Вот и я бросила все и стала островитянкой, что, скажу я вам, и страшно, и интересно. Который день хожу, будто по голове ударили чем-то тяжелым и пыльным. И это здОрово!
Идею приехать жить на Самуи внедрили в мой напряженный мегаполисом мозг родственники-дауншифтеры. Некоторое время я сопротивлялась – в мои планы входила привычная суета, пробки, отоваривание на распродажах и вечная погоня за длинным рублем.
Тем временем, стремительно наступала осень – в Питере это самое длинное время года. На небе все чаще повисала серая муть, снизу – хлюпала грязища. Была б я лягушкой, так бы и просидела там, ожидая стрелы от какого-нибудь Иванушки. Наверное, я ею и была все эти годы, но в одночасье из гадкого земноводного превратилась в царевну-лебедь (или как их там всех звали). Случилось это как раз в тот момент, когда я задала себе незатейливый вопрос: «Почему нет?». И тут началось! Все встало на свои места. Во-первых, меня достала работа, где то и дело у меня вспыхивали конфликты с начальницей, которая задерживала выплаты. Во-вторых, я журналист-фрилансер, и могу работать на удаленке. В третьих, ничего меня на Родине не держало – ни карьеры, ни семьи, ни особого имущества я не нажила (впервые это можно было расценивать как преимущество!). В-четвертых, я довольно сносно говорю по-английски. И, наконец, в-пятых, я вдруг осознала, что хочу кардинально изменить все.
Конечно, и страхи, и сомнения, с которыми я иду по жизни крепко обнявшись тянули обратно в трясину повседневности. НО. Я дала себе срок в две недели на сборы, чтобы не передумать. На работу пришла, робко сжимая в кулачке заявление об увольнении. Начальство и коллеги были шокированы. Смело глядя им в глаза, я как коммунист на партсобрании высказалась, что еду в никуда, без всякой на то особой подготовки, и решение это, пусть и спонтанное, я приняла окончательно и бесповоротно. Это был момент моего триумфа! Вообще, их было несколько, не только на работе, но и среди многочисленных приятелей. В изрядно округлившихся глазах окружающих читались и восхищение, и легкая зависть, и даже беспокойство за мое душевное здоровье.
Проводить глобальное маркетинговое исследование я не могла – времени было в обрез. Быстро пробежав глазами по форуму, я поняла, что дешевле всего из Питера в Тай можно улететь Туркменами, Узбеками или Эмиратами.
Сразу оговорюсь, раньше я любила куда-нибудь выехать, но после развода (три года назад) активным туристом быть перестала, а значит, утратила навык ориентироваться в ценах, спецпредложениях и прочей необходимой информации. Посещение сайтов туркменов и узбеков ничего не прояснило (первый не рабочий, второй бестолковый), к тому же, их не видят поисковики. Предприняла попытку дозвониться – консультации по телефону не получила: то сервер висит, то менеджер на обеде, то линия занята. Ехать в Пулково в офис Туркменских авиалиний я не захотела, пошла в Пассаж, к узбекам. За стойкой сидела всклокоченная и очень уставшая девушка-менеджер, попеременно снимая и снова опуская многочисленные телефонные трубки. Из посетителей – один человек. Билетов на нужную дату не было, мне предложили встать на лист ожидания, озвучили цену – 600 долларов в один конец. И я приняла решение лететь Эмиратами, точнее Etihad Airlines, да еще и через Москву, получалось 460 у.е., плюс, возможность навестить столичных друзей.
Мою затею легко можно назвать экстремальной – ни визы, ни страховки, ни обратного билета, да и денег совсем чуть-чуть – скромно прожить месяц. Что и говорить, четкие планы на будущее тоже не мой конек, импровизация, импровизация, и еще раз, импровизация.
Я собрала все свои немногочисленные летние вещи, купила пару настольных игр, компьютер и пустилась в путь. В Москве меня встретил друг детства, мы успели позавтракать и посмотреть дурацкий фильм. Потом за пять с половиной часов я долетела до Абу-Даби. Полуторачасовая стыковка пролетела мгновенно, в аэропорту я успела лишь выпить чашку кофе с мороженым. Затем еще шесть часов до Бангкока, в компании девушки-гида из Белоруссии, которая на момент посадки оказалась уже пьяной и все время плакала. Выяснилось, что у нее что-то там с любовью и бутылка мартини – гремучая смесь. Два стакана бьянко и душевные разговоры о высоком обеспечили несколько часов крепкого здорового сна. И вот в семь утра бодрая как огурец с благородной вермутовой отрыжкой я в столице Тайланда.
Билета до Самуи заранее я не купила – побоялась задержек рейса. В Бангкоке нас так долго держали на паспортном контроле, что я успела только на одиннадцатичасовой самолет. Если бы тикет был на руках, в очереди стоять не пришлось бы, пустили б через ворота для транзитников.
Еще через час я уже топтала долгожданный кусочек суши.
Сегодня пятый день моего пребывания здесь. За это время я успела хорошенько подкоптиться на солнце, посетить пару злачных мест, наконец-то откушать аутентичный том ям (я скучала по тебе!) и освоить мотобайк. Кстати, очень удобная штука для местных расстояний, научиться ездить на ней просто. Сел и поехал. Я сняла вот такой, легкий и симпатичный, как раз для девочек. Цена вопроса – 2500 рублей в месяц.
Живу пока у родственников, подыскиваю подходящее жилье, изучаю местность. Тем временем, денежки тают, заставляя моск работать с необычайной силой. Это ли не лучший стимул для активных шевелений! Так что я полна решимости и все такое.
Несмотря на все обстоятельства, жить я собираюсь здесь долго, готова ответить на все интересующие вопросы. Спрашивайте!