Я проснулась в 8. Снаружи дуло просто нереально! Палатку почти срывало вместе с нами. Такой дикий ветер бывает иногда в горах, где-нибудь на перевалах. Но мы-то не в горах! Стоим себе на травке у озера, почти на уровне моря… Будильник прозвонил в 8-30, потом в 8-40… Мы все тянули с подъемом, как обычно, и я даже уже собралась вставать и предложить всем собраться и поехать готовить завтрак в другое место из-за ветра, но тут свершилось нечто, совсем не вписывающееся в наши планы: женский голос снаружи палатки заставил нас проснуться несколько быстрее, чем мы собирались. «Hello! I'm a ranger!» Ну вот, блин, принесло! Дима вышел разбираться. Рейнджер объяснила, что мы стоим на фермерской земле; что еще вчера вечером фермеры, которые заметили нас издалека, позвонили ей, но она была в 40 км отсюда; что стоять на частной территории, а тем более заезжать на автомобиле на частные поля нельзя и за это полагается большой штраф и что у нас есть минут 15, чтобы этот штраф не платить. На уместное замечание Димы о том, что никаких препятствующих ворот и заборов на нашем пути не было и что никакие таблички не извещали нас о въезде на частную территорию, рейнджер лишь пожала плечами и сожалеющее подтвердила, что да, табличек здесь, и правда, нет; что чтобы установить такую табличку на своем участке, нужно много геморроиться с их бюрократической системой, но что территория частная и вообще лучше на такие грунтовые дороги не съезжать, так как, наверняка, любой такой съезд не просто так. В общем, фуфло их земельная система! Табличек нет, забора нет, а территория частная! Ага! В России бы десять заборов уже поставили!
Ну, в общем, действительно, минут за 15-20 собрались, переехали к нацпарку, где вчера смотрели арки. Здесь есть туалет и вода. Позавтракали тут. В 10-40 двинулись дальше. По 1-й трассе едем на запад. Минут 30-40 до водопада Godafoss. Водопад – ничего особенного после уже увиденных. Зато здесь когда-то очень давно (примерно в 1000 году) произошла историческая встреча представителей всех племен, проживающих на территории Исландии, на которой они договорились принять христианство, дабы устранить междоусобные войны.
Akureyri
Около 12-30 приехали в очень симпатичный городок Akureyri. Город этот – второй по величине город Исландии. Не пугайтесь, небоскребы вас не задушат! Всего 17 тысяч жителей! Вот такие тут города! Сразу при въезде в город мы увидели бухточку, на берегу которой лежали вперемешку каяки, парусные тримараны, доски, паруса и прочее. Ммм! У нас с Димой сразу загорелись глаза.
В общем, выяснили, что почем. Решили, что мы с Димой остаемся заниматься водными видами спорта, а Юля с Андреем пойдут в ресторан, в который хотели пойти еще в Москве. По итогам ресторана я запомнила только, что они попробовали местный супчик из лобстеров и мясо кита (довольно невнятное на вкус). Про водные же процедуры поподробнее.
Тут был какой-то КЮМ что ли (в нашей советской родине это значило «клуб юных моряков»). Толпы детей от 7 до 15 лет (на вскидку) вращались возле водной техники, перетаскивали спасжилеты, плавали под парусами. Меня, конечно, поразило, как они ничего не боялись на воде! Но это от страны не зависит.
Мы хотели покататься на всем подряд, но время было ограничено. С Юлей и Андреем договорились встречаться через два часа тут же. Водные лыжи можно было взять в аренду только после 16 ч, так что мы ограничились винд-серфингом и каяком. Каяки тут были длинные, морские. Очень ходкие! На них мы катались, пока нам готовили паруса для винд-серфинга. К сожалению, юбок тут не давали, так что эскимосские перевороты отрабатывать мы не стали. Хотя погода позволяет: сегодня +14 и солнце! Так, поплавали немного по заливу на фоне белоснежных гор. Красивое здесь местечко! Сменили каяки на винд-серфы и опять на воду. Когда начинали кататься, ветерок дул небольшой – как раз для того, чтобы Дима (первый раз на винд-серфе) понял, что к чему, а я (в общем тоже не мастер катания) вспомнила, что последний раз делала пару лет назад. Зато под конец ветер разгулялся нехилый! Только ветер в ушах свистел! Парус стало трудно удерживать и в бухту возвращаться галсами стало тяжело. Вот так и пролетели незаметно 2 ч. Ребята возвратились из ресторана как раз, когда мы уже немного подмерзли. Стоило это удовольствие совсем недорого! Всего 2500 крон (примерно 625 рублей) с человека за целый день (можно было до вечера кататься)! То есть это покататься на любом водном снаряде и одолжить неопреновый (3 мм) костюм, гидроботы, перчатки, спасик на все время! Ваще классно! Мы очень довольны, хоть и без обеда остались!
Прогулялись с ребятами по центру города, сходили в местную «чёчу» (церковь) – ничего интересного, потом в ботанический сад. Сад представляет из себя небольшой парк или даже сквер (по нашим меркам). Вполне зеленый. Цветочки цветут и благоухают, поляна есть, на которой местные жители развалились отдыхать, даже теплица есть, правда, закрытая на ремонт. Самое интересное, что все растения, представленные здесь, оказались привозными (написано, из каких мест привезено), а исландская флора составляет всего лишь маленький уголок процентов в 15 от всей территории ботсада. И там разные стланики, мхи, незабудки, карликовые березки и прочее. В общем, все это уже видели. Но вход в сад бесплатный, а потому не обидно, что он такой маленький. Просто приятно прогулялись. Еще возле ботсада приобрела себе местный свитерок прямо у тетеньки, которая их вяжет дома, с рук. У нее они дешевле, чем мы видели раньше. Хотя все равно дорого, конечно: свитера от 8000 крон. Свитер одевать жарко, можно ходить в футболке – фантастика! Неужели лето пришло в Исландию?
Около 17 ч уезжаем из города. Дорога (1-я и далее 82-я трассы) объезжает симпатичный акурейрский залив-фьорд Eyjafjordur. Радуги вдоль дороги. В одном месте проезжаем длинный (3.8 км) и темный однополосный (с карманами для разъездов) туннель. Побережье сменяется горными видами с заснеженными перевалами. Красиво! Съезжаем на 76-ю трассу, снова едем вдоль океана. Блики солнца на водной глади очень классно выглядят!
В 18-30 приезжаем в Siglufjordur. Этот городок упоминается в путеводителях как самая старая рыбацкая деревушка, в которой когда-то процветал рыбный промысел, а население составляло около 10 тыс. жителей. После какого-то природного катаклизма произошли некие изменения в береговой линии, что ухудшило промысел, население постепенно разъехалось, и теперь тут живут не более полутора тысяч исландцев. Как раз, когда мы въехали в городок, закапал дождик. На улицах было ощущение, что совсем недавно здесь появлялись «чужие» или просто инопланетяне утащили к себе местных жителей – так безлюдно и пусто было во всем городе! Катались (гулять пешком не было желания, да и незачем было) по его улочкам минут 30-40, разглядывая разноцветные маленькие рыбацкие домики, и за это время встретили только двух девочек! Может, в солнечную погоду эти домишки смотрелись бы более живописно, но сейчас мы, конечно, могли не делать такого крюка.
После автомобильной экскурсии по городку поехали обратно на юг по 76-й трассе, потом по ней же на запад и юг, огибая большущий Skagafjordur. Опять красивые виды. Тут и дождик закончился. Несмотря на вроде бы хорошую погоду, Юля с Андреем в очередной раз стали настаивать на ночевке на ферме, и мы поехали искать ферму по описанию из специальной брошюры про фермы. С 76-й трассы свернули на 75-ю, потом с нее налево на 764-ю.
В 21 ч доехали до местечка Keldudalur, где и располагалась искомая ферма. Цены здесь нас устроили: 3000 крон с человека за двухэтажный коттедж с тремя спальнями, большой кухней, двумя гостиными и прочими удобствами. В общем, мы на радостях остались. Устроили праздничный ужин по случаю самого длинного дня в году и самой короткой ночи. Звезды, кстати, мы в Исландии ни разу не видели. Белые ночи, однако!.. Еще и постирушки устроили (в домике есть стиральная машинка и порошок). Местечко очень приятное! Долго бузили. Легли спать поздно. Несмотря на поздний час, за окном был белый день. Тьфу ты! Ночь!
-----------------------------------------
За день проехали километров:
Всего: 327
Асфальт: 287
Грунт: 40