Конечно же, учитывая то чтоя сейчас на Шри -ланке можно понять что предыдущий опыт был настолько удачен что чемодан и вовсе сменил настоящий поддержанный походный рюкзак.
Пишу вам из гест хауса shangri la, в унаватуне , который тоже нашла по этому форуму.
Постараюсь описать вопросы которые меня волновали больше всего, так как параллельно пишу другой дневник со своими переживаниями и мыслями, которые не поддаются никаким стуктурам и ввиду писательства чрезмерны и вряд ли кому то интересны.
Итак. 8 января, кувшин вылитой отцом с балкона воды, и поцелуй матери и я надев свой неподъемный рюкзак на плечи и взяв в охапку старшую сестру отправилась на этот остров.
Кто такая я? Сама не знаю и для этого я всегда в пути или мечтаю о нем. И вот новый путь на ланку, к воде и теплу, которого так не хватает в разбитом сердце и заснеженной зимней Москве.
Летели эмиратами, остановка в дубаи на 3 часа была даже приятной и помогла немного размять косточки и полюбоваться на "голых" восточных красавиц. ( :arrow: )
На ланке предстоит пробыть 25 дней - судя по карточке которую заполнили в самолете.
Вопрос номер 1 - стоит ли делать визу заранее?
Ответ - ДА. Так как таким образом вам не придется стоять около получаса в практически не организованной очереди состоящей излюдей, некоторые из которых даже не в курсе что Ланка ввела визы. Однако если визы у вас нет, то можно и потерпеть некоторое время. Визы дают без проблем и каких либо вопросов. Дал денюшку - иди с Буддой
Вопрос номер 2- стоит ли оставаться в Коломбо на пару дней?
Ответ ( весьма категоричный но как говорится in my opinion) - НЕТ.
Поверьте человеку который там провел 3! Дня.
Через сайт букинг, поддавшись уговорам чемоданной сестры забронировала на целых 2 дня отель SHALIMAR
Первый день был посвящен тому чтобы она выспалась, второй чтобы осмотрела город и я ей показала все то что увидела в первый день и мы купили одежду( ниже расскажу), третий ( незапланированный) на то чтобы она лежала с отравлением а я уже прописалась в Коломбо.
Отравленная чемоданная умирала и не давала спать всю ночь, поэтому я первым же делом побежала в аптеку за таблетками ( выдал порцию на два приема мотилиум, имодиум и еще что-то за "not cheap but works" - 300
Ей сразу же стало лучше, но куриное кари и рис она теперь и вспоминать ее хочет.
Вопрос номер 3. Сколько брать вещей и каков он шоппинг в Коломбо
Так как я расчитываю на аудиторию не подобную моей любимой сестре с ее чемоданом, вы смело можете не брать с собой вещи.
Все купите на месте, терпимого качества, иногда красящих такей( не забудьте простирать вещь отдельно от других) и приятного вида.
Цены в Одель от 600 до 5000 за рубахи с ручными вышивками
На рынке и того дешевле, так что если вам нужна одежда на отдых - вы ее найдете и не только в коломбо ( из за этого там останавиваться не стоит) но и в каждом из мест где решите обосноваться.
!!итак. Что делать если вы вынуждено в Коломбо на некоторое время ( надеюсь не по той же причине)
1. Гулять, садиться на автобусы за 10 рупий и кататься сколько душе угодно и впитывать колорит местный ( кстати только колорит так как они не воняют ( развею миф) выходя где понравится.
2. Приехать на набережную, в районт Форт. Посетить Зоопарк ( 2000), торговые ( прости Господи) центры - ODEL, FASHION HOUSE , или просто рынок.
3. Молиться в буддийских храмах, которых там немерено.
4. Зайти в большой парк рядом с Одель ( если надо название дам позже) где есть несколько деревьев где вместо плодов верх ногами висят спят и дерутся большие летучий мыши ( да да и это при свете дня)
5. ( от отравленной сестры) полюбить свой город.
6. Смотреть как не надо водить машину.
Немного об отеле shalimar. За три дня с нас взяли за комнату с кондеем чуть больше чем 11 000 ( включая 10 процентов за сервис ( которого нет вообще) и 12 за уже не знаешь что и платишь лишь бы уехать.
Хотя в целом комната чистая и со всеми удобствами ( для меня так вообще палас) . Самое интересное от девушки которая по ужасающе жаркой погоде одела юбку по колено и топ, если вы приехали в Шалимар не удивляйтесь что вы оказались практически в Мекке, где вы будете едва ли не единственной женщиной.
Пожирать вас будут только глазами ( слава Богу) но все равно вечером в таком виде лучше не появляться.
И вообще в Коломьо не раздевайтесь особенно таки, оставьте свое тело лля побережья.
В целом : шумно ( не забудьте беруши) пыльно скучно.
[b]Вопрос номер ]
Как добраться до места.
От аэропорта до Коломбо.
Схема с мини автобусом до первого населенного пункта и оттуда пересесть до Коломбо работает ( еле отбила желание у чемоданной сестры сесть за 3300 в такси до коломбо)
Чемоданная была в шоке, зато мы познакомились с Марком - единствным европейцем кроме нас на этом пути)
От коломбо и дальше
Для нас было удивлением что поезда в направлении Галле не работают ближайшие три месяца и мы сели на автобус
Автобус местный 120 и не местный с кондеем ( о существовании которого я не стала сестре говорить ) - не знаю сколько.
Сейчас сидя вУнаватане и зачитывая набросок наблюдаю лицо узнавшей об этом сестры .
Вопрос номер 5. Стоит ли бронировать что-то заранее в Унаватуне ( до других мест не добралась еще)
Ответ категоричный но -НЕТ.
Все решаемо на месте за первые же час два, даже если это сезон ( приехали мы 12 января), так что я рада что чемоданная не уговорила меня заранее забронировать что-то.
Шангри-ла - единственное название что я помнила из винского обошлась нам в 20 долларов в день ( после выпрошенной скидки с 25) ( я еще диву дивилась что так мало ведь там мы намеревались пробыть аж 20 ! Дней.
Конечно можно найти и дороже и дешевле ( тем кто едет без прихотливых попутчиков с обязательным требованием горячей воды )
Так, Марк, тот самый ирландец, кто был более сообразителен и что важное - без сестре и прочих родственников, обосновался в Уне на проспанные в Коломбо дни, за 12 долларов в день ( без скидки ибо на короткий срок) - в отдельной комнате у местных на холме.
Но в комфорте есть свои удобства.
Немного о Шангри Ла.
Улица где находится гест идет параллельно пляжной, но чтобы выйти нет прямого прохода, комната приятная, ванна больше комнаты, душ, легкая плесень, ну все как обычно. ) есть хороший вай фай прямо в номере и вообще кроме стройки рядом ( впрочем которая начинается когда пора просыпаться) и пары соответственников с плачущим ребенком все прекрасно ;)
Кстати если вы сейчас в Уне - вы всегда можете узнать меня по обгоревшему красному лицу, цветку в волосах и такой же красной сестре.
Вопрос номер 6. Еда в Унаватуна
Прилагаю вам переписанне меню покс ожидаю свой ужин
-
Например меню chilli cafe
Чай маленький от 100 до 180
Чай большой от 150 до 275
Напитки серии коки фанты и имбирного пива - 100
Фруктовые соки - 150 - 180
Молочные коктейли фруктовые - 180 - 260
Завтраки от маленького до большого - 375 - 600
Разные десерты 270 - 380
Фрукты 60 - 680 ( за юольшую порцию фруктового салата )
Яйца - 110 - 180
Омлеты разные - 150 - 385
Сендвичи с картошкой фри и порцией мини салата 270- 620
Салаты 250-600
Супы - 220-380
Нудлс - 200-520
Рис с разными добавками 170-520
Спагетти 490-675
Овощи - 200-385
Рыбы, акулы, морепродукты сервированные салатом и картошкой фри - 680- 1400 до крабов ( 1200-1800)
Мясо всяко разно - 510-900
Коктейли - от пива ( 150) до 600 ( лонг айленд айс крим)
!!!** благодарить надо