здесь публикуются онлайн дневники тех, кто надолго уехал в Тайланд. Так как такой вид путешествия не всем под силу, они выделяются в отдельный раздел. Отдых Тайланд. Зимовка в Тайланде. На зиму в Тайланд
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
popados писал "Да здравствует современная стоматология, свободная и безболезненная!!!" Полностью разделяю под указанный Вами лозунг. Жертва стоматологии в детстве и юности.
Кто нынче не подводит итоги прошедшего года? Да все их подводят. Хвалятся величиной авто-, квартиро-, трэвел-, брендо-, зарплато- и прочих пиписек, и обещают в следующем году удлинить ещё. Не видел записей ''в этом году я приобрёл больше друзей'', ''перечитал всего Пелевина и взялся за Платонова'', ''пересмотрел репертуар Современника''. И сам такого не напишу, зачем врать? Пусть каждый сидит в нише своего собственного невежества. Вот моя ниша: 19 стран, 28 полётных сегментов, 7 месяцев в путешествиях. Хочется большего. Как это было? Январь Новый год, как обычно, в Паттайе, далее перелёт в Медан через Пенанг и Куалу, 3-недельный релакс на озере Тоба
Февраль Возвращение в Эде..., сорри, в Паттайю, через Куалу и Сингапур.
Март Месячное путешествие по Колумбии и Эквадору. Побывали транзитом 2 дня в Москве, ужаснулись, как тут холодно и грязно.
(колумбийская красотка)
(Mitad del Mundo, лёжа на экваторе в Эквадоре)
Апрель Начал сбор материала для новой художественной книги-квеста. Открыл для себя мир ночных экстремальных игр. Принял участие в играх ''Dozor'' в Москве и Питере.
Май-Июль Напряжённая работа над книгой, без выходных и проходных. К середине июля наступило полное моральное и физическое истощение. Зато весной следующего года сотни людей в обеих столицах будут отгадывать хитроумные головоломки, бегать по городу и искать коды, в надежде заработать главный приз
Август Просидел в Москве, отдыхая от работы. Лето нужно проводить в России, а зиму - за рубежом, там где потеплее.
Сентябрь Месячное путешествие по хитрому маршруту Москва-Питер- Лапеенранта - Белград-Сараево-Дубровник-Сплит-Брюссель-Брюгге- Париж- Барселона- Канарские о-ва- Барселона. Пока я пробирался из Белграда в Сараево, Наташа съездила автостопом на замечательные Плитвицкие озёра. Ночевала в лесу, незаконно))
Октябрь Странно. Сидим в Москве и ничего не происходит. Наташа просто отдыхает от постоянных передвижений. Я от нечего делать начал заниматься своей стоматологией.
Ноябрь-декабрь Вы и сами всё знаете. Рим, Дубай, Гонконг, Сингапур, Филиппины, Паттайя, Паттайя, Паттайя... Всё это было, но впереди - самое интересное!
Что будет Человек, открывающий сайт авиакомпании - творец своего счастья. Закончится эта зимовка, как и положено зимовке - 1 марта. Но уже 2 апреля будет 10-дневный променад по Европе, включая Дюссельдорф, Кёльн, Португалию, Милан и Берлин, а 2-ого мая - три недели по Мексике, Гватемале, Сальвадору, Коста-Рике, Гондурасу, Никарагуа и Панаме. Никого не забыл из центральноамериканских карликов? Будет трудно, насыщенно, но интересно. 2 недели на передышку- и снова поездка в Европу, включая футбольный чемпионат! Наконец-то проедусь по Восточной Европе, включая Польшу, Западную Украину, Словакию, Венгрию, Румынию и Молдову. Что будет дальше, не знаю я и сам. Что будет между - не знаю тоже, ибо жизнь ежедневно насмехается над нами, то угодливо подсовывая соблазнительные авиараспродажи, то откровенно издевательски подкидывая незапланированную работу. Тем интереснее смотреть сериалы, снятые уже давно спятившим режиссёром. С Новым годом!
popados писал(а) 21 дек 2011, 17:57:А он обычный путешественник-автостопщик, да ещё и паттайский гид
Ради правды и только правды, скажу, что насколько я понимаю, ТС знает, что я - давно не гид Хотя благодаря давно канувшему в лету гидству, в то же время я уже и не автостопщик хотя автостоп одобряю и периодически с удовольствием езжу, когда хорошая компания намечается в нужном мне направлении, но люди не могут или не хотят оплатить поезд или самолёт Так что, не знаю, зачем он сказал про меня фактическую неправду. Хотя... возможно, доля разумного подсознательного в сказанном есть, если продолжить мысль о том, что паттайские гиды, коим когда-то реально был, это - перерождённые пираты
popados писал(а) 21 дек 2011, 17:57:ТС знает, что я - давно не гид Хотя благодаря давно канувшему в лету гидству,
Это у вас, 30-летних, прошлый год - ''давно канувший в лету''. А у нас, с периодически мелькающими седыми волосками в шевелюре, практически ''вот только что был''
Вообще-то да, я вот написал итоговый пост и обалдел, что это всё было в нынешнем году. Кажется, Тоба и Южная Америка были года два-три назад, по ощущениям. Зато прошлогодний паттайский салют - как будто вчера, и невозможно поверить, что завтра он прогремит снова. С НОВЫМ ГОДОМ!!!
Ромыч, не волнуйся, всё будет Послезавтра едем на виза-ран в Лаос, немного отдохну от работы и загружу фотографий с НГ. Тебе и всему семейству- наш горячепаттайский привет!
Полез разбирать черноморский фотоархив и с грустью понял, что больше половины куда-то безвозвратно подевалось, а того, что осталось, явно не хватает. Посему выдвигаю предложение: Отдыхавшие на Черноморском побережье Кавказа! Поделитесь своими фотографиями! Те, что пройдут, будут помещены в новый путеводитель. Нужны фото любительского и любительско-продвинутого уровня различных достопримечательностей побережья от Анапы до Сочи и Абхазии. НЕ НУЖНЫ: стоковые фото и фото-шедевры, за которые можно получить хоть какие-то деньги. Оставьте их для этих целей. Зато фотки, которые гигабайтами лежат на винчестерах, можно будет увидеть в глянцевом исполнении и сохранить себе на память. Авторы будут обязательно упомянуты. Сразу скажу, что денег я с них тоже не получу- они идут довеском к тексту. Таковы реалии. Пятеро авторов, приславших большее количество хороших фото, получат аффтарский экземплярчег. Как грится, всё что могу... Сразу предвижу стандартный упрёк: ''хочешь получить нахаляву вещи, которые стоят денег, и на этом навариться?!''. Отвечаю: навариться при всём желании не удастся. Стоимость их - 0руб.00коп. Это не халява, это предложение: давайте я вместе со своими говнофотками напечатаю ещё и ваши, на долгую добрую память'' Если предложение не устраивает, я не настаиваю.
С лирикой покончили. Теперь для заинтересовавшихся. Что нужно? Нужны фото из: Витязево, Анапы (набережная, центральный парк, анапский маяк, музей Горгиппия), Новороссийска (Малая земля, военные памятники, памятник Незнакомке, памятник ''Дарующая воду'', набережная, Цемесская бухта, Широкая Балка, мыс Мысхако). Если есть красивые фото из Абрау-Дюрсо, тоже можно. Утриш , и большой и малый. Геленджик и его памятники, фонтаны, аквапарк ''Золотая бухта'', Сафари-парк, канатная дорога. Джанхот, Прасковеевка. Пшадские водопады, Михайловский перевал. Горячий ключ и пляжи Джубги. Скала ''Парус'', Мамедово ущелье, Воронцовские пещеры, гора Фишт, плато Лагонаки (видовые фото). Красная Поляна, сочинский Дендрарий, улицы Адлера. Дольмены! Водопады всякие тоже нужны. Ново-Афонский монастырь. Желательно ещё фотки из серии ''а вот какая красотка в мини-бикини на пляже'' - разумеется, не улыбающаяся в объектив. Пока всё. Нужны только полновесные оригиналы, весом от 1Мб. Можно давать ссылки на фотоальбомы, я выберу и скажу, какие нужно прислать. Каждое фото должно быть подписано- что это, и где. Обязательно указывать ФИО дарителя, если только не скрываетесь от налоговой Фамилий под фотографиями не будет, они будут указаны на форзаце в благодарностях от автора. Изображение себя, любимого, а также жены, детей и тёщи может быть, но только не в виде ''я на фоне''. Позирующий не должен выделяться среди случайно попавших в кадр, издательство такие однозначно не пропустит. Если вы прислали фото, но его не напечатали - значит, се ля ви, что-то не склеилось. Но обычно проходит)) Писать предложения в личку, дам свой имейл. Всем приславшим заранее спасибо. Сделаем друг другу приятное
Здравствуйте, у меня много фоток аква-парка, скалы "Парус" и др, могу выслать, фотик полупроф., пишите в личку адрес))) Дневник у вас оч. интересный, пишите побольше
Лифт на Ту сторону Давайте встретим Новый год ещё раз вместе! Мы так долго его ждали. Провожали, торопили, считали дни, чтобы ещё на один год стать ближе к смерти. Паттайя провожает 2011-ый так бурно, что поневоле начинаешь верить в предсказания майя. Когда Армагеддон объявят официально, весь мир уйдёт в последнее своё безумное пиршество, подражая изо всех сил ежегодному паттайскому карнавалу. Суши будут сушиться ворохом, роллы мы разгоним до безумных скоростей, тонкие ломтики сашими будем просто поедать стопками, как масленичные блины!
Отполируем желудочную благодать нежными секретными чизкейками, чтобы никто не догадался,
...и выскочим на улицу, где морской ветер, пробки и целеустремлённые люди.
Да, уже все идут туда, да, идут. Туда, где музыка, где безумные толпы ликующих людей поливает друг друга белыми струями из баллончиков.
Действительно последний день, действительно завтра не будет уже никогда, и стыдно за вчера не будет тоже, потому что не будет уже ни вчера, ни сегодня, ни завтра. Таков паттайский принцип. Живи сегодня, сука, отставь уже надоевшие ковыряния в носу ''а на что мы в следующем месяце будем...'' (тут прилагается список якобы жизненных необходимостей, длиннннннннннннннннннной в несколько унылых жизней). Просто выкинь из головы эту дурь и танцуй под ритм интернациональной хип-хоп банды из ''Кэнди шопа''. 5,4,3,2.1 - ''HAPPY NEW YEAR!!!'' Толпа возбуждённых людей несёт тебя дальше, будто там, за границами иллюминации, есть где спрятаться и переждать ужасное предсказание недоумков-индейцев. Херрра с два, с той стороны Walking Street уже валит встречный поток, потный и безумный. Два водоворота сталкиваются. Выхода нет, конец неизбежен.
Мы решаем встретить неизбежность в недрах арабского квартала, за кальяном и чашечкой чая.
В момент, когда небо упадёт на Землю, когда Чёрный квадрат Малевича откроет коридор времени, когда планета Нибиру прорвёт атмосферу, когда все самые мрачные предсказания сойдутся в одной точке - в этот момент я буду несокрушимо спокоен, буду сушить свои тапки, пить чай и рассматривать парочку напротив.
В конце концов, мне с ними лететь в тартарары, очень долго, а я не хочу лететь абы с кем. Наташа и эти двое вполне подойдут, я беру их с собой, остальным говорю ''До встречи на Той стороне''. Догорают ароматные угольки, праздник заканчивается. Мы покидаем улицы разбитых фонариков и фаранговских надежд. Кругом следы погромов. Мусор уже не валяется, он громоздится монбланами и грозит рухнуть на головы праздношатающихся. Новый год надо отмечать, чтобы некуда было пристроить пустую бутылку. Завтра не случится никакого Армагеддона, завтра в 6 утра на беговую дорожку выбежит Серёга Pups и увидит лишь его репетицию, всё что осталось. Мы будем спать, а в это время специально обученные ангелы уберут все следы, демонтируют декорации, смоют грим. Актёры разбегутся, чтобы отдыхать как минимум пару дней. Никого не будет видно. А потом мы уедем в Бангкок и далее в Лаос, чтобы остаться на Этой стороне и продлить её визу. Прогуляемся по чайна-тауну, расскажем о его храмах и рынках, поглазеем на бородатых индусов, на Будду из чистого золота и тюрьму, превращённую в парк. Лифт на Ту сторону жизни сломался, я выхожу на этой.
просто наваждение какое-то! вчера вечером читал про Нибуру , рождественским утром открываю форум и тут Попадос про 12 планету! Вот так начало Дня рождения
Итак, настало время погулять по Бангкоку - городу, ставшему для многих чуть ли не родным. Поскольку будущее нашей планеты уже предрешено, и быть ему окрашенным в китайско-индусские цвета, то самое время посмотреть на места, где это вторжение уже давно началось. Вы смотрите на них в прицел объектива, они взирают на вас равнодушно сквозь непроницаемую занавесь очков, и не понять, что скрыто в азиатской душе. Так происходит общение разных цивилизаций.
Чем дольше вы находитесь в Таиланде, тем больше начинаете замечать торчащие отовсюду китайские уши. Собственно, сама нация представляет собой волну иммигрантов из Южного Китая, хлынувшую к берегам Чаопраи тысячу лет назад. После провозглашения Бангкока новой столицей, самый деловитый в мире народ живо смекнул, куда дует ветер, и заселил собой остров Ратанакосин. Когда выяснилось, что королям у себя в городе нет проходу от китайских гастарбайтеров, тех бесцеремонно подвинули в этот район к югу от улицы Чарон Крунг. Он моментально превратился в центр столичной торговли и ремёсел. Теперь выкурить отсюда китайцев способна лишь атомная бомба.
Глядя на современный муравейник Чайна-тауна, сложно представить себе, что тут творилось до 70-х годов прошлого века, когда каждый квадратный сантиметр улиц был занят лавками, мастерскими, магазинами, рикшами и ещё чёрт знает чем. Мода на современные мегамоллы изрядно опустошила этот район, и теперь он стал пригодным для неспешных прогулок и погружения в жизнь типично китайских улочек – более китайских, чем в большинстве безликих городов-монстров Поднебесной.
Его кипучие улочки, утыканные лавками и украшенные всевозможными иероглифами, словно переносят туриста лет на пятьдесят назад и тысячи километров севернее, в кварталы китайских Дали или Ченду. Не стоит искать здесь какие-то сумасшедшей красоты достопримечательности. Он сам и есть одна большая достопримечательность. По китайскому кварталу очень приятно побродить, наведываясь в небольшие даосские храмы, толкаясь на импровизированных притротуарных рынках и пробуя знаменитый суп из ласточкиных гнёзд в одном из целой мириады кафе. Лучшей отправной точкой для исследования Чайна-тауна служит железнодорожный вокзал Хуа Лампонг (Hua Lamphong Railway Stasion) 1890-ого года постройки. Это самое большое в городе здание в стиле ар-деко, и в силу своего назначения, самое оживлённое.
Вокзал удобно расположился возле станции MRT его же имени, куда легко добраться туристам, живущим на Сукумвите и Силоме. Тем, кто обитает в центре, неподалёку от Каосан-роуд, можно использовать автобус 53, а ещё лучше – такси (поездка- 60-100В). Обстановка Хуа Лампонга совсем не похожа на привычный российскому глазу бомжевато-полукриминальный вокзальный бедлам. Граждане мирно сидят на чистом мраморном полу и смотрят на большом экране матчи английской премьер-лиги, возле касс дежурят вежливые помощники, помогающие иностранцам купить нужный билет, а с балкона доносятся призывные ароматы свежесваренного кофе. Сразу же хочется стать его пассажиром! Каждый день в 18.00 у портрета короля выстраивается военный караул, все встают и слушают королевский гимн, выражая почтение своему монарху.
Выйдем на просторную привокзальную площадь и пересечём её наискось в сторону проспекта Чарон Крунг. Для этого придётся перейти через клонг Крунг Касем и нырнуть в улочку Траймит (Thanon Traimit), слева по ходу движения. Наша цель - внешне скромный ват Траймит (Wat Traimit). Этот небольшой храм стал причиной большой золотой лихорадки полвека назад. Тогда рабочим, проводившим ремонт, понадобилось переместить самого обычного гипсового Будду высотой 3 метра. Но для своих скромных размеров весил он подозрительно много, сорвался с крюка подъёмного крана и рухнул на пол. Гипсовая оболочка раскололась, и глазам изумлённых строителей предстал Будда из чистого золота весом пять с половиной тонн! Историки объяснили находку тем, что в смутные времена монахи прятали золотые статуи от набегов жадных до чужого добра бирманцев. Потом они бежали или погибали, унося тайну о спрятанных сокровищах с собой в могилу. Новость о чудесной находке прокатилась по всему Таиланду и вызвала массовые ‘’гипсовые погромы’’. Последователи Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова разбивали все подозрительные изваяния в надежде найти там золото. Но их усилия оказались тщетными - траймитовский Будда так и остался единственным. Теперь он, как символ Золотой Лихорадки тайского розлива, сидит и посмеивается над туристами, фантазирующими на тему ‘’А что было бы, найди его я’’.
Надо сказать, было бы много чего - его стоимость по современным меркам зашкаливает за 200 миллионов долларов! Тут же демонстрируются осколки того самого легендарного гипса. Храм так популярен, что иногда туристов в нём больше, чем прихожан. Также внимания достоин механический гороскоп, больше уместный в салоне гадалки, и главный бот, неплохо украшенный. Адрес: Thanon Traimit и Charoen Krung, открыто 8.00-17.00ч.ч., вход 40В.
Ват Траймит расположен в восточной части Чайна-тауна. Отсюда можно выйти на Чарон Крунг, пересечь его и наткнуться на небольшой китайский храм Thian Fa в традиционно пышных декорациях эпохи династии Тан.
Это к тому же ещё и госпиталь, основанный при активнейшем участии северных соседей. Святыня храма - статуя бодхисатвы Куан Йим, вырезанная из тикового дерева, возрастом под 900 лет.
Просветлившись пред святым ликом и достигнув состояния полуголодной нирваны, самое время пройти по улице Яоварат (Yaowarat Road) до старого рынка Талад Ленг (Talad Leng), что на Soi 6 (другое название – Soi Itsaranuphap).
Это - самое сердце Чайна-тауна, здесь ещё сохранились все старые традиции, включая утреннюю церемонию изготовления фонарей. Сегодня на рынке торгуют свежими овощами и фруктами, мелочёвкой и китайской едой, зачастую неопределимой по происхождению и назначению.
Тем интереснее провести мини-исследование и попробовать настоящую китайскую еду в одной из забегаловок.
Улица Яоварат усыпана иероглифами колоритных неоновых вывесок, которые лучше получаются на фотографиях именно во второй половине дня.
Попадаются и невесть откуда здесь взявшиеся дома в стиле ар-деко, порядком изъеденные временем и влажным плесневелым климатом.
Сразу же за рынком свернём налево по переулку Мангкон (Mangkon Road) и выйдем на улицу Сампенг Лейн (Sampeng Lane), обычно называемую Soi Wanit 1.
Если Святая Русь пошла от стен Киевско-Печорской Лавры, то местный Чайна-таун обязан своим появлением в 1782 году именно этому сборищу торговых точек, где традиционных сувенирных кисок, машущих лапой, больше, чем людей. Продолжим движение в западную часть района, к старинному китайскому храму Бун Самакон (Boon Samakon Vegeterian Hall). Он спрятался в небольшой сои чуть южнее пересечения Сампенг Лейн с улицей Ратчавонг (Ratchawong Road), и местные жители чаще называют его Kuson Samakon. Храм украшен красивой резьбой по дереву и скульптурами из китайской мифологии. Внутри здания установлены потрясающие по своей красоте алтари, в лучших традициях даосского храмостроения. Дорога к храму всегда изобилует терниями и искушением мирских страстей. Здесь они воплотились в виде большого ювелирного магазина ‘’Танг То Канг’’ (Tang To Kang Gold Shop). В недрах этого семиэтажного ювелирного монстра, построенного по голландскому проекту, навсегда исчезают слабые духом представительницы слабого пола. Вернёмся всё же на Сампенг, чтобы ровно через квартал опять нырнуть налево в небольшую улочку Махачак (Thanon Mahachak) до храма Чакрават (Wat Chakrawat). Его ещё называют ‘’Крокодиловым’’, из-за трёх мощных рептилий, украшающих храмовые пруды.
Тот, что слева от входа, приютил 3-метровую зверюгу, а тот, что справа – чуть поменьше. Главарь кроко-банды давно отошёл в мир иной и установлен в виде чучела посередине. Самые стойкие всё же проходят Сампенг Лейн до конца и ввергаются в адские хляби Трок Хуае Мед (Trok Huae Med) – первой рыночной улочки, где начинают мелькать насупленные индийские физиономии. Она просто кишит народом и торговыми развалами, пробираясь между которыми нужно внимательно следить за своим кошельком и задними карманами.
Чтобы не почувствовать себя несчастным, просто необходимо иногда отклоняться от базарной улицы и нырять на соседние, куда более приятные и пустынные переулки, где можно схватить то самое, желанное, ощущение, что ''вот оно, настоящее и аутентичное, за чем стоило лететь через пол-Земли''.
Как бы то ни было, вы не пройдёте мимо клонга Онг Анг, а это значит, что Чайна-таун уже закончился и начался перекрёсток с улицей Чакпет (Thanon Chak Phet), чаще называемой Чакрапет (Chakraphet). Вообще, путаница названий и их произношения всегда отличала этот район, поэтому отыскать две идентичные карты местности практически невозможно. Необходимо воспринять это как увлекательный квест с головоломками и разгадывать, разгадывать, разгадывать маленькие тайны большого Чайна-тауна. Итак, Чакрапет знаменует собой переход из китайского анклава в район Маленькой Индии (Little India). Он очень небольшой, зажат улицами Пахурат (Phahurat) и Трипет (Triphet). Солнце заходит за тучи, краски темнеют, а весёлая пестрота китайских иероглифов сменяются типично индусской угрюмостью, давкой, и текстильно-кожаными развалами крытого рынка Пахурат (Phahurat Cloth Market), что протянулся тонкой кишкой параллельно китайскому рынку, чуть справа.
Единственное достойное место в Маленькой Индии - это высокий многоэтажный сикхский храм Сри Гуру Сингх Сабах (Sri Guru Singh Sabah), с отделкой из белого мрамора. Вход отыскать довольно просто: надо свернуть налево с Сампенг Лейн на Чакрапет и отыскать торговый центр ''India Emporium'', который сложно не заметить. Один из слоняющихся внизу индусов наверняка нарядит вас в жёлтую чалму и сопроводит наверх, где на 6-ом этаже расположилась просторная молельня. Можно ходить туда-сюда по этажам и наблюдать, как сикхи читают увесистый том своей главной религиозной книги. На 2-ом этаже можно бесплатно перекусить в вегетарианской столовой. Увы, для посещений храм открыт только ранним утром – в этом и есть маленькая индусская хитрость. Адрес: 555 Chakraphet Road, открыто 7.00-9.00ч.ч.
Не зря местные индусы пользуются у тайцев дурной репутацией - количество ворюг и мошенников, пристающих с заманчивыми предложениями к туристам, здесь довольно высоко. Поэтому лучше не углубляться в недра Пахурата, а сделать плавный крюк по улице Чакрапет, с тем, чтобы выйти на набережную, к импозантному Мемориальному мосту (Memorial Bridge), названному в тайском варианте Phra Buddhayodfa. Перед ним восседает на троне отец-основатель Бангкока – Рама l . Как и основатель Петербурга Пётр Первый, он носит почётное имя Великий и пользуется особой любовью в народе. Король-солнце не только основал правящую династию и нынешнюю столицу, но и сделал Сиам одной из самых сильных в военном плане держав региона, так что извечные враги-бирманцы никогда больше не переходили тайских границ. К тому же именно он стал автором тайской версии эпоса ''Рамаяна'', под названием ''Рамакиен''. В общем, умный и передовой для своего времени был дядька. Он умер 7 сентября 1809 года после короткой болезни. ''Девочка и король'':
На другой стороне просторной площади расположились владения храма Ратчабурана. Его возвёл богатый торговец по имени Лиаб, ещё в аюттайский период, а старший сын того самого Рамы Первого сделал капитальный ремонт и под эту дудку втихаря приватизировал. Во время 2-ой Мировой храм разрушили, но горожане, как всегда, выручили пожертвованиями, и в 1962 году красавец был восстановлен. Нынешнее поколение местных жителей превратило площадку перед ватом в автостоянку.
Этот интересный маршрут заканчивается у пирса Сапан Пут (Saphan Phut), между двумя мостами через Чаопраю. Позади – жизнерадостные жёлтые, вперемешку с насупленными чёрными, лица двух бангкокских нацменьшинств и ещё один прогулочный день. Впереди – целый мир, которого, как известно, всегда мало!
Последний раз редактировалось popados 09 янв 2012, 20:23, всего редактировалось 1 раз.
Опять на вокзале мечты Коротенько о поездке в Лаос, молниеносно-однодневной. Настолько молниеносной, что почти и следа не оставило ни на казённых гостиничных простынях, ни в памяти фотокамеры. Вьентьян - это именно то, что мы любим в традиционной Азии, без того, что мы в ней ненавидим. Колониальные отсветы на современных архитектурных пожарищах, вытянутые фаллосы французских багетов, тихие безмолвные ступы и почти повсеместное отсутствие чадящего трафика.
Наташа влюбилась в этот город с первого взгляда, и я даже немного оревнован (есть такое слово? нет? значит, изобрёл) этим рекордом. Мне кажется, в своё время я показал результат на полчаса хуже, но теперь уже не проверишь. Сердца записных красавиц всегда дремучий бурелом - пока продерёшься, расцарапаешь пузо и собьёшь в кровь все мысли. Когда-то давно на первом мамба-свидании с одной маасковской девицей я полчаса слушал упрёки, что мол скучно и никто не развлекает, злился и хотел уже сваливать, как попал вдруг под тяжеленный засос по-французски, с ёрзанием на коленях. Дело было в кавказской бильярдной, и от такого зрелища краснели смущённо даже полупьяные подростки-джигиты. Кривые бесплатные кии выпрямились, а на сакральное предложение ''проводить тебя до дома?'' был получен короткий и беспощадный отлуп. Хоть я и стал легендой в горах Армении, но понял лишь то, что пьяных женщин надо опасаться больше, чем трезвых жестоких милиционеров. Вьентьян - такая же запутанная в своих прошлых жизнях и нынешних душевных метаниях блондинка. Широкие французские blvrd и Ave, но Триумфальная арка, выстроенная выше в размерах, назло тем самым французам.
Советское прошлое, взирающее с красных знамён, и обычный такой мелкобуржуазный индокитайский базар под ним, словно в насмехательство над идеями Маркса и Че. Есть в этом что-то такое родное, русский набор ментальных противоречий самим себе.
Мы во Вьентьяне практически дома, о чём неутомимо напоминает серпасто-молоткастая реклама везде-ссущего ''Пчелайна'' на каждом заборе. Фу, какой бесстыдный ''закос под любовь''.
Один день - как пуля навылет: крови много, но ничего не чувствуешь, ноги целы, ходят, и пора обратно. Мы пришли на ТОТ САМЫЙ вокзал, из воспоминаний.
Обычный автовокзал, с деревянными скамейками, плоскими шутками и плоско-лаосскими лицами. Поминутно уходят автобусы в самые разные провинциальные дыры. Со временем замечаешь, что все дыры одинаковы, что в дальнем Подмосковье, что в ближнем подлаосье. Но именно здесь 6 лет назад я просветлился и осознал Нечто, настоль важное, что уже давно забыл. Помню лишь, как сердце приятно сжалось тогда в осознанье - ВОТ ОНО! САМОЕ ГЛАВНОЕ! Я путешествую! Я, чёрт возьми, путешествую! Послав на три буквы начальника, на две буквы больше сварливую жену, просто так взял и уехал на два с половиной месяца, и теперь сижу на старом вьентьянском автовокзале, жду запропастившегося куда-то Володю Вольфсона и придумываю название своего первого большого травелога. ''На вокзалах моей мечты'', местами наивной, местами чересчур романтичной и смешной, какой только может быть мечта начинающего путешествовать. Шесть лет, сорок стран, ночёвки в самолётах, вонь из кроссовок, ушедший с миром в мир иной рюкзак, ушедшая вслед за ним сварливая жена, пришедшие товарищи, одержимые такой же напастью, ещё самолёты, ещё рюкзаки... Вокзал мечты всегда один, где бы ни находился, и мечта всегда несбыточна, как чемпион мира по футболу Россия. Её даже не сформулировать, эту мечту. Можно лишь накатать несколько строк в рифму, как тогда, выразить состояние, неизменное вот уже шесть долгих лет.
И вновь кружусь водоворотом, И вновь с дорогою на ‘’ты’’. А может там, за поворотом, Стоит вокзал моей мечты?
Войду в его пустые кассы, Неспешно выберу перрон, И экзотические трассы Забросят в Рим или Янгон…
Чудес увижу я немало, И храмы дивной красоты, И среди тысячи вокзалов Найду вокзал своей мечты.
Но сколь ни странствую по свету Средь буден праздной суеты, Нет сил бродячему поэту Найти вокзал своей мечты.
Так кто подскажет, кто ответит Сознаньем ясной правоты- - А существует ли на свете Вокзал несбывшейся мечты?
Незаметно пройдена тайская граница, и вот уже звенит колокольчик на перроне тайского Нонг Кая.
Здесь всё такое уютно-красивое, в фонтанчиках, рюшечках и цветочках, как на даче у офицерской вдовы.
Это не вокзал несбывшихся мечт, здесь все получают оплаченное согласно действующим тарифам. Пора домой, в Паттайю.