Особенного плана небыло - свободные люди путешествует куда глаза глядят. Но получился маршрут Тбилиси - Цалка - Акхалкалаки - Вардзия - Акхалтсикхе - Зарзма - перевал Годерзи - Батуми - Кобулети - Кентриши охраняемые територии - Кутаиси - Уплцикхе - Кисисхеви (Кахетия) - Тбилиси. Поехали в двоем с моим грузинском другом Гией на моем Теранчике.
Решили поехать через Цалку и не пожелели. Новая отличная дорога, еще в нескольких местах идут работы. Где-то на 2-х километровой высоте начинается легкий снег - не страшно. От Акхалкалаки решили ехать не через Кхертвиси, а спуститься прямо с плато в Вардзию (из Вардзии хорошо виден этот спуск). Но со стороны плато оказалось этот спуск не так просто найти. Еще недавно прошел дождь, пришлось блуждать по грязевым полевым дорогам - ехали с разворотами на 360 градусов. Хорошо имели навигацию (подсказка - со сторны Вардзии выберетесь без проблем). Но вид с плато на ущелье был шикарный:
Переночевали у Володи в Варзии и довольные поехали к морю (электичество в Варзии не работало - столб повалило - и мы не услушали новостей что нас ждет сюрприз). Виды отличные:
Это Зарзма, последняя деревушка перед Годзержи перевалом. Она на высоте 1км, нас как-то не насторожило что там уже снег. А перевал то 2 километровый.
Дальше - крутче. Но красота. По следаам видно что перед нами по свежему снегу прошел Урал и что-то по-меньше.
Догнали и тех кто шел впереди
Маршрутка с цепями решила остаться. Колея у Урала широкая, с Теранчиком идешь как бульдозер пока не застреваешь. Тогда назад, разгон, и опять вперед. В лесу в Литве негде упасть, можно только застрять, а здесь есть. Ехали пока не закопались.
Лопаты нет, зато есть шорты. Разведка донесла, что вроде едет трактор спасать. Но когда приедет - не ясно. Осмотрели что имеем для ночевки: полный бак, спальники, вино, еды. Продержимся. Пока загораем, где-то +3.
Загорали часа три. И вот слышно тарахтение трактора - едет наши спасители, отважные грузинские трактористы
По прочищеной дорожке подняться на перевал не так и сложно. Проезджаем летнюю деревушку на перевале
И в низ (в приципе это не так просто как здесь пишеться - нужно разьехаться с поломавшимися машинами и т.п)
Вечером уже сидим у нашего друга Резо, пьем вино и наслаждаемся всякой куснятиной. Утром - субтропическая зелень, по дороге во вся продают свежие лимоны и мандарины. В садах растет и киви
В Кобулети есть дирекция Кинтришского заповедника (+995 77 10 18 03), заглянули, они предупредили рейнджеров в парке - в путь. От Кобулети до парка - 20 километров, из них 8 довольно плохой дороги. По дороге - два старинные арочные моста.
На верху от домика рейджеров - Хемвани женский монастырь. Очень интелигентная монашка пригласила нас на кофе.
А рейджери угостили борани - расплавляется большой кусок сливочного масла и в нем жариться сыр. Очень вкустно. Посидели за вином, ночлежка в домиках 15 лари, поставить палатку 5 лари. Очень красивое место у горной речки. Хорошое место разнообразить отдых у моря летом.
Утром с одним из рейджеров отправились на развалины монастыря Кхуло. По дороге заехали к бывшему рейджеру. Жывет в избушке, держит пчел. Говорил что в низу, у моря, есть большой дом. Но он без гор не может, в низ спускается только на зиму.
До Кхуло 20 километров, дорога красивая, но трудная. В одну сторону занимает часа 2.
В конце, у Кхуло, ушелье расширяется и начинаются красивенькие деревеньки
Сами развалины манастыря особенного впечатления не производит.
Дальше за километров 12 есть озеро Тбикели - но там уже надо подниматься пешком. Мы не пошли. Когда вернулись, другой рейджер поджарил форель которую наловил пока мы разьеджали рядом в горной речке. Ухх...
Вечером ночевали в гестхаусе у Шалвы (http://hotelgora.ge.iatp.net) в Кутаиси. Хорошее место, отличный вид. Утром пошли посмотреть Баграти - сейчас во всю востанавливается
Как-то мне не разу не удалось побываь в Уплитстцикхе. Поетому заехали. Действительно стоит, очень интерестное место
Около руин, в самой деревни Уплисцикхе построин новый гест, думаю удобно там остановиться. Спросить надо в кассе, или позвонить самому директору Зира +995 991 48124.
А вечером уже сидели в уютном ресторанчике в Кисисхеви в Кахетии и радовались видами
Слева - директор ресторанчика Гия - отличный хозяин
В Кисисхеви я почти местный, поетому пошли на поминки матери моего знакомово Тимура. На кладбище все происходило очень просто, без цветов, ксяндза, речей и помпезности как у нас
Но зато дома у Тимура собралось около 350 людей, которые пришли помянуть усопшую. Чем дольше человек живет, тем больше людей приходит проститься. Правильно.
Староста деревни бегал и поднимал тосты
По традиции на столах всякие закуски, вино (литр 350), потом подается суп, варенное мясо и плов
А еще в Кисисхеви встретились с AWD форумчанкой CrazyRu. Вечером хорошо посидели, а утром мы их оставили и поехали домой.
Сейчас в Вильнюсе льет дождь и завивает ветер. Вот такая недельная прогулка по Грузии с приятными знакомствами