ommy » 15 янв 2012, 12:24
у нас первый перелет был в 2г 4мес - все прошло совершенно спокойно, думаю, именно за счет новизны. часть времени в самолете дочка проспала, т.к. мы специально подгадывали рейс под сон. в принципе можно поговорить с педиатором, есть детские успокоительные, я лично не считаю что раз в год его дать это какой-то криминал.
с собой в самолет специально покупаю новые книжки и игрушки. наша очень любила перебирать мелкие предметы, вот я ей набирала мешочек с монетками, мешочек с шариками, мешочек сеще чем-то и она сидела перебирала-перекладывала плюс новая еда в аэропорту и самолете ей очень нравится. но я всегда ссобой беру комплект еды на случай задержки рейса (влажные салфетки, одноразовую посуду, кашу разводную кипятком, тефтели в банке Samper, мытые огурцы и яблоки, ну и т.п.). еще беру всегда флисовое одеяло и кофточку-носочки, т.к. бывает из-за кондиционеров реально слишком холодно и в аэропорту, и в самолете, и в автобусе до отеля.
меня первый раз очень беспокоила проблема боли в ушах, т.к. когда сама летела первый раз в 8 лет болело страшно (я была большая, я помню). сейчас в современных самолетах везде система плавнного изменения давления, но я все равно всегда вожу ссобой називин в нос (сосудосуживающее) и отипакс в уши (оно с обезболивающим, только обязательно использовать с сосудосуживающим). из "народных" средств рекомендуют пососать конфету, но в этом возрасте можно только конфету на палочке! а то дернет самолет не дай бог...
еще есть проблема тошноты, как в самолете, так и по дороге в отель (особенно по серпантину). ну тут надо просто быть к этому готовым: попросить в самолете тошнотный пакетик и захватить его в автобус. считается что также помогает рассасывание кислых конфеток, но нам это ни разу не помогло. некоторые специально не кормят детей, но это подходит только когда на машине едешь из дома. также есть препараты, но мы не разу не пробовали, т.к. сильной проблемы нет, и он вроде бы сильно вредный. у нас сильно усугубляющим проблему тошноты фактором является недосып: вобще ребенок особо не тошнявый, но в этом году летали летом в Турцию на чартере, а их сейчас сделали все ночными, так дочку тошнило в автобусе и туда, и обратно (при том что ехать от аэропорта до отеля 20 минут!)
по поводу проживания в отеле, я думаю, отдохнуть вы сможете система "все включено" снимает очень много бытовых вопросов и если что-то делать по очереди, то реально остается много свободного времени (я например ходила на массаж, муж занимался виндрерфингом). есть только одна опасность - некоторые дети с восторгом едят со шведского стола, а некоторые редкие экземпляры отказываются наотрез. у меня знакомые ездили с ребенком на две недели, и он ел у них там только хлеб и макароны... мама нервов потратила, сами можете представить ни у турков, ни у европейцев обычно на завтраки каш нет. так что мы брали ссобой термос 0,5л с широким горлом, маленький чайник и обычную овсянку и гречку (с рисом и картошкой обычно можно решить) - овсянка заваривается за 20 минут, гречка за 3 часа. также брать все те же semper-овские тефтели, сухофтукты, печенье (у нас аллергии, поэтому нам надо чтоб не жирное и без химии и тем более шоколада). но это вы смотрите по своему рациону, просто если есть возможность, узнайте что конкретно идет на шведском столе там, куда вы едете.
ну и последнее - насчет срока поездки. не знаю, какая разница в климате в Нью-Йорке и меcте вашего пребывания, но если она есть, то это надо учесть. это тема для холивара, но я не про то что "советские" врачи рекомендуют в таких случаях ехать не меньше чем на 2 недели (кто-то с младенцами из Москвы зимой в Тайланд ездит, а кто-то до 7 лет на море не выезжает), а про то что к этому надо подготовиться в плане лекарств ссобой. например, у русских детей, по словам нашего врача, очень часто отдых на море заканчивается ангиной. и не потому что родители перекармливают мороженым, а потому что так реагирует микрофлора в детском горле при регулярном переходе с улицы (где +35) в кондиционированое помещение (где +22). так что мы на море везем антибиотики от ангины и набор полосканий, рассасывательных таблеток и пр. или проблема другой пищи - часто бывают расстройства, кое где и отравления. тоже, соответственно, везем полный комплект тематической терапии.
ну на вскидку все рассказала, спрашивайте