romandavydov » 27 ноя 2013, 02:57
Свежие новости из круизного терминала в Галвестоне (прибытие 24.11.2013):
1. Из-за сокращения бюджета на содержание пограничников - в терминале была огромнейшая очередь на паспортный контроль. Вместо 8 утра мы вышли из терминала в 12 дня. Я думаю, что треть пассажиров оставалась там еще пару часов. Так что лучше не покупать ранний вылет. У нас был вылет в 20:00 и по сути свободного времени было не много. Есть маленький секрет: пройти к паспортному контролю получится быстрее, если для подвоза багажа нанять носильщика с тележкой - у них там отдельная очередь (раз в 10-15 короче общей).
2. Роял Карибеан продает на борту трансферы из порта в аэропорт (надо отдать им должное, что ждали все 4 часа задержки и таки отвезли в аэропорт). Трансфер в аэропорт Хобби стоит 32 доллара, в аэропорт Джорджа Буша - 47 долларов. Очень комфортный трансфер, хороший автобус, и даже билеты не проверяли (всё на честном слове).
3. Если у вас вылет поздний или ночуете в Хьюстоне, и вместо аэропорта Джорда Буша хочется очутиться в центре города (а трансферов в центр на борту не продают), то можно сэкономить и добраться из Галвестона в Хьюстон следующим образом (особенно актуально для тех, кто один или вдвоем, не торопится, мало багажа и не хочется платить 150 долларов за такси): возьмите трансфер до аэропорта Хобби (32 доллара у Роял Карибеан, 45 минут в пути), по прибытии в аэропорт Хобби спуститесь на этаж прибытия и идите к остановке автобусов (остановка №13). Из аэропорта Хобби всего за 1,25 доллара до центра Хьюстона возит городской автобус №73 (примерно час в пути, интервал 20-30 мин). Этим автобусом можно добраться прямо к торговому центру Галлерея (кроме воскресенья, когда маршрут обрывается на пересадочном узле в Медикал Веледж на въезде в Хьюстон). Поездка на этом автобусе позволяет "насладиться" пригородами, которые можно смело назвать фавелами. Но зато можно увидеть реальную жизнь большинства американцев в этом штате, а не только глянцевую картинку центральных улиц.
4. Про поиск попутчиков: на доске объявлений было множество объявлений о поиске попутчиков (от автобусов до лимузинов, от групп до "одиноких джентельменов"), но я уверен, что множество таких договоренностей сорвалось из-за задержек на паспортном контроле. На это явно многие не рассчитывали и остались в итоге без своих шеринг-трансферов. Если кто-то все же захочет рискнуть, тогда с партнерами по частному трансферу нужно договариваться о встрече на борту и вместе выходить в терминал, чтобы не потеряться.
5. Кстати, с такси в Хьюстоне всё сложно. Их мало и простояв на улице 20-30 минут можно так и не увидеть ни одной желтой машинки даже в оживленном месте. Пришлось просить в Эппл Сторе, чтобы вызвали такси по телефону. Только после этого я понял, что напрасно пренебрег визиткой таксиста, который подвозил нас от Медикал Виледж до Галлереи (19 долларов). От Галлереи до аэропорта Буша по счетчику получилось 65 долларов (учитывая, что он приехал на заказ, то как-то уже было неудобно требовать фиксированный тариф 56 долларов, который действует между городом и аэропортом).
Общее впечатление от порта Галвестона удручающее. Выехать оттуда непросто и дорого, а добраться туда наверное еще сложнее (я оба раза приплывал туда после трансатлантики). Более того, порт находится в промзоне и прогуляться там не получится. И собственно, проезжая на автобусе из порта вдоль дороги не увидел ничего такого ради чего стоит там задерживаться даже на час. Видимо этот порт имеет смысл для жителей Техаса, а для международных круизеров те же маршруты доступны из Флориды, которая более доступна как для международного перелета, так и в плане расположения портов - Майами, Ф.-Лодердейл.
Давайте делиться опытом, а не желчью!