здесь публикуются онлайн дневники тех, кто надолго уехал в Тайланд. Так как такой вид путешествия не всем под силу, они выделяются в отдельный раздел. Отдых Тайланд. Зимовка в Тайланде. На зиму в Тайланд
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Гонконг- это правильное место для встречи Конца света. Человеческая цивилизация в стадии наивысшей, то есть китайской, фазы развития. Если всё пойдёт как обещано паникёрами-футурологами и индейцами майя, то 21-ого декабря следующего года каменные гонконгские джунгли красиво рухнут и раздавят 6 миллионов китайцев, скучковавшихся на небольшой территории. Это будет грандиозное зрелище, жалко, что не получится выложить его на ютуб. ''Каменные джунгли''- это не ради красного словца. Они действительно джунгли, плотный лес из небоскрёбов, закрывающих виды практически из любой точки. На второй день пребывания мы поднялись по самому высокому в мире эскалатору на холм, но так ничего и не увидели. Всё, абсолютно всё наглухо застроено. Пабы района Soho, что вокруг, забиты радостными менеджерами-лаоваями, стригущими обильное гонконгское бабло. Но лучше обо всём по порядку, пока самолёт болтается над морем между Гонконгом и Манилой, и есть часик-другой свободного времени. Первый день в такс-фри городе был посвящён жизненно необходимому. Наташа писала свою еженедельную колонку, а я прочёсывал местные фотошопы в поисках новой камеры. Предыдущая была успешно продана двумя днями раньше в Паттайе. Помяну её добрым словом. Она стала первой, которую никто не смог украсть. Все остальные я раздарил ворюгам из самых разных стран по всей Евразии, от Стамбула до Сингапура. И каждый раз покупалась новая, чуть получше и подороже. Так я отвечал на подлые воровские удары и поднимался вверх по фотолестнице. На смену жалким мыльницам приходили продвинутые мыльницы, их теснили бюджетные псевдозеркалки. И вот, этот долгожданный день настал! Я, как взрослый, еду покупать отдельную ''тушку'', и объектив, не штатный, а тот, что поможет мне в священном для туриста деле энларджьёпениса. Аппарат Nikon 5100 и стекло Sigma, длинное и толстое, сразу ставит тебя в ряд признанных фотомастеров, таких как Кен Роквелл. Ты выходишь на гонконгскую набережную, презрительно фыркая на смешных лаоваев с их жалкими мыльницами. Что они понимают в жизни и путешествиях?! Неважно, что твои две тысячи кадров из одной поездки сольются в хранилище, чтобы никогда не быть увиденными даже тобой самим. Сколько десятков тысяч их уже было... Важен сам процесс, он придаёт обычной никчемушной прогулке значимость, логическую завершённость. Продвинутые китайцы используют ещё и огромные массивные штативы, но мы-то знаем, что это всё от невысокого роста и сопутствующих комплексов. Ожидаемая дешевизна техники не подтвердилась. Цены на данный сегмент практически московские, за 39000 руб в центре Wan Chai куплены камера-объектив плюс карта 16гб и UV-фильтр. Магазины в Монгкоке оказались дороже (разница около 50 -70 евро). Второй день мы шлялись по острову, а третий провели в Коолуне. Жёсткая засада подстерегла в виде субботнего вечера, когда неисчислимые орды местных разом вывалили на улицы, репетируя Конец света. Передвигаться по улицам стало решительно невозможно, и мы сбежали смотреть разрекламированное ежедневное лазерное шоу. Сообразительные китайцы нарекли променад ''аллеей звёзд'' местного кинематографа, понатыкали небольших памятников и заложили персональные плиты таких грандов и мировых авторитетов, как Кван Так Хинг, Нг Чо Фан, Танг Винг Ченг, и, я извиняюсь, Майкл Хуй и Сэм Хуй. Причём двое последних расположены рядом — можно встать между двух Хуёв и загадать желание. Среди этих небожителей как-то скромно затерялись отпечатки Вонга Карвая и Джекки Чана. Набережная уже была забита познавшими жизнь (т. е. энларджьёпенисниками при штативах) и прочими остальными. От шоу ожидал большего, если честно. Если ещё честнее, процесс видеосъёмки происходящего с вытянутых над азиатскими головами рук забил собой собственно шоу. И так - каждый раз, будь то салют или очередной ''поющий'' фонтан. - Ой, как мне понравилось! Такое всё грандиозное, правда?!- радостно поделилась со мной Наташа. - Ну-у...да. - обречённо согласился я, разминая затёкшие кисти. Последняя ночь прошла практически без сна. Надо признать, гонконгская ночлежка стала худшей изо всех дыр, где мне приходилось проживать, а я проживал во множестве больших дыр и малых дырочек. Маленькая душная конура за 37 американских баксов— результат предварительного бронирования ''по картинкам'', но в таком дорогом городе, как Гонконг, по-иному делать трудно. По крайней мере, соседние ночлежки в нашем здании оказались фули бук. В гостиничном журнале регистрации я увидел некую Екатерину Качан. Юзер Kachan с этого форума? В целом Гонконг очень понравился, и мы сюда обязательно вернёмся, в отличие от Дубая. Фото слегка обработаю и вставлю чуть позже.
Домой, т.е. в Паттайю- 8 декабря, куплены билеты Тайгера. Но сначала надо будет долететь до Синга, а это задача нетривиальна, поскольку замечательная авиакомпания Себу заботится о своих пассажирах и не любит выпускать их из Манилы, если у тех нет в паспорте сингапурской визы. У нас её нет, мы упрямо надеемся на законный безвизовый транзит и вверяем себя воле Аллаха. Будем прорываться сквозь тернии и тупость работников Себу
Нас к себе манила. Заманила, запалила на 4 дня. Один из тех городов, вырваться из которых никак не возможно.
Умом понимаешь, что надо валить отсюда по-добру, по-здорову на природу. Собираешь на утро рюкзак, кладёшь туда предусмотрительно украденные гостиничную воду и шампунь. Читаешь на посошок долбанный ‘’Лонли Планет’’ в разделе ‘’Как выехать из Манилы, не сойдя при этом с ума’’. Путеводитель райских кущ не обещает и предупреждает честно, что путь тернист, изобилует коварными филиппинскими ловушками, и что до цели, без психических повреждений, добираются немногие. Остальные, сменив десяток джипни
(это маршрутка, местное проклятье, оно же послание неких сатанинских культов, экспортированное из Западной Африки колдунами вуду) в поисках самого центрального ‘’бас терминаля’’, исчезают бесследно на манильских просторах, и их потом записывают в жертвы беспощадных мусульманских террористов. Всё дело в том, что они ищут того, чего нет. Нет центрального терминаля, откуда можно всюду уехать. Вместо него- десятки пятачков в разных частях города, знание о которых передаётся простому манильцу из местного эгрегора, то есть прослойки коллективного разума, покрывающего город на высоте небесных стратосфер. Осознав всю безнадёжность положения, ты малодушно мнёшься, лихорадочно придумываешь причины и наконец, неуверенным голосом выдаёшь, что ещё хочешь осмотреть ‘’замечательный парк Ризаль’’ и местный чайна-таун, самый чайнатаунистый из чайна-таунов мира, чайнатаунистее даже самой Чайны, из которой, между прочим, мы только позавчерась приехали. И вообще, тема манильской кухни осталась нераскрытой. Подруга с тобой оживлённо соглашается- ей тоже жуть как не хочется кружить по грохочущим улицам в поисках терминаля- и вы вдвоём идёте завтракать в Храм Любви и Обильных Воздаяний, то есть, в ближайший Макдональдс. Обедаете вы, ничтоже сумняшеся и наплевав на местную кухню, в ‘’Yellow Cab’’, потому что там подают такую божественную пасту, какую с трудом сыщешь даже в Риме (смело, провокационно, но чистая правда). В результате чайнатаунистый Чайна-таун идёт лесом, поскольку ни один китайский храм не способен выдержать конкуренции с бесплатным гостиничным вай-фаем. Всё, что удалось посмотреть в итоге за 4 дня- это исторический квартал Интрамурос (твёрдые 3 с минусом, оценка безнадёжному двоечнику-дауну, которого надо побыстрее выпнуть в ПТУ), город манильского будущего ‘’Бонифацио’’ и потрясающий закат над бухтой. Негусто, но железная отмазка в виде работы отмазывает железно, и мне не стыдно.
Солнце опускается всё ниже, подсвечивая тучи багровым, становится немного грустно, но в память вплывает само собой воспоминание о московском метро и фотка, сделанная на телефон в день нашего отъезда в Дубай
Серая безмолвная целеустремлённая толпа людей, возвращающихся с работы в дрянную погоду (в тот день погода была обыденно дрянна, наградив нас обоих жесточайшим насморком). Я так не хочу. Я не хочу всё время ТАК. Поэтому говорю себе мысленно словами брюсвиллисовского героя из ''Криминального чтива'': ''Ты всё делаешь правильно, Бутч''. Грусти как не бывало. Всё замечательно. Солнце окончательно проваливается в океан. Мы его победили.
popados писал(а) 28 ноя 2011, 04:40:Домой, т.е. в Паттайю- 8 декабря, куплены билеты Тайгера. Но сначала надо будет долететь до Синга, а это задача нетривиальна, поскольку замечательная авиакомпания Себу заботится о своих пассажирах и не любит выпускать их из Манилы, если у тех нет в паспорте сингапурской визы. У нас её нет, мы упрямо надеемся на законный безвизовый транзит и вверяем себя воле Аллаха. Будем прорываться сквозь тернии и тупость работников Себу
хех.. они наверное ничего не знают про 96часовой транзит в Синге Удачи! может увидимся в городе-герое Птт
На четвёртые манильские сутки судьба-индейка сжалилась над нами, забросив в гостишку рядом со станцией местного метро. Появился шанс побега из курятника, и мы его блестяще использовали, доехав поутру до нужного терминаля. До городишка Тагатай- всего 2 часа езды, а потом ещё 15 минут езды вниз по серпантину к озеру Тааль.
Я страсть как люблю индонезийские вулканические озёра, эти божественные творения природы, и хочу сравнить их с филиппинским конкурентом. Такой своеобразный заочный баттл Toba Lake vs Taal Lake. В январе этого года 3 недели были посвящены релаксу на суматранской Тобе, в одном из лучших мест в мире. Дневник суровых фрилансерских каникул Увы, при равенстве всех исходящих условий (вулканическая кальдера, большое озеро, щедрые природные красоты), Тааль позорно проигрывает, с разгромным счётом. Местное население не в состоянии предложить даже минимальных зачатков инфраструктуры, и вместо этого просто предпочитает объявлять сумасшедшие цены на то, что есть. 3000 песо (80$) за небольшую занюханную комнатку в деревенском пансионе- на полном серьёзе, при том, что на Тобе это стоит в 15 раз дешевле. Обычные кафе на побережье просто отсутствуют, и приходится просить хозяев что-нибудь приготовить. Грохочущие всеми сотнями децибел джипни тоже не озонируют окрестности, и благодать Суматры вспоминается с тоской.
Но мы- люди не избалованные, к чудесам юго-восточного ориента привыкшие, и поэтому легко обходим подводные течения, быстро сторговав вполне приемлемый вариант. Первые два дня просто релаксируем, а я усиленно редактирую книгу, пользуясь отсутствием всякого интернета. Рабочее место у воды, с видом на конус вулкана, компенсирует все неудобства.
Закаты здесь тоже неплохие, под долгие неспешные разговоры о Смысле Жизни и островных ценах на джинсы.
Последний таальский день посвящён лодочной переправе на остров и осмотру вулканического озера. Если учесть, что оно находится внутри острова, окружённого ещё одним озером, и внутри этого внутреннего озера есть ещё один крохотный островок, то получается классическая матрёшка.
Лодочник напевает классическую песню Боба Марли: I shot a tourist But I swear - it was in self defence. I shot a tourist, But I swear it was in self defence! Tourist John Brown always hated me, For what- I don’t know Every day he rent my boat, He say ‘’No money, I pay you tomorrow’’. He say ‘’No money, I pay you tomorrow’’! And I shot, I shot, I shot, I shot him down.
Ну хорошо, не напевает, это я выдумал за него, но если б он знал английский хотя бы так же хреново как и я, ему бы песня понравилась.
Подъём к озеру в кратере занимает всего минут 20 по укатанной дорожке. Работники Провала усиленно предлагают билеты, старых усталых лошадей и гида, но нам ничего из этого не нужно. На деле приходится постоянно пропускать вперёд орды китайцев на старых усталых лошадях. Здесь всё заточено под них, и наверху, у озера, царит настоящая вакханалия из тищотов, кокосов, брелоков и прочих атрибутов туристического места. Только на одной скале не продают кокосового молока, поэтому китайцев там нет, а есть исключительно редкие фаранги. Мы спешим туда. Хорошо и привольно!
Виды отовсюду открываются изумительные, и мы с Наташей соглашаемся с мыслью, что ещё один красивейший уголок планеты достался народу, который варварски его засирает.
Купаться в кратерном озере нельзя- оно пузырится серой, она хорошо видна у берегов. Впрочем, и в большом озере купаться желания не возникает- оно тупо грязное, в отличие от той же замечательной Тобы.
Внизу у посёлка лодочная эскадра выбрасывает всё новые тумены и легионы китайцев. Счастье средневековой Европы, что земли империи Цин (или Мин, не помню) находятся слишком далеко. Когда-нибудь они полностью захватят нашу Планету, и я даже не ругаю их за это. К чему ругать предопределённость и неизбежность? Неподалёку сгрудилась армия местных всадников. Мы решили, что начинается какой-то конный праздник и сейчас стартуют первые забеги.
Оказалось, что страждущих 500 песо юношей выпускают порциями под китайских пассажиров. Я фотографирую лодки и прогнозирую всемирное порабощение, после чего программа объявляется выполненной.
Мы возвращаемся в цивилизацию, к интернету и божественным макаронам из ‘’Yellow Cab’’. В Манилу, чтобы на следующий день (то есть, фактически вчера), нагрянуть в замечательный los Banos, о котором речь пойдёт завтра, после прогулки на вулкан. Оставайтесь в эфире!
Подняться на верхушку вулкана не получилось. Дошли только до ‘’последнего приюта’’, откуда по кривой козьей тропе топать ещё 3 километра. Просто надо пораньше вставать и выдвигаться на маршрут не в полдень, как некоторые сладко дрыхнущие русские фрилансеры, а спозаранку, как нормальные бундесы, которых мы встретили на пути. Они уже спускались, все насмерть перемазанные глиной, а мы ещё только затаривались водой для последнего штурма. Тут же увязался местный студент, как водится, жаждущий языковой практики и глобальных познаний о западных мирах. Ближе к звёздам он забеспокоился и поднял с земли длинную палку. - Это от змей, - пояснил он на немой вопрос. – Их тут очень много. - А они ядовитые? – слабеющим голосом пискнула Наташа. - Не все. Только два вида. - Ты их боишься? – мужественно поинтересовался я. - Немного. Если укусит, боюсь умереть прямо здесь, - серьёзно ответил юноша. Судя по всему, он не шутил. Тропа сразу показалась слишком крутой и непроходимой, а виды с верхушки – заурядными и не стоящими потраченного времени. Да что мы, видов не видали?! К тому же до темноты осталось всего три часа, явно недостаточно, чтобы подняться по ужасно непроходимой тропе и спуститься вниз. Решено было повернуть назад и дойти до горячего источника Mud Spring. Можно сказать, он в некоторой степени скрасил жёсткое обломинго и придал четырёхчасовым лесным шараханьям видимость цели.
Место весьма странное, спрятанное в джунглях. Обычно булькающие серной водой подземные котельные встречаются на открытых вулканических склонах, а тут лес, брёвна, клубы пара в листве...
К заходу солнца мы уже вернулись в отель. Я не успел пояснить, чем же замечателен Лос Баньос. Вообще-то перевести с испанского его название можно как ‘’туалеты’’. ‘’Донде эста лос баньос?’’, - спрашивал я в Южной Америке, отлучаясь по нужде. Другое значение- ‘’ванна’’, и именно так называли испанцы места, где принимали ванны из горячих источников. В марте этого года мы с Наташей посетили эквадорский Лос Баньос – замечательный колониальный городок в Андах, но попробовать его общественные источники так и не смогли. Очередь на вход и толпы суровых индейцев кечуа в бассейнах, плечом к плечу, как на последней битве с конкистадорами. Свимминг импоссибл. Ограничились прогулками на водопады и свежей клубникой, что были по-эквадорски превосходными. В этот раз ошибка была исправлена, и по наводке Лонли Планета снят отличный номер с джакузи, наполняемой из горячих источников, в комплексе ‘’Splash Mountain’’. Надо сказать, работать стало гораздо труднее. Когда стоишь, извиняюсь, на карачках, а вокруг бурлит изо всех сопел вода, писать статьи затруднительно. Путаются мысли, перескакивают с пятого на десятое. Вы, наверное, и сами почувствовали, ведь этот кусок написан именно здесь.
К тому же напор весьма силён, и подводные течения часто прибивают ко мне Наташу, не успевшую вовремя зацепиться за поручень. Редактировать в таком положении куда легче: одной рукой водишь мышку, другой придаёшь дрейфующей Наташе нужный курс, сплавляя её в Бухту Спокойствия, где её уже ждут белое полотенце и капитан Чёрные Тапки.
Опыт работы в таких суровых необычных условиях весьма занимателен, и мы от души плещемся-веселимся, забивая на все десять общественных бассейнов. К чёрту общественное, сегодня мы целиком за Private, включая одноимённую студию фильмов пикантного содержания!
Всего три дня блаженств, и завтра – целый день в дороге до города Легаспи, конечной точки филиппинских блудней. Говорят, вулкан Майон – самый развулканистый изо всех национальных вулканов. Продолжим тему сравнений и выясним, кто красивее: наш Филлипок или его индонезийские собраты. А пока не началась глубокая ночь, воздадим хвалу общественному, отбросив частное прочь, и занырнём поглубже во все десять этих чёртовых бассейнов! Банза-а-ай!!!
Как выяснилось, восхождение на Майон- задача весьма нетривиальная. Палящее солнце, острые камни, крутизна и прочие вкусняшки. Зашёл в турагентство, сразу посыпались минивэны, гиды и прочие сопутствующие товары, по 2-3 тысячи песо на рыло Думаем выйти завтра с утра пораньше, сесть в джипни (пока не знаем, в какую из двух точек) и подниматься самостоятельно, хотя бы до первого лагеря. Можно пойти с северо-запада, через брошенный отель на высоте 800м, и это довольно интересно. Можно- через местечко Буайян, с юго-востока. Проводника, если что, рекрутировать из местного населения. Согласно всем путеводам, сейчас самое неблагоприятное время для восхождений, мокрый сезон. Но, блин, уж больно красив этот гад Фотка из интернета:
Здоровский дневник! Читается приятно. Нравится как вы подмечаете некоторые детали.
Порадовала история про хостел и сбежавшие носки В хостелах, вообще, каких только персонажей не встретишь - сразу вспомнилось как сама в этом году проснулась в хостеле в Харлеме в свой ДР в одной комнате с голой голландской бабкой , но это уже совсем другая история :о)
Удачных вам путешесвий и дооолгой (по ощущениям) зимовки
Спасибо, Nastenda Бум стараться, хотя, если честно, я плохо представляю себе, о чём буду писать в Паттайе. То есть, что писать буду точно, я знаю - путеводитель по Сочи и окрестностям, а с дневником уже сложнее. Не исключено, что он перейдёт в твиттер-режим, ''фотка-пояснение''. А пока что сегодня гуляли по вулкану, только что пришли назад, впечатлений много, надо разобрать фотки))
popados писал(а) 03 дек 2011, 13:38:... хотя, если честно, я плохо представляю себе, о чём буду писать в Паттайе.
Почему-то мне кажется, что недостатка в "материале" из Паттайи не будет , главное продолжайте подмечать интересные места, эпизоды, персонажей и тогда дневник не заглохнет
popados писал(а) 03 дек 2011, 13:38:А пока что сегодня гуляли по вулкану, только что пришли назад, впечатлений много, надо разобрать фотки))
Фотки в студию скорей! Высоко поднимались? Красота там, наверное (мечтательно)...
Пока не до этого. Сидим, ждём рейса в Сингапур, мандражируем. Визы-то нету Авось прорвёмся через непонимание, пустоту, боль, алчность и страх, воспарим к полуночным облакам и упадём, аки кондоры, на священную сингапурскую землю