Борис Соколов » 30 ноя 2011, 19:38
Всех агитирую подавать напрямую через посольство. Визовый центр - коммерческая шарашкина контора. Мама моя подала через них на визу себе только по одной причине, что у них было написано, что они доставляют обратно паспорт владельцу курьером. Приехала она (6 часов на поезде в одну сторону до Москвы, между прочим) с трехтомником документов, которые я ей методично собрала на туристическую визу. Там один "умник" Павел, заморочил ей голову, что если у меня (ее дочери) имеется второе гражданство (Евросоюза), то она должна подаваться как член семьи гражданина Евросоюза, стало быть, ничего из того, что я ей собрала не нужно, кроме анкты, паспорта, фото и моего свидетельства о рождении. Она набирает меня, я разговриваю с этим Павлом, отсылаю ему по электронке копию своего свидетельства. Она дополняет его анкетой, фоткой и паспортом и спросив все ли она оплатила и получив утвердительный ответ, спокойно уезжает домой.
Сегодня началась вторая часть Марлезонского балета. Трагическая.... С утра ей позвонил чех, работник консульства и сообщил, что, он очень сожалеет, но с Соединенным Королевством (гражданкой которого я являюсь) облегченного режима не существует, посему надо оплатить консульский сбор и донести все документы по списку, которые положены на обычную туристическую визу. Мама в панике звонит мне, я перезваниваю в полсольство, консул, чрезвычайно вежливый чувак, посетовал на то, что эти казлы и раздолбаи в сервисом центре не в курсах про такие тонкости, посочувствовал, что мы так попали по вине этих уродов и попросил меня не волноваться, типа ничего страшного не произошло, просто надо подумать как бы нам доставить недостающее в посольство.
Затем набираю этих казлов и уродов. Три раза рассказывала всю историю всяким курицам, сидящим у них на телефоне по причине того, что у них там то связь оборвется, то становиться плохо слышно как раз в то время, когда я задаю такой неудобный им вопрос "как они собираются исправлять свой косяк?". В общем к вечеру добралас я там до специалиста по сложным вопросам. А точнее - специалистки. Такая же "специалистка" как и тот баран Павел, который принимал доки. И тут у нас происходит замечательный диалог.
Я: - Скажите пожалуйста, Вы деньги мне будете возвращать за свои "услуги", которые вы мне не оказали. а плату за них получили?
Она - А мы свои обязательства перед вами выполнили, мы не выпускаем визы, мы в посольство документы заносим без очереди. Вот вы нам документы принесли, мы их занесли, а то, какие вы там доки предоставляете - не наше дело. Вы нам хоть билет на футбол принесите вместо паспорта - мы его и занесем.
Я - ну так какого ж вы хрена не занесли те доки, которые я подавала?
Она - а мы их занесли...
Я - девушка, занесли вы не тот пакет документов, который я собрала, а те доки, которые захотела правая рука вашего некомпетентного сотрудника. Вам бы надо определиться - либо вы тока заносите доки без очереди в посольство (тада надо без проверки нести то, что вам клиент принес), либо вы оказываете консультационные услуги и тогда вы отвечаете за то, что вы тут напортачили как в моем случае..... короче говоря "вы или крест снимите или трусы наденьте" (с)
.....мхатовская пауза.... становится слышно, как чувиха включает тот мизерный запас логики, который у нее имеется и понимает, что как-то где-то я получаюсь права..... говорит - "ну примите наши извинения......."
я - извинения это, конечно, зашибизь, но как вы собираетесь проблему решать, которую вы мне создали на ровном месте? Не будете же вы предлагать, чтобы моя мама, немолодой уже человек еще раз из-за того, что каждый баран в вашей конторе думает, что он специалист широкого профиля, снова тратить свое время и деньги, чтобы привезти вам то, что она уже привозила? Если ей придется на это пойти в конечном результате, то я вам лично обещаю, что отсужу у вас не только транспортные расходы и плату вам за услуги, но и моральный вред.
Она - ну а что же делать, вас бы какое решение устроило?"
я - ну самое простое для вас - оплатить из кармана фирмы или еще лучше - вычесть из кармана идиота Павла курьера, или как вы там договариваетесь с ними, меня не интересует и забрать у моей мамы документы из дома и занести их в посольство еще раз. В общем, расстались на том, что завтра она озадачит этим вопросом начальство, и перезвонит мне. Первый раз, честно говоря, столкнулась с такими идиотами в визовом центре, обычно всегда они проверяют доки и если в чем-то не увенены, то сначала связываются с консульством для уточнения.
В общем, ответ на заглавный вопрос топика - если есть возможность, то только через посольство.