Хроник СИНХИ писал(а) 25 дек 2011, 08:17:А что это за племя,и как давно эти головы представлены в музее?
Что за племя и когда головы поступили в музей, я не знаю ибо почти не понимаю французский.
Но вообще-то тема довольно известная. Когда я увидел эти головы, то мгновенно вспомнил, что где-то уже читал о них в детстве и они мне запали в память, произвели впечатление, я о них думал. По возвращении домой я разыскал в сети памятный фрагмент, он из книжки Т.Хейердала:
"…Наш друг с транспортного самолёта, летчик Хорхе, … помог нам устроиться в … гостинице (в Кито). … Вечером … Хорхе принёс кучу плохих новостей — лучше выбросить из головы всякую мысль о Киведо («маленькая лесная деревушка в глубине страны»). … Еще и года не прошло, как был убит отравленными стрелами отряд американских инженеров-нефтяников. Леса на востоке кишат индейцами, котрые ходят нагишом, вооруженные ядовитыми стрелами.
— Есть даже охотники за головами, — зловеще прибавил Хорхе. … — Сколько ни запрещай, до сих пор есть в стране люди, которые живут тем, что перепродают высушенные человеческие головы. За всеми не уследишь, вот и случается, что лесные индейцы отрезают головы своим врагам из других племен. Они дробят и удаляют черепную кость, а кожу наполняют раскалённым песком, она от этого сжимается и голова делается меньше кошачьей, но все черты лица остаются. Когда-то высушенные головы врагов были ценным трофеем, теперь это дорогой контрабандный товар. Посредники из метисов сбывают головы скупщикам на побережье, а те за бешеные деньги продают их туристам. …
Хорхе важно поглядел на нас. Если бы он знал, как нас в Германом (спутник Хейердала) ещё днём зазвали в подворотню и предложили нам две головы по тысяче сукре за штуку! В наши дни часто попадаются подделки, но это были настоящие головы чистокровных индейцев, каждая чёрточка сохранена. … "