Договорились на тур 4 ночи. Начитавшись в отчете про путешествие по морю с остановками возле необитаемых островов, согласились.Смущало одно- фото кораблика очень маленькое- не рассмотреть.
Вначале было все стандартно для Индонезии- нас отправили на лодке до Ломбока, там погрузили в маленький микроавтобус нас (5 человек) и еще 5 европейцев- немец, его подруга француженка, 2 голландки и швейцарец. Микроавтобус оставлял желать лучшего, а когда на птицеферме загрузили одну(!) курицу, мы начали беспокоиться. Купили с десяток ананасов.К вечеру доехали до порта с восточной стороны Ломбока. Из провианта кроме курицы я заметила две клетки яиц, муку, овощи. Вид кораблика поверг в шок. Верещагин отдыхает. Делать нечего- вечер, темнеет, отелей не замечено.На судне нам предложили сесть- садитесь, мол, господа на лучшие места на полу на коврике (большой видавший виды отрез сукна) Мой муж ,не зная английского, начал кричать "стоп!! ноу Импосибл!"- насмотрелся кино с томом Крузом. Но остановиться уже было действительно ноу импосибл. Через полчаса нам накрыли ужин на этом же одеялке, я видела как его готовили, когда пошла в туалет (относительно ничего- дырка в полу с открытым видом на море- зато не воняет- заботливая команда постоянно мыла его морской водой)- так вот, готовили ужин на разделочной доске на полу у туалета. В первый день я не ужинала- обошлась купленными ананасами и водкой (слава богу, ее было достаточно, и не какой-то там бадяги, а привезенной из Питера нормальной водки). На самом деле, наверное зря- готовила команда (кстати, состоящая из трех человек) отлично, а при условии наличия провианта, и типичной для индонезийцев криворукости в вопросах кулинарии- просто замечательно. Первую ночь решили не спать- спальня представляла собой палатку,натяную из тента над рубкой метров этак 8 на 3 с матрасиками толщиной 3 см без белья. Но потом пошел дождь (я бы сказала, началась гроза) и спервым порывом ветра и ударом молнии в океан (очень впечатляет) все как зайчики полезли на четвереньках в палатку и улеглись на матрасики. Хорошо, что была ночь и мы не видели нашу скорлупку нырявшую всей палубой в волны. Через пару дней мы наблюдали это зрелище днем, но было даже захватывающе. Один нюанс про сон на судне- представте свою голову на тонком матрасике на двигателе от трактора беларусь. Но водка сделала свое дело, а может просто устали, к утру все дрыхли кроме швейцарца- тот смотрел бурю - видимо экстримал. Удивила моя дочь- о ней мы беспокоились больше всего- она же не пьет- спала без задних ног. Утром появилась идея высадиться на остров Сумбабва, мимо которого плыли. Но, гдето в аналах памяти всплыло ужасное воспоминание о посещении этого острова кого-то из форумчан (по- моему, самого Винского) -отелей нет, аэропорт работает раз в неделю, населена не очень гостеприимным населением- план был отвергнут. Но бунт на корабле устроили- требовали делать остановку ночью хотябы на несколько часов. Европейцы бунт не поддержали- эх, не умеют они делать революцию, только зря полаялись с гидом. Гид- он же повар, он же матрос- один мог говорить на как он думал, английском. Мы тоже в языках звезды не хватали, но европейцев я понимала а его нет. Так вот гид был редкосный халтурщик. В первый день "тура" мы высадились в бухте, снокрили все не только потому, что было что посмотреть, болела задница сидеть пол дня на досках. Так вот этот гид,переправив на лодке наши щлепанцы и фотики на берег скозал гоу и повел нас в одних купальниках и тапках в лес. Все решили- недалеко, но ошиблись- шли минут 40. Честно, я в своем родном лесу почти голая и в шлепках не хожу. Когда он начал карабкаться вверх по водопаду женщины предпочли остаться одни в лесу, чем лезть за ним. Мужики полезли. Да, там была чудесная лесная ванна, в которую они прыгали со скалы, но вода, если честно, на была кристальной как у нас на кавказе, и когда швейцарец потерял одну линзу- найти ее не удалось.Во второй день мы подплыли к чудесному месту,остров Сатонда-вершина знаменитого вулкана Тамбора, из-за взрыва которого в 1816г. в Европе не было лета. Вот оно, из-за чего нужно было терпеть все бытовые сложности морского путешествия- дикий нетронутый подводный мир. Коралы похожи на деревья из сказочного леса. Да, в египте, например, концентрация рыб в море выше, но такой нетронутой природной красоты там не найдешь, даже уплыв далеко. Только здесь ты понимаешь, что все места, куда добирается массовый турист- Тайланд, мальдивы, египет и т. п.- уже развалины того, что ты можешь увидеть в Индонезии. День третий- паркуемся в бухтах возле необитаемых островков, посещаем розовый пляж- очень мягкий песок с розовым оттенком, в котором тело утопает, как в муке, очень приятные ощущения, возвращаться не хочется. Вечером вдали замечаем китов- сначала фонтаны из водной пыли, потом темная спина, вынырнувшая на мгновенье. Аборигены пробуют ловить рыбу- безуспешно. Мы также пробуем свои нехитрые снасти- тот же результат. Да, курица все это время плывет с нами, только в клетке за бортом - как она пережила 2 шторма- неизвестно, ведь всю палубу накрывала волна. Видимо уже близко к островам Комодо- появляются нормальные катера. Все фотографируют нашу курицу. Немец с подружкой устроили секс в воде возле розового пляжа- не зря у них фильмы такие. Муж говорит, что это уже второй раз так- первый раз он увидел их за этим занятием, когда полз на четвереньках в туалет ночью через нашу "спальню". Ну, не смогла не отвлечься на особенности национального поведения. Да, кстати о душе, который нам обещали- ведро с морской водой и ковшиком. Никто не пользовался почему-то. Четвертый день. Видимо ко всему человек привыкает- начинаешь получать удовольствие от поездки, грустно только ночью- водка заканчивается. Тут, гляжу, причаливаем к берегу- всегда останавливались в бухте, а сейчас причаливаем. Ринча? спрашиваю у гида- да, говорит, а что , может кроссовки одеть?- да, говорит. Здорово. Все кидаются одеваться-обуваться, а люк в котором находятся сумки очень маленький. Мой муж спрыгнул в люк, подал нам сумки. Европейцы (вот, почему проиграли войну) каждый за своей сумкой лезет сам.Активно как попало одевшись ,спасибо дураку-гиду, идем смотреть драконов- варанов. Интересно, но не забудьте репеленты- у нас с собой были, но, опять спасибо гиду, забыли захватить на остров. После ринчи обещают купание. Уже темнеет, а мы все плывем. Грустно смотрим на закат- искупаться хочется- нету мочи. И тут- гля, птеродактиль летит. Летучая лисица. Сфоткать шансов нет- темнеет. Но очень впечатляет- особенно, когда подплываем поближе и над островом взлетает их целая туча- как в фильме ужаса. Глохнет двигатель- слух ласкает божественная тишина. Опускается трап- купайтесь, говорят. Вокруг темнота- аборигены[/b] проводят ежедневный ритуал включения лампочки- с изолентой в зубах, отверткой и т. д. вода похожа на нефть- и в ней же кто-то живет. Пропускаю вперед европейцев, убедившись, что они всех распугали, погружаюсь в воду. Вода холодная- мы видели, как соединяются два океана- это заметно невооруженным взглядом, и вот оно- после тепленькой-то. Плаваю недолго. Европейцы плещутся от души. Аборигены накрывают пол (Стол). Сегодня погибла курица. И ведь сумели, шельмы, приготовить ее так, чтобы хватило на 10 человек. Решаю повару дать чаевые завтра, если доплывем. У нас Патио. Один матрос выполз на нос с гитарой и запел свою грустную индонезийскую песню. Очень романтично. Тишина, звезды, теплый вечер, плеск волн, странная песня. В эту ночь никуда не плыли, спали в тишине. Видимо, пережив все , начинаешь ценить момент в полной силе, всеми органами чувств. Утром Лабуан Баджо, отель Гардения ( за углом, в 50м от порта, глупых европейцев туда повезли на такси) слово "самогонка" от местных ребятишек, наконец-то кровать. В общем, цена за тур ниже цены перелета из Матарама на Флорес. Видели мы точно больше, чем люди,прилетевшие сюда на самолете. Опять же забыть это приключение скоро не смогу. Так что- экстрималы- дерзайте.