Balentina » 21 сен 2011, 09:33
Часть двенадцатая. КТГ – оно такое разное (Россия)
Подробнее о КТГ можно погуглить. В двух словах это обследование состояния ребенка. Проводится на 30-32 неделях, 36 неделях и на схватках.
Перед отъездом я успела попасть на него.
В 20 недель, когда проводится второе УЗИ проводят запись на следующее УЗИ и КТГ (это за три(!) месяца заранее). Проводят эти действия исключительно в новом центре "мать и дитя", на краю города. Можно сделать и возле дома за деньги, но в ЖК результаты эти не возьмут.
Так вот, приехав в назначенное время, нужно отсидеть живую очередь (!) сначала на УЗИ, потом на КТГ. Не, ну а что еще делать беременной работающей женщине? С результатом УЗИ заходишь в кабинет КТГ обязательно со своим полотенцем(!). Заходишь в кабинет, где уже сидит человек пять таких же как ты. Садишься на стульчик, на живот прилаживают датчики, в руку дают приборчик с кнопочкой, на которую нужно жать, когда ребенок начинает шевелиться. Чем активнее ребенок, тем быстрее аппарат фиксирует его состояние, и тем быстрее ты освобождаешься. В среднем процедура длится 20 минут.
Фокус заключается в том, что ребенок в это время может спать. И тогда отправляют в коридор будить его(!). Пробуждение заключается либо растрясти живот, либо съесть что-то, желательно сладкое. Но! Дети все разные. У меня, к примеру, растёт уже крепкий мужской характер и какими-то конфетами его не проведешь. На еду не реагирует вообще никак. Трясти живот тоже дохлый номер. Несколько раз уже были случаи, когда я дома волновалась, почему у меня в животе долгое время тихо и безрезультатно трясла до посинения. И до сих пор, пока не выспится сам, разбудить бесполезно.
В тот день я жутко волновалась, что вдруг ребенок будет спать и от медсестры мне попадёт, за то, что я его не могу разбудить. Видимо от моего волнения, ребенок тоже волновался и был гиперактивный. За что мне тоже попало, потому что часто нажимать на кнопочку тоже нельзя. По завершению вытираешься своим полотенцем и записываешь на следующее КТГ за месяц вперед. По времени: час на дорогу в одну сторону. Около двух часов, чтобы пройти КТГ и УЗИ. Бесплатно, но потрачено 4 часа рабочего времени….
Часть тринадцатая. КТГ – оно такое разное (Тай)
Очередной приём врача. В эту ночь у меня дикая бессонница, я не сплю до 5:30, а в 9:00 меня поднял муж, собрал и отвёз в больницу.
Как обычно измерили вес, давление, взяли анализы. Я еле сижу, жду когда будут готовы анализы.
15-20 минут и я уже лежу у врача в кабинете на кушетке, и мне делают УЗИ. Всё нормально, а теперь нужно сделать КТГ. Хорошо. Врач вызывает медбрата. Он приходит с инвалидной коляской (!), я пытаюсь возмущаться, что могу и сама прекрасно дойти. Муж хохочет и говорит, что «транспорт включен в стоимость – езжай». Смущаюсь, сажусь. На лифте, в этом же кресле меня везут на второй этаж с первого(!). Укладывают на кровать с туевой хучей кнопочек, которая принимает любое положение. Две медсестры обматывают меня датчиками, бесконечно бормоча «сори». В одну руку дают прибор с кнопочкой, во вторую дают пульт от большого ЖК телевизора напротив кровати. Включаю какой-то русский фильм.
Медсестры постоянно трогают живот, хихикают, пытаются на хорошем английском со мной разговаривать. Я жутко хочу спать и с трудом понимаю даже русский, что-то пытаюсь им отвечать, но мозг не работает.
Ребенок спит. Они вчетыре руки потихоньку трогают живот, пытаясь его разбудить. Ага, щаз… Он не спал со мной всю ночь. Пару раз забегает доктор, смотрит результаты «итс окей». Ребенок спит.
Пытаюсь им помочь, тыкаю в те места, где ребенок точно лежит и должен почувствовать прикосновения. Ребенок спит, но начинаются ложные схватки. Они в ужасе! «пен? Пен?». Что такое Пен? Ручка? Не в тему как-то. «Вот из ит ПЕН?». На чисто русском мне отвечают «Больно?». Ааа, не, «айм файн». После схваток ребенок начинает шевелится… схватки учащаются. Медсестры беспокоятся о моем состоянии и наверное уже готовы везти в родовую. Хе-хе, я сегодня не буду рожать, я хочу домой и спать.
Результаты записаны. Датчики снимают, вытирают меня сами салфетками. «Стенд ап?». «донт». Донт так донт. Через пару минут приходит моё транспортное средство. Меня опять отвозят к врачу. Результаты КТГ хорошие. Врач ждёт меня рожать на следующей неделе. Настроение хорошее, хотя и хочется спать. На всё пребывание в больнице ушло полтора часа. Цена 1350бат.