DESAYUNO — Завтрак
bocadillo — бутерброд
bollo — булочка
buffet libre — шведский стол
huevo — яйцо
huevo duro — яйцо вкрутую
huevos fritos — яичница
huevos fritos al plato — глазунья
huevos fritos con tocino — яичница с салом
huevo pasado por agua — яйцо всмятку
Huevos revueltos — омлет
leche — молоко
mantequilla — сливочное масло
pastel — пирожное
paté — паштет
payesa - омлет из картофеля, перцев и помидоров (Каталония)
queso — сыр
salchichas — сосиски
tortilla — омлет
tostada — тост
zumo de fruta — фруктовый сок
ENTREMESES — Закуски
aceitunas — маслины
caviar — икра
Chistorra— тонко нарезанные копченые колбаски
Chorizo— копченая колбаса (с красным перцем)
Conejo en salsa de almendras— кролик в миндальном соусе
embutido — колбаса
empanadas - пирог с начинкой из мяса, рыбы, грибов(закуска Галисии)
Empanadillas— жареные пирожки с различными добавками
ensalada de apio y naranjas - салат из сельдерея и апельсинов
Entrantes calientes — горячая закуска
Entrantes frios — холодная закуска
Entremeses— закуски-ассорти из колбас, сыров, маринованных овощей
Escalivada — разнообразные тушеные овощи
esqueixada - каталанский летний салат из трески и овощей
Estofado de cordero — тушеный ягненок
fuet – копченая колбаса (Каталония)
La sobrasada mallorquina - мягкая нежная солонина ярко красного цвета
Mejillones con salsa — мидии в соусе
Moluscos con salsa — моллюски в соусе
mongetes amb botifara - свиные колбаски с фасолью в кипящем свином сале
Patatas — картошка
pantumacca - хлеба с помидорами (Каталония)
pastel - пирог с начинкой из мяса омара(закуска из Каталонии)
Pimiento asado — жареный перец
Pinchos — мини-бутерброд
Pulpo condimentado con tomate y ajo— осьминог в томатно-чесночной соусе
raciones - больше, чем тапас , 1 продукт - свиное ухо, кальмары, колбаски
remojon de becalao - салат из вяленой трески, апельсина, оливок, лука
Revuelto— блюдо из взбитых яиц, с добавлением грибов, лосося и т.д.
Rinones al jerez— почки в хересе
Tortilla— омлет с картофелем
Zarzuela — рыбное жаркое в томатном соусе по-андалузски
ALMUERZO — Обед (Суп)
Ajoblanco—суп-крем с миндальными орехами, чесноком и фруктами.
Cocido — андалузский суп - мясо, цыпленок, окорок, копч. и т.д
consomé — бульон
puchero– суп из говядины, ветчины, колбасы, клёцков, чеснока
Salmonejo — холодный суп типа гаспачо, но более густой
Sopa de ajo bianco con uvas—суп-крем с чесноком, миндалём и виноградом
sopa de ajo — суп из чеснока
sopa de cebolla — луковый суп
sopa de fideos — суп-лапша
sopa de hortalizas — овощной суп
sopa de pescado — рыбный суп
suquet de peix – ароматная уха из морского черта
Соуси
sofrito - из чеснока, лука, томатов, перца, зелени
samfaina - из томатов, перца, баклажанов
picada - из чеснока, зелени, жареного миндаля
ali-oli - из чеснока с оливковым маслом
DE PESCADO — Рыба
Atun — тунец в различных вариантах
almejas — ракушки
bacalao al pil-pil - треска в чесночном соусе или по-бискайски (Галисия)
boquerones — анчоусы
сaldero – рыба и рис (Валенсия)
cangrejos — крабы
changurro - моллюски с крабами (Галисия)
Caracoles al estilo de la Mastressa - улитки (Каталония)
gambas — креветки
Fritura malaguena— жареное рыбное ассорти
langosta — лангуст
kokotxas - плавники морской щуки (Галисия)
la trucha a la navarra - форель по-наварски
marmitakao - картошка с макрелью (Галисия)
pescaitos fritos - жареная рыбешка, едят с головой и костями (юг)
Pez espada — рыба-меч с различными гарнирами
pulpo a feira – вареный осьминог (Галисия)
pulpo a la gallega - осьминог по-галисийски
Raya — скат с приправами и дополнениями
sardines asadas - мальенькие рыбки Галисии, запеченные без жира
trucha — форель
zarzuela de maricos – рыба и морепродукты в соусе из помидоров, лука, масла, вина (Галисия)
De carne — Мясо
albóndigas — фрикадельки
callos - рубец с кровяной колбасой и соусом из перца (Мадрид)
callos a la madrilena - кишки, говяжья губа,говяжья ножка
carne asada — мясо из печи
capi-i-pota рагу - из свиной головы и свиных ножек
carne de cordero — баранина
carne estofada — рубленое мясо
carne guisada — гуляш
casuela – жаркое (Каталония)
cocido madrileño — турецкий горох с мясом и овощами
el cordero en chilindrón – барашек (Наварра)
escalope — тушеное мясо
fabada asturiana— тушеная фасоль с копченой колбасой, салом и т.д
Habas con jamon — бобы с окороком
navarro cochifrito - острое рагу из баранины
olla podrida - баран, телёнок, говяжьи хвосты, ветчина, горох и овощи
pinchos morinos - промаринованное и приготовленном на шампуре мясе (юг)
Aves y caza — Птица и дичь
capon — откормленный кастрированный петух
pollo — цыпленок
pollo con gambas de Palamós – цыплёнок с креветками (Каталония)
codorniz — перепел
gallina — курица
pato — утка
LEGUMBRES Y VERDURAS — Овощи, зелень, сушеные бобовые
alcachofa — артишок
alubias — фасоль
ajo — чеснок
Arroz — рис
Calcotada - блюдо из белого сладкого лука-порея (Каталония)
espinacas — шпинат
fabada asturiana - фасоль с тушёной свининой в томатном соусе (Астурия)
guisante — зеленый горошек
lechuga — зеленый салат
los cogollos de Tudela - побеги туделы (Наварра)
los pistos - блюда из тушёных овощей, смешанных с яйцами
patatas, papas — картофель
pimientos rellenos - сладкий перец, фаршированный всевозможной начинкою
pisto huertano - овощное рагу из свеклы, фасоли, бобов (Валенсия)
rábano — редис
remolacha — свекла
repollo — капуста
verduras a la mallorquin – блюдо из зелени и овощей.
FRUTA — Фрукты
albaricoques — абрикосы
piña — ананас
uvas — виноград
pomelo, toronja — грейпфрут
melocotones — персики
manzanas — яблоки
sandía, melón de agua, patilla — арбуз
plátanos — бананы
НАПИТКИ
cafe bombon ("бомбóн"): черный кофе со сгущенным молоком
cafe cortado - кофе с небольшим количеством молока (10%)
cafe con hielo ("кон йéло"): черный кофе со льдом
cafe con leche ("кон лéче"): 50% черного кофе, 50% молока
cafe solo ("сóло"), черный кофе
Peche - ликер персиковый с примесью виски
Приглашаю всех присоединяться, со своими находками перевода. Все мы знаем, что самые аутентичные рестораны любой страны не имеют фотографий блюд и перевода на английский, русский и т.д. Буду рада, если моя информация кому-то поможет. Сейчас собираю в интернете португальские, французские и итальянские блюда. Нигде не могу найти ссылки на простой и готовый перевод, поэтому приходится по-потеть.