Vikulkin » 19 дек 2011, 21:06
В сентябре пробыла месяц в Ришикеше.
Познакомилась с кучей людей. Удалось пожить в индийской семье, побывать на индийской свадьбе в семье браминов, и на помолвке в семье земледельцев, в маленькой деревушке рядом с Харидваром.
Еще раз убедилась в своих выводах об этой стране и народе..
Это уже не первый визит в Индию, я знала чего ожидать и никакого шока не было.
Если отбросить эмоции и говорить фактами:
- в массе своей это глубоко религиозные люди, у них с молодых ногтей в детях воспитывают уважение к старшим, к храмам, в жизни в целом.
- в индии (я не беру столицу и пару-тройку европеизированных городов) очень важна семья. муж/жена, дети и родители.. по официальной статистике на 1000 браков всего 1 развод. Браки до сих пор договорные и заключаются родителями но мнение детей имеет значение.
- это дружелюбный народ, если обратиться к любому прохожему на улице, он кинется помогать и подсказывать (даже если сам не знает) ;)
- для индусов мусор и грязь вокруг это проблема, они искренне просто не замечают вони от мусорных куч или забившейся сточной канавы.В доме все идеально убрано и даже детям не придет в голову бросить обертку от конфет, но как только они переступают порог дома это правило перестает работать, прямо перед входом во двор может валяться все, что угодно.
- индусы априори хорошо относятся к незнакомым людям, у них нет изначальной настороженности.( "А вот ты козел и докажи мне, что это не так"). Конечно вас сначала попробуют на "вкус", поймут что вы за человек и дальше вести будут соответственно. Если видят, что можно развести - разведут, если видят, что человек адекватный и хорошо к ним относится, то будут вести себя так же.
Не знаю, возможно, это мне так повезло и мне не попадались те, кто накалывает, обворовывает или даже просто хамит.
За неделю вся моя московская настороженность и ожидание подвоха улетучились и я стала получать удовольствие от общения с людьми, которым ни от меня ничего не нужно, ни мне от них, с которыми я не боялась шутить, говорить гулять и быть как-то не так понятой.
Я ездила одна и меня даже бывалые предупреждали, что индусы темпераментны и могут как-то не так воспринимать самостоятельно путешествующую девушку. Я не ходила в парандже, но с уважением относилась к их традициям, по близлежащим горам лазила, возвращалась домой к полуночи.., и не было ни одного случая некорректного поведения в мой адрес. Возможно нужно вести себя по отношению к окружающему миру дружелюбно и мир ответит тем же.
Ну а шокирующий быт это реальность, такая же как "мирные сограждане" у пивного ларька в час ночи в Бирюлево..
Кстати приведу один пример, который меня очень удивил. Свадьба старшего сына уважаемого доктора, около 600 гостей.., арендованная территория отеля, богато декорированные столики, сцена, ди-джеи, снующие официанты с подносами, километры столов со снедью по всему периметру и зажиточные гости в богатых сари и золоте.. и рядом с каждым столом и столиком ГОРА использованных тарелок и бутылок.
Сама не раз наблюдала картину как взрослая женщина изящно откушав фруктовый салатик со шпажки, не глядя кидает эту самую шпажку вместе с салфеткой себе же под ноги. Да, у них это нормально..
Возможно повторюсь, но гостям Индия показывает себя с разных сторон. наверное потому, что каждый человек на весь мир смотрит не через стекло, а через зеркало - что в себе видит или о чем думает, то ему и отображается во вне. И это к любой стране применимо. Если у меня есть предубеждение к чему-либо, то я найду это в любой точке земного шара.
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты!!!