masalex » 15 сен 2011, 13:21
по опыту могу сказать, что проще не болеть, чем вылечиться:)
профилактика таблетками - лишний вред здоровью, но лечение - таблеток придется съесть во много раз больше.
В ЮВА (Вьетнам, Таиланд) среди моих знакомых, кто провел пару недель, кто жил по полгода, наберется человек 20. Из них подхватил малярию там только я - поэтому шансы заболеть не так высоки.
Видов малярии много, но наиболее распространен вид Vivax.
Пользуйтесь средствами от комаров (спреями) - причем местными лучше, чем привезенными с собой. Избегайте пресноводных водоемов с прозрачной чистой стоячей водой (заводи на водопадах) - именно оттуда можно ожидать появления малярийного комара. Ну или не избегайте, а вспоминайте, что в этих местах больше всего шансов подхватить малярию и пользуйтесь лишний раз спреем.
Для успокоения души можно раздобыть Коартем - если сразу после заражения употребить, то не даст малярии развиться по полной и быстро вылечит, т.к. убить в крови легче (потом вирус "прописывается" в печени и оттуда проблематично выгнать).
Но тут два больших НО:
1. Коартем ни в России ни в Азии особо не продается - найти очень сложно.
2. Момент заражения определить практически невозможно - вирус заносит комар, а симпотомы могут появиться через пару недель или вообще через пару лет. Очень высока вероятность заражения, если увидели что к Вам присосался комар, который пьет кровь задницей кверху ))))))))). Этот вид комаров (Анофелес) переносит малярию. Или просто комар в полтора-два раза больше обычных мелких (размером 7-10мм) - эти гады тоже к этому виду относятся (меня такой укусил). Если заметили что укусила такая тварь - лучше пропить сразу курс таблеток на всякий пожарный.