12.01.11 – 15.01.11ЛомбокКак я уже писала, эти дни мы коротали в отельчике Raja’s Bungalows. Хочется отдельно написать про это место. Отельчик маленький, всего 4 или 5 бунгало (память подводит). Находится не на пляже. Да и стоит он не на проходе, так что его еще поискать надо. Мы о нем узнали из все того же LP и очень настойчиво спрашивали у местных дорогу (каждый хотел нас увести в свой отель). Если вы хотите почувствовать себя у заботливой бабули в деревне, то вам сюда Хозяина этого отеля зовут Adrian, на визитке скромно в скобочках подписано King . Он хорошо говорит по-английски, еще лучше по-немецки, по его словам, он учился в Швейцарии, у него есть еще один отельчик под Прагой, а здесь (на Ломбоке, в смысле) в своем бунгальном царстве он и в правду король, по крайней мере, персонал слушался любого его кивка, а с нами он был очень вежливым и обходительным, вместе с тем и о жизни потрепаться любил. В Сенгигги у него все схвачено, везде свои люди, родственники и тп. В общем Адриан стал для нас заботливой бабулей Хотите экскурсии, хотите массаж, хотите серфинг, хотите авиабилеты на Бали, хотите Bintang по ценам супермаркета – пожалуйста. Так как длительное пребывание на Ломбоке у нас не было запланровано (хотели только сходить на трекинг на Ринджани), то пришлось импровизировать, а так как мы уже выдохлись к концу поездки, и особо рыпаться никому не хотелось, поэтому мы решили положиться на «бабулю».
Мы съездили на обзорную экскурсию по Ломбоку, посмотрели рисовые поля, местных ремесленников: ткачей, гончарное дело (слепили по горшку на гончарном круге), просили, чтоб нас завезли в какой-нибудь древний храм, но такой красоты, как на Бали, здесь нет.
Зато нас отвезли на южное побережье на прекрасный пляж, песок там белый и какой-то круглый, волн нет, вода бирюзовая, короче благодать. Уже сейчас я прочитала, что самые лучшие пляжи Ломбока – на юге, тогда мы этого не знали. По пути видели свадьбу и похороны: со стороны, если не видеть начала процессии, почти ничем не отличаются, гуляют всей деревней, все веселые, песни поют.
Трое из нас все-таки рискнули отправиться на Ринджани. Вернулись в тот же день. Официально в зимние месяцы гора закрыта в свяси с сезоном дождей, но на трекинг туристов все равно возят (100 баксов-то не лишние). Наши друзья рассказали, что когда их привезли на гору и они начали восхождение, то дождь полил прямо-таки как из ведра, тропинки превратились в горные реки, в ботинки попадали пиявки, а когда они добрались до палаточного лагеря, то были мокрыми до нитки в прямом смысле слова. Там они поспали несколько часов, поняли, что погода и не думает меняться и попросили спустить их вниз. Их пытались отговорить, убедить, что погода изменится и они-таки увидят эту картинку своими глазами: но, к счастью, они не поддались, а портер, который нес их вещи, искренне сказал им «Thank you» (он был одет только в шорты и вьетнамки, а наверху было довольно прохладно даже для питерцев).
В то время, пока наши друзья штурмовали Ринджани, мы отправились покорять океан. На этот раз было решено делать это с инструктором.
Инструктора подогнал нам Адриан, естесственно. Часть урока проходила на суше (на видео хорошо видно), а потом, когда наш серф-гуру решил, что мы хорошо усвоили науку «греби-греби, вставай-вставай», и нас запустили в воду. Спот, на который нас отвезли, представлял собой небольшую бухточку, по бокам окруженную скалами. Дно было сплош коралловым (к счастью, тапочки нам выдали). Короче, попытка была не очень удачной. Как сказал мне потом помошник нашего инструктора, погода в тот день стояла совсем не для новичков, волны были слишком высокие. Одну девочку у нас чуть не вынесло на камни . Короче, не очень хорошо получилось, могли бы перенести урок на другой день, никуда бы мы не делись.
Вечером неожиданно вернулись наши друзья с Ринджани, поэтому на следующий день было решено ехать смотреть водопад Отакокок. Водопад полностью оправдал ожидания, действительно величественное зрелище. Путь к нему идет по тропе через джунгли (минут 30-40 в один конец).
Всю развлекательную программу Адриан устраивал нам по ценам турфирм на улице, иногда удавалось с ним сторговаться. Вообще он очень подкупал своей ненавязчивостью (в отличие от большинства уличных агентов), он типа просто предлагал, а решать как бы давал нам. В итоге, думаю, неплохо на нас подзаработал
Теперь о приятном. Именно здесь мы испробовали самый офигенный массаж за всю поездку (а я пожалуй за всю жизнь☺). Массажистку естесственно приглашал Адриан. Она приехала в отель на скутере, была одета в простые джинсы и футболку, без всяких саронгов и тому подобного колорита, но массаж, повторюсь, был незабываемым! Она реально прорабатывала болевые точки на ногах, говорила, у кого какие проблемы, а после сеанса было ощущение полной невесомости и какой-то отрешенности. Рассказала нам, что раньше работала в дорогом СПА-отеле, но после того как родила, растолстела (на мой взгляд, толстой ее не назовешь, просто «крепкой»), и ее за это уволили, а теперь вот работает в отеле попроще и фрилансит.
Как-то так пролетели 4 дня на Ломбоке. Про финансы толком ничего не помню, записей не осталось. Помню, что бунгало стоило 250 тыр/сутки без завтрака, завтрак еще тыр 10-20 (в зависимости от того, что выберешь).
Честно говоря, у меня осталось ощущение, что Ломбок мы так и не прочувствовали до конца. Хочется обязательно туда вернуться и насладиться его красотами, пустынными пляжами, и все-таки забраться на Ринжани.
15.01.11-16.01.11
КутаВ Куту прилетели а/к Merpati: быстро и дешево. Билеты нам покупал Адриан, он для этого “героически” лично ездил в аэропорт (в Матарам) за день до вылета на своей 2х литровой Хонде и бронировал нам их, а потом проводил нас в аэропорт (за трансфер мы, естесственно, заплатили), сам получил их в кассе и вручил нам перед входом. Как мы потом поняли, за свои старания он накинул понемногу к каждому билетику☺ В общем, ребята, нельзя расслабляться в Индонезии! Но на Адриана обижаться как-то не хотелось да и сейчас не хочется.
В аэропорту Денпасара наши друзья наконец получили свой потерянный рюкзак. Главная эмоция: Как же без него было хорошо! Повторюсь, что все 3 недели они обходились несколькими футболками и шортами, купленными на рынке Джогьи, которые периодически сдавали в прачечные.
И еще один сюрприз… не очень приятный. Когда мы получили свой багаж, прилетевший с Ломбока, оказалось, что некоторые рюкзаки облиты какой-то дрянью, вроде ничего не было испачкано и вещи внутри не пострадали, но... пропали кошельки с рублями (валюту, мы естесственно возили с собой, а вот деревянные некоторые из нас решили легкомысленно положить в багаж). Помню в институте нам одна преподша, работавшая на таможне, рассказывала, что нельзя деньги возить в багаже, так как они “воняют” (цитата). Причем, существует специальный раствор, который вступает в химическую реакцию с этой “вонью” и таможенникам ничего не стоит найти ваши заначки. В общем, проверено на практике – это не байка!
Про Куту ничего полезного сообщить не могу. Курорт он и есть курорт. Цены курортные. Пляж, действительно офигенный, волны крутые. Цены на отели от 10$ и выше. Думаю, здесь хорошо учиться серфить. Тут находится один из ресторанов сети Bubba Gump Shrimp Co
http://www.bubbagump.com/locations/ (Да-да, тот самый Форест Гамп).
Дальше были перелеты из Денпасара в Джакарту, из Джакарты в Дубаи, из Дубаи в Москву, а потом плацкарт Москва-Питер. Напоследок фотка, как мы коротали 12 часов в Дубаи.