White Kirin » 20 янв 2012, 08:55
Исход ситуации.
Опишу немного предысторию. Нужна была мультивиза Италии (Шенген) на 57 дней. Из них планировали около 20 провести в Италии, остальное - в Хорватии. Живу 6-й год в Японии, гражданство Украины, подавала документы в Токио. Хорватская виза была получена отдельно (въезд в Хорватию в феврале), так как мы планировали там останавливаться на квартире у знакомых знакомых (мужа пригласили поработать). Ранее был один Шенген Дании, 2009 г., 35 д. и много других виз - США, Канады, Австралии, НЗ и т.д. Визу Хорватии получить было тяжело, заняло месяц и десять дней, так как понадобился оригинал гарантийного письма, заверенный нотариально. Паспорт они не брали, что хорошо, так как мы в промежутке ездили на Гавайи. Наверное, хрошо, что получила, так как в посольстве Италии меня спрашивали потом, где мы будем останавливаться в Хорватии, есть ли какие-то официальные документы на квартиру или брони гостиниц. Вопросы прекратились только тогда, когда я сказала, что для визы Хорватии нужно было гарантийное письмо, где указывается адрес нашего проживания, и что оно - на хорватском языке.
Документы в посольстве Италии взяли, но на следующее утро перезвонили с новостями, описанным в первом посте, - визу не дадут, если я не поменяю паспорт, или посольство Украины не вклеит новые страницы. Поменять паспорт за 12 дней, оставшихся до вылета, здесь невозможно. Как я писала во втором посте, идею подала консул Украины в Сингапуре Наталья Викторовна, за что ей огромное спасибо. Она объяснила, что во многих посольствах Украины обычная практика такова.
Сегодня утром я забрала паспорт из посольства Италии, позвонила в посольство Украины и выяснила, что консул (Козич А. Е.) согласен написать от руки на страницах "Особые пометки": "Suitable for visas", поставить свою подпись и печать посольства. По-видимому, ему с такой ситуацией сталкиваться не приходилось, но он согласился, уточнив, достаточно ли этого будет для посольства Италии. Консул принял очень быстро, дружелюбно (спасибо), через 10 минут я уже шла обратно в посольство Италии. Там посмотрели на запись, уточнили, могу ли я подождать, и через 20 минут выдали паспорт с визой, как я запрашивала.
Я понимаю, что мигрантов на этом сайте меньшинство, что такая специфическая проблема возникает далеко даже не у каждого 10-го, но возможно, эта информация будет полезна кому-нибудь. Всем всего наилучшего!