Осьминог по-средиземноморски

чему мы научились в путешествии: как приготовить, где взять инградиенты и т.п.
Тайская кухня, супы, салаты, специи рецепты. Итальянская кухня оливковое масло брускетта, тапас испанская кухня вьетнамская кухня спринг роллы где купить специи

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

Осьминог по-средиземноморски

Сообщение: #1

Сообщение Disam » 10 июл 2011, 20:50

Добрый день, друзья-гурманы!
Являясь большим любителем морепродуктов и находясь в данный момент на Мальте, решил побаловать свое семейство и себя чем-нибудь вкусненьким. Выбор пал на осьминога. Весь вчерашний вечер провел за изучением рецептов приготовления этого обитателя глубин, в т.ч. ознакомился с рецептом от ПавлаХХХ. В результате родился свой собственный рецепт, который я назвал "Осьминог по-средиземноморски" (по месту приготовления).
Итак, спешу поделиться радостью приготовления сего ну о-о-чень вкусного блюда.
Началось всё с того, что утром я поехал на рынок в соседнюю рыбацкую деревню Марсашлок. Прикупил небольшого осьминога грамм 900 + зелени и приправ.
Продавца попросил удалить чернила из мешочков и порубить его на крупные куски.
1. Дома сперва вытащил клюв головоногого и вырезал глаза (звучит садистски ). Слегка отбил щупальца, как отбивают мясо.
2. Убрал слизь, протерев куски крупной солью и хорошо промыл проточной водой.
3. Чтобы легко снималась кожа с присосками у сырого осьминога, бросил его секунд на 10 в кипяток. Удалил кожу и присоски.
4. Затем слил бульон и варил 40-50 мин. его в собственном соку. Воду не добавлял и не солил, осьминог выделял достаточно много влаги, необходимой для варки.
5. После варки охладил осьминога до комнатной температуры в этом же бульоне. В принципе, продукт уже был готов к употреблению - очень мягкий и достаточно соленый, т.к. он содержит внутри много соли.
6. Порезал морковь, мелко нарезал помидор, добавил несколько веточек розмарина (свежего), щепотку тимьяна и базилика (сухих). Порезал колечками лук, приготовил несколько зубчиков чеснока, кинул несколько горошин черного перца и посолил (морская соль). Всю эту смесь выложил на разогретую с оливковым маслом сковороду и жарил минут 5.
7. Порезал осьминога на более мелкие кусочки, жарил их несколько минут вместе с овощами, затем добавил немного белого вина.
8. Далее тушил, помешивая, минут 15-20.
9. Перед подачей на стол побрызгал все лимонным соком. Кушали с рисом.
Всё получилось просто супер! (Это был мой первый опыт приготовления осьминога). Во время процесса витали такие запахи, что сыновья все время крутились у плиты, нагуливали аппетит.
Все ингридиенты брал на глаз. Осьминог сильно ужался в объеме к концу готовки. Было вкусно, но маловато для четверых, поэтому в следующий раз буду покупать раза в 3-4 больше, чтобы хватило всем вдоволь.

Так выглядело готовое блюдо.
IMG_6081_1.jpg

Всем удачи и приятного аппетита!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Disam
участник
 
Сообщения: 98
Регистрация: 12.11.2003
Город: Самара
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 56
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Вкусные рецепты

Re: Осьминог по-средиземноморски

Сообщение: #2

Сообщение PavelXXX » 28 июл 2011, 08:57

Disam писал(а) 10 июл 2011, 20:50:...Всё получилось просто супер! ...поэтому в следующий раз буду покупать раза в 3-4 больше, чтобы хватило всем вдоволь....

- Судя по рецептуре должен быть хорош!
- Классный зверь в принципе! Я двух из трёх уже приготовил - со вторым чуть перемудрил - мариновал его целый день в красном вине - в целом вкусно, но слишком много вина в себя взял. Хочу сделать заново - позже отпишусь....



Disam писал(а) 10 июл 2011, 20:50:.. Чтобы легко снималась кожа с присосками у сырого осьминога, бросил его секунд на 10 в кипяток. Удалил кожу и присоски...

- А присоски стоило удалять? На мой взгляд - они абсолютно не лишние!
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Осьминог по-средиземноморски

Сообщение: #3

Сообщение Disam » 28 июл 2011, 09:29

В эти выходные сделаю очередную вылазку на рыбный рынок. Прикуплю осьминогов побольше, попробую разные вариации приготовления сего зверя (в т.ч. с присосками ) В прошлый раз обратил внимание, что продают много маленьких акул (см 40-60). Займусь изучением рецептуры, что можно сварганить из хищников. Пока только знаю, что варят суп из плавников. Может и из других частей рыбины можно что-нибудь приготовить?
Disam
участник
 
Сообщения: 98
Регистрация: 12.11.2003
Город: Самара
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 56
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёКухня народов Мира. Рецепты из путешествий



Включить мобильный стиль