осмотреть исторический центр, поэтому отель выбрали тоже в центре, на площади Сан Мартин- Гранд Отель Боливар (ссылка выше). Отель открыт 1920х годах, весь такой винтажный, просто супер. Номера, да, не блещут новизной, зато в них чувствуется история. Единственное но: просите номер с видом во внутренний двор, иначе всю ночь будете слушать гудки машин. Холл Боливара
В этот день гуляли по историческому центру, по Плаза Майор
и соседним улочкам,
сходили в Монастырь Сан Франциско, посмотрели катакомбы (интересно, снимать запрещено), зашли в Чайна-таун ( ничего стоящего внимания там нет) , посмотрели музей инквизиции(тоже не особо впечатлил). Все в пешей доступности.
Зацените кукурузу
Хотели посмотреть ещё фонтаны, но, честно, просто забыли.
День 13. Лима – Гуаякиль. В этот день мы отправились в Эквадор, навстречу самым, пожалуй, известным в мире островам, Галапагосам. Первая остановка на нашем неблизком, надо сказать пути, был крупнейший город Эквадора Гуаякиль, откуда, как и из столицы Эквадора Кито, летают самолеты на острова. Перелет Лима-Гуаякиль около 2-х часов. Остановились в отеле http://www.hostalsuitesmadrid.com/. Местечко на троечку. Из плюсов: близко до набережной, На крыше столик со стульями, можно перекусить вечером, ну и цена 30 дол. подкупает. Из минусов: тарахтящий кондей, страшный санузел. Но на одну ночь- пойдет. Чем можно занять себя в Гуаякиле пол-дня(пишу наш маршрут)? Зайти в Парк-Семинарио (или Парк-Боливар) с собором Катедраль,
покормить там гуляющих на воле игуан,раз.
Пройти по по набережной Малекон из конца в конец, два. По пути обратить внимание на площадь Пласа-Сивика с Ла-Ротонда (внушительная статуя двух национальных героев - Хосе Сан-Мартина и Симона Боливара) Подняться на холм в конце набережной, следуя по живописному колониальному райончику Лас-Пеньас, три . Посчитать ступеньки (шучу, считать не надо, уже посчитаны)
День 14. Гуаякиль-Галапагосы (Балтра - Санта-Круз – Изабелла). Самолет авиакомпании Таме летит до острова Балтра. Далее туристов везут мин.10 на автобусе до паромной переправы на С .-Круз, на пароме минут 10, потом на такси до Пуэрто-Айора ещё пол-часа. Такимвот образом, на самолете-автобусе-пароме-такси, мы оказались в главном туристическом центре Галапагосов. Большинство туристов остается здесь и отсюда совершает экскурсии по островам. Но мы решили ехать дальше - до острова Изабелла, самого крупного острова Галапагосов. На его белоснежных пляжах мы хотели немного отдохнуть после двухнедельного забега по Перу. Катера до Изабеллы отправляются в 2 часа дня. Путь неблизкий - часа 1,5-2, а если море не совсем спокойное, то это дорога не для слабых желудков. Совет для таких «моряков» как мы: самые дальние от носа катера места- самые лучшие, меньше всего бросает на волнах, проверено на себе. Зато когда причаливаешь..! Морские котики, тусующиеся в лодках, пингвины ныряющие в волнах – все дорожные неудобства забываются сразу!
Вся жизнь на Изабелле сосредоточена в деревне Пуэрто Виламил, в паре километров от порта (5 минут на такси или пешком минут 30). Вариантов размещения много – есть и несколько дорогих отелей (150-200 дол.за ночь), и много простых гестов за 30-40 дол. Кстати, когда мы были (в марте), все (!) дорогие отели, и многие гесты на первой линии были фули букд, поэтому нам пришлось поискать где остановиться. Гест, в котором нашлась для нас комната - The jungle . Сайт: http://www.thejungleisabelagalapagos.com За дабл без завтрака платили 30 долларов (с завтраком 40). Есть комнаты немного подороже, на последнем этаже, они и по-симатичнее, оттуда офигеный вид, но, к сожалению, были заняты. Все достаточно новое, чисто, вообщем, рекомендую. Хозяйка, правда, ни слова не понимала по-английски, вот тут особенно пригодился мой пимслеровский испанский. Гест находится на отшибе, самый последний, если идти вдоль моря от порта, крайний в деревне, и в этом его жирный плюс – после него лишь череда потрясающих пляжей. Вообще, когда попадаешь на Изабеллу, первый день находишься вообще в каком-то ступоре. Такое чувство, что попал на съемки «Lost», как минимум , «Парка юрского периода», как максимум. Игуаны, греющиеся на застывшей лаве.. пеликаны, молниеносно падающие в море за очередной порцией рыбы (Какое разительное отличие от тех откормленных ленивых птиц в порту Санта-Круза!)... Планирующие в вышине фрегаты.. . И никого на десятки километров, кроме коренные обитателей этого удивительного мира.. Пляж на Изабелле
Найди игуану
День 15. Изабелла. Этот день мы посвятили пляжному релаксу. Взяли с собой воды, папаю, полотенца (15 дол в местном магазине, грабеж!) и пошли вдоль океана прочь от деревни.
Семейка
Белейший пляж не прерывается около километра - двух. Далее - лавовая скала, около этой скалы стоит беседка, где можно передохнуть, в лагуне около тусуются пингвины (до сих пор не верится, что плавала с пингвинами! ))). Дорога, огибая скалу, уходит вглубь острова, тут начинаются местные сайты (карту острова взяли в отеле). Мы дошли до лавовых тунеллей и до места гнездования голубоногих бакланов . Голубоногий баклан
К сожалению, пришлось повернуть назад, т.к. чувствовали, что обгорели, хотя кремом мазались регулярно. Экватор, млин. Вечер провели, дегустируя лобстеров и местные коктейли.
День 15. Изабелла (вулканы) Т.к. наши обгоревшие тела не позволяли провести ещё один день на пляже, было решено подняться к вулкану Сьера Негра и к другим, названий которых, к сожалению, уже не помню. Тур к вулканам взяли в отеле. На машине едешь до подножия вулкана, дальше пешком около 9 км в одну сторону( в пути около 5 около часов). Кратер Сьера-Негра
Дорога вдоль кратера
Адское местечко
Часть пути можно преодолеть верхом на лошади.
Совет: - возьмите с собой перекусить, т.к. есть уже на середине пути хочется страшно! - и оденьте обувь, которую не жалко. свои белые кроссовки мне пришлось выкинуть, т.к. отмыть их от вулканической грязи я не смогла.
День 16. Изабелла (лавовые тунели) В этот день мы поехали на катере на экскурсию к лавовым тунелям. Купили на главной улочке П.Виламила в турконторе (их там куча), 30 дол. на человека на пол-дня. Плыли на небольшом катере вместе с ещё двумя туристами. Плыть до туннелей минут 20-30. Лавовые туннели - достаточно колоритное местечко.
Там встречается много всякой галапагосской живности, но главное в прозрачной воде заливов плавают черепахи.
Несколько раз останавливались на снорклинг. Видели акул и черепех. Кстати, по дороге домой видели парочку этих прелестных животных, делающих маленьких черепашат, прямо в океане. ))) Весна была, наверное, период любви..
День 17. Изабелла - Санта-Крус. Планировали этот день опять поваляться на пляже, но, увы, погода внесла свои коррективы - небо затянуло тучами и пошел дождик. Поэтому, прогулявшись до порта, нашли там лодку, которая уходила в этот день на Санта-Крус . Сердечно попрощались с хозяйкой и с удивительным островом Изабелла и уплыли в Пуэрто-Айора. На прощание несколько фоток Изабеллы:
Жители порта плавающие..
..летающие..
.. и ползающие
На Санта-Круcе гостиницу мы заранее не бронировали, поэтому пришлось потратить часок –другой на поиски ночлега. Т.к. наше путешествие подходило к концу, захотелось чего-нибудь по-цивильнее. Отвергнув гесты по 30-50 дол., остановились в гостинице на берегу Lobo del Mar (за дабл заплатили 80 дол с завтраком.) : http://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g294310-d599485-Reviews-Grand_Hotel_Lobo_del_Mar-Galapagos_Islands.html. Нормальная гостиница, хороший завтрак, бассейн во внутреннем дворике, приятные общие балконы с видом на океан.
День 18. Санта-Крус Конечно, первым делом мы поехали на пляж Тортуга бей. Хотя, поехали - это громко сказано. Такси подвозит до границы заповедника, а дальше минут 50 пешком по кактусовому «лесу» до океана. На форуме писали, но отмечу ещё раз, что пляж, на который выходишь сначала - это не Тортуга бей (хотя тоже красивейший)!
Надо пройти ещё немного направо вдоль пляжа и свернуть опять направо. Там взору открывается…..
Место просто потрясающее! Первое впечатление - полный улет!
В этот день на пляже был чувак, который давал в прокат каяки. Мы взяли каяк и поплыли снорклить . На середине лагуны стали встречаться черепахи. А в конце – акулы! Три штуки стояли в течении и дали себя рассмотреть во всей красе. Заявляю со всей ответственностью: черепахи и акулы в водах Торгуги бей есть!
Во второй половине дня прогулялись до станции Дарвина – вдоль моря по главной торговой улочке направо от порта. Зашли там в музей, посмотрели на маленьких черепашек. И на больших, конечно, тоже. И опять нам повезло увидеть знаменитых представителей фауны островов в самый пикантный момент: ))))
День 19. Санта-Крус. Опять купались и загорали на Тортуге бей. Просто пляжный релакс, немного омраченный отсутствием в этот день проката каяков и надоедливыми слепнями в тени деревьев.
Выводы по Галапагосам: - летя туда, мы, помимо всего прочего, искали моря и пляжа. Так вот, пляжного отдыха как такого на Галапагосах нет. Нет, нет, сами пляжи замечательные, но инфраструктуры никакой. Любителям лежаков и пляжных баров это надо понимать. - Если уж искать пляжа, то точно не советую останавливаться на Санта-Крусе. В городе пляжик совсем невразумительный, а доТортуги шлепать ого-го. - и последнее, из личного опыта. Используйте на островах каждый день максимально. Признаюсь, сейчас жалеем, в последний день расслабились и не поехали посмотреть ещё какой-нибудь остров.
День 20. С утра вылетели в Гуаякиль, там трехчасовая пересадка и к вечеру мы были снова в Лиме, в полюбившемся нам Гранд Боливаре. Вечером мы совершили вояж в район Баранко - колыбель людей искусства и богемы, как пишет путеводитель, прошлись по мосту поцелуев, поискали знаменитые ночные развлечения, но не нашли - в 10 вечера в районе глухо как в танке. Может, правда, плохо искали...
Мост вздохов
День 21. Лима-Амстердам-Москва Рейс в Москву был вечером, поэтому полдня мы гуляли по Лиме. Начали с оливковой рощи, далее пытались попасть на доинкскую пирамиду, но было закрыто. Доехали до набережной, любовались на океан. Набережная Лимы
Признания в любви
Последним пунктом заехали на индейский рынок (таксисту надо говорить «Indian market»). Здесь несколько слов про шопинг. Всякие вещи из альпаки дешевле покупать в процессе поездки, например, на остановках автобуса в каньоне Колка. Там и качество мне больше всего понравилось. А вот крупногабаритные вещи типа мебели, надо покупать в Лиме, на Индиан маркет. Там мы купили потрясающий деревянный сундук, обтянутый кожей, и такой же столик придиванный, все вместе за 400 солей. Боюсь представить цену аналогичного в Москве. Вся мебель, упакованная в картон, прекрасно перенесла перелет и радует нас уже второй год.
Вот, наверное, и все о нашей поездке по Латинской Америке. Подводя итоги, скажу, что поездка удалась на все 100! Вывод: На мой взгляд - предварительное планирование путешествия – залог его успеха (аналогичное высказывание видела в подписи у одного из форумчан) . Покупка билетов, бронирование гостиниц заранее позволяет экономить время в поездке и тратить его на более стоящие вещи. Знаю, многие со мной не согласятся, но, по-моему, в условиях ограниченного времени, это лучший вариант отдыха.
И напоследок пару фоток нашей остановки в Европе.
Красные фонари Амстердама
Всем спасибо за внимание! Будут вопросы- задавайте, с удовольствием отвечу.