В личку пришел вопрос о том, чем закончился этот случай и как платить за toll road, если на карте нет бабла. Рассказываю.
Именно этот случай не закончился ничем. То есть с тех пор я приезжал еще два раза в США (перед одним из приездов обновив визу по упрощенной схеме без собеседования), оба раза арендовал машину, причем оба раза в Херце (с голдовой картой сбера там лучший дил).
В первый из приездов мне досталась машина без EZ-Pass-a. Приходилось стоять в пробках перед толлами и платить наликом. Во второй раз нас было аж 5 человек, поэтому чикагскому херцу ничего не оставалось, как выдать нам Таху . Со всеми делами.
И вот тут начались приключения. В городке Oak Park, IL (пригород Чикаги, где мы обитали на съемной хате) нам влепили парковочный тикет. Стоянка на ночь там требует специальных пермитов, наклеиваемых на стекло, хозяин квартиры (ни секунды и ни в одном поколении не русскоговорящий, кстати) дал нам такой пермит, который мы переклеили. Лажа была видна за версту и на третью ночь нас спалили, зафигачив под дврник квитанцию на 30 баксов. Через сайт Оак Парка мы заплатить с русской кредитки не смогли (разумеется, ни о каком оспаривании тикета речи не шло, хозяина квартиры подставлять не хотели, да и вообще на фига неприятности в чужой стране), на мобилу валилась смс-ка о проведенной успешной транзакции, на сайте города - сообщение о неуспешной транзакции. Деньги банк не списывал и через положенный срок "отпускал". Из переписки с соответствующим департаментом выяснилось, что не прошла верификация почтового индекса. Из разговоров с саппортом альфы и сбера выяснилось, что они эту фичу просто не поддерживают.
Администрация Оак Парка повела себя как типичные американцы из анекдотов (типа "мы пуп земли, круче всех и хотим, чтобы все это признавали"), предложив мне прийти к ним на слушания и закрыть вопрос. Моя реплика о том, что я нахожусь от них в 16 часах лета и 9 часовых поясах, а также что в Чикаго у меня друзей-знакомых ну ни одной живой души, силы не возымела.
Тут на мою опустошенную карту валится смс со списанием почти 60 баксов от пресловутой American Traffic Solutions (ATS) . А я взял и карту сдуру под это дело заблочил и перевыпустил. И, как оказалось, зря, это опять были толлы.
И тут достал я контракт на машину, перечитал его и сделал следующее (задавшему мне вопрос в личку - прочитать и проверить!):
1. Зашел на
www.platepass.com (подразделение ATS, занимающееся сбором толлов);
2. Ввел необходимые данные (наименование рентовалки и номер контракта);
3. Там тут же высветились все мои проезды через толлы и было предложено оплатить сумму как раз в районе этих самых 60 баксов (приходилось кататься через Нью-Йоркские мосты и тоннели, поэтому вышло так дорого, один проезд из NJ в NY, блин, 12 баксов). Ну я и заплатил, с другой карты.
Переписка же с Оак Парком зашла в тупик, я им открытым текстом сказал, что деньги они получат после того, как настроят процессинг для иностранных кредиток по-человечески. Меня начали лечить хренью типа late payment fee (выставили на $20), после чего я их послал... нет, не туда, куда обычно, а в Херц.
Через месяц мне на домашний адрес пришло письмо от ATS с деталями того самого парковочного косяка, на 30 баксов. Я позвонил по указанному телефону и все оплатил, о чем тут же известил чудил с администрации родины Хемингуэя (ему повезло родиться в доме - теперь это музей - в четверти мили от снимаемых нами апартментов). Меня опять же стали лечить по поводу неоплаченного late payment fee, я их опять послал в Херц, пообещав, что при следующем приезде я их засужу (доказательства попытки оплаты в положенные две недели - сканы из их банка о невозможности транзакции по причине неверификации почтового индекса и справки из альфы и сбера о попытках моих транзакций храню как зеницу ока). Теперь жду второе письмо, хотя что-то мне подсказывает, что не дождусь.