Часть первая. Почему интересно туда ехать.___________\
Часть вторая. Технические параметры путешествия.____ здесь> Острова Индийского океана: Сейшелы-Реюньон-Маврикий. 75 фото
Часть третья. Сейшелы._______________________________/
Часть четвёртая. Реюньон.____________________________Острова Индийского океана: Реюньон (часть 4). 23 фото
Часть пятая. Маврикий._______________________________в этой теме
Острова Индийского океана. Часть пятая. Маврикий.
Что нельзя пропустить на Маврикии:
Водопады Тамарина (Tamarin falls),
Гора Ле Морн Брабант (Le Morne Brabant),
Купить маврикийский чай.
Республика Маврикий – островное государство, независимое с 1968 года. Включает множество островов, из которых крупных два. Главный из них – собственно Маврикий (примерно 50х40 км, 1,2 млн. человек населения), второй по значению – Родригес (примерно 15х7 км, 40 тыс. человек). Остальные острова невелики.
Остров Маврикий расположен почти в 1000 км к востоку от Мадагаскара, а остров Родригес – ещё на 500 км восточнее. Вместе с Реюньоном они составляют Маскаренский архипелаг. Изолированность посреди океана, отсутствие людей и большие размеры островов привели к появлению здесь не просто уникальной экосистемы, а отдельного экорегиона, как бы маленького изолированного мира, известного как “маскаренские леса” (подробнее см. первую часть). Из уникальных представителей живого царства Маврикия особенно интересны:
- два вида маврикийских гигантских черепах (истреблены первыми),
- маврикийский вид дронтов (истреблён чуть позже),
- деревья додо (небольшая часть из них дожила до наших дней; размножались только благодаря дронтам),
- розовые голуби (их оставалось менее десятка, сейчас около четырёхсот; проблема в том, что они живут в окружении и едят только эндемичные растения Маврикия, которых почти не осталось),
- деревья из рода трохетия (18 видов, все растут только на Маврикии; недавно цветок трохетии был выбран национальным цветком Маврикия).
Маврикий имеет вулканическое происхождение и никогда не был частью континента. Он гораздо старше Реюньона. За миллионы лет эрозия основательно сгладила рельеф острова. Каким великолепным рельеф мог быть изначально, можно судить по соседнему острову-близнецу Реюньону. Но и сегодня невысокие горы Маврикия выглядят необычно, вследствие своего необычного происхождения.
В давние времена остров посещался арабами, затем португальцами, однако первую колонию на нём основали голландцы. Они привезли сюда африканских рабов и начали вырубку неповторимых лесов, которые когда-то покрывали почти весь остров. Через какое-то время голландцы покинули остров из-за чрезвычайно расплодившихся крыс. Дело в том, что в этом уникальном экорегионе не было никаких хищников, а еды наоборот было много. Попавшие сюда корабельные крысы могли неограниченно плодиться. Этот необычайно успешный биологический вид является настоящей грозой хрупких островных экосистем. Крысы быстро уничтожили многие эндемичные виды. Позже для борьбы с ними на Маврикий завезли индийских мангустов. Они также быстро расплодились и сегодня являются вероятно главным бедствием для местных птиц и рептилий.
Карта Маврикия.
После голландцев на острове обосновались французы и назвали его иль-де-Франс (ile-de-France), или остров Франции. Они свели последние эндемичные леса острова и стали устраивать плантации, для чего начали в большом количестве завозить африканских рабов. В этот период произошла поражающая воображение история. В 1761-м году французский корабль, перевозивший мадагаскарских рабов (малагасийцев) на Маврикий, потерпел крушение на маленьком коралловом острове Тромелин (тогда он назывался остров Песчаный). При этом утонуло 18 членов экипажа (белых) и 71 раб. До острова добрались 125 белых и 89 рабов. До ближайшей обитаемой суши – более 500 км. Как и всякий коралловый остров, Тромелин имеет небольшие размеры (1,5х0,6 км), скудную растительность, плоский рельеф, и что хуже всего, там нет источников пресной воды. Людям потребовалось три дня, чтобы выкопать колодец и найти солоноватую, но пригодную для питья воду. А пока искали воду, небольшой запас питьевой воды с корабля распределяли только между белыми. Вследствие чего за эти три дня умерли 29 рабов.
Через два месяца белые построили из обломков корабля новый корабль и отплыли, бросив малагасийцев на острове. Рабам оставили трёхмесячный запас продуктов и пообещали за ними вернуться. Все 125 белых благополучно добрались до Маврикия и обратились за помощью к губернатору. Он в помощи отказал. А затем сказались последствия тяжелейшей семилетней войны, и о брошенных посреди океана малагасийцах все забыли.
В следующий раз этих людей увидели в 1773 году, когда их заметили с проходящего корабля. Их несколько раз пытались спасти, но смогли это сделать только в 1776 году. С острова забрали последних выживших – семь женщин и одного младенца. Они провели на крошечном клочке суши посреди океана 15 лет. В очередной раз убеждаемся, что женщины во многом сильнее мужчин…
Сегодня на Тромелине находится автоматическая метеостанция и грунтовая взлётная полоса для лёгких самолётов. Недавно там начались раскопки. Людям 21-го века стало интересно, как жили на таком маленьком и неприспособленном для жизни островке наши собратья-люди в течение столь длительного времени. Были найдены остатки несчастливого корабля, его пушки, якоря. А также остатки построенных рабами домов, очаг, медные сосуды, миски, топоры. Стало известно, что огонь постоянно поддерживали все 15 лет, сжигая обломки корабля, поскольку других дров на острове не было. Ели в основном птиц и черепах, реже рыбу. На очаге пекли хлеб из муки, бочки с которой удалось спасти после кораблекрушения. Известно, что из обломков на острове был построен плот, и несколько человек отправились на нём в океан, чтобы спасти себя и остальных. Больше этих людей никто не видел…
Типичный пейзаж Маврикия – горы и бесконечные поля сахарного тростника.
Но вернёмся к истории Маврикия. Во время наполеоновских войн остров был захвачен Англией. С этого момента начинается совершенно другой этап в развитии острова. Разницу между английским и французским подходом, а также что сталось бы с Маврикием, останься он французским владением, мы подробно рассмотрели в первой части. Англия стала в огромных количествах завозить на Маврикий дешёвую рабочую силу - индусов. В таких огромных, что сегодня индусы составляют там абсолютное большинство. В конце концов подход “побольше брать, поменьше давать” привёл к потере контроля над Маврикием. Но перед предоставлением независимости Великобритания отторгла от Маврикия архипелаг Чагос, объявила его своей территорией, и… тут же сдала в аренду американцам под военную базу (архипелаг находится в самом центре Индийского океана). Проблему местного населения – чагосцев (чуть больше 2000 человек афроиндийского происхождения) решили элементарно. Их попросту депортировали на Маврикий. Вот уже сорок лет чагосцы борются за право вернуться на родные острова, и всё безуспешно.
Что интересно, даже такой поступок как насильственная депортация с Родины целого народа и извлечение из этого банальной выгоды абсолютно никак не мешает Великобритании разглагольствовать о “правах человека”. Также ничего критичного в этом не находят так называемые “международные” “правозащитные” организации. И это притом, что эти организации, если надо, обладают такой зоркостью, что видят “нарушения прав человека” даже там, где их нет и в помине. Зато, опять же если надо, в упор ничего не видят даже в самых очевидных случаях. Секрет столь фантастического косоглазия столь же фантастически прост: надо всего лишь взглянуть на источники их финансирования. Плохо даже не то, о чём мы только что сказали. Плохо то, что истинное правозащитное движение по большому счёту подавлено. В современном англосаксонском мире, который мы иногда называем Западом, превратились в фикцию и стали товаром такие замечательные понятия, как свобода, демократия, человечность, добро, справедливость, совесть. Всё это заменено одним гадким понятием “национальные интересы”. Войны и масштабные этнические чистки, государственные перевороты и финансирование политической деятельности в других странах, ложь и цинизм – всё это считается добрым, демократичным и справедливым, если считается, что это соответствует “национальным интересам”. Произошла та самая подмена ценностей, о которой столь ясно говорится в мифологическом плане Даллеса. А поскольку за товар надо платить, то необходимо финансировать специализированные пиар-организации, служащие для тонкой настройки общественного мнения. Их цель – перенаправлять праведный гнев всех нормальных людей на другие моменты, разумеется, согласно пожеланиям финансирующего. Для маскировки такие пиар-организации лучше всего назвать “правозащитными”. На практике для чагосцев это означает, что этот народ сможет вернуться домой, только если Великобритания посчитает для себя нецелесообразным дальнейшую эксплуатацию их родных островов. В противном случае никто за них не заступится. При том, что на Западе конечно же очень много замечательных людей, у которых с совестью и нравственностью всё в порядке. Их там никак не меньше, чем в России!
(Кстати, ровно то же самое процветает и у нас. С чего бы вдруг у нас так расплодились всякие лжедемократические “оппозиционеры”? Почему некоторые газетчики и журналюги на все лады смакуют катастрофы и трагедии, скандалы и ужасы, старательно обходя всё хорошее, которого совсем не мало, и создавая у несчастных, которые их читают и смотрят, ощущение полного кошмара и безнадёги? Как сказал Леон Измайлов, у нас по телевидению сплошное ЧП – чернуха и порнуха. А как следствие – апатия, повышенное потребление алкоголя и наркотиков, повышенный уровень самоубийств… Почему это происходит?! Всё необычайно просто: надо всего лишь взглянуть на источники финансирования всей этой бурной деятельности. Подмена ценностей, оплаченный товар, план Даллеса в современной реинкарнации, господа. Только за последнее время и только по официальным каналам США потратили на свою пропаганду и пиар внутри России 160 млн. уе, плюс собираются потратить ещё 50 млн. (_http://www.пиздит не пердит/news/2011/12/15/fund/). Между прочим, эта сумма примерно равна половине годового бюджета такого города, как Воронеж, население которого – почти миллион человек!! Только представьте, какую армию пиар-мерзавцев, работающих внутри России в интересах США, можно содержать на эти деньги! С работой этой армии мы сталкиваемся почти каждый день, не зря же такие деньги платят. Как Вы думаете, кто из тех, кого мы хорошо знаем, получает эти уе, и на что они идут? Удивительно, что не все об этом знают. Оплаченная чернуха сбивает с толку, подрывает уверенность в завтрашнем дне, подавляет надежду. А наиболее слабых одурачивает и превращает в агрессивных скотов, которые считают что они имеют право на беспардонные, агрессивные и даже противозаконные действия уже только потому, что их одурачили и они с чем-то “не согласны”. Эти двуногие заготовки так нужны для всяких цветных революций!).
Посочувствовав чагосцам и отругав империализм, вернёмся к Маврикию. Почти сразу после обретения независимости на Маврикии начались столкновения между выходцами из Азии и Африки. Межэтнические отношения на острове оставляют желать лучшего. Сегодня почти 70% населения Маврикия – индусы. Ещё около 25% - маврикийские креолы, которые в отличие от креолов Сейшел и Реюньона являются почти на 100% африканцами. Ещё по 2-3% - китайцы и белые, или франкомаврикийцы. Про англомаврикийцев мы не слышали. На острове одна из самых высоких плотностей населения в мире. По сути, Маврикий – это маленькая Индия посреди Индийского океана. Не всем это нравится. Конечно, трудно спорить с тем, что индусы жуликоваты и не слишком опрятны. Но несомненно и то, что мало какая другая страна привлекает к себе столько интереса и столько людей из России, как “мать-Индия”, как говорят эти люди. Каждому своё. Я бы сказал, что маврикийцы – люди милые и симпатичные, если бы не патологическая тяга некоторых из них к жульничеству. Как часто бывает, отдельные типы очень портят впечатление о народе в целом. Нам в России это хорошо знакомо. Ровно также обстоит дело и с нашими туристами за рубежом.
Что интересно, французская культура оставила на этом острове более глубокий след, чем английская. Почти все на Маврикии считают родным языком французский креольский. Даже индусы, которых завезли на остров уже после французов. Кстати, это чуть ли не единственное место на Земле, где индусы говорят по-французски... Английский имеет статус официального, и почти все его понимают. Большинство индусов может говорить и на хинди, но всё равно они общаются на креольском.
Для маврикийцев белый ребёнок – это чудо света. Все хотят потрогать его, а как предел желаний – взять на руки.
За счёт развитого туризма ВВП (по ППС) на душу населения Маврикия совсем не плох. По этому параметру в сравнении со странами СНГ Маврикий заметно уступает только России, примерно вдвое превосходит Украину, и почти равен таким странам, как Малайзия или Латвия (2010 г.). Однако средний доход всё же невысок – около 150 евро в месяц (против 500-550 евро в России, 2011 г.). Продукты и одежда стоят дёшево, бензин – около 50 руб./литр. Фрукты в основном привозные. Кроме туризма развито сельское хозяйство, текстильная промышленность, последнее время развивается банковский и оффшорный бизнес. Примерно 50% всей площади острова используется под сельское хозяйство, и почти 100% из этих земель засеяно сахарным тростником. Так что поля сахарного тростника занимают там пол-острова в самом прямом смысле. Причина этого проста. Конечно, и французы, и англичане пытались выращивать на плодородных вулканических почвах Маврикия многие культуры – чай, кофе, пряности. Однако остров расположен на пути тропических ураганов, которые иногда в феврале обрушиваются на остров (в океане есть относительно небольшая зона, называемая аллеей ураганов; Маврикий находится как раз в ней). Выдержать такое может только гибкий сахарный тростник.
Отдых на Маврикии в России считается “элитным”, “изысканным”, “на одном уровне с Мальдивами и Сейшелами”. Но так считается только в России, нигде больше. Для всего остального мира Маврикий – это недорогой и доступный для всех отдых. Там реально всё очень дёшево, за исключением разве что бензина. Например, немецкие пенсионеры летают на зиму на Маврикий для… экономии. Да-да, отдыхать на Маврикии (конечно, не в пятизвёздочных отелях) плюс авиаперелёт туда-обратно для немцев выходит дешевле, чем просто жить в Германии. Почему в России всё не так как у всех, а также как с этим можно бороться, мы рассмотрели в первой части.
На Маврикии нет каких-то уникальных достопримечательностей или природных объектов, которые было бы обидно не увидеть. Здесь конечно Маврикий далеко проигрывает Реюньону, а тем более Сейшелам. Но если нет ничего уникального, то это ещё не значит, что нет ничего интересного. На неделю-полторы активную программу пребывания составить вполне можно.
Главное, чем Маврикий привлекает туристов – это пляжи и низкие цены. А туристов из России – ещё и сказками про “особо элитный” отдых и… тоже ценами, только высокими. Высокие цены тоже привлекают определённого типа людей. Тут уместно вспомнить анекдот. Один новый русский говорит другому: “я вчера купил галстук за 500 долларов! ”; а другой отвечает: “это ещё что, я сегодня за углом точно такой же галстук купил за 1000 долларов!”.
Пляжи там хорошие, но ничего особенного собой не представляют. С Мальдивами или Сейшелами им конечно даже близко не ровняться. Так что если Ваша цель – пляжный отдых, то нет ни малейшего смысла тащиться через полмира аж на Маврикий, вполне достаточно Турции. Возникает резонный вопрос, а в чём же тогда вообще смысл туда тащиться… Всё вышесказанное приводит к появлению большого количества критических статей в адрес Маврикия. Но я пожалуй заступлюсь за этот остров. Полагаю, он целиком и полностью отвечает своему статусу доступного отдыха без особых претензий. Смысл туда лететь самый прямой – если Турция и Египет уже поднадоели, а на Сейшелы и Мальдивы денег нет. Ну а если где-то этот отдых выдаётся за “элитный”, и кто-то на это попадается, то в этом виноват кто угодно, но только не Маврикий. Кроме того, там есть множество пусть не уникальных, но вполне добротных развлечений для туристов: сёрфинг, кайтинг, охота, рыбалка, прогулочная подводная лодка, сафари-парк, крокодильник, ботанический сад…
На Маврикии выделяются два сезона: жаркое влажное лето с декабря по апрель, и более сухая и прохладная зима с мая по ноябрь. Сезоном ураганов считается февраль, хотя прямое попадание тропического урагана происходит не часто. В июле и августе ветра достигают максимальной силы, и на восточном берегу океан становится довольно бурным. В любое время года небо может быть затянуто густыми серыми тучами. В декабре на острове очень красиво цветут акации.
Международный аэропорт Маврикия находится на юго-востоке острова, рядом с Магбургом (Mahebourg). Чтобы добраться, скажем, до Порт-Луи, нужно будет пересечь весь остров, на что уйдёт где-то 1,5 часа. Такси до Порт-Луи стоит в пределах 1000 рупий (маврикийская рупия примерно равна рублю). Однако в аэропорту работает таксишная мафия – такое же позорное явление, как у нас в Шерементьево или Домодедово. Чтобы не связываться и не портить себе настроение, лучше заранее заказывать такси от отеля.
Мы остановились в Saint Georges Hotel (3*, 75 евро в сутки) в самом центре Порт-Луи. Делать так ни в коем случае не надо, если только Вы не ставите перед собой цель почувствовать страну изнутри, быть поближе к местному населению и к местной жизни. Как обычно, если отель индийский, количество звёзд нужно сразу делить пополам. Перекантоваться можно, но не более того. В отеле есть бассейн, но я ни разу не видел, чтобы в нём кто-нибудь купался.
После изумительных приключений на Сейшелах и Реюньоне нам уже хотелось отдыха простого и спокойного, но конечно при обязательном осмотре всего самого интересного. Поэтому мы наняли гида с машиной на пять из шести дней нашего пребывания. Такой гид очень полезен в том числе для уточнения культурно-развлекательной программы.
В первый день мы отправились на юго-восток острова, познакомиться с Магбургом и понырять в голубом заливе (Blue bay, иногда пишут “Блю Бэй”). Если Порт-Луи производит впечатление большого и шумного города, то Магбург – тихий и симпатичный городок. Можно сказать, что Порт-Луи – это Москва, а Магбург – это Питер Маврикия. Рынок Магбурга не в пример цивилизованнее рынка Порт-Луи. Там же расположена красивая набережная, а цвет морской воды там – пожалуй самый красивый на Маврикии. Гуляя по набережной, Вы почти наверняка будете атакованы назойливыми торговцами. Пароль, чтобы отстали: “Вы не поверите, но буквально вчера мы уже это купили”. Иначе не отстанут. Недалеко возвышается “львиная” гора, на которую нетрудно подняться пешком. Набережная Порт-Луи тоже красивая, но не из-за цвета воды, а из-за расположенных там своеобразных строений.
Набережная Порт-Луи.
Набережная Порт-Луи.
Набережная Порт-Луи.
Набережная Магбурга. Вдалеке видна “львиная” гора.
Вероятно, лучшее место для снорклинга на Маврикии – это голубой залив. Особенно интересно это место будет начинающим, а также детям. Чтобы понырять, нужно нанять лодку со стеклянным дном (1000 рупий за час). Вас отвезут в неглубокую и спокойную лагуну, защищённую от океанских волн рифом. На дне лагуны есть лишь небольшие участки, где растут кораллы, благодаря чему коралловые рыбы буквально толпятся на этих участках. Плотность морской жизни там не уступает Мальдивам и превосходит Сейшелы. Там нет никаких опасных тварей, нет волн или течения, будете тонуть – инструктор Вас вытащит. Это место – самый настоящий природный аквариум. Но вот для продолжающих это будет не очень интересно, ведь никакой экзотики там нет – ни мурен, ни акул, ни черепах.
Подводный мир голубого залива. Всё, что надо сделать – одеть маску и опустить голову в воду.
На следующий день мы отправились гулять по горам и купаться в водопадах Тамарина. Этот день подарил нам самые яркие воспоминания о Маврикии. Как ни странно, это место мало кто посещает из наших туристов. Каскад из семи водопадов имеет общую высоту водосброса почти 300 м. Чтобы туда идти, надо нанять специального гида. Нам это стоило 38 евро за полдня прогулки и купаний. Поход требует минимальной физической подготовки. Тот, кто настолько себя не любит, что последний раз занимался спортом в школе на уроке физкультуры, может и не пройти. Купаться в горных водопадах на лоне тропической природы, равно как и стоять на краю низвергающегося вниз водопада – одно удовольствие. После прогулки гид попросил нас: “пожалуйста, расскажите людям в России, что Маврикий – это не только пляжи и дешёвые покупки”. С удовольствием это делаю.
Водопады Тамарина.
До сих пор страшно на это смотреть! Водопады Тамарина.
После активной прогулки до чего здорово окунуться в прохладный горный водопад! Водопады Тамарина.