fantasy » 30 июл 2011, 23:16
Да... попалась бы мне эта тема дней 10 назад! Почитала тут истории... особенно порадовала Kukla123!
Расскажу и свою. Я работаю в довольно крупной компании, которая недавно реорганизовалась присоединением к еще более крупному заведению. И все бы ничего, никого сокращать не собирались, предложили всем должности в объединенной организации, да вот только многие сами не захотели такого обновления. В их числе оказалась и я) Не думаю, что кого-то реально смутил новый трудовой договор, который было предложено подписать, хотя он был изменен полностью и не скажу, что к лучшему, но по большому счету, если в планах было продолжить работать в компании, то это не так существенно. Но лично я и так подумывала о дальнейшем развитии вне стен этой организации, потому отказалась подписывать доп. Вообще, нарушения у них все же были кое-какие, учитывая это, появился вариант уволиться с компенсациями. Руководство сообщило, что тех, кто доп. не подписал, будут сокращать. Ну что ж, а мы и не против такого варианта. Но, конечно, в итоге, посовещавшись, предложили по соглашению сторон. Вызвали на разговор: хотите, говорят, отработайте 2 недели и получите 2 оклада, ну либо месяц и 3 оклада. Мне второй вариант показался весьма неплохим, т.к. те же 3 оклада я бы и получила в случае сокращения, только не сразу, плюс гемор со службой занятости. Правда есть небольшая потеря 13%, т.к. пособия НДФЛ не облагаются, ну да ладно... к тому же там считают средний заработок за месяц, так что разница не столь существенна. Но вот теперь понимаю, что вполне могла получить и побольше. Откажись я от их предложения, они бы все равно не стали официально сокращать, слишком рискованно. Тогда можно было предложить свои условия... Но я тогда подумала, что если они решат все-таки использовать сокращение, то работать еще 2 месяца на них мне уже неохота, месяц еще ладно. Но вот почитала форум... теперь я уверена, что они всеми силами попытались бы прийти к соглашению, достаточно у них всяких нарушений, чтобы еще с сокращением связываться... Так что можно было и побольше окладов получить...
Но с другой стороны есть еще такой момент. Мы с коллегами проконсультировались с одной знакомой из Верховного суда, которая сказала, что избави вас Бог выступать как "самые умные". Конечно, денег можно с них стрясти, это она подтвердила. Но если вы хотите потом работать в той же сфере (а в моем случае это финансы), то есть вероятность пополнить "черные списки", и привет... То же самое сказали еще несколько людей, которые с этим явлением знакомы не понаслышке.
Фактически, много халявы не бывает, за все нужно платить. Так что мы остались довольны. Вариант соглашения сторон оказался практически равноценен сокращению по выплатам, да и расстались добрыми друзьями с работодателем.
Конечно, многое зависит от сферы деятельности и компании, но всегда лучше некоторый компромисс, который устроит обе стороны, ИМХО.