Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

Отчеты о путешествиях на мотоцикле по России или за ее пределами. Мотоэкспедиции, дневники мотоциклистов и все касающееся путешествий на мотоцикле

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

Сообщение: #1

Сообщение Paloma » 03 сен 2011, 22:46

Год получился очень насыщенным. Январь- начало февраля - Шри-Ланка, где покатались на арендованном мотике (об этой поездке немного здесь: Изумрудная капля (ланкийский дневник, январь 2010)), 5-8 марта - Израиль, начало мая - Европа на машине (из Киева до Канн доехали). Но я готова была отказаться от любой из этих поездок в пользу одной, той которой с замиранием сердца ждали целый год!
МОТО!
В планах: через Румынию и Болгарию доехать до Македонии, отдохнуть там 2-3 дня на Охриде, далее заглянуть в Албанию, посмотреть ее краешком глаза, а оттуда - на пляжи Черногории, и в зависимости от времени, возможно, еще и Хорватию слегка поюзать.
Для мотопутешествий стараемся выбирать вторую половину июля, поскольку в это время наименее вероятны дожди. Общее время, отведенное на поездку, 19 дней.
Запаслись болгарскими двукратками, они позволяют проехать Румынию транзитом, остальные страны в нашем плане безвизовые для украинцев.
Ко Дню рождения мне был торжественно подарен мотобагажник , так что в этом путешествии я чувствовала себя королевой в седле. Без рюкзака на плечах.
Буквально накануне выезда друзья "подкатили" мотоциклетный "батон", который оказался весьма вместительным, отлично закрепился на багажнике и служил, в том числе, спинкой мне. А ланкийский опыт сослужил отличную службу в плане крепления багажа с помощью резинок с крючками. Ценнейшая вещь, скажу я вам!
Учитывая прошлогодний "палаточный" опыт, дополнили свой багаж еще двумя самонадувающимися кориматами.
В мотопутешествии что самое главное? Взять как можно меньше максимально функциональных вещей. И защитить их от дождя.
На всю эту красоту накинули яркий дорожный жилет:
DSCN7295.JPG

Выходим из квартиры, я вдруг обращаю внимание на то, что забыла свою кожаную куртку, прошу сына вынести мне ее, он выносит мотокуртку мужа... Собрались, однако!
Метров через 300 дороги я вспоминаю, что свои перчатки последний раз видела перед тем, как сесть в седло. Снова-таки звоню сыну, прошу проверить их во дворе. Не-а! Успел-таки кто-то за пару минут найти им нового хозяина! Однако! Лихо началось путешествие...

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Paloma 08 ноя 2011, 23:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12
кругосветка на мотобайке

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #2

Сообщение clamb01 » 04 сен 2011, 01:42

Ну, Ленуся, с почином! Однако заждались отчетика-то....
Не затягивай, не томи, дай глотка живительного слова о двух жизнелюбивых украинских мото-авто-путешественниках , никак не желающих сидеть в своем крымском гнездышке, всё время норовящим куда-то сигануть
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник
 
Сообщения: 954
Регистрация: 09.11.2009
Город: Донецк
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Отчеты: 1

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #3

Сообщение Молли » 04 сен 2011, 02:08

Жду продолжения! Интересно будет прочитать параллельный опыт узнавания одних и тех же мест и увидеть то же другими глазами. Да и фоток, надеюсь, у вас поболе будет!
Молли
почетный путешественник
 
Сообщения: 2032
Регистрация: 01.03.2006
Город: Macedonia
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #4

Сообщение Paloma » 04 сен 2011, 09:30

Да, дорогие, спасибо за поощрение! вчера сынуля выгнан из-за компа, пришлось оборвать начатое!

Итак! Киев-Одесса: ничего примечательного. Запомнился только один малолетний урод с российскими номерами на колымаге типа старого ауди. Идет около 100, выходим на обгон, начинает прибавлять, мы, понятно, легко справляемся. Перестраиваемся в правый ряд, он оказывается слева и становится снова перед нами. И снова 100... Так повторяется более одного раза. Спортсмен, блин! Соревнуется. Когда поняли, что урод, попытались отстать, он нас дождался и снова 100. Обошли, конечно. 160-170 - не наша скорость, но тут надо было просто избавиться от дурака, поскольку явно создавал аварийную. Перед барышней сопливой выделывался. Господа мотоциклисты, автомобилисты! Вспоминайте иногда, что дорога - это не совсем то место, где стоит устраивать сорревнования, да и не все на ней - спортсмены.
Обед в этот день традиционный: у Поплавского. Вреники с бараниной и вареники с вишнями. И травяной чай. Душевно!
План на день: через Дубоссары доехать до Кишинева, там искать ночлег. Перед поездкой я вынесла мозг форуму двумя вопросами: жилье перед румынской границей и почему google в направляет не на Фокшаны, а на Галац. Да, и еще на один вопрос пыталась получить ответ: есть ли заправка после Любашивки до границы с Приднестровьем. Ответ даю сама: нет там заправки. В Любашивке - последняя.
А дальше мы свернули на ТРАССУ Кировоград-Кишинев и скука закончилась . Бетонка, местами покрытая остатками асфальта. Скорость 20-50... И так - в течение 90 км...Зато тарафик! Нас раза два обгоняли грузовики и еще раза четыри легковушки, в основном приднестровские.
Километров за 10 до границы с Приднестровьем навстречу ехала молодая пара на мотоцикле. Остановились, познакомились. Молоденькие ребята из Нижнего, хотели поехать к родственникам в Кишинев. С российскими паспортами. Приднестровские погранцы готовы были их пустить в свою страну, но предупредили, что в Молдову их без загранов не пустят, пришлось ребятам разворачиваться. Мы им искренне посочувствовали, поскольку проехать дважды за день этой дорогой - удовольствие еще то!
Границу с Приднестровьем прошли довольно быстро и балгополучно. Пришлось, правда, заполнить декларацию. Не, ну смешно, 50 км. надо проехать и давай, заполняй бумажки на въез и на выезд. Ну, да Бог с ними! Молоденький вояка, открывавший нам шлагбаум на выезд, предупредил, что в кустах метров через 100 стоят гаишники, ловят на знак "50". Спасибо ему за это!
На молдавской границе были около 17-30, там пришлось помурыжиться с бумажками всякими, оплатить 14 грн. экологического сбора, поуговаривать местную "банкиршу" взять 4 грн. монетами по 1 грн. (бумажками мельче 50 ничего не было, а на кой нам сдача с 50 в леях?!). Не попасться на молдавский развод "Аптечка, жилет" и "50 грн.-уже-не-помню-за-что". Тут мой муж был лучшим. На вопрос о жилете он сказал: "Два!" На что очень суровый дядечка: "Я серьезно спрашиваю!" "Я тоже, вон один отсюда даже виден!" Ну, а 50 рн. не дали, мотивируя это тем, что "В прошлом году мы ничего такого не платили!"
Зато получили ценную инфу о дороге и рекомендации по жилью. В Кишиневе ничего не бронировали, поскольку 1) цены не радовали; 2) был шанс, что выезд отложится, например, из-за дождя; 3) застрянем по дороге по той же причине; 4) выедем раньше и дотянем до Румынии.
Парни на молдавской границе посоветовали ехать в Румынию. По их словам, нам до границы 140 км. по хорошей дороге, часа два должно хватить. А цены, качество и количество съемного жилья на румынской стороне однозначно не в пользу Молдовы.
Решено! Тем более, что усталости нет совсем, погода отличная, дорога действительно очень приличная.
Границу прошли быстро. У мотоцикла, безусловно, есть минусы по сравнению с машиной, но после того, как 29 апреля мы простояли 6 часов на границе Украины и Венгрии, прохождение границ на мотике - особое удовольствие! Напомню: здесь мы - самые белые люди, на которых не распространяется понятие "очередь"!
На границе же молдаване сообщили, что жилья будет очень много и посоветовали ехать в Красну, там должен быть мотельчик с хорошей кухней к тому же.
В Румынии дорогу от границы активно ремонтируют. Быстро стемнело. Плотный трафик. Много дальнобоев. У нас фара ближнего горит по-сумасшедшему, уже несколько раз ее регулировали, но она продолжает светить ярче любого дальнего у дальнобоев. Ужас! Нас все ругают, включают дальний нам в лицо. Поскольку дорога ремотируется, то освещения нет, о выбоинах предупреждают стоящие сбоку штыри с отражателями. Мы тормозим довольно лихо, но если за спиной идет дальнобой, которому эти ямки пофиг, то визг его тормозов за спиной выносит мозг! Короче, кошмар!
Муж жалуется,что он уже полностью выдохся, а ничего похожего не только на съемное, но и вообще на жилье, не видно...
Огни поселка - наша единственная надежда на спасение! И первый же мотель нас абсолютно устроил: чудесная чистая комнатка с горячей водой, стоянка для мотика "за забор", приветливая девушка, хорошо говорящая на английском, и цена в 100 лей показались нам в этот день настоящим чудом! Итог дня: 12 часов пути и 622 км.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #5

Сообщение Paloma » 04 сен 2011, 10:01

Утром быстро перекусили в номере "чем Бог послал", в седло и в путь!
Двинулись на Фокшаны. Не, ну мы такие: своими жопами должны проверить рекомендации googlа.
Дорога довольно насыщена населенными пунктами, не самое лучшее покрытие, много ремонтов.
Отличный румынский бензин. Пожалуй, один из лучших, которым мы заправляли своих коней.
Границу с Болгарией переходили в Джюрджю/Русе. Там общий погранконтроль после моста через Дунай. Машин очень много, но нас это, как всегда, не коснулось.
В Болгарии, по сравнению с прошлым годом, дорога приятно удивила. Вот уж точно "не угадаешь где найдешь, где потеряешь": в прошлом году в Румынии проехали по очень приличным дорогам, зато в Болгарии была полная . В этом году помучались в Румынии, в Болгарии проехали "с ветерком". Трафик весьма умеренный, погода отличная, запахи медовые от трав. Меня кусает оса. В колено. Это уже, видимо, традиция такая: укусы болгарский ос. Муж не верит, что через плотную ткань джинсов насекомое могло нанести мне серьезный ущерб. Ну что же, утро покажет.
Дело к вечеру, хорошо бы устроиться до темноты. Планируем Ябланицу на подъезде к Софии. За Плевеном дорога проходит через небольшой симпатичный городок Луковит, остановились возле заправки, напротив супермаркет. Я с удовольствием иду делать небольшие продуктовые закупки: болгарский овечий йогурт, печенье, джем и питьевую воду. Находим приличную гостиницу с кричащим названием "Diplomat": 30 евро + 2 за парковку. Можно было, конечно, поставить мотик перед входом в отельчик, но "за забор" как-то спокойнее спится.
Перед поездкой Таня Молли активно зазывала нас посмотреть македонский Прилеп с его знаменитым фестивалем пива. Я ничего не обещала, поскольку дорога есть дорога. На 16-е у нас забронирован отельчик на Охриде, но завтра только 15-е, а мы уже на недалеком пути к Македонии, пора отправлять СМС: "Встречайте!" Тут моя старенькая Нокия начинает "выкидывать коныки": строка клавиатуры 7-8-9 не нажимается. СМС приходится составлять из букв кириллицы, латиницы и цифр. Улетные тексты получились, доложу я вам!
В этот день мы проехали 579 км.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #6

Сообщение Paloma » 04 сен 2011, 10:28

Кажется, мы становимся наркоманами. Наша игла - ДОРОГА! Раннее утро, позавтракали и в седло!
Хорошо, что не тянули до Ябланицы - сам городок стоит не на трассе, пришлось бы крюк небольшой делать. Перед Софией начинается отличный бесплатный автобан. Заправляемся на Шелле, покупаем великолепную карту европейский дорог. В Италии такая карта стоила 7,70 евро, в Болгарии - 5,50 левов. Неплохой такой курс! Приятно написание названий городов на языке соответствующей страны, такую карту хорошо использовать в общении с местным населением, чем мы нередко пользуемся.
На софийской объездной входим не в тот поворот . Честное слово, знаки были расположены таким образом, что фиг поймешь! Пришлось достаточно долго выруливать и в плотном загородно-базарно-строительном трафике тянуться в нужном направлении . Правда, когда Любимый увидел, как болгарин-мотоциклист обходит и транспорт и ПДД, трафик стал менее напряжным. Ну, в том смысле, что мы его тоже обошли быстрее.
Еще один новехонький участок в сторону Кюстендила. Он еще даже не нанесен на карты. В какой-то момент нам показалось, что снова промахнулись и движемся в сторону Благоевграда, разворотов, естественно нет. Но далее по знакам убедились в том, что все ОК, дорога разошлась, мы на правильном пути.
Перед самой македонской границей вспомнили, что уже второй день в Болгарии, а любимую болгарскую кухню еще не попробовали. Пришло время!
Заказали таратор, шопску, рыбку цацу и еще какую-то курицу. Блюда были не самые лучшие, но оскомину сбили.
В Болгарии интересно: чем ближе граница - тем хуже дорога. Это они соседей пугают что-ли? Не сравнить, конечно, с тем, что на болгарско-турецкой границе делается, но тоже не автобан.
DSCN7305.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Paloma 05 сен 2011, 13:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #7

Сообщение Paloma » 04 сен 2011, 11:37

Помните симпатичную песенку Наташи Королевой "Маленькая страна":

"Маленькая страна, маленькая страна.
Есть за горами за лесами маленькая страна.
Там звери с добрыми глазами,
Там жизнь любви полна.
Там чудо-озеро искрится, там зла и горя нет.
Там во дворце живет жар-птица
И людям дарит свет.
Маленькая страна маленькая страна
Кто мне подскажет кто расскажет
Где она где она?"

Я теперь точно знаю: эта песенка о Македонии! И леса, и горы и чудо-озеро Охрид!
Слова эти я наша в сети только сейчас, но мелодию и первые строчки напевала все время по дороге в Прилеп.
Дорога очень симпатичная, идет через эти самые леса и горы. Покрытие не блестящее, но без ям.


DSCN7314.JPG


DSCN7311.JPG


DSCN7309.JPG


Автобан платный. Справедливости ради надо сказать, что македонцам стоило бы постесняться брать деньги за такую дорогу. Киев-Одесса выглядит намного лучше, но проезд по ней бесплатный. Болгария и Румыния абсолютно бесплатна для мотоциклистов, в Македонии с нас брали оплату как с легковушки: от 20 до 60 динар за участок. Причем пункты оплаты размещены на только на въезде-выезде с дороги, а непосредственно на ней через определенные промежутки, что довольно часто сбивает темп езды. И, конечно, немцу бы не приснилось брать деньги непосредственно перед съездом в крупный населенный пункт. Например, платишь 50 динар, а за пунктом оплаты стоит указатель, что съезд на Прилеп через 2 км. Не честно как-то... Но это, пожалуй, единственный негатив, с которым пришлось столкнуться в этой милой стране. Ну, что поделашь, менталитет-то славянский!
Великолепно, что мы решили ехать не через Скопье, а на Прилеп! Там невероятно интересная дорога: вдоль гор идет односторонний серпантин! Очень красиво и необычно. Еще одна "перла" в нашей коллекции дорог!

DSCN7324.JPG


DSCN7325.JPG


DSCN7337.JPG


DSCN7341.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #8

Сообщение Paloma » 04 сен 2011, 12:12

Часам к шести вечера приехали в ПрИлеп. Списались с Молли, договорились встретиться в центре города. Город маленький, уютный, в этот день он весь собрался в центре на фестиваль пива. Пока ждали ребят, нас пытались развлекать и разводить местные попрошайки.

DSCN7348.JPG


Но мы совершили серьезную ошибку: не забронировали жилье. Думали, что при наличии у нас палатки с этим проблем быть не должно при условии, что в городе проводится такой фестиваль. С размещением в отеле Таня нас сразу "обломала": в такие дни в городе забито все! Любимый вместе с таниным мужем Златко проверили то, что должно было быть кемпингом, но и тут не сложилось. Бросать мотоцикл посреди улицы, не зная где придется ночевать, проехав перед этим больше 400 км и начинать пить пиво - на такое даже у нас авантюризма не хватило. Да и очень хотелось хотя бы принять душ и сменить дорожную одежку. По совету ребят пришлось ехать в соседнюю Битолу "не пива хлебавши". Поскольку Молли с семьей собиралась отдыхать в Албании, договорились попробовать пересечься там.
В Битолу приехали уже в темноте, попробовали искать мотель, но нас упорно направляли в центр города. В центре было очень много нарядных людей, никак не меньше, чем в Прилепе. Были и отели - дорогие и пафосные. Побродила в этой красоте, цены не радовали, пришлось согласиться на предложение: гостиница в самом центре, номер 2 категории за 40 евро. Это было самое дорогое жилье за всю нашу поездку. Но на дворе уже ночь, а у меня к тому же страшно распухло и разболелось укушенное колено, я едва могла ходить.
Итог дня: 502,5 км.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #9

Сообщение Paloma » 05 сен 2011, 18:37

Интересное наблюдение: в конце апреля – начале мая были в Словении, одной из бывших югославских республик. Там совершенно спокойно общались с местным населением на родных языках, мы – на украинском, они – на словенском. В Македонии же люди даже не пытались понять нас, сразу предлагали перейти на английский. Причем повсеместно. Особенно молодежь. Да и мы с трудом воспринимали устный язык македонцев. Написанное – без проблем. Конечно, смешно читать некоторые надписи, например «Стоматолошка» («Стоматология»). В этом особая прелесть родственных языков! В Болгарии мне очень нравится реклама страховых компаний «Гражданска отговорностъ» («гражданская ответственность»).
В Македонии с английским языком хорошо: его знают сотрудники отелей, кассиры супермаркетов, работники заправок, обменных пунктов («менувачница», если правильно запомнила). Проблем нет.
В македонских географических названиях, насколько успели заметить, ударение всегда ставится на первый слог: ПрИлеп, Охрид, БИтола и т.д.
Интересно формирование цен в отеле, как в советские времена: цена указана не за номер определенной категории, а за количество проживающих. В указанную нам цену 40 евро входил завтрак и возможность пользоваться спа и тренажерным залом главного корпуса отеля. Воспользоваться этой услугой нам не удалось бы даже при всем желании: время работы до 21-00 вечером и с 10-00 утром. Зато завтрак был великолепный! Переночевав «во второй категории», мы получили доступ в святая святых – ресторан самого яркого отеля Битолы.
А поскольку встаем очень рано, то до завтрака у нас еще было время прогуляться по городу. Наш отель, вечером освещенный неоном и производящий впечатление чего-то «из тамошней жизни», наутро оказался вполне сереньким стандартным строением из ставшего уже привычным «стекла-бетона», во дворе, где под охраной стоял наш «Кавочка» вокруг мотоцикла были навалены бревна, которые, как понимаю, впоследствии умелые руки должны превратить в дрова. (Газовый кризис им явно не грозит!)
Главная улица города носит гордое имя бульвара Тито. Рядом располагаются церкви, мечети, музеи, отели и карусели. Милый, уютный, провинциальный городок.

DSCN7350.JPG


DSCN7351.JPG


DSCN7353.JPG



DSCN7354.JPG



DSCN7356.JPG



Очаровательные маленькие магазинчики, но эта сторона в наши планы не входила.
Вот за что еще люблю мотик, так это за невозможность шопинга!
После прогулки и завтрака спаковались и выехали в сторону Охрида, там нас ждал единственный забронированный еще из Киева гест.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Paloma 06 сен 2011, 20:50, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #10

Сообщение Молли » 06 сен 2011, 01:43

Paloma писал(а) 05 сен 2011, 18:37:провинциальный городок

Ух, битолчане бы сейчас обиделись, если б прочитали
Между прочим, на месте Битолы еше в бронзовом веке сушествовал город, а потом и во времена Римской Империи, и конечно, Османской. До сих пор исторические раскопки ведутся. “Отец всех турков“ Кемаль Ататурк завершил офицерскую школу в Битоле. А потом там еше и русского посла укокошили в начале 20 века...
Бывшая консульская и культурная столица страны на протяжении многих, многих десятилетий - и в Королевстве Югославия, и в СФРЮ.
В наше время - второй по величине город Македонии.
В обшем, городок не так уж прост и провинциален, каким может показаться стремительному мото-путешественнику Он еще помнит иные времена!

(Лена и Андрей, надеюсь, вы простите мне эту небольшую ремарку )
Молли
почетный путешественник
 
Сообщения: 2032
Регистрация: 01.03.2006
Город: Macedonia
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #11

Сообщение Paloma » 06 сен 2011, 08:12

Каюсь! Ну что взять с двух "детей асфальта"? Я родилась и выросла в мегаполисе и все, что меньше миллиона мне кажется маленьким и очаровательным! Таня, я не то, чтобы прощу, а, напротив, очень благодарна тебе за ликвидацию нашей безграмотности. Честно, в Битолу не собирались, поэтому даже особо не вникали в ее историю. Знали только, что второй по величине город Македонии. И думали, киким же должен быть Охрид, если Битола - второй?!
Ну, а в своих отчетах я принципиально не прописываю то, что за меня лучше сделают историки или хотя бы википедия. Или такие знатоки, как Молли! Спасибо за отличный комментарий!
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #12

Сообщение Молли » 06 сен 2011, 15:12

С нетерпением ждем отчет про Охрид и далее по курсу
Молли
почетный путешественник
 
Сообщения: 2032
Регистрация: 01.03.2006
Город: Macedonia
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #13

Сообщение dargo14 » 06 сен 2011, 17:41

Попрошу побольше инфы по мотоньюансам путешествия. А, то получается обычный фотоальбом. Больше практических советов. Нарисуйте маршрут в гугле, например, с точками остановок и интересными, на ваш взгляд, поинтами оф вью
Аватара пользователя
dargo14
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 15.10.2008
Город: Moscow
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 57
Страны: 36
Пол: Мужской

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #14

Сообщение Paloma » 06 сен 2011, 18:59

dargo14 писал(а) 06 сен 2011, 17:41:Попрошу побольше инфы по мотоньюансам путешествия. А, то получается обычный фотоальбом. Больше практических советов. Нарисуйте маршрут в гугле, например, с точками остановок и интересными, на ваш взгляд, поинтами оф вью

А как вы себе представляете нюансы мотопутешествия? Качество дорог я описываю, границы - без очередей, виньетки в Болгарии и Румынии не нужны, парковки - где нравится Это есть в отчете. Вот, пожалуй, и все. Частота заправок, также как и смазка цепи, зависит от вашего мотоцикла. Если нет дождя - нет и нюансов!
До настоящего момента отчета у нас была сплошная дорога, самое интересное, собственно, еще не начиналось!
Будут и вью-поинты, и просто очень красивые и интересные места.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #15

Сообщение Paloma » 06 сен 2011, 20:45

Таня, а вот Хемингуей со мной согласен насчет провинции :

DSCN4561.JPG


(снимок сделан год наза в Болгарии в "антикризисном кемпинге" Царева)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #16

Сообщение dargo14 » 06 сен 2011, 21:01

Тогда, пожалуйста, отпишите:
Как вы границу проходили? Очередь объезжали по встречке или по обочине? Как к этому относились автомобилисты?
Брали международные права с собой?
По гринкарте ясно.
Что нужно обязательно иметь прозапас на мотике, чтобы не было запрета на передвижение? Например, лампочки ближнего и дальнего света.
Техсервисы (на случай всякий) заранее пробивали в гугле?
Аватара пользователя
dargo14
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 15.10.2008
Город: Moscow
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 57
Страны: 36
Пол: Мужской

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #17

Сообщение Paloma » 06 сен 2011, 21:51

Вот что вас интересует! Надеюсь, вы не экзаменовать меня решили? Отвечаю:
dargo14 писал(а) 06 сен 2011, 21:01:Тогда, пожалуйста, отпишите:
Как вы границу проходили? Очередь объезжали по встречке или по обочине? Как к этому относились автомобилисты?

Граница проходится следующим образом: слева подъезжаете к стоп-линии и становитесь рядом с первой ожидающей своей очереди машиной, как правило сразу, как только вас увидел пограничник, он приглашает вас к себе, задает вопрос о цели вашего путешествия, забирает паспорта, оформляет, далее - таможня. Максимум - задается вопрос о запрещенных к ввозу предметах, улыбка - свободны! Иногда молдаване любят фонариком поискать номер в районе руля. Все это относится к границам постсоветских стран. Границы балканских государств не отличаются очередями и прохождение чаще просто заключаются в том, что тебя сидящий в будочке офицер просит снять шлем , иногда смотрит гринкард, ставит штамп и желает отлично провести время.
Автомобилисты относятся нормально, это - обычная практика прохождения границ мотоциклистами, досматривать практически нечего, времени мы не отнимаем.

dargo14 писал(а) 06 сен 2011, 21:01:Брали международные права с собой?

Нет, международные права не делали и не собираемся, украинские легитимны в Европе. Проверено!

dargo14 писал(а) 06 сен 2011, 21:01:По гринкарте ясно.

Радует!

dargo14 писал(а) 06 сен 2011, 21:01: Что нужно обязательно иметь прозапас на мотике, чтобы не было запрета на передвижение? Например, лампочки ближнего и дальнего света.
Что нужно - понятия не имеем! Берем только то, что сами считаем необходимым иметь в запасе. С собой обязательно возим светоотражающие жилеты, аптечку с необходимыми себе, любимым, лекарствами (если читали мой отчет, то снова-таки этот вопрос интересовал только молдаван). Обязательно баллончик со смазкой для цепи, компактный ремнабор, несколько шурупов разного диаметра на случай проколов, баллончик с той же целью. Запасные колеса и канистры не возим! Специально спросила мужа о лампочках: не возит!

dargo14 писал(а) 06 сен 2011, 21:01:Техсервисы (на случай всякий) заранее пробивали в гугле?
Не пробивали... Авантюристы! Какие техсервисы, если мы маршрут кроим по дороге?!


Если еще что-то интересует - пожалуйста! Отвечу с удовольствием! Многие вещи описывала в отчете по Турции и сейчас сознательно (не хочется повторяться) или неосознанно (стало привычным и не обращаешь на некие нюансы внимание) упускаю.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #18

Сообщение Paloma » 06 сен 2011, 22:25

Охрид нас встретил... полицией
Нет, не так! Сначала мы едва не пали жертвой бабушек и дедушек, сдающих жилье курортникам. Остановились с целью сориентироваться где же нам искать забронированный через Букинг гест Villa SАray (ударение на первом слоге, помните?) Когда подлетевшие к нам арендодатели поняли, что заполучить нас в качестве постояльцев не удастся, совершенно добросердечно взялись помочь в поисках забронированного жилья. У нас был адрес, но не было карты. Ни название геста, ни название улицы людям ничего конкретного не сказало, прозвучало лишь "down town", отчего мы едва не упали с мотоцикла! Ну, представьте бабушек на симферопольском, например, вокзале, с подобной терминологией!.. Все остальные атрибуты курортных "бабушек" налицо, как-то:
1) таблички,
2) ключи в руках;
3) пляжные шляпы.
Направление в "down town" нам показали. Мы поехали. В узкую одностороннюю улочку. На "кирпич" (знак, правда, обнаружить удалось много позже, гуляя пешком по городу: слева от улицы среди зонтов и столиков кафе ). Навстречу нам двигались четверо полицейских - трое в машине, один на мотоцикле. "Sorry! Help please!", - это мы. Объясняем, что заблудились в поисках своего геста. Полицейский на мотике объясняет, что нам надо двигаться выше, к амфитеатру. На что его вышестоящий коллега из машины задает понятный вопрос: "Ты знаешь где это? Проводи людей!" Представляете как подобная сцена могла выглядеть у нас?
Оказалось, что нам нужно подняться по очень крутой, узкой, мощеной брусчаткой, отполированной до зеркального блеска улочке к амфитеатру, а там резко свернуть налево. Мне часто задают вопрос: "Тебе не страшно на мотоцикле?". На этом подъеме мне было очень страшно, мне казалось, что любая попытка приостановиться закончится полетом в обратную сторону. Наш Kawasaki - не "спорт", конечно, но и не эндуро ни разу... Любимый, правда, был уверен в своем коне и мы благополучно нашли свой очаровательный гест с его неповторимыми, восхитительными хозяевами!
(прошу прощения, у меня время от времени "выпадает" интернет, вынуждена писать короткими сообщениями).
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #19

Сообщение Молли » 06 сен 2011, 23:16

Paloma писал(а) 06 сен 2011, 20:45:Таня, а вот Хемингуей со мной согласен насчет провинции :

знач по-хемингуейски, и мы с тобой из провинции - ты из киевской, я - из московской

о, так вы в Охриде останавливались почти там же, где и мы всегда снимаем, недалеко совсем, минуты 2 пешком от виллы до виллы
Молли
почетный путешественник
 
Сообщения: 2032
Регистрация: 01.03.2006
Город: Macedonia
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #20

Сообщение Paloma » 07 сен 2011, 22:16

Молли писал(а) 06 сен 2011, 23:16:знач по-хемингуейски, и мы с тобой из провинции - ты из киевской, я - из московской


А я и не спорю! потому и рвемся все время к морю! Да и Гаспрой себе чуть карму подправили!
А вообще есть у меня две почти несбыточные мечты: чтобы столицу в Донецк перенесли и чтобы Крымом по-больше народу напугали наконец-то и окончательно.

Молли писал(а) 06 сен 2011, 23:16: о, так вы в Охриде останавливались почти там же, где и мы всегда снимаем, недалеко совсем, минуты 2 пешком от виллы до виллы

Да там мне кажется любая вилла и достопримечательнсть одна от другой в 2-3 минутах
Охрид чудо как хорош!
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

След.



Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМотопутешествия и мототуризмОтзывы мотопутешественников



Включить мобильный стиль