Выдвинулись в три часа дня с Рейли, крутились вокруг Chicken Island, Poda Island, смотрели рыбок, загорали.
Ближе к вечеру пересели на лонгтейл и отправились к Tup Island на рыбные шашлыки.
Лодка ткнулась в песок, девочка-гид жизнерадостно прощебетала: "Welcome to Paradise, guys!"
Пару часов слонялись по крохотному клочку земли, огромные камни сразу у берега купаться не позволяли.
Кроме нас на острове было еще человек десть, в отличие от нас они приплыли с Рейли непосредственно на лонгтейле и уходили раньше, еще до заката. И ушли бы, если бы не отлив. Лодка напоролась на камни в десяти метрах от берега и стала быстро наполняться водой. Было еще светло, ребята спокойно перешагнули за борт и вернулись. Тайцы с час ходили кругами и кому-то звонили, на этапе появления идеи перевозки людей на Рейли посредством каяка, ребята сами отправились к нашей лодке договариваться о транспорте. Гид позвонила боссу, тот бесплатно (как мы потом случайно узнали) согласился всех забрать, гид и наши тайцы, пошептавшись, спилили с носа по стошке и обещали сразу после заката всех второй ходкой доставить на большую лодку и увезти с собой.
Полюбовались на закат, перекусили. Стремительно темнело, и скоро мы уже не различали пальцы на вытянутой руке. Освещения, разумеется, никакого, где-то вдалеке мигал огнями Рейли.
В 9 часов с шутками-прибаутками погрузились в лодку, американец предложил затянуть "Come By Yah", все немного нервничали, но всем было еще весело, видимо, мы как раз подобрались зеленые, верящие в то, что разумные люди жизнью и здоровьем туристов рисковать не будут. В конце концов, они же каждый день такие экскурсии возят. Поплыли. Лодка шла тяжело, глухо и страшно стукаясь дном о камни, ухая, застревая, довольно сильно качало. Все попритихли, бравада поугасла. В метрах 100 (точнее сказать затрудняюсь, темно было) от берега суденышко вздохнуло и замерло на очередном булыжнике. Минут 15 четверо тайцев пытались сдвинуть лодку с камней. Девочка-гид ежилась и хлопала глазами, тайцы хихикали и прыгали вокруг лодки, мы молчали. Наконец нам было сказано: "Guys, нам придется выходить из лодки и идти на берег. Наденьте тапочки на всякий случай, тут камушки".
Видимо, стресс совершенно помутил мой рассудок: выходила я предпоследняя, могла и сообразить, что лодку бы сняли уже со мной. Но - сказали: иди, значит, надо идти. Видимо, мы все не до конца понимали, что нас ждет по ту сторону борта в кромешной тьме. Приставную лестницу и ставшую легкой лодку мотало страшно, нога тут же попала между лестницей и лодкой, (хрясь пополам) никто, разумеется, не страховал и не поддреживал, тапки, сделали попытку уплыть сразу же, в погоне за ними я спрыгнула-таки за борт, и тут случилось сразу две вещи: я осознала, а) что "камушки" - это каменюки по колено, острые, как бритвы и б) что я тут же серьезно распорола чем-то только что прищемленную ногу.
Вокруг подвывали невидимые в темноте товарищи по несчастью, идти было невозможно, я опустилась на колени и начала нащупывать дорогу к берегу.
Тайцы наконец опомнились и подхватили под руки девушек, по-очереди повели на берег, включив карманные фонарики.
Было решено ждать пару часов, пока вода не поднимется и не позволит отойти от берега.
После звонка боссу появилось бесплатное пиво, тайцы развели костерок.
Через полтора часа мокрые и поцарапанные мы грузились обратно. Нога болела страшно, напротив сидел хмурый итльянец, большой палец на ноге которого был цвета спелой сливы. Лодку кидало из стороны в сторону, по-прежнему ничего не было видно, фонарь на лодке, видимо, в целях экономии энергии ( а, вдруг, нам предстоит всю ночь скитаться?) был погашен.
Предложение поплавать в планктоне было встречено кислыми усмешками, вместо этого мы попросили йод и бинты. В тусклом свете фонариков к своему ужасу вместо порезов я разглядела на ноге множественные черные точки с неприятными черными ободками и стремительно распухающую подошву. Струхнула я порядком, ибо тайцы сделали круглые глаза, начали их отводить и что-то шептать на ухо гиду, так что в мозгу у меня крутилась только одна мысль: только бы еж, только бы просто еж.
На следующий день итальянец не мог опереться на ушибленную ногу, а мне суровый врач из мусульманской больницы в Краби без единой таблетки анальгина полчаса вырезал иголки в операционной, по которой бродили огромные тараканы, а половина стены отсутствовала, чтобы у машин скорой помощи была возможность заезжать прямо в операционную.
Деньги за экскурсию нам вернули все.
Берегите себя!