Два дня... Прошло только два дня, а кровь уже требовала запустить по венам наркотик-дорогу.
Подъем около 6-30, одиночное купание в Озере, удивление хозяйки, встретившей нас после похода на пляж: "Вы где пропадали?! Я встала в 7-00, а вас уже не было!" и
торжественное наклеивание стикеров с македонским флагом на бока Кавочке. На что, кстати, наша приятная хозяйка намекнула, что у нас могут быть проблемы в Греции... В Грецию мы не собирались, но даже если бы и стояла она в наших планах - это нас не остановило бы! Ура! Наш Мальчик стал еще краше!
Впереди - Албания! Терра инкогнита... Страна, название которой у большинства знакомых в лучшем случае вызывало неуверенную ассоциацию "Так там же война, вроде?.."
Страна, из-за которой едва не случилась война в нашей семье Муж настойчиво просил навести подробные справки о море в Албании, я, прочитав несколько отчетов на нашем форуме (в первую очередь
На авто в Стамбул, или привет Албания), не особенно представляла что в этом плане искать. Тем более, после Албании нас ждет Черногория, а там и до Хорватии, как говорится, рукой подать... (Этот маршрут был запланирован еще в Турции
На мотоцикле за четыре моря. Oh, my аss! и даже название отчету придумалось сразу "Балканский мотоколлейдоскоп"). Поссорились в итоге. Но ссора все же заставила меня расширить рамки поиска. О результатах которого, собственно, наш отчет.
Мы очень любим проходить границы. (Особенно любим пересекать границу Украины, понятно, в какую сторону. ) Есть в этом процессе и легонький мандраж, и смешные истории, и люди, и, конечно, новые штампы в паспорта, подтвержающие очередное свадебное путешествие. Из смешного: на македонской границе попросили "зэлЭну карту", я передаю мужу слова пограничника "Грин-кард дай!"
Граница Албании вызывает особый интерес. Все же очень закрытая страна. Была. Любимый стращает меня предстоящей встречей с тысячами дотов. Нас встречают улыбчивые, приветливые люди, возвращают нам паспорта, увидев мое недоумение, пограничник вспоминает "A! Stamp!" (На обратном пути этот же прикол повторился с пограничницей). До этого я писала, что самым быстрым в нашей жизни было прохождение паспортного контроля в израильском Бен-Гурионе, занявшее минуты 3. Албанские пограничники справились втрое быстрее, причем с двумя паспортами и мотоциклом.
Наипервейшее впечатление: доты есть! От самой границы их количество просто поражает! Фотик доставать пока остерегаемся. Ну кто их знает, албанцев этих? Может все же не все такие приветливые, как погранцы? До поездки в страну мы даже не очень представляли себе как они выглядят: мусульмане? цыгане?
Впечатление второе: дорога!!! Во всех, ранее прочитанных отчетах, довелось читать, что дороги в Албании не самого высокого качества, но увиденное поломало все наши стереотипы об этой стране разом и навсегда! От границы спускается ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ плавный красивейший серпантин!!! Буквально через пару километров заправка и мотель при ней! При нашем образе жизни этот момент был оценен на 12+! Вот тебе и "беднейшая страна".
Очень часто у дороги встречаются таблички с надписью "Lavazh". Как-то точно рассмотреть у каких объектов они расположены не получается и делаем предположение, что, возможно, означают банальное "Лаваш". Не, ну а чё? В Крыму подобные таблички висят не только у кафе, но и у придорожных тандыров. А Албания - страна мусульманская, значит и язык, и традиции могут быть схожими. От голода не умрем, однако!
Расширение моих знаний об Албании стоило мужу дорого! Сразу же поломало ему план провести в этой стране только пару дней. Правда, справиться с ним мне было не трудно: я просто напомнила, что Албанию, помимо Адриатики, омывает еще и Ионическое море (он-то, конечно, знал об этом! но пытался скрывать от меня ). Купить его новым морем все равно, что заманить ребенка в магазин с игрушками! Ну, а дальше под это дело я еще и экскурсионку напланировала: по дороге в Саранду - посещение Берата, далее - море, Бутринти, затем Черногория и на обратном пути еще Шкодер.
А пока двигаемся на Берат - Город тысячи окон. Крепости мой Любимый тоже чтит.
От границы идем на Эльбасан, дорога вполне приличная, трафик не напряжный. Достаточно много полицейских. В одном месте останавливаемся уточнить дорогу, полисмен очень доходчиво на среднем английском объясняет, что в Ррогожине дорога разойдется в две стороны: направо - Дурес и Тирана, налево - Саранда и Берат. В Эльбасане слегка заплутали, остановились возле кафешки, к нам подскочили двое подростков, один из которых, улыбаясь "во все 32", проверил крепость моей "черепашки", стукнув кулаком по локтю, удовлетворенно произнес "Strong!" И то ли парни пошутили, то ли мы их неправильно поняли, но благодаря это остановке сделали мы крюк километров 5 по очень плохому участку, что собственно и заставило задуматься, что нужная дорога не может быть такой убитой. Следующий товарищ "в штатском" на очень хорошем английском пояснил нам ошибку и дал рекомендации по дальнейшему движению. Вернулись в нужном направлении и благополучно выехали через Пекин и Ррогожину до перекрестка с автобаном, ведущим в два важнейших направления страны. Повернули налево, но буквально через 2-3 км. автобан закончился. Вернее, появился знак, что автобан закончился. М-да... Оказалось, что таким образом он заканчивается несколько раз: населенные пункты, через которые проходит дорога, отменяют ее "автобанность" на короткие промежутки.
Ну что сказать? Дорога просто великолепная! Покрытие - супер (уж поверьте, мотоциклисты этот момент ощущают своими )! Трафик незначительный. Нам бы смазать цепь, начинаем искать тень. Останавливаемся у придорожного отеля, вполне приличного на вид, кстати. В тени плетущихся растений обслуживаем мотоцикл и понимаем, что эта страна нам уже нравится.