Balentina » 14 авг 2011, 21:55
Часть пятая. Выбор госпиталя.
После оформления всех документов, мы сразу въехали. Следующим этапом в наших планах было найти врача и узнать как ребенок перенёс переезд.
После длительного перелёта, сумасшедших поисков квартиры, я чувствовала себя отлично. Акклиматизация прошла безболезненно, единственное я стала мало спать, просыпалась постоянно от малейшего звука в новой квартире. Понадобилось достаточно дней, чтобы привыкнуть к новой квартире. У меня возникла психологическая проблема, начать жить с мужем-жаворонком (я сова), в студии (после двушки). Но, человек такая скотина, которая привыкает ко всему и наша жизнь вскоре устаканилась.
Следующий день после переезда был воскресенье, потому мы начали понемногу обживаться, составлять списки покупок и планировать как жить дальше?
В понедельник мы поехали искать госпиталь. Мы были в курсе, что в ПТТ есть 4 госпиталя: государственный «Бангламунг», элитный «Бангкок Паттайя Госпиталь», и два средненьких «Мемориал Паттайя» и «Паттайя Интернешнл».
В последнее время прибавилось много положительной информации о Бангламунге: дёшево и сердито, хоть и для тайцев, но получше чем в Российских роддомах. С этой информацией и энтузиазмом, на тук-туках мы поехали на другой конец города.
Приехали, девочки в регистратуре неплохо шпрехают по-английски, оформились, ждём своей очереди. Квадратный холл, с одной стороны регистратура, в центре кресла для ожидающих и тут же осмотр. Осмотр заключается в измерении давлении, веса, тут же дают стаканчик под мочу, идёшь в туалет за углом, приносишь этот стаканчик медсестра, которая осматривала сует туда палку и в принципе стаканчик на выкид. Всё это на глазах у толпы. Много тайцев сидит, ждёт своих жен. Это считается нормально! Затем проводят тут же в соседнюю дверь для анализов. Это заключается в следующем - ложишься на кушетку, смотрят живот, грудь, и берут кровь. Про перчатки никто не слышал. Накрывают при осмотре простынёй, под которым до этого лежала какая-то морковка. Спросили: Хаве вакцин?
отвечаю: не.
Тут же впендирюли какой то укол в плечо.
Я с воплем: вот зе фак?
Медсестра: ес, ес, вакцин, вакцин.
Что вкололи, так и осталось загадкой.
В этой же комнатушке сидит еще орава таек, ждут своей очереди сдать кровь.
Провели на выход, указали ждать в том же холле осмотр врача из соседнего кабинета. Просидели минут сорок. Представила, как сейчас меня посадят на кресло и какой-нибудь таец с грязными руками полезет меня ковырять. В ужасе сбежали.
Плюсы: все говорят на английском, всё компьютезировано, анализы не надо бегать сдавать с 8 утра.
Минусы: no comments....
Пешочком прогулялись до «Бангкок Паттайя Госпиталь» (БПГ). Попадаешь в какой-то элитный торговый центр. Первый этаж полностью отведён под магазины, кафе и прочие развлекушечки. Лифты и эскалаторы.... На входе встречает мальчик и консультирует что куда. Девочки за стоечкой всё оформили, отвели на второй этаж к врачу. Народу никого, всё на высочайшем уровне. Вызвали переводчика, отвели к врачу.
Стандартные вопросы, положили на кушетку, послушали сердчишко ребенка. Анализы из России мельком посмотрели, предложили сдавать заново, если будем рожать у них.
Стали узнавать что по стоимости, отвели в другое место, девочки долго что-то считали. В итоге: 121 000 бат за естественные роды 2дня/3ночи и 150 за кесарево 3ночи/4дня.
Плюсы: сервис конечно на высоте.
Минусы: вес, давление. рост записали исключительно с моих слов. Врач осмотрела, у меня аллергия на руках вылезла, записала это всё в бумажки, а что дальше делать с этим - плевать.
Заплатили 750 рублей, по сути только чтобы узнать прайс на роды. Ну и ценник просто зашкаливает. Я понимаю, что за комфорт и хорошее обслуживание нужно платить, но не до такой же степени.
Расстроились, плюнули и поехали делать покупки в Macro. По-моему мы были единственные, кто туда приехал без своего транспорта
На следующий день решили посетить оставшиеся два госпиталя. Первым оказался «Мемориал».
Попроще чем в БПГ, но обслуживание на высоте! Возле ресепшена сразу русский переводчик Алексей. Еще есть таец очень хорошо говорящий на русском. Врач сразу осмотрела, посмотрела все анализы, недостающие тут же отправила сдавать. Через сорок минут результаты уже были у неё в кабинете. Этот же врач, в своём кабинете, сделала УЗИ, мужу всё показала и рассказала про ребенка.
Я смахнула скупую слезу, сравнив как было в России:
1. Анализы на тощак в определенные дни с 8 до 9 утра. Чтобы успеть, необходимо приехать как минимум за час, чтобы занять очередь.
2. УЗИ на другом конце города, даже речи нет, чтобы присутствовал отец. Как будто он не полноценный родитель и не имеет права знать о своём ребёнке.
Всё на потоке, посмотрели, размеры сняли - «Следующий», даже не успеваешь штаны натянуть перед приходом этого «Следующего».
3. Молчу уже про хамство, ожидания и прочие "приятности"
Всё понравилось, решили остаться там.
По деньгам:
1100 прием врача.
1500 узи.
570 анализы.
220 2 упаковки кальция.
150 other medical service charges (непонятно, может быть и переводчик)
По родам: естественные: 50; кесарево:70
Достаточно вменяемые цены. Хороший переводчик, хороший врач. Из пациентов много тайцев и фарангов.
Еще обещали дать бумажонку для имигрейшена.