HappyOne » 25 май 2018, 16:33
Вернулся из круиза на Бермуды. Перед отьездом читал Ваш отчет, спасибо. Был на Виндаме, он на одном из ваших фоток, останавливается в самом городе. Перед поездкой читал и буржуйские ресурсы, пришел к выводу, что стоянка корабля в центре города на много удобней, чем стоянка за городом, где Ваш корабль останавливался. Поэтому выбрал Виндам и остался доволен выбором. Первое удобство это логистика, можно доехать повсюду практически в любое время-автостанция находится в 5 минутах ходьбы от корабля. Хотя "любое время" на Бермудах это чисто условное, после 5 вечера все заведения закрываются и все умирает. Правда по средам город Хамилтон на набережной, прямо перед кораблем, проводит массовые гуляния с музыкой и торговлей до 10 вечера.
Напишу несколько слов о том, что Вы в своем отчете не "охватили". Остров и городок St. George аутичен, стоит побывать, посмотреть. Там есть какие-то музеи и церкви которые рекомендуются к просмотру но, по причинам описанным выше все было было уже закрыто. Там же есть небольшой пляжик который особой ценности не представляет.
На корабле другие туристы посетили и нам рекомендовали посмотреть аквариум и зоопарк. Разочаровался, это для тех у кого маленькие дети и совсем ничего до этого не видели.
Посетил пешеру, фотки которые Вы выставили. Там две пещеры, посетил тольку одну: Crystal Cave. Двоякое впечатление. От нечего делать посетить конечно можно, а так я видел пещеры во много раз лучше. Ничего особенного.
На мой взгляд, главная ценность Бермуд это пляж Horseshoe Bay. Правда, он находится далеко от обоих портов, так, что если Вы едите в Бермуды ради пляжей то особой разницы нет в какой порт прибудите. От пляжа в загородний порт также ходит маршрутка "пазик" $7 с носа, правда, надо ждать пока автобус заполнится.
Виндам относительно не большой корабль, где-то на 1,500 туристов. Маленький корабль имеет свои прелести и неудобства. В моем случае, прелесть была в том, что останавливался прямо в центре города. Неудобства, на мой взгляд, не очень сильная развлекаловка. Хотя слабая развлекаловка это проблема всех коротких недельных рейсов. Танцевальные пары (две) были русскими из Макеевки. Также, мне кажется, что развлекаловка была заточена на пенсионеров которых на этот раз было не мерено, наверно более 90%. Такого количество пенсионеров, причем очень старых, я ни в одну мою поездку не видел. Обьявили, что самой старой 102 года. Полно было тех кому за 80. Люди было в инвалидных колясках и с ходунами. Первых раз видел в круизе людей с ходунами. С одной стороны, был рад за них, что даже в глубокий старости путешествуют, с другой стороны, не очень приятно было видеть одну лежачей на лежаке у басейна со старческими язвами, пятнами и так далее.
По дороге туда и обратно были не большие 2-х метровые волны , но проблему они не составляли. Корабль шатал не больше чем на поезде. Особенно это чувствовалось ночью, может потому что жил на 9 этаже.
А так поездкой доволен, отдохнул, выспался. Советую всем поехать.
Дорогу осилит идущий.