Сначала предисловие. В этом году выбор направления дался мне с большим трудом, хотелось много чего, но остановиться на чем-то было сложно. Начала я с Исландии, прочитала кучу отчетов и поняла для себя, что к такой поездке не готова - заказывать машину и жилье за полгода, жить местами в палатках,… словом идея отложена на потом.
Дальше в списке желаний стояла Португалия -начал созревать маршрут, предполагалось недели две в октябре, и тут вдруг кто-то сказал - а почему опять Европа? Действительно, по Европе наезжено уже немало, Европа горячо любима и относительно близка, но в мире столько всего, и так давно хочется в Японию, и оказывается, туда можно самим, без группы.Так может в самом деле?
До разработки плана не дошло,"случился" цунами. После небольшого шока решено - в этом году Китай. Снова колебания, метания, сами-с туром-каким туром. Выбран тур, заказан, начался обратный отсчет и за 10 дней снова – бум! - разрыв отношений между Израилем и Турцией, а у нас полет через Стамбул, турецкими авиалиниями. Тут я уже впала в панику - что делать? Тур не отменяется,как говорят в фирме, “если что случится,мы отменим”...
-А какие гарантии? И в ответ тишина...
Словом, я решила, что спокойный отдых стоит дороже чем 1000 долларов штрафа, а Китай меня подождет. А отпуск на 3 недели уже получен и надо срочно принимать решение. В результате за 8 дней до нашего предполагаемого отлета в Пекин меняется все, ко мне с мужем присоединяется наш старший сын, мы отменяем тур, заказываем билеты в Лиссабон через Брюссель,находим недорогую машину и заказываем гостиницы - как всегда, на первую ночь и на конец нашего путешествия.
Поскольку особо времени нет, а лептоп в дорогу мы решаем не брать, покупаем путеводитель по Португалии Lonely Planet и GPS с европейскими картами -далее в отчете именуемый "гаденыш" - авторство , из отчета в одноклассниках, Елены Липовецкой, ( Леночка, надеюсь, нет возражений?) но очень уж меткое, оправданное, прилипло после первого же крещения, и далее, несмотря на отдельные и выдающиеся заслуги, оставшееся, похоже, навсегда. План составлен (благодаря моей подготовке полгода назад) и теперь только вперед - мы готовы к выходу в путь!
Маршрут был pure Portugal. Когда я думала над маршрутом, одним из вариантов было включить еще север Испании. Но когда начала просчитывать по дням поняла, что не успею. Маршрут вкратце (по ночевкам) такой:
Эстремош(1) - Фатима(1) -Монтейгас(2)-Авейро(1) -Брага(1) -Порто(2)-Коимбра(1) -Назаре(2)-Обидуш-Синтра(2)-Лиссабон(4).
Приключения начались уже в аэропорту - вылет задерживался, стрелки часов неумолимо приближались к 2-м ночи, когда в Т-А аэропорту начинается двухчасовой перерыв.( Рувик, пламенный привет !!!) Итак если в ближайшие 20 минут мы не взлетаем, мы не успеем на рейс в Лиссабон и ... Дальше не хотелось думать. Но похоже оставаться на ночь в Т-А не хотелось и нашему экипажу - пассажиров очень-очень быстро рассаживают, а все остальное - проверки, фильм - все это уже выполняется одновреммено с выруливанием на взлет, и в почти 1:50 наш самолет берет курс на Брюссель, и теперь можно временно перевести дух. Как оказалось, расслабляться было рано - на пересадку и нас было 1.5 часа - самолет призимлился вовремя, полчаса занял выход из него и еще через полчаса мы все еще стоим в очереди на паспортный контроль, посадка уже началась, а перед нами группка многодетных африканских мамаш, которая каким-то образом растет, но не желает понимать моих возмущенных призывов стать в конец очереди, а не лезть перед нами.
В отчаянии я бросаюсь в соседнюю очередь и обьясняю ситуацию - там стоят мужчины, нас моментально пропускают к заветному окошку. Как оказалось из разговора с пограничником, подобная ситуация повторяется каждый день, иногда самолет ждет опаздываюших пассажиров, а иногда улетает. Обнадеженные, мы срываемся с места в карьер, но через 100 метров, нас останавливает личный досмотр!!! Не буду держать в напряжении, бегаем мы неплохо, особенно когда надо, и у нас даже осталась минута-две пристегнуть ремни и частично перевести дух, до того момента, когда двери нашего самолета закрылись и мы начали выруливать на взлет. Важен результат - мы на пути в Лиссабон, и до полной свободы и начала отдыха нам осталось только получить машину...
Да, я думаю, подвох уже чувствуется... У меня в руках бумажка, на которой написано где нам искать такси, "подарок" от фирмы Alamo, которое нас подвезет к прокатной конторе. Но... ничего подобного при выходе из аэропорта мы не заметили, телефон конторы молчит, ирланская компания, через которую мы заказывали машину мне отвечает и даже любезно просит меня подождать пока она дозвонится (я так и слышу как тик-тик улетают шекели за этот израильско-ирландско-португальский разговор, не входящий в рамки никаких программ). Короче, она обещает, что машина вышла, мы снова ждем, машина не приходит, мы берем такси, таксист не имеет представления, где эта фирма и где эта улица, его GPS не находит такого адреса, но тут мой сын (УРА-УРА) находит злополучный адрес в нашем GPS (он тут тоже был молодцом) и мы наконец-то на месте, еще час в очереди, и мы становимся обладателями тоёты Ярис.
Очень долго сотрудник конторы переписывает все ее царапины, не реагируя на мое замечание, что лучше отметить пустые места, где нам можно поставить наши личные отметины. Тогда я подумала, что мне изменило мое чувство юмора или мой английский мягко говоря, не тот после всех переживаний. Но как выяснилось потом, у португальцев проблемы с чувством юмора вообще, и с улыбками в частности.
Ну не умеют они улыбаться! А я отвыкла не улыбаться. И странно себя чувствую, когда мне не улыбаются в ответ. Проблемка!
Ну про странности португальцев потом, а пока я заняла место штурмана, Леня (муж) - место постоянного водителя.Еще с нами Антон - запасной игрок и отсыпающися за весь прошлый и будущий год сын-студент.
В качестве штурмана начинаю разбираться с новой техникой и нахожу интересненькую опцию - можно выбрать быстрый, экономичный или короткий маршрут.
Я выбираю экономичный плюс "постараться избегать платные дороги". Как оказалось,это было роковой ошибкой, но пока я это поняла, мы выехали из Лиссабона в направлении ровно противоположном нужному. На встречной полосе стояла плотная пробка и это подкрепляло мою решимость следовать выбранному маршруту.
Время идет, дорога теряет свои полосы и сейчас мы начинаем ползти между какими-то селами, полями, среди тракторов, дымящих грузовиков и машин. Я продолжаю разбираться с Гаденышем и выясняется (в основном по имеющейся у меня карте), что вместо 120 км нам предстоит проехать около 300, по дорогам местного значения, вместо юга мы все еще едем на север и вокруг по-прежнему ничего интересного. Мы делаем безумную и неудачную попытку повернуть назад, я пытаюсь перевести GPS на быстрый режим, мне уже плевать планые дороги или нет, но здесь таких нет в помине, а Гаденышy плевать на все наши ухищрения, он упорно продолжает вести нас на север, в Сантрем, хотя нам надо на юг, в Эвору.
Я схожу с ума, сначала тихо, потом погромче, планы трещат по швам, сначала я выкидываю пункты из программы, потом понимаю, что Эвора накрывается, ведь гостиница у нас в Estremoz. мы останавливаемся посреди поля перевести дух, теперь на дороге нет ни населенных пунктов, ни заправок, ни магазинов, время около часа дня (около 3-х в Т-А), мы почти не спали ночь и уже хочется и есть и спать, и все это одновременно. Приходится идти на жесткие меры - едем в Эстремош, с Эворой разберемся позже.
Остановка немного помогла, решение принято и от этого становится легче, вскоре начинают показываться нужные нам указатели и наконец-то, расстояние до конечной точки начинает уменьшаться. Но тут нас ждет неожиданная засада - появляется резкий запах паленой резины. После секундной паники выясняется, что с нами все в порядке, а запах от грузовика за две машины перед нами. Мы стоим, кроме запаха появляется дым и становится ясно что грузовик начинает гореть. Тут то мы и приняли первое правильное решение за день - задним ходом мы ретируемся и сворачиваем в соседнюю улочку, ориентируясь уже по черному столбу дыма, за несколько попыток обходим и ура! выезжаем.
Эвора была в моих планах как must see, а после нее в планах были горы, точнее, национальный парк Serra da estrella, где мы собирались провести ночи 3-4, походить по горам, исследовать местные деревушки, словом, то что нам так понравилось когда-то в Швейцарии и с тех пор мы обязательно стараемся это вставить в каждую поездку. Маршрут должен был проходить по восточной части Португалии, где в общем-то малолюднее, меньше городов и туристов, но и дороги похуже. Я расчитывала что за второй день мы либо успеем доехать, либо будем уже очень близки к цели. Поэтому и искала гостиницу на первую ночь либо в самой Эворе, либо уже в нужном нам направлении поблизости. Так я увидела Эстремош и гостиницу Имперадор, выглядевшую именно так как я люблю - большой сельский дом, в полях, с видом на замок. Романтика!
Вот так и получилось что мы подьезжаем к Эстремош, почти не понимая, зачем нам туда надо. На самом деле, хоть гостиница и была близко от дороги, и замок уже был виден, мы еще хорошенько покрутились вокруг, прежде чем нашли нужный вьезд.
Но даже все плохое в конце концов заканчивается, забрасываем чемоданы в комнату, сваливаемся на кровати, замираем на полчаса и вперед - мы же как никак туристы!
Эстремош называют еще мраморным городом, здесь неподалеку расположены каменоломни, снабжающие мрамором всю округу, и в самом городе мрамор используется в изобилии. Городок (9000 жителей) мне очень понравился, тут же на зданиях мы увидели первые азулежу - разрисованные изразцы или просто кафель, которые придают домам море очарования. Странно, что это не нашло применения в других местах, пока я видела такое только в Португалии.
Городок почти пуст, времени около 5 вечера, кроме кофеен все закрыто. Пытаемся с помощью Гаденыша найти какой-нибудь ресторан и только бездарно крутим вокруг площади. Я коварно и молча бросаю эту идею и тяну своих голодных мужчин вверх, к крепости, под предлогом "там то уж точно что-нибудь открыто", надеясь что когда они увидят красоту, подзабудут про голод.
И действительно, мы штурмуем узкие забирающие вверх улочки, выходит к крепостной стене и уже перед нами крепость, или бывший королевский дворец, а теперь пуссада (т.е. историческая 5-звездочная гостинца) Santa Reinha Isabel. Честь и хвала владельцам этой гостиницы, которые не перекрыли вход туристам! А посмотреть там есть на что. Бесподобная башня Torre das tres Corroas.на которую взбираемся мы с Антоном, открывает захватывающую дух панораму на нижний город, площадь внизу и дворик пусады где скрывается от моего фотоаппарата голодный и уставший Леня. Нет эта башня это что-то! Плюс мы одни, залезаем во все уголки, комнаты, обставленные старинной мебелью, и покоряющие меня проемы в полу, сквозь которые видна улиза далеко-далеко внизу. Нет, стеклянный пол на небоскребе в Торонто просо отдыхает! Нехотя спускаемся и мне приходится смотреть правде в глаза - если не будет обеда-будет бунт на корабле и скорая расправа ждет ... кажется я даже догадываюсь кого.
Меня передергивает и я выдвигаю компромисный план - поскольку до 7 все рестораны закрыты, а поблизости есть еще очень красивый (кажется) и тоже мраморный городок Борба, поедем-ка мы туда и там пообедаем.
Ну Борбу я уже осматривала в страшно нервной обстановке, Леня грозно молчал, городок оказался похуже на вид, какой-то сильно заброшенного вида, хотя и известен также своими винными турами на местный завод. Мрамора не видно, на площади толпы мужчин сидят в кафе и пьют кофе, глаза мои их бы не видели, сколько можно пить кофе? Мы уже идем четко по запахам и в каком-то закоулке нас настигает ОНА. Удача. Заходит в какой-то открытый ресторанчик, там никого. Совсем. Появляется какой-то мужик, ни слова не говорящий по-английски, приносит меню, естессно, на португальском. Мы со вздохом достаем путеводитель, начинаем переводить отдельные слова. Выясняется есть мясо, рыба, вижу знакомое слово - dorada, и зеленое вино. Слава богу, заказ принят.
Нам приносят потрясающе вкусный хлеб, паштеты и оливки. Вино оказывается необыкновенным (местное,Borba), я бы сказала по вкусу это будущее шампанское, но с совершенно нежными, почти незаметными пузырьками, еле-еле сладковатое, словом божественно! А рыба! В жизни такого не ела - прелесть вкуса в ее солености, хотя я почти не ем соленого, оторваться не могла! А ресторан постепенно заполнялся и заполнился до предела - очень интересная местная публика. Какие-то пятеро мужчин ели что-то из большой кастрюли, папа с дочкой смаковали кофе с огромными пирожеными, несколько пар и компаний - но все-все знают друг друга и перед тем как сесть, обходят все столы и здороваются. Словом, день закончен лучше не бывает, план на завтра есть - Эвора, отпуск начался!
Итак,21.9, с утра мы направляемся в Эвору.
Первое, что мы видим по приезду - акведук, с мечтой о посещении которого я уже распрощалась из-за недостатка времени. А оказалось, он тянется прямо в город и деревня, вернее улочка, встроенная в него, начинается внутри городских стен. Акведук этот 16-го века и спроектирован архитектором лиссабонской башни Белем.
Вторым важным пунктом в нашей программе была часовня церкви св. Франциска Capela dos Ossos. В 17-м веке францисканские монахи построили это часовню для размышлений о бренности жизни. На постройку ушло 5000 черепов и костей с близлежащего старого кладбища. Зрелище действительно жуткое и величественное. Если честно, меня подташнивало и долго там я не выдержала. Над входом надпись "Мы, кости, ждем вас". Вот такая вот достопримечательность или туристическая "ловушка" . А вообще городок очень хорош - и собор,который в Португалии называют Se, с его двориком, и главная площадь, и парк, и римские развалины, и первые группы студентов, которые здесь пока еще только собирались и просто пели.
Полдня пролетели незаметно и вот мы уже направляемся к третьей главной точке нашего визита в Эвору - мегалитам.
Долмены и менхиры, или мегалиты - сооружения которым 5-6 тыс. лет впервые привлекли наше внимание во Франции, в Карнаке. Но той мистической атмосферы,которую я почувствовала там, не было в этот раз.
Может потому что на поляну, где разбросаны 95 гранитных глыб разных форм и размеров, окупировала огромная группа шумных американских туристов с двух автобусов. Мы терпеливо ждали, а они все никак не уходили. Словом, когда поляна наконец-то опустела, мы особой радости не испытали, т.к. сами уже хотели убраться оттуда - впереди нас ждала дорога на Фатиму, где мы собирались провести ночь.
На сей раз проблем не возникло, мы не спорили с выбранным маршрутом, выехали на платную дорогу и через часа два уже подьезжали к Фатиме. Этот городок я выбрала за обедом,приняв во внимание что приедем мы поздно, а там судя по путеводителю,с гостиницами проблем бытьне должно. Долго не выбирая,мы плюхнулись в первой же гостиничке, куда заглянули, где нам предложили простенький номер на троих за 50 евро. По сравнению с другими странами, это просто даром.
Еще меньше 100 лет назад Фатима была малюсенькой деревушкой, судьба которой резко изменилась 13.5.1917 года, когда трое детей пасших скот увидели деву Марию - последнее из чудес современной эпохи. Дева Мария обещала появится снова. Нет нужды говорить, что сначала детям никто не поверил, в июне на поле собралась лишь маленькая группа,но потом 13-го числа собиралась все большая и большая толпа. И в октябре дева Мария появилась вновь перед 70000 собравшихся и открыла детям 3 секрета(предсказания). Говорят, солнце увеличилось в размерах, есть еще всякие заявления о чудесах, словом, с тех пор Фатима стала местом паломничества.
Мы, к счастью, оказались в Фатиме после 20-го числа,так что основная масса верующих разьехалась,но все же зрелище было внушительным - огромнейшая площадь (бывшее поле на котором произошло чудо), постоянно горящие свечи, почти без перерыва (до 11 вечера) проходящие службы (мы были около 10 вечера, внутри часовни не было свободного места, места,люди толпятся снаружи,и это при очень холодной погоде и ветре), и кроме всего прочего - некоторые на коленях проползают эту площадь (1км!) вдоль по мраморной дорожке, отполированной, как зеркало. Весь город по-сути существует для одной цели - размещать, кормить паломников, которые призжают сюда со всех концов света. Здесь целые улицы гостиниц, магазинов религиозной тематике, в центре - огромное табло, на котором часы начала службы в разных церквях (главная из которых вмещает 9000 человек).
На следующее утро (22.9) у нас снова большие планы и долгая дорога, мы отправляемся в Томар. Удачно паркуемся у моста, разделяющего старый и новый город и после недолгого метания, решаем подняться к крепости пешком, по кратчайшей,хоть и не самой легкой дороге. Ну раз это могли монахи в 12-м веке, мы то чем хуже? Мы ведь тоже в Палестинах бывали, да и не только.
Уверена что у Лени возникло не раз желание вернуться за своим железным конем, но мысль о том что там наверху снова придется искать для него стойло, а потом искать дорогу вниз явно пересиливало, и он без звука тащился за нами вверх. А наверху нас ждал Convento de Cristo - орден креста, крепость самого могущественного ордена крестоносцев - темплиеров. Вот там-то у нас и начал захватывать дух при виде этих величественных стен, руин и обалденных резных ворот - первый пример архитектуры мануэлино, или португальского ренесанса.
А когда мы попали внутрь, и вообще дыхание сперло. Такой красоты я не видела нигде. Ни с чем виденным до сих пор в Европе.Потом подобное (но всегда другое) стало повторяться - в Баталье, Алькобаке, Жеронимуше. Это какая-то смесь арабской архитектуры с ренесансом, вернее не смесь, а вдохновление, потому что этот стиль что-то другое, тонкие линии пламенеющей готики и изящная резьба арабских мастеров. Даже Альгамбра кажется тяжеловестной по сравнению с резьбой по камню в Баталье.
Но это было потом, а пока мы упивались красотой церкви в Томаре. Говорят, огромные размеы церкви позволяли рыцарям слушать мессу не слезая с лошадей. А этот круглый алтарь, или Charola, я никак не могла заставить себя уйти, но на этом чудеса не закончились, дальше были клойстеры необыкновенной красоты, покои для монахов и новичков, тянущиеся почти бесконечно, кельи выходящие во внутренни дворик или с видом на акведук, и кругом резьба-резьба, фигуры, обросшие мхом но безумно величественные.
Все, у меня больше нет слов. это надо видеть, это надо обойти, и вернуться, и посидеть на балконе второго этаже с видом на окно церкви, а потом все-таки оторваться и уйти, потому что прошли уже 3 часа, и еще много впереди. Хотя,я сейчас думаю,что может этого было бы достаточно, чтобы потом мечтать о Португалии.
После первых нескольких дней интенсивной культурной программы нам нужен был отдых, первоначально я думала о 4 ночах где-то в маленькой деревушке в горах. Сначала думала где-то возле Бельмонте или Гуарды, но потом случайно прочитала фрзу, что большинство туристических маршрутов в национальном парке Эстрела начинается с маленькой живописной деревушки Мантейгас, зимой популярный горнолыжный курорт.Вот это было то что надо! Правда 3 дня у нас уже не было, я даже не была уверена по поводу двух, но решила - будь что будет! Без хотя бы одного дня в горах отдых будет неполным, так что из Томара мы едем в Мантейгас.
Горы там не очень высокие, до 2000 не доходят, но очень красивые, лес перемежается огромными валунами, все завитки дороги впереди видны как на ладони, скалы местами как выступы нависают над дорогой и видны ручейки-водопадики. А когда впереди показывается ущелье, и внизу Мантейгас, мы останавливаемся полюбоваться и заодно наполнить бутылку родниковой воды. В Мантейгасе сначала мы паркуемся у какой-то церкви и решаем дальше идти на разведку пешком, тем более что узкие дорожки вверх-вниз не очень-то располагают к поискам гостиницы на машине. Все оказывается довольно близко,и через минут 15 мы уже обьясняем на пальцах тетушке что нам нужен номер на троих на две ночи. С тетушкой этой мы вообще подружились,особенно когда после похода презентовали ей огромный белый гриб, найденый Леней. Она долго мне что-то обьясняла по-португальски, а я как всегда, жизнерадостно кивала и лопотала чего-то невпопад. Каждый раз потом ловила себя на мысли, зачем я говорю по-английски, если меня никто не понимает? С таким же успехом могла перейти на русский или иврит.
Примерно также проходило общение с тремя тетушками в туристическом оффисе (да-да, ни слова по английски). У них была куча брошюр с маршрутами разной степени сложностии длительности,от нескольких дней до часового по самой деревне. Кстати,этот часовой мы сделали за два вечера, очень неплохо, да и тренировочка неслабая - по ступенькам вниз-вниз,а потом, естессно, в обратном направлении.
Ясно было только направление - вниз по дороге, там мы должны будем дойти до деревушки под названием Гранья, маршрут называется Beech Route, номер маршрута 13 (shit, только сейчас дошло!!!). Словом все просто - желтенькие указатели, 5.5км, 3 часа времени. Делов то!
Ну мы то знаем что если написано 3, займет где-то 4. И все. Вышли около 9 утра, значит где-то к часу уж точно вернемся назад, поедим, отдохнем,а часа в 4, еще один маршрутик на 1.5 часа. Правильно? Нет, дудки ! Во-первых эту деревню мы искали довольно долго, указатель свернуть с дороги прятался за обочине, и если бы не добрый самаритянин (кстати больше людей мы не видели на протяжении последуюших 5 часов), мы бы его пропустили. Тропинка была еле-еле заметна,но зато по обеим ее сторонам были кусты ежевики, в которой мы засели надолго. С тропинки мы попали на дорожку и перекресточек, где было 3 варианта и ни одного указателя.
Первое направление было выбрано неудачно - тропинка закончилась. Второе оказалось лучшим выбором - мы забрели на виноградник - спелый черный виноград очень хорошо пошел после ежевики, но и там похоже туристов не ждали, пришлось возвращаться, и на этот раз мы угадали. Мы на верном пути, на 10 минут все расслабились, пока не дошли до следующей развилки,конечно, без всяких указателей. Тут было всего 2 варианта - круто-круто вверх или мимо заброшенных домиков вниз. Что выбираю я? Маршрут средней сложности - значит надо вверх. Наклон градусов 10, ползем. Тут нас поджидает зеленый виноград, не пропускаем. Буду сокращать рассказ- направление было неверным и после примерно получаса колебаний (там вверху вариантов было побольше), мы возвращаемся (вниз проще) и начинаем спускаться к речке. По пути нам попадается еще инжир, а потом яблоня, которая меня уже добила, дальше все слилось,но Леню с Антоном периодически приходилось выдирать из кустов ежевики.
А теперь апофеоз, к 12 часам мы таки попали к той деревушке, у которой стоял наш первый указатель и начинался наш маршрут! Оказывается до сих пор все было просто, а подьемчик начинается здесь и сейчас. Бедный Леня! Больше он со мной в походы не пойдет.
Ну а если серьезно, было очень красиво, виды захватывают дух. А когда мы добрались до перевала, пошел сначала сосновый лес, потом на другой стороне вершины старые дубы,церквушка, стадо овец с двумя постухами, удивленно уставившимися на нас, а потом начался буковый лес и резкий-резкий спуск. Тут и был найден наш замечательный белый гриб. Спуск я заканчивала на пятой точке, в той же самой деревне, от которой мы уже гораздо быстрее добрались до дома. Времени было 4 часа ,правда, уже и мне самой не хотелось никаких маршрутиков, а зачем?И без того день удался.
Итак, утро 24.9, закончился наш "отдых" от культуры, впереди очень насыщенный день. Первоначальный мой план - через Viseu и Gimaraes доехать до Braga с посещением монастыря Bom Jesus. Из нашего ущелья есть несколько дорог на север,одна из них короче, но сложнее,и может занятьмного времени. Другая проще, но немного в обьезд, зато по пути несколько мест которые хотелось бы посетить. Я колеблюсь еще и этим утром, пока мы пьем кофе в полюбившейся нам кондитерской. Кстати,3 большие чашки кофе с разными булочками обошлись нам в чуть больше 5 евро.
В конце концов я решаю рискнуть, и наш предстоящий маршрут выглядит так - Belmonte-Guarda-Viseu-Guimaraes. Маршрут совершенно реальный для организованного тура, теоретически возможный для самостоятельного туриста. Итак минут 30 на Бельмонте - старинный городок, ставший прибежищем для евреев, бежавших сюда от инквизиции, час на Гуарду - город, который веками защищал португальское королевство от нападений со стороны Испании и пару часов на Визеу. На самом деле это оказалось не для меня.
Первая остановка в Бельмонте - ну не могу я уехать по плану, если мне здесь нравится и хочется ходить еще! Я знала что сюда приезжают израильские туры, думала, для проформы, но городок абсолютно очарователен.
Развалины замка, необычные часовни рядом, синагога с открытыми дверями и людьми внутри -как раз утренняя субботняя молитва, везде дыхание древней истории, какой-то мистики. Когда евреев преследовали по всей Европе, именно здесь, в глубоких подвалах домов, им удалось сохранить свою веру и культуру.
Через часа полтора мы наконец-то берем курс на Гуарду.
По путеводителю город должен быть"безобразен" как и каждый военный форпост. Но в нем есть очень красивый кафедрал, так что заглянем, и в путь. К счастью, на самом деле все это оказывается не так.
Нет, кафедрал действительно есть, но он красив настолько, что мои мужчины замирают и не хотят уходить. Море скульптур,резьбы - но никакой лепки, только камень. Я не верю своим глазам - весь алтарь из камня, тончайшая резьба. Это просто не может быть камнем, сколько жизней должно уйти, чтобы сделать такую красоту. А колонны - как канаты, переплетенные между собой. В кафедрале готовились к свадьбе и все было украшено белыми розами. Снаружи кафедрал выглядит очень-таки грозно.
В моем путеводителе про Визеу написано, что по жизнерадостности и очарованию он соперничает с Коимброй. Ну тут, по-моему, преувеличение, Коимбра выигрывает с легкостью, хотя Визеу действительно и жизнерадостен и очарователен. В нем есть и интересный кафедрал, и римские развалины, и площадь с интересным подьемом - лестницей азулежу.
Мы немного погуляли по центру, но усталость уже чувствовалась, к тому же было очень жарко, так что посидели немного в кафе и отправились дальше в дорогу . Сейчас безуспешно пыталась вспомнить, что же именно понравилось, похоже, ничего особо примечательного и оригинального не было.
Впереди последний на сегодня отрезок пути.
В общей сложности в этот день мы проехали около 250 км. В этой поездке - рекорд, 4 города за день - чистое безумие, надо было останавливаться в Визеу и пропустить Авейро. Сейчас я бы так и сделала, а Авейро бы пропустила. Единственная причина, по которой это было сделано - боязнь что выбиваемся из графика. Хотя может я так думаю потому, что в Визеу я по-сути "поставила галочку".
Не поймите меня неправильно. Авейро мне понравился даже больш,е чем Визеу, но по-другому. Во-первых, в Авейро были очень интересные уличные современные композиции, а я их обожаю. Во-вторых та,м была ярмарка и крестьяне в национальных костюмах, в-третьих, он расположен на каналах и по каналам скользят "гондолы", и вечером там дискотеки , и в домах на канале, которые также напоминают венецианские палаццо открыты настежь окна и там видны старинные потолки, хрустальные люстры и также веселится молодежь.
И еще там множество рыбных ресторанчиков вдоль канала, и там играют музыканты и безумно вкусно пахнет, хотя после сегодняшнего обеда остается только сожалеть, что после него места ни на что не осталось. И даже потрясающий пирог, который мы увидели в окне кондитерской и купили, не удержавшись, будет ждать своего часа до завтра.
Кроме всего этого возле Авейро есть заповедник, где можно наблюдать за птицами. Но туда можно попасть только на пароме, и там есть маршруты, словом, нужно не меньше дня. Уже на подьезде к городу мы видели озера со множеством цапель и других птиц.
Словом, в Авейро можно было бы провести не один день, но отпуск не резиновый - напоминаю себе постоянно.
Нельзя обьять необьятное, и от чего-то все равно приходится отказываться. А ведь у нас 18 полных дней только на Португалию! Многие мои знакомые удивляются, что можно там делать так долго. Можно, пытаюсь доказать.
Утро 25.9,шестой день нашего путешествия, воскресенье.А пока мы выезжаем на север в Гимараеш, обьезжая по пути Порто.
Снова мы посещаем только исторический центр, который просто очарователен, как городок на лубочной картинке - узенькие улочки, игрушечные домики, необыкновенно красивая площадь с кафедралом, музеем и беседкой с крестом (canope), где мы немедленно хлопаемся за первый же столик и наслаждаемся и кофе, и пирожеными и великолепным видом. Как это здорово, когда можно делать фотографии прямо за столиком! Правда, здесь нам постоянно мешают туристы, часами настраивающие свою технику и загораживающие вид.
Городок совсем маленький, в музеи и в замок мне хочется, так что довольно быстро уходим, при этом попадаем к его самой дальней стороне и случайно заглядываем в потрясающую церковь св. Франциска 13-века. Там ни одной души, великолепные азулежу и роскошные золотые интерьеры.
Теперь наш путь лежит в еще одно святое для паломников место - монастырь Bom Jesus do Monte в 5 км от Браги. Как обычно, попадаем на нужный поворот со второго раза и начинаем подьем по крутому серпантину. Я пытаюсь разглядеть среди густого леса жемчужину Португалии - лестницу, по которой паломники поднимаются на коленях к церкви. Лестница разделена пролетами, на каждом -часовни, статуи святых и потрясающий вид. Паломников мы не встретили, лестницу по дороге не увидели и запарковали машину прямо в лесу, рядом с толпами португальцев устроившимися на пикник.
Может я опять что-то перепутала? Где же лестница? Попытка увязаться за группой туристов ничего не дала, оказывается, они отправлялись на обед и вслед за ними мы выходим к улочкам с гостиницами и ресторанчиками. Упс, назад, в лес - к счастью, навстречу идет огромная группа в желтых майках, похоже нам туда, откуда они возвращаются, но на пути мы еще не раз застреваем - возле пруда, и у мостика,и у обрыва, и на площади со скульптурами, я заглядываю во все дырки, со всех обрывов, и по одной дорожке, и по другой. В результате, все оказалось довольно просто, надо было держаться основной и более широкой дорожки - и мы выходим к церкви и к верхней части лестницы. Мы спускаемся и поднимаемся снова, я без остановки щелкаю фотоаппаратом - просто фантастика!
Лестница строилась частями, в 18 веке, а такое подозрение, что на одном дыхании. Часовни, на мой взгляд, слишком мрачноваты, я заглянула только в одну - что-то типа музея ужасов, с меня хватило, но от скульптур просто нельзя отвести глаз .Барокко во всей его красе.
С этого дня началась та часть нашего путешествия, которая в основном состояла из восторгов. Я стараюсь описать свои впечатления, пока помнится, уже сейчас бывает сложно вспомнить почему понравилось, в голове только "вау", никакой конкретики, впрочем, факты легко можно найти в интернете, если кто заинтересуется - подобрать гостиницы, рестораны.
А вот если благодаря моему рассказу, кто-то выберет для очередной поездки Португалию и заедет в Эвору, Гимараеш или Назаре - буду очень рада, значит, не зря писала.