MarfaVosk » 25 июл 2011, 22:59
Всем привет! Предлагаю народу такую тему. Сама ничего похожего не нашла - либо старая инфа, либо очень скупо в таких темах, куда и залезть не догадаешься, если будешь искать. Может, просто не там смотрела? Тогда сорри, прошу перекинуть мое сообщение в нужный раздел форума.
Короче, сама оформляла визу в Чехию на 14 дней, едем на авто. Для начала посетила сайт Чешского визового центра и выписала, какие конкретно документы мне нужны. Распечатывать не стала, потому что много лишней инфы не для моего случая. Завела 4 файлика, куда положила загранпаспорта свой, мужа и детей - буду собирать 4 пакета документов. Потом написала мужу, какие документы и в каком количестве копировать:"Паспорт мой-2 копии, Паспорт твой-2 копии, свид-во о рожд.-2 копии..." и т.д. Делала копии с запасом с расчетом взять на всякий случай с собой в поездку. С подтверждением проживания нам было проще, потому что селимся в одном месте - в Праге. Получила факс из пансиона, оригинал - в один пакет (на меня), 3 копии разложила по трем другим пакетам. Справку из банка нужно получать не ранее чем за 14 дней до подачи документов - получили я и муж. Детям - по 1 копии моей справки, т.к. я - их спонсор. Детям по 1 спонсорскому письму. Плюс дальше все бумажки по списку. Позвонила 33 раза в чешский визовый центр с разными умными и глупыми вопросами. Дозваниваешься сразу, объясняют все спокойно и вежливо, особенно много вопросов было по заполнению анкеты. В итоге уфф! все собрала и записалась на прием в посольство Чехии.
Тут нюанс: если подавать документы в посольство, то платим визовый сбор по 35 евро с носа, дети да 6 лет - бесплатно. Если подаешь в Чешском визовом центре, то еще платишь сервисный сбор по 1000 с носа, для детей по-моему тоже бесплатно. На мой взгляд ничто не мешает выспросить всю инфу по телефону и не тратить лишние тугрики (кому как, но для нас 3000 рублей тоже деньги). А еще отличие - в посольстве требуется обязательное присутствие всех взрослых (старше 15 лет) заявителей, поэтому пришлось и мужу ехать, благо понедельник-выходной. В Визовый центр можно ехать одному с доверенностями и проч.(точно не скажу с чем).
Итак, записаться на прием в посольство можно позвонив в Визовый центр или в само посольство (телефоны на сайтах). Приехали ко времени, очередь 4-5 человек, прошли за 10 мин. внутрь. Внутри тоже посидели минут 10, вызвали к окошку. Девушка не спрашивала никакие оригиналы, кроме загранпаспортов, быстренько приняла все документы, выдала квитанцию на оплату визового сбора, мы его тут же в кассе оплатили и всё! На все дела не больше получаса. ВНИМАНИЕ! Визовый сбор оплачивается только в ЕВРО! Заранее об этом позаботьтесь, а то народ через одного бегает в обменник на соседней улице.
На квитанции стоит штампик с датой получения визы (через неделю). Выдача с 13.30 до не помню, кажется 16.30. Поехала пораньше (получать можно без мужа), думала очередь занимать нужно заранее. Оказалось - никого нет, народ начал подтягиваться к 13.30, открыли дверь. Нас человек 6-7, все быстро вошли. Потом люди просто подходят, занимают очередь, ждут. У нас визы краткосрочные, вызвали в окошко, подала квитанцию об оплате визового сбора, никакие документы не спрашивали (брала свой паспорт, свид-во о браке, свид-ва о рождении детей), просто выдали паспорта с визами и через минуту я счастливая звоню мужу и кричу ура!
В прцессе сбора докуметов облазила весь инет в поисках полезных советов бывалых людей, начиталась страшилок по поводу придирок к качеству фото, отсутствия каких-то мелочей, неправильного хотя "все было правильно" заполнения анкеты да и просто типа визу не дали "ну просто не из-за чего!". Думаю, если потратить время на педантичное, скурпулезное выполнение всех инструкций официальных сайтов, все получится без проблем. Просто верьте в себя и не стесняйтесь спрашивать и переспрашивать по пять раз, если не уверены в чем-то.
Ну, вроде все написала. Если есть конкретные вопросы по документам, по анкете, спрашивайте - отвечу. Спокойной ночи