Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

Отчеты о путешествиях на мотоцикле по России или за ее пределами. Мотоэкспедиции, дневники мотоциклистов и все касающееся путешествий на мотоцикле

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #41

Сообщение Paloma » 28 сен 2011, 16:15

А зачем плакать? И завидовать ни к чему! Ехать надо! Тем более, что у этой страны колоссальное туристическое будущее. Надо ловить момент, пока еще не все загажено цивилизацией.
Товарищ Ходжи точно знал, что придет буржуин и все испортит , когда доты свои строил.
Буржуин уже пришел! И строит, строит, строит...
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #42

Сообщение Paloma » 28 сен 2011, 22:04

Мы изменили бы себе, если бы, выезжая из Берата, вернулись на автобан и поехали хорошей проверенной дорогой...
Уточню, по дороге в Берат мы съехали с автобана в Люшне (название-то какое милое, почти родное!), далее километров 40 пилили по местным пыльным. На карте обнаружилась еще одна дорога, соединяющая Берат и Фиер напрямую. Бееееленькая. Ну что, давно мы не проверяли проселки своими ? Эти 50 км. были особенно душевными! Пожалуй, лучшие километры в Албании! А пылища какая!.. ну и плюс ко всему идет она через населенные пункты, т.е. скоростной режим + базары, ослики, трактора и все, что вроде как бы еще ездит...
Снова пришло время смазать цепь. На заднем плане немного видно что представляет собой дорога в албанской "глубинке". Кстати, и надпись Lavazh немного видна:

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

В Фиере развилка. И указатели прямо - Вльора, налево - Саранда. По всем картам, изученным и распечатанным до поездки, дорога на Саранду ведет через Вльору. Начинаем тупить. Останавливаемся. Вокруг нас снова консилиум. Теперь джентльменов сопровождают члены их семей, а также домашние любимцы и личный транспорт. Из-за нас почти пробка на дороге. Ну, в смысле не из-за нас, а из-за желающих нам помочь. Мы в легкой растерянности. Чувствуется, что, если поедем по указателю на Саранду - пылить нам еще проселками больше 200 км. Хотя шиптари настойчиво утверждают, что на Саранду надо ехать по ней. Может, это какая-то другая Саранда? Километраж-то не указан... Наконец находится господин на не слишком почтенном мерседесе, с умеренным английским, который уверенно берет нас под свою опеку и предлагает следовать за ним. Выезжаем все же на Вльору. Господин помогает нам раскрутиться в Фиере, останавливается перед круговым перекрестком и объясняет, что дальше, мол, малыши, сами, по указателям на Вльору. Но только будьте очень внимательны: через несколько километров будет развилка. Вам надо резко повернуть направо (за большим потоком машин), а дальше - автострада. Мы пожимаем ему руку, он очень галантно представляется: "Ахмед. Инженер-механик". Мы вас не забудем! Машем друг другу руками и движемся в указанном направлении.
Перекресток, на котором Ахмед рекомедовал быть внимательными, оказался действительно "с хитринкой". Свернув направо мы вроде как заехали под мост, раскрутились и снова оказались на новехоньком автобане. Супер!
Вльора оказалась большим курортно-портовым городом. Заехали на заправку с поэтическим названием:
Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

в надежде запарковать мотик на полчасика и сходить окунуться в море.

Надежда эта не осуществилась, соседние пляжи как-то не глянулись нам. Заправились, в ответ на вопрос заправщиков об албанском флажке-наклейке тут же достали припасенные в Берате стикеры, очистили подходящие поверхности и на радость публике использовали их по назначению.
По информации из сети именно во Вльоре Ионическое море встречается с Адриатикой. Из тех же источников следовало, что вода в этом месте имеет некий мистический цвет. Не знаю насчет мистики, но Адриатика меня как-то в очередной раз не вдохновила... (В Словении я тоже не выходнула при виде ее, правда, был май).
Ок, выезжаем за пределы большого горада, там и посмотрим где окунуться.

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

Дорога извивалась над самым краешком моря, снимок не четкий, поскольку сделан в движении.

Наконец-то приметили чудесный пляжик с прозрачнейшей водой (на фото можно кликнуть):


Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

Ко встрече с морем я подготовилась! Саронг, купальник-плавки и вьетнамки были еще утром предусмотрительно переложены из труднодосягаемого "батона" в боковые кофры! Вот за что обожаю саронги: это и одежда, и коврик и кабинка для переодевания!
Последний раз редактировалось Paloma 29 сен 2011, 09:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #43

Сообщение Paloma » 28 сен 2011, 22:49

Справедливости ради необходимо сказать, что если вы - любитель комфортного жилья, сервиса и вечерних развлечений, то скорее всего Вльора в качестве места отдыха может вполне устроить. Есть отели, внешний вид которых внушает уважение. Шоппингом, подозреваю, также можно развлекаться, улицы пестреют брендовыми вывесками. Но это все мы только видели, довольно быстро промчавшись через город. Ну, а пляжами можно пользоваться как в самом городе (людей очень много!) Так и выезжать за его пределы и отдыхать в тишине. Где, кстати, тоже довольно много предложений по жилью, но оно более "размыто".
Еще одно наблюдение. Возможно, мы ошиблись, но показалось, что Албания пока еще не готова принимать в полном объеме самостоятельных туристов без личного транспорта. Как-то не часто нам попадались на дороге, например, рейсовые автобусы. В основном, все передвигаются на своем, разной степени убитости, транспорте. Байков довольно много. Встречаются туристические автобусы, но тоже не часто. Но, повторюсь, возможно это впечатление ошибочно.

Море было теплым и шелковым. Именно шелковым! И здесь впервые нам обоим пришла в голову мысль... что... может быть... но... может, конечно... и... не быть... что мы до Черногории не доедем...
В смысле, "а может ну ее на..." Дней уже не так и много, а побережье Албании длинное... Одним словом, полная крамола! Ну, ладно, ладно, еще углубимся немного, а там видно будет!

Дорога плавно уводила нас в горы. Горы и море!... Наше любимое сочетание! А еще дорога! "Ты, я и полный бак!" - чем не девиз для двух "пройдисвітів"?

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

Вот такие надписи приветствовали нас на всем протяжении дороги от Вльоры до граничащего с Грецией Бутринти:

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

По мере того как мы поднимались, гуще становился лес, прохладнее. И очень похоже и на Крымские горы, и на Карпаты. А еще видели табличку, на который бло написано, что проезжаем корабельные сосны. Сказочно красиво!
Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания
А эту сценку мы еще там назвали "Где-то в Албании...":

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #44

Сообщение Gulikbeer » 28 сен 2011, 23:56

Paloma писал(а) 28 сен 2011, 16:15:А зачем плакать? И завидовать ни к чему!

Я не завидую. Я локти кусаю
Коллекционирую пивные этикетки
Аватара пользователя
Gulikbeer
почетный путешественник
 
Сообщения: 3924
Регистрация: 28.05.2009
Город: Киев, мать городов русских
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #45

Сообщение Paloma » 29 сен 2011, 00:33

это я в одном сообщении отвечала и тебе, и Ире. А ты тоже думаешь, что возвращаться в понравившуюся страну нельзя? почему?
Последний раз редактировалось Paloma 29 сен 2011, 09:38, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #46

Сообщение Gulikbeer » 29 сен 2011, 00:41

Можно, и даже нужно. Только стран много, а отпусков мало Албания как-то в сторонке от туристических маршрутов, разве что при посещении Греции можно мотнуться в описываемые тобою края
Коллекционирую пивные этикетки
Аватара пользователя
Gulikbeer
почетный путешественник
 
Сообщения: 3924
Регистрация: 28.05.2009
Город: Киев, мать городов русских
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #47

Сообщение GRUW » 29 сен 2011, 08:02

Отчет супер!
Мне в Албании запомнилось огромное количество "мерседесов", от старичков до последних моделей Другие марки совсем не в почете.
GRUW
активный участник
 
Сообщения: 846
Регистрация: 17.11.2009
Город: Нячанг
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 44
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #48

Сообщение Paloma » 30 сен 2011, 19:31

Спасибо!
А мне запомнилось немыслимое количество старых автомобилей с британскими номерами
(Кому любопытно: на вторую страницу отчета догрузила ролик македонской свадьбы. Смотреть только со звуком!)

Перед перевалом бросили взгляд назад: там среди гор еще виднелась Адриатика:



Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания




Как только мы поднялись на перевал, пейзаж резко сменился: лес закончился и открылось оно - МОРЕ! На сей раз Ионическое. С сотнями островков на горизонте:


Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания






Вдоль совсем голых гор вьется серпантин.



Стало понятно где наша пляжа!


Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #49

Сообщение Alex_ka » 30 сен 2011, 20:29

Садимся на байк, сворачиваем на ближайшую улицу и видим указатель на отель. Боюсь ошибиться, но кажется назывался он просто "Берат", стоимость номера 30 евро.


Именно в гостинице Берати я и останавливался (single 15 евро) и очень рекомендовал ее в своем отчете Европа-2010: ностальгия и геопроктология .Очень рад, что наши с вами впечатления об Албании совпали.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4880
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 622 раз.
Поблагодарили: 1036 раз.
Возраст: 76
Страны: 115
Отчеты: 56
Пол: Мужской

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #50

Сообщение Paloma » 30 сен 2011, 21:27

Теперь однозначно стало понятно, что албанское побережье Ионического моря будет изучено нами пошагово и досконально.
Первым пунктом на нашем пути стал поселок Дерми, расположенный километрах в 1,5 от основной дороги в сторону моря. Спуск довольно долгий и крутой. Поселок активно строится: мини-отели, виллы, гостевые домики.
На всех незастороенных склонах располагаются террасы оливковых садов. Древние греки утверждали, что Греция там, где растут оливы. Влияние соседнего государства весьма заметно: христианские храмы, архитектура, кладбища с крестами, надписи на греческом и графити в виде греческих флагов встречаются нередко. Да и сами албанцы носят кресты не только на шее, но и на плече - тату. То есть, побывав только в этой части Албании, можно и не догадаться, что официально это - единственное мусульманское государство Европы.
На сей раз мы активно ищем кемпинг. Отели надоели, хочется быть ближе к природе. А еще давит жаба: я экономлю место в багаже под всякие шмотки для ночевки в палатке, включая простынку и флисовое покрывало (от спальников в этом году отказались - места занимают много, а функционально флисовым вещам проигрывают), потратились на самонадувающиеся кориматы (геморрой - вещь неприятная! ), а на них еще упаковка девственности не лишена!
На кемпинги есть указатели. Находим ближайший к морю, называет "Paradisо". Установлены тенты двух размеров: большие и маленькие. Свой поставить негде. Ночь в маленьком 10 евро. В комплекте с новехонькой палаткой идут два коримата. Мне не нравится территория: деревьев нет, палатки стоят на усыпанном белой крошкой основании, сверху - тент от солнца. Хозяин Никос - молодой грек-байкер с ногой в гипсе.

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания


Но мой Коханый рассуждает совершенно логично: останавливаемся на одну ночь,

Утро в курятнике, тьфу, в кемпинге:

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

смотрим море, пляж и либо подбираем что-то более симпатичное, либо едем дальше.
Ок! Разгрузились, по обыкновению накрыли байк коатом, взяли все для пляжа, включая ценные вещи , и отправились проверять пляж.
Ну, что сказать? Смотрите сам:


Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания




Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания



Такого цвета и такой прозрачности море видеть приходилось не часто. Можно по пальчикам пересчитать: Андаманы, Монако, турецкие заливы на пути из Кемера в Фетхие. Вот и все, пожалуй!

Пообедали тут же: ресторан отеля "Лучано". Великолепное ризотто с большими ракушками, греческий салат и пиво "Тирана" обошлись нам в 1500 леков. Мне понравился счет в этом ресторане: сумма указана в леках, долларах и в евро - плати, чем нравится! Людей много, но это и понятно, кухня у них отличная! Будете там - не забудьте еще попробовать великолепный суп "Лючано" за 300 леков - на морепродуктах не экономят!


Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания
Ой, вот только не надо говорить, что с голым пузом в ресторан ходят только наши Там так ходят все!


После обеда прошлись по пляжу, растянушемуся на пару километров. Идти тяжеловато: ноги проваливаются, зато будете вознаграждены за это свободой от других отдыхающих, теснящихся поближе к тусовке.

Вездесущие доты:

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

Только в центре страны, в районе Берата они как-то в глаза не бросались, может и не было их там. А здесь враг в лице Греции и Италии не дремал! Особенно на пляжах!

Довольно распространенная картинка: коров там можно увидеть везде, особенно в районе мусорников и после захода солнца:

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

Вернувшись, рассмотрели кемпинг. Сонечко первым пошел в душ. Возвращается смеясь. Условия действительно спартанские. Кроме нас в кемпинге живут еще трое парней-косоваров. Из девочек - я одна. Пришлось Коханому стеречь мое принятие душа, дабы не напугать молодежь случайно своей наготой.

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания


Никос очень гордится своим кемпингом, особенно изготовленными в Греции по спецзаказу туалетами:

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания для мальчиков: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания и для девочек: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

Надеюсь, в августе, когда вся Албания, включая Грецию и Италию устремляется на курорты, его кемпинг заполнялся на 200%! Искренне этого желаю ему!

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания


Итог дня: 139 км.
Последний раз редактировалось Paloma 02 окт 2011, 13:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #51

Сообщение Молли » 30 сен 2011, 22:49

Так вот оно какое - Дерми - при приближайшем рассмотрении! Ни разу не дермовое!
Издалека (с серпантина, из авто) тоже показалось парадайзом, значит, глаза нас не подвели
Молли
почетный путешественник
 
Сообщения: 2032
Регистрация: 01.03.2006
Город: Macedonia
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #52

Сообщение Gulikbeer » 30 сен 2011, 23:30

А-а-а-а-а, наконец Ионическое море показала Что же, согласен, выглядит потрясающе!
Коллекционирую пивные этикетки
Аватара пользователя
Gulikbeer
почетный путешественник
 
Сообщения: 3924
Регистрация: 28.05.2009
Город: Киев, мать городов русских
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #53

Сообщение Paloma » 01 окт 2011, 14:24

Alex_ka писал(а) 30 сен 2011, 20:29:
Именно в гостинице Берати я и останавливался (single 15 евро) и очень рекомендовал ее в своем отчете Европа-2010: ностальгия и геопроктология .Очень рад, что наши с вами впечатления об Албании совпали.

Спасибо большое что помогли утвердиться в том, что название запомнила верно!
Следующим пунктом Вашей программы будет Лаос

gulik78 писал(а) 30 сен 2011, 23:30:А-а-а-а-а, наконец Ионическое море показала Что же, согласен, выглядит потрясающе!

Поняла: нудная я. Утомила. Придется брать паузу.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #54

Сообщение Gulikbeer » 01 окт 2011, 20:51

Paloma писал(а) 01 окт 2011, 14:24:Поняла: нудная я. Утомила. Придется брать паузу.

Ох уж эти женщины Я море Ионическое увидеть хотел, которое ты так нахваливала Пиши давай, читаем. Вам же еще назад ехать
Коллекционирую пивные этикетки
Аватара пользователя
Gulikbeer
почетный путешественник
 
Сообщения: 3924
Регистрация: 28.05.2009
Город: Киев, мать городов русских
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #55

Сообщение Paloma » 25 окт 2011, 23:35

Ох уж эти мужчины! И пококетничать не дадут!

Итак! Дерми нам глянулся. Решили мы и на вторую ночь остаться, благо в нашем пионерском лагере было довольно спокойно и тихо ночами. Качество моря вы оценили уже, я так думаю. Попробовали разведать цены на непалаточный вариант, они нас явно не порадовали, что-то в районе 40-60 евро. Албания пока еще не стоит таких денег, значительная ее прелесть, собственно, в дикости и доступности. Да и смысла особого не было: в палатке вполне уютно. Если бы были не вдвоем, а хотя бы с парой компаньонов, наверняка рискнули бы расположиться просто на берегу, вне кемпинга. Вдвоем и с мотиком не решились, хотя в Турции я одну такую романтическую ночь вытребовала-таки!
После двух ночей, проведенных в Дерми, выдвинулись последовательно изучать пляжи в направлении Саранды. Дорога проходит через тулящиеся к горам городки, очень напоминает Италию.


DSCN7685.JPG
DSCN7684.JPG


К пляжам ведут серпантины, на указателях очень понятно написано: Domah, Plazi.

DSCN7678.JPG
DSCN7682.JPG


На укрепляющих стенах вдоль дороги - граффити - указатели на жилье. Двигаемся по стрелке в сторону очередного кеминга. Выезжаем на чудесный пляж в районе Химары. Скажу сразу: кемпинг нам не понравился, несмотря на то, что палатку можно было поставить в оливах и в непосредственной близости от моря: слишком людно в нем было! На фиг! Вдоль всего пляжа размещены небольшие коттеджи, есть магазинчик. Пробую выяснить стоимость жилья. С английским глухо напрочь! Все пытаются говорить на итальянском, его знание в Албании намного шире, чем банального инглиша! И тут приходит озарение! В Италии пришлось пообщаться с парочкой пожилых дам, не говорящих ни на одном языке, кроме итальянского Это был икспириенс! Зато в активе имею "Уно камера дуо персона!" Меня понимают! Цену "писали" уже на руке . Но! Теперь я знаю еще одно (прикрывая глаза ресницами): "Пляжа! Перла!" Ну разве не перл?! А "пляжа" действительно "перла"! Но мы искупались и едем дальше.
Пейзаж снова заметно меняется.

DSCN7686.JPG
DSCN7692.JPG


DSCN7695.JPG
DSCN7697.JPG



Порто Палермо. Крепость, пляжик вокруг него, ресторан и что-то типа отеля "зеленый туризм". Пока остановились только посмотреть на красоты, пофотографировать. Особенно впечатлили эти растения. Агавы?

DSCN7698.JPG
DSCN7701.JPG

Проезжаем городок с ностальгическим названием Борщ. Горы отступили чуть вглубь и вся широкая пологая прибрежная полоса укрыта оливами. Дорога петляет между ними и горами, море далеко. Решили пока не заезжать.
Еще один городок в горах и указатель"Plazi Lukovё" (именно так!) 3 км. Съезжаем. Уже видно море впереди! Ресторанчик (кухня и столики под накрытием), деревянная загородка как в загонах для скотинки домашней, на загородке надпись "Кемпинг". Ну, "вид из окна" уже глаз радует: там ТАААААКООООЕ море! Метров 200 до него.
То есть, объясняю на пальцах: оливковая роща, обнесенная рабицей, деревянная преграда (воротами назвать язык не поворачивается!) для въезда, вид на море. За ограждением ПОД ОЛИВАМИ стоят два кемпера с итальянскими номерами. "How match for 2 person with motobyke and small tent?" "5 euro". Занавес!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Paloma 26 окт 2011, 00:35, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #56

Сообщение Paloma » 26 окт 2011, 00:26

Любимый долго что-то изучает, шагами измеряя расстояние в саду. Я пока не могу понять что же он ищет. Оказалось: пытается выбрать две оливы, к которым можно приаттачить гамак! Как же мне приятно! Я-то точно знаю: это - для меня! Ну да, есть у меня такая мулька: обожаю гамаки! У нас в крымской квартире на балконе 9 этажа все лето гамак привязан, крюк специально выбирался ("чтобы повеситься можно было!" глаза продавцов хозмагов представили? ) и в стену строители загоняли.
Вот и здесь пытается меня ублажить. Но, увы, оливы растут слишком далеко друг от друга, придется обойтись без гамака. А какой концерт цикадный вокруг! Передать это невозможно! ЛЕЕЕЕТОООО! Где ты?!!!! Сбылась моя мечта: палатку ставим прямо в саду!

DSCN7754.JPG
DSCN7721.JPG
DSCN7744.JPG


Пора подкрепиться. Идем в ресторанчик, который держит семья, зимующая в Тиране: родители и двое сыновей-подростков. Мальчишки не только официанты и помощники на кухне, но и переводчики. Ничего особенно выдающегося наша хозяйка не готовит, но греческий салат, приготовленный из настоящего домашнего вонючего козьего сыра и политый оливковым маслом из этого же сада!.. А сами оливки!.. И свежайший хлеб. Вот его-то я и пристастилась поливать тем самым маслом! В жизни бы не смогла подумать, что это может быть так вкусно!

DSCN7718.JPG


DSCN7720.JPG



Я специально украдкой заглянула на кухню: чистота идеальная! А сколько там стоит бутылок с этим самым маслом! У меня и сейчас слюнка капает!..
В Лукове мы снова-таки задержались на две ночи. Уж очень нам понравился этот сад! И соседи были замечательные: две пожилые итальянские пары на двух кемперах, а на вторую ночь к нам присоединилась симпатичная датская семья на вот таком "кемпере" (обратите внимание на крышу):
DSCN7752.JPG

Семья состоит из мамы, папы и трех сыновей в возрасте где-то от 11 до 18. Причем парни все в папу: за исключение самого мелкого ростом где-то под 1,90. Было очень любопытно наблюдать как они размещались в своем домике!
В день нашего отъезда, когда они увидели украинские номера до тех пор скрытые чехлом, не отпускали нас часа два, все расспрашивали о реальности маршрута вокруг Черного моря и о дорогах в Украине. Мы поделились чем могли, особенно учитывая наш уровень английского. Очень мне запомнилась их фраза о кемпингах в Европе: "Да что это за кемпинги по 100 евро? Тоже мне кемпинг: бассейн, стиральные машины!"
А по утрам нас будили колокольчики вот таких соседей:

DSCN7743.JPG


Поверьте дитю асфальта: это было прекрасно!


DSCN7726.JPG


В Лукове есть одна особенность: отсутствие как постоянного, так и съемного жилья. Нет отелей, нет вилл, даже наши хозяева ночуют в палатках. Зато великолепный оборудованный пляж со множеством ресторанчиков, душем, новехонькими шезлонгами и зонтиками самых элегантных форм и расцветок. В выходные дни сами албанцы съезжаются на эти пляжи, видимо, со всей страны. Именно Луков мы вспоминаем с особенной ностальгией!

Пляж в выходной и дорога к нему:
Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания


DSCN7714.JPG
DSCN7751.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Paloma 29 окт 2011, 22:33, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #57

Сообщение Дмитрий 740 » 26 окт 2011, 10:08

Очень душевно. Спасибо. Жду продолжения.
ЗЫ А Любимый улыбается?
Дмитрий 740
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 09.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 94

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #58

Сообщение Paloma » 26 окт 2011, 13:20

Дмитрий 740 писал(а) 26 окт 2011, 10:08:Очень душевно. Спасибо. Жду продолжения.
ЗЫ А Любимый улыбается?

Спасибо! Точно подмечено Улыбается, конечно! И чувство юмора замечательное! Правда, самые лучезарные улыбки дарит своему любимому мотику, ну или когда плавает в море - это вообще для него самые счастливые минуты! А вот фотографироваться не очень любит, редко позирует. Так что на снимки, представленные в данном отчете, можно сказать попал почти случайно
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #59

Сообщение Paloma » 28 окт 2011, 22:25

В путь! На крайний юг! Саранду же надо увидеть в конце концов! Пожалуй, этот участок дороги показался наиболее неприятным: уж очень много мусора (строительного и не только) пришлось увидеть. Дорога прячется от моря за горами и пресловутая албанская неряшливость предстает в ярчайшем исполнении! Объяснение тому, что именно здесь это так заметно легко находится в самой Саранде: город активнейше строится! К тому, что он собой представляет вернусь чуть позже, а пока - дорога. После четырех дней dolce farniente хочется впечатлений, в том числе экскурсионки. Проезжаем Ксамели. На первый взгляд довольно симпатично, прозрачность моря не уступает тому, что довелось увидеть в Дерми. Но в Ксамели мы еще тоже вернемся, а пока едем в Бутринти - второй город после Берата, который поставили себе целью посетить с познавательной целью.
Город расположен на самой границе с Грецией. Вот где мы сурово пожалели, что нет открытого шенгена! Тогда не нужно возвращаться, а можно было бы проехать по кольцу. Но, увы...

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания
Счастье было так близко: на противоположном берегу - Греция!...



Бутринти, благодаря своей близости к пляжно-курортным меккам Албании, весьма посещаем туристами, в отличие от Берата. На подъезде к огороженному металлическим забором заповеднику множество машин и экскурсионных автобусов, молодых попрошаек, торгующих всякой дребеденью и заставивших нас несколько напрячься по поводу оставляемого без присмотра байка и всего багажа на нем, толп туристов. И, соответственно цены! Вход в Берат, напомню, 100 лек, в Бутринти ровно в 7 раз больше.


Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания


Признаюсь честно: мы - не большие любители античных развалин. Это лет 30 назад, гуляя по Херсонесу, можно было с придыханием думать о том, в какой древности люди ступали по этим камням, пытаться "почувствовать связь времен", etc. А уже 10 лет назад на Кипре я поняла, что меня такие места не слишком вдохновляют. (Что характерно, для меня самое интересное в учебнике по истории в школе начиналось все же со Средних веков, с Возрождения. Все, что было до - не пронимало. Видимо, и прикосновение (без кавычек) к этой самой истории - на том же уровне). И, безусловно, мы как два монаха, не терпим большого скопления людей. И тем не менее, весь комплекс мы обежали (да, мы не только путешественники "на колесах", но еще и проходимцы-быстроходы),
во все бани заглянули,

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

по камням, вслед за Цезарем, прошвырнулись,

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания


на Львиные ворота с кабаньей тушкой поглазели и впечатлились...

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания


эвкалиптами:

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

Их живьем увидели впервые!
Да простят нам любители медитаций в развалинах - Бутринти можно пропустить без ущерба!
Да, мне еще понравился музей на территории города: очень интересные античные статуи. Действительно красивые!

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

"А дорога тонкою лентою вьется (из Бутринти в Саранду)"

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #60

Сообщение Paloma » 28 окт 2011, 23:19

Пора бы поискать пристанище на будущую ночь. Наш грек Никос утверждал, что красивее Дерми на побережье нет ничего. Правда, проговорился, что в Ксамели еще здорово. Будем искать!
Странное впечатление производят недостроенные и уже обвалившиеся, возможно от землетрясения, коттеджи. будто просто сложились под воздействием стихии.
Новостроев много, пыльно и жарко. Но главное все же море! На первый взгляд - красиво.

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

Но если посмотреть чуть внимательнее - лягушатник лягушатником! И в нем - толпы лягушат!
А мы уже развращены бесконечными и пустынными пляжами. Не то! Едем дальше!
Саранда. Попробуем курорт. В конце концов, проведя 4 ночи в палатке, стоит остановится в человеческих условиях, постирушку какую-никакую учинить (как говорила наша соседка по Сараю в Охриде: "Я не могу на мотоцикле, это же с одной майкой и в одних трусиках ездить надо!" Ну, не то, чтобы прям в одних, но от истины недалеко! ). Останавливаемся возле первого приглянувшегося отеля "Алина": промониторим цены. С противоположной строны улицы нам машет молодая женщина с малышом на руках. Мама дорогая! Так это же Таня Молли с молькиным Стефаном!
Ребята только что приехали в Албанию на отдых. Златко ищет жилье, Таня с малышом его ждут. Вот такие бывают встречи в пути!
Поочередно бегаем выяснить стоимость жилья в Саранде. Я прошлась по близлежащим отелям: везде как сговорились - 40 евро. Правда, все отели производят достойное впечатление. Но при этом явно стоят пустые. Не сезон! Все ждут август.
После моей пробежки, на поиски отправляется Коханый. Мы с Таней пока "трем" о своем, о женском. Молькин очаровательно улыбается!
Появляется невероятно гордый Коханый: он нашел нам чудесные аппартаменты с видом на Корфу за 20 евро. Супер!

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

Возможно стоит задержаться на две ночи здесь.

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания
Идем обедать. Снова хочется блюда путешественников - супа. Находим его в одном из ресторанчиков на набережной. Ничего особенного, просто хороший обед. Обслуживает нас приятный мужчина приблизительно моих лет, интересуется откуда мы. Узнав, что из Украины с радостью делится тем,что его любимый футболист- Андрей Шевченко, он - болельщик "Милана". И в силу увлечения и возраста помнит не только Шеву, но и Беланова и, конечно "БлОхина" (долго не может идентифицировать футболиста по нашему произношению "БлохИн").
А еще на Саранду возлагается особая надежда: еще пару лет назад в Крыму Сонечко увидел на отдыхающем красную футболку с черным орлом. ХАчу!!!
На набережной есть даже майки, но размеры какие-то детские. Зато в одном из переулков находим лавочку со всяким туристическим скарбом, в том числе и желанной футболкой. Ура! шоппинг состоялся!
В Саранде есть то, чего нам действительно не хватало в Дерми и Лукове: продуктовые лавочки, магазины и даже супермаркеты. Накупаем фруктов, деревенского сыра разной степени "вонючести", от изобилия оливок голова кругом идет!.. И джеммммм! Клубничный и инжировыыыый! (Для таких "смаколыкыв" в моих кофрах место всегда найдется!)
Море паршивое! Пляж городской. В худшем смысле этого слова.
Очень много мотоциклов. Очень много итальянцев и греков: паромы ходят один за другим.
Корфу хорош! Вид на него с балкончика наших аппартаментов - лучшее, что увидели в Саранде. И кофеек на балкончике! И фрукты!..
Но ближе к вечеру понимаем, что больше одной ночи здесь не выдержим.
Итог дня: 61,5 км.
З.Ы. Вот бы никогда не подумала, но в Саранде растут бананы! Настоящие! Крупные! (Жаль, фотик во время прогулки оставила на зарядке, придется вам поверитьмне на слово! Ну или проверить )
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Пред.След.



Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМотопутешествия и мототуризмОтзывы мотопутешественников



Включить мобильный стиль