Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

чему мы научились в путешествии: как приготовить, где взять инградиенты и т.п.
Тайская кухня, супы, салаты, специи рецепты. Итальянская кухня оливковое масло брускетта, тапас испанская кухня вьетнамская кухня спринг роллы где купить специи

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #81

Сообщение PavelН » 25 май 2006, 05:58

OFF Забавно,первый раз в Тайланде,в 1996 году,мне дали попробовать ТЯ..плевался ,всем потом говорил дома, что "как они ЭТО 8) могут есть???"в ноябре прошлого года, улетая из БКК, сел на улице, заказал себе и брату,он так и не решился попробовать ,пришлось одному целый таз слопать.-охуенно-только потом три дня отходил-переел Вот такая трансформация [/b]
товарищь, верь, пройдёт она-и демократия, и гласность, и вот тогда госбезопасность припомнит наши имена.....
Аватара пользователя
PavelН
активный участник
 
Сообщения: 567
Регистрация: 09.09.2004
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #82

Сообщение Valisneria » 25 май 2006, 13:12

Читаю, слюни, аж, на колени падают. Потрясающе! Вот, в связи с этим у меня возник вопрос. В воскресенье, 21 мая по НТВ в программе "Едим дома" Юлия Высоцкая готовила тайский куриный суп. Неужели все так прозаично? Особенно, капуста в этом супе меня расстроила.
Выход всегда там, где вход
Valisneria
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 16.05.2006
Город: Петербургщина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #83

Сообщение LEXX » 01 июн 2006, 12:29

Паста для ТЯ появилась в Азбуке на Комсомольском, мэйд ин Тайланд, 200 с чем-то рэ за баночку.
Аватара пользователя
LEXX
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 26.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 53
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #84

Сообщение Valdemaar » 05 июн 2006, 12:22

В минувшую субботу приготовил всё так, как предписывалось в рецептуре Vyatichа.
Просто объедение получилось!
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2146
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 56
Страны: 60
Отчеты: 18

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #85

Сообщение Vyatich » 05 июн 2006, 21:46

Valdemaar писал(а):В минувшую субботу приготовил всё так, как предписывалось в рецептуре Vyatichа.
Просто объедение получилось!

Рад был быть полезным
Аватара пользователя
Vyatich
Старожил
 
Сообщения: 150
Регистрация: 09.01.2004
Город: Киров
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 56
Страны: 28
Отчеты: 2

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #86

Сообщение Pal Sanych » 13 июн 2006, 09:49

ну вот я и присоеденился к тем кто готовил/готовит сей тайский супчик дома. Большое желание скушать тарелочку Том Яма большое нежелание платить за тарелку супчика кучу ден знаков навело на мысль попробовать изготовить все самому. Изучив данный топик подробно, я отправился по всяким Азбукам Вкуса, где в итоге ничего не было найдено. А найдено все было в гастрономе Калинка Стокман (не сочтите за рекламу). Вот, не поленился сделать фото чего я там купил:
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Итак, пакетик со смесью стоит 65 рублей, наборчик для супа 195 рублей. Плюс к этому были куплены шампиньоны и креветки, правда обычные а не тигровые. Свежие тигровые креветки стоят 1200 руб на Дорогомиловском рынке за кило (около 8 штук). Жаба задушила

В результате сварил супчик. На мое удивление он даже получился, правда не такой острый как хотелось бы. Но, опыт - сын ошибок трудных, как известно. В следуюущий раз буду использовать меньшее количество воды и большее грибочков и креветок.

Кто мне подскажет - что за длиненькая такая коричневая хренотень в этом наборе? Эта штука странно пахнет и я не решился использовать ее в большом количестве. К тому же было не ясно целиком ли ее нужно или резать как-то по другому. Второе что мне бы хотелось знать, пару рекомендаций по процессу приготовления - кто сколько использует воды и нужно ли солить воду или в пасте/пакетике все необходимые специи есть? И последнее, я не использовал ни чеснок ни помидорчики в супе. Насколько сильно проигрывает вкус супа без этих ингридиентов?
Аватара пользователя
Pal Sanych
полноправный участник
 
Сообщения: 335
Регистрация: 19.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #87

Сообщение Siam » 18 июн 2006, 10:09

Pal Sanych писал(а):ну вот я и присоеденился к тем кто готовил/готовит сей тайский супчик дома.

Кто мне подскажет - что за длиненькая такая коричневая хренотень в этом наборе? Эта штука странно пахнет и я не решился использовать ее в большом количестве. К тому же было не ясно целиком ли ее нужно или резать как-то по другому. Второе что мне бы хотелось знать, пару рекомендаций по процессу приготовления - кто сколько использует воды и нужно ли солить воду или в пасте/пакетике все необходимые специи есть? И последнее, я не использовал ни чеснок ни помидорчики в супе. Насколько сильно проигрывает вкус супа без этих ингридиентов?

Не могу ответить на ВСЕ ваши вопросы,но на несколько попробую,что за коричневая хрень не знаю.
Соль не добовлают в место соли соус НАМ ПЛА в переводе (рымная вода),пахнет рыбкой,вот и её в место соли добовляют.
Чеснок первый ингридеент у тайцев без которого мало что обходится,кладу,но не режу,а как раздавливаю.Помидор тоже можно по желанию кислеe будет и обязательно лайм в конце для общего вкуса.Кориандр идёт весь как и корень так стебель.
Попробуйте положить всё не испортите.
Хорошо там,где мы есть.
Аватара пользователя
Siam
полноправный участник
 
Сообщения: 274
Регистрация: 13.11.2005
Город: Страна улыбок.
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #88

Сообщение Pal Sanych » 19 июн 2006, 09:47

2 Siam: можно в догонку еще пару вопросов по приготовлению? Нам Пла это который рыбный соус? а сколько его нужно добавлять, чтоб не переборщить, а то этого тоже нигде не написано...А вот если вдруг нету под рукой Нам Пла, наверное все-таки можно обойтись щепоткой-другой соли...? И еще, чесночок-помидочик поджариваете прежде чем в суп добавлять или нет? Спасибо за ответы
Аватара пользователя
Pal Sanych
полноправный участник
 
Сообщения: 335
Регистрация: 19.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #89

Сообщение Siam » 20 июн 2006, 18:44

Salura писал(а):
Pal Sanych писал(а):
Кто мне подскажет - что за длиненькая такая коричневая хренотень в этом наборе?

Это - галангал. Корешок, наподобие имбиря, только понежнее.
Особо не партесь с рецептурой, у каждой тайской хозяйки свой рецепт. Но в классике идёт тамариндовая паста. В Тае оптом она по 25 батт за кило.
Прописей сколько добавлять соуса тоже не бывает. В понятии европейца соус воняет. он же делается на основе сброженной рыбы.

Спасибо!
Вообще то Салура прав,каждый готовит по своему и одинаково не получается.Эксперементируйте,не бойтесь.Перца побольше и вЕсё будет Ок!
Чеснок и помидоры не обжариваю.
Хорошо там,где мы есть.
Аватара пользователя
Siam
полноправный участник
 
Сообщения: 274
Регистрация: 13.11.2005
Город: Страна улыбок.
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #90

Сообщение Siam » 21 июн 2006, 13:43

Salura писал(а):
Siam писал(а):Перца побольше и вЕсё будет Ок!

Для полного ОКея надо икры побольше обжарить. Я иногда мэйд специально за такими креветками возил, на ночной рынок в Самут Прокат.
Здесь в ящике передали, что австралийку пристрелили в отеле в Тае, вроде бы как случайно, проезжали мимо и пальнули в воздух, а попали в неё. У вас молчат?

Поподробнее,просто креветки с икрой на сковородку?Ой,а ешё,что вкусненького знаешь.
Я здесь обалденно вкусные креветки в лаймово-чесночном с перчиком чили и с травкой кориандра соусе замутила,оценили.С пивком класс!
Незнаю,мы же телек не смотрим.
Хорошо там,где мы есть.
Аватара пользователя
Siam
полноправный участник
 
Сообщения: 274
Регистрация: 13.11.2005
Город: Страна улыбок.
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #91

Сообщение Siam » 21 июн 2006, 19:44

Salura писал(а):
Siam писал(а):Поподробнее,просто креветки с икрой на сковородку?Ой,а ешё,что вкусненького знаешь.

Я сам эти фрикассе-микассе не ем, но как готовили приходилось видеть. Что интересно, тайцев на нормальной газовой плите готовить не заставишь, они на углях предпочитают всё делать, причём покупают не все подряд. Уголь брали на Клонг Той (Вы там раньше жили не подалёку) и только в одном месте. Покупки в 6 утра, а то и раньше. Та часть рынка , где кур режут круглые сутки открыта.
Креветки чистят, икру вынимают, а корпуса обжаривают первоначально, потом выбрасывают. .

Знаю я это чудо Клонг Той была раз на больше меня не хватило....Сам понимаешь запах вид убийственный.УЖАС.Крысы под ногами бегают,я от крыс,вообщем не ходок я туда больше.Я приноровилась в Биг-С свежее,живое брать.Да и рядом всё.
Хорошо там,где мы есть.
Аватара пользователя
Siam
полноправный участник
 
Сообщения: 274
Регистрация: 13.11.2005
Город: Страна улыбок.
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #92

Сообщение Siam » 21 июн 2006, 20:05

Salura писал(а):
Siam писал(а):Знаю я это чудо Клонг Той была раз на больше меня не хватило....Сам понимаешь запах вид убийственный.УЖАС.Крысы под ногами бегают,я от крыс,вообщем не ходок я туда больше.Я приноровилась в Биг-С свежее,живое брать.Да и рядом всё.

Дам родителям почитать какой я герой был.А на счёт свежести в БИГ С не обольщайся, там они как и во всех супермаркетах мясо, рыбу формалином брызгают, для свежести. И куры на Клонг Тое -кошерные, можно сказать. остыть не успевают пока домой доедешь. Перед Рождеством мы туда заезжали за месяц и выбирали парочку гусей, оставляли для них еды, в частности орехов и давали денги на бананы. Они откармливали их, держали в отдельной сетке.
Ночью туда надо в резиновых сапогах ездить.

Не заманешь!!!!!
Хорошо там,где мы есть.
Аватара пользователя
Siam
полноправный участник
 
Сообщения: 274
Регистрация: 13.11.2005
Город: Страна улыбок.
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #93

Сообщение Portos » 29 июн 2006, 11:43

Pal Sanych писал(а): Нам Пла это который рыбный соус? а сколько его нужно добавлять, чтоб не переборщить, а то этого тоже нигде не написано...А вот если вдруг нету под рукой Нам Пла, наверное все-таки можно обойтись щепоткой-другой соли...?


Если под рукой нет рыбного соуса, лучше солью не пользоваться. Используйте обычный соевый соус.
My heart's in the Highlands!
Portos
участник
 
Сообщения: 194
Регистрация: 07.02.2006
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #94

Сообщение Siam » 29 июн 2006, 17:49

G67 писал(а):
Pal Sanych писал(а): Нам Пла это который рыбный соус? а сколько его нужно добавлять, чтоб не переборщить, а то этого тоже нигде не написано...А вот если вдруг нету под рукой Нам Пла, наверное все-таки можно обойтись щепоткой-другой соли...?


Если под рукой нет рыбного соуса, лучше солью не пользоваться. Используйте обычный соевый соус.


Я БЫ НЕ СОВЕТОВАЛА БЫ, так как соя имеет определённый запах. Хотя без рыбьи и .......
Хорошо там,где мы есть.
Аватара пользователя
Siam
полноправный участник
 
Сообщения: 274
Регистрация: 13.11.2005
Город: Страна улыбок.
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #95

Сообщение Ma-Dina » 11 июл 2006, 18:06

Salura писал(а):
Pal Sanych писал(а):
Кто мне подскажет - что за длиненькая такая коричневая хренотень в этом наборе?

Это - галангал.

Это не галангал. Вернее, галангал тоже есть в этих наборах, но то, о чем спрашивал Pal Sanych, это крочай. Я его тоже не совсем поняла, а по сему добавлять в большом кол-ве не решилась: один только корешок порезала дольками и бросила. Вообще, по вкусу похоже, что это - какая-то разновидность галангала.
А с тем, что том-ям, как и любое произведение творческого процесса под названием "кулинария", не имеет жестких рамок и предписаний, абсолютно согласна! Даже сама всегда готовлю его по-разному: что есть на данный момент под рукой, то и кидаю. Конечно, какие-то основные ингридиенты (типа грибов, лемон-грасса, галангала, лайма, кефирных листьев, рыбного соуса) стараюсь соблюдать, а вот остальное варьирует.
Аватара пользователя
Ma-Dina
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 24.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #96

Сообщение Pal Sanych » 12 июл 2006, 12:30

а чо такое крочай? я даже в гугле не смог найти инфу...
Аватара пользователя
Pal Sanych
полноправный участник
 
Сообщения: 335
Регистрация: 19.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #97

Сообщение Ma-Dina » 14 июл 2006, 12:46

Сорьки за граматические ошибки!
крАчай.
Если сделаете такой запрос, вылезет несколько ссылочек. Правда, не очень много. Но кое-что!
Аватара пользователя
Ma-Dina
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 24.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #98

Сообщение Дмитрий Белый » 19 июл 2006, 14:19

Ближе всего по вкусу получается из этого


Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
Shit happens.
Аватара пользователя
Дмитрий Белый
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 11.03.2006
Город: Ташкент
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #99

Сообщение Siam » 19 июл 2006, 20:07

дмитрий белый-СКОЛьКО ЖИВУ В банкоке (больше 8 лет) а таких железок не видела, а парламент знатный видно из Ташкента, 8) земляк.
Хорошо там,где мы есть.
Аватара пользователя
Siam
полноправный участник
 
Сообщения: 274
Регистрация: 13.11.2005
Город: Страна улыбок.
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #100

Сообщение Дмитрий Белый » 20 июл 2006, 05:18

Siam писал(а):дмитрий белый-СКОЛьКО ЖИВУ В банкоке (больше 8 лет) а таких железок не видела, а парламент знатный видно из Ташкента, 8) земляк.

Есть в Банкоке одно секретное место, называется Биг Си
Shit happens.
Аватара пользователя
Дмитрий Белый
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 11.03.2006
Город: Ташкент
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёКухня народов Мира. Рецепты из путешествий



Включить мобильный стиль