Визу получали как обычно самостоятельно, ранее сей благодатный регион (имею в виду исключительно Португалию) не посещали, визовый центр находится на проспекте Мира, и сам процесс встал в два посещения. 1-ый отнесли пакет документов: 2 анкеты, вкл. Детей; по 2 фотографии; справка из банка (и на всякий случай выписка по карте о движении денежных средств за полгода); справка с работы о зарплате; спонсорские письма на всех; копии билетов; копии бронирования (через нет и без оплаты — все прошло); маршрутный лист (на всякий случай); страховка. Запись по телефону заранее и платная, оплатить надо через терминалы КИВИ и прийти на сдачу с квитанцией (что-то около 200 рублей вкл. комиссию терминала), ближайшая запись была неделей позже (думаю, в сезон надо будет подавать доки сильно раньше), ну и через неделю все выдали на руки. Дама, принимающая билеты была несколько удивлена наличием у моей младшенькой (4года) наличием 4 шенгенских виз за последние три года при том, что я заметил что Европу мы то особо и не любим, а предпочитаем проводить летние каникулы в ЮВА. Она поинтересовалась нашими планами, порекомендовала пару курортов (один из них точно помню Алгарве — Vale de Lobo) на континенте для следующего визита и …. дала полугодовые мультики, о как, ранее о таких прецедентах не слышал, так что наши первые впечатления о Португалии были очень и очень позитивными, пусть и дистанционными. Собственно далее лежал остров Мадейра.
«Кто рано встает, тому Бог дает» - именно этой фразой я успокоил все свое семейство узнавшее, что вылет у нас в 5.55 утра, памятуя о сентябрьском таком же раннем вылете на Мальту с жуткой толчеей в залах ожидания и пробкой на въезде, да и держа в уме недавние печальные события в Домодедово решили заложить времени на регистрацию несколько по-более, так что подъем действительно оказался совсем уж ранним, спецпитание на маршрут Мск-Мюнхен и Франкфурт-Мск заказал по телефону, туда все без проблем, отличный сифуд, обратно про нас забыли, но в любом случае Люфтганзе респект, питание отменное, да и винцо они подбирают замечательное, а вот ТАР с бутербродами аля Эйр Берлин разочаровал (вторые все-таки лоукостеры), хорошо еще пиво не зажимали. По приезду ДМД поразил своей пустотой и на регистрации, и в залах ожидания, так что оформление на рейс прошло в течение 5 минут, к таможенникам прошли не останавливаясь (бывает и такое), ну и далее в ДФ, пить в такую рань особо не хотелось, да и впереди лежал Мюнхен — пивная столица, по которому мы планировали прогуляться и не только... Но я все-таки обнаружив на 1-м этаже свежее открытый Айриш паб не смог себе отказать в пинте Килкенни, вылет несколько задержали, зато долетели за 2.45 — красота, дети даже подремать толком не успели.
Мюнхен
Погода не особо радовала, пасмурно и промозгло и моя теплая компания очень рассчитывала, что я зависну в ЭйрБрю (единственная в мире пивоварня расположенная в аэропорту), кстати пивоварня абсолютно зачетная — 4 вида собственного пива по 2.80 Е за пол-литра, с массой разных вюрстеров и других приятных закусок совершенно по разумной цене, но это уже все-таки не Москва с температурой на вылете — 15, так что решено двигать в город. По указателям к электричкам (с момента выхода с самолета и до электрички — 15 минут), ходят каждые 15-20 минут, семейный билет стал в 19Е, ходит два варианта поездов S1 и S8, первый идет несколько дольше (минут на 5-7). До Marienplatz на С8 доехали за 40 минут и мы уже в пустом центре:
хотелось посмотреть Мюнхен со знаменитых башен, как-то так получилось, что сначала мы оказались около Фрауенкирхе, сама церковь была открыта, а вот проход на смотровую башню, как мне сказал местный служка начинает функционировать с апреля месяца, ну да ладно, решили идти к Питерскирхе, благо все в 5 минутах неспешной ходьбы. Начинал срываться небольшой дождик, время около 9 утра, абсолютно пустые улицы, хотели заскочит в какую-нибудь кафешку, но даже с явным движением персонала внутри - были закрыты, такая же ситуация была и с Ратскеллером в Ратуше
мы зашли, но обслуживать нас особо никто не спешил, так что дошли до Питерскирхе и выясняли что открывается башня с 10.00:
но в церковь зашли, начиналась служба, убранство очень даже ничего:
для себя определились - если еще будем в центре — сходим и двинули в сторону Хоффброя, т.к. порядком подзамерзли,
история Хофбоя:
верхние этажи этого знаменитого пивного храма (язык не поворачивается назвать сие место «пивняком») - не работали, хотя и были открыты:
а вот внизу уже работала съемочная группа:
сидели японцы и потягивали... чай (на шесть человек заметил только одну пол-литровую кружку), хотя чай там не из дешевых за пакетик а-ля липтон 2.40 Е (детишкам брали), пиво не многим дороже — 3,65 Е/пол-литра. Одновременно пока снимали с детей куртки подбежал халдей сносно говорящий по-русски и уже через пару минут мы наслаждались отличным пивом:
кухня так же уже функционировала и можно было бы что-то заказать "на зуб"
Но, к сожалению, температура в зале не располагала к долгим посиделкам, было явно прохладно и мы решили двигать обратно на вокзал в местный пивнячок. Сказано-сделано и мы уже в Эйр брю трескаем хрустящие и горячие вюрстеры и запиваем душистым пивом, мы довольны, дети счастливы. Вообще аэропорт Мюнхена произвел наилучшее впечатления из многих аэропортов мира где нам пришлось побывать, он абсолютно и максимально пасахерос-френдли, огромные супермаркеты EDEKA уже в центральном холе на прилете с ценой за пол литра пива в 60 евроцентов и поистине безграничным сортовым многообразием (это касается и вина), с 40 грамовыми бутылочками Ягермейстера на кассах по 1 Е. Я уже не говорю о пивных закутках и кондитерских с абсолютно демократическими ценами. Так что 6-тичасовая стыковка была в жилу, Мюнхен досмотрим в июне. Местная таможня лишь улыбнулась, увидев мои 5 бутылочек Ягирмастера. На этом отрезке самолет был полупустой, так что съев бутерброд и выпив португальского пивка Sagres (гадость редкостная) мы все дружно подремали.
Долетели до Лиссабона совершенно не заметно, посадка же запомнилась некой странностью — в полузабытье на плеер пришла песня «Странные танцы» и в памяти отчетливо и ярко всплыли картинки из прошлого — 91-й год, летний вечер в маленьком южном портовом городке, рядом мои кореша и девочка, совсем юная и нежная как первые весенние цветы. Меня провожают на учебу в Москву, и впереди ночь поцелуев и обещаний, но не более... и вот спустя кучу лет я вижу эту девочку на соседнем ряду, а за иллюминатором отражается Атлантический океан, рядышком две дочи... так похожие на маму. Воспоминание были мгновенными и такими яркими, что я не вольно зажмурился от нахлынувших эмоций и состояние сонного оцепенения мгновенно оставило меня.
По прибытию все были достаточно свеженькими, правда багаж получали на редкость долго, минут 40, но мы никуда не спешили, заложенные 3ч на стыковку позволяли чувствовать себя совершенно спокойно, я не спешно начал дегустировать местный пивандрись, начал с темного Cristal — благо было в зоне вылета — так себе, уж слишком сильный металлический привкус, далее двинули во 2-й Терминал (ходит автобус каждые 10-15 минут, в пути минут 5), по прибытии выяснили что рейс на Изи Джет задерживается уже на 30 минут, единственное кафе в зале ожидания не порадовало ни ценой, ни ассортиментом, так что разместившись на солнышке и поставив детям мультики я съездил обратно в 1-й Терминал прикупил местных пирожков и пивка Super Bock — оказалось совсем хреновеньким (может все казалось таким на контрасте с мюнхенским?). Задержка в общей сложности составила чуть более часа, багаж 20кг оплачивали отдельно, но никто за небольшой перевес никаких претензий не предъявил, на Мадейру приземлились уже после 21.00 (по Москве 24.00), начинала сказываться усталость, да и выпитое так что решили последний автобус не ждать (21.30), а взяли такси и поехали в отель. Такси с 21.00 ездят по счетчику с коэффициентом 1.5, так что поездка встала в 37 Е и по времени минут в 15-20.
Резиденция Мельба
Residencial Melba
Azinhaga da Casa Branca, Nº8, Funchal (Madeira), 9000-110, Portuga, tel. 351291609942
34911311749
Оказалась симпатичным отельчиком с бассейном в районе Лидо:
вид от гостишки:
встретил нас Луис — один из двух братьев кто собственно и управляет данным отелем, состоит из двух 3-х этажных зданий, нас поселили на 2-м этаже с балкончиком, отличным вай-фай в номере, ЛСД телевизором с массой музыкальных и мультовых каналов, нам холодильник не понадобился, а вот в сезон, думаю лишним бы не был. Места в номере достаточно, единственное было прохладно, но нам дали дополнительных одеял, так что для переночевать и детЯм вздремнуть в обед самое то. Сначала я бронировал Residencial Funchal — напротив рынка в старом городе, видели со стороны, понравился:
но потом почему-то нам захотелось с бассейном (правда пару раз минут по 30 пока детишки дремали мы с супругой валялись на лежачках не спешно попивая винцо), а так наверное существенной разницы и не было бы, на Трипэдвайзоре они рядышком, хотя может быть проживание в Старом городе было бы предпочтительней, уж больно много колоритных баров-кафе рядом.
Все отели на всем маршруте были забронированы через букинг дот ком. Пока мои размещались Луис сориентировал меня по району, выдал отличную карту как острова, так и самого городу Фуншал, сходил в ближайший магазинчик (3мин), прикупил пивка (на винцо как-то уже не хотелось переходить) и мясной нарезки и как не парадоксально и то и другое оказалось достойным, с мясом в Португалии вообще все в полном порядке, народ его любит и умеет готовить, пиво произведенное на Мадейре под маркой Coral — на порядок лучше континентального (по крайней мере из того что я пробовал, особливо понравился темный), так что еще пивка и спать. Утро было солнечным и теплым, сходив позавтракав (завтраки скромные — пару мясных нарезок, хлопья, сыр, булки, но с утра перекусить самое то) решили погулять по району, осмотреться так сказать. Фуншал городок хоть и компактный:
но как и многие приморские городишки вытянут вдоль побережья, думаю что километров на 10 как минимум:
ну и основная жизнь и движение вдоль океана и проистекает, население порядка 100000 чел., основан был в 15 веке, так что старый город достаточно большой и очень симпатичный как с центральных улиц:
так и с переулков:
особой обшарпанности и запущенности нигде не наблюдали, все очень аккуратно, дороги вымощены булыжником, а тротуары на центральной улице мозАичным рисунком, на домах знаменитые голубые панно или глиняные плитки с таким же в тон небу голубым рисунком:
С компактным портом, но при этом в который заходят очень зачОтные морские красавцы:
все это безусловно придает городу неповторимый уют и соответствующую атмосферу доброжелательности, люди мне напомнили греков в маленьких деревушках, по-английски ничего не понимают, но желание помочь превалирует над этой проблемой и они начинают вокруг искать людей кто бы нам смог ответить на наши вопросы. Масса кафешек и ресторанчиков в некоторых подают только кофе и снеки, некоторые предлагают полноценное меню (распространено так называемое туристик меню, в него входит суп+салат+основное блюдо (рыбное или мясное)+бокал пива или вина, средняя стоимость 13-14Е, с двух сетов наедались всей семьей, порции большие, повторюсь, готовят отменно), первых в старом городе больше, народ любит кофе и пьет его постоянно, кофе достойный, мы как любители с удовольствием присоединились к этому действу, и в процессе путешествия на машине, да и просто в прогулках по городу всегда с удовольствием заглядывали на пять минут в то или иное заведение, тем паче, что цена за чашку в среднем 1Е, сорта разные, но как правило каждая кафешка предлагает свой вариант, пытался запомнить, но их уж слишком много, как правило именно в указанном типе заведения к кофе предлагают различные бутеры (в Лиссабоне аналогичный вариант), бутерброд представляет из себя свежую булку, ну очень воздушную, хлеб не ем в принципе, но здесь с удовольствием нарушал данное правило, т.к. булка — это собственно две душистые и хрустящие краюшки, между которыми засовывают на выбор мясо, которое сначала замачивают в соли, собственно как и рыбу (что-то типа нашей солонины), а потом вымачивают и вываривают в специальном бульоне с массой специй, мясо получается нежнейшим и подстать булке очень душистым, тает во рту. И я, и дети предпочитали именно этот вариант, а вот супруга прониклась эшпадой в различных ее интерпретациях. Уже упомянутый выше вариант с засаливанием и вымачивание — специфический вкус и консистенция, в легком кляре со специями, просто обжаренную, ну и в основном без булки — фигура понимаете ли. Для меня же собственно сам остров известен был тем, что именно здесь родился Криштиану Роналду, в связи с этим ожидал увидеть массу стадионов и кучу мальчишек которые с утра до вечера гоняют мяч на улицах, во дворах, на пляже — не судьба, не видел ни одного. Единственный минус — отсутствует единый променад вдоль океана, где-то он есть, а где-то надо подниматься вверх достаточно долго до центральной дороги и потом опять спускаться вниз и таких участков в районе Лидо и Аджоу много. Наличие платных пляжей, которые в наш визит были закрыт и попасть на них нет никакой возможности, но это наверное уже придирки. Вот вкратце о Фуншале.
В общем, в первый день нашего отдыха мы просто гуляли, пили кофе, дегустировали Мадейру и местные ликеры, наслаждались солнышком, теплом и легким атлантическим бризом. Практически в любом магазинчике, да и в крупном ТЦ можно угоститься всем многообразием алкогольной продукции данного региона, супруге очень понравился банановый ликер, остальные ликеры сказала что уж слишком приторны, не знаю — не мое, а вот ополтосится сухонькой мадеркой — с превеликим удовольствием, есть у них красивый (именно красивый) анисовый ликер, в бутылке находится веточка с сахарными кристаллами для подарка очень презентабельная штука.
Вино Мадейра
мной лично было замечено и соответственно продегустировано 3 различных производителя, пробовал исключительно сухарь, т.к. вина с избыточным содержанием сахара скверно влияют на мое утреннее состояние, итак: Henriques & Henriques (3 и 5 лет) нам мой взгляд средненький вариант, Винная Компания Мадейры, принадлежащая семье Бленди – так же не обнаружил явных преимуществ, а вот J. Faria & Filhos – приглянулось более всего, но здесь возможно повлияло на мое впечатление наличие стильной бутылки (как я себя и представлял «настоящую Мадейру»), так что не кидайтесь тапками, все-таки это не наш тип вин. Что касается привычных для нас вин красных и белых (разговор опять же пойдет о сухих винах) соотносятся с различными регионами Португалии, из того что пробовал — особо ничего не понравилось, все относительно средненького качества, но был магазинчик на Эстрада Монументаль напротив Рейдс, там я регулярно откапывал резервное винчишко 2001, 2002 годов — приличного качества и дешевле грязи (средняя цена была 5-6 Е). Так что ищущий, да обрящет. Приличный выбор вина и в местных супермаркетах Pingo Doce (по-моему так пишется) и Sa, 1-й в Фуншале представлен достаточно хорошо, во всех ТЦ, ну и на центральных дорогах, при них же имеют место фуд корт с местным производством, пицца в Дольче Вита — выше всяких похвал, да и стейки они там делают ну очень пристойные, опять же супчики, можно естественно и винца выпить. Что касаемо бюджетно покушать — это лучший вариант, да и по основной массе кафешек и ресторанчиков, повторюсь, ценник более чем гуманный. В упомянутом ТЦ Дольче Вита имеет место детская площадка с конструкторами разных уровней, наши детишки с удовольствием там проводили время, пока мы здесь же неспешно попивали кофе или же кушали легкий салатик с винцом. Еще имеется ТЦ Форум — это в Аджуде и где-то в Сан Мартино (туда мы не доехали), но перечень магазинчиков практически один и тот же, мы с супругой в такого рода торговых точках без особой надобности не одеваемся, а вот детишкам по мелочи кой-чего прикупили. Так что можно выделить пару вечеров для шопинга сочетая его с неспешными прогулками по Фуншалу, то редкое место где хочется все делать не спешно. Да, нигде ранее не видел такого кол-ва Смартов, такое ощущение их сюда свезли со всей Европы, смотрятся оптимально к месту . Публика достаточно однотипная, нет ощущения, что ты пребываешь на курорте, нет этой праздной суеты, много пожилых респектабельных старичков, которые вечерами мигрируют из одного ресторанчика в другой, с одной пожилой парой, когда встретились в 3-й раз в одной из рестораций улыбнулись и поздоровались. Нет негров, это прямо некий анатомический шок, на Канарах, да и собственно по всей старушке Европе их более чем предостаточно - Лиссабон после этого смотрелся как-то более привычно .
Далее нам предстоял вояж по острову, то что не получилось организовать по объективным причинам на Гран Канария в прошлом году. Машина была заказана через - на 2 дня за 50Е, бензин обошелся еще в 20-ку, проехали чуть более 200 км, парковка возле отеля имеет место быть и бесплатная, машинку лучше брать помощнее, т.к. на доставшемся нам Рено Клио (новый, пробег 15000км), пару раз тупо жег резину и сцепление на подъемах и это при сухой дороге и благоприятных погодных условиях.
1-го марта встав пораньше и позавтракав решили ехать на Пику до Арейро, проехали через левады Перейро и национальный парк Эколоджико, в паре мест остановились попить кофе и полюбоваться окрестностями:
чем выше уходили в горы, тем чаще набегали тучки, да и ветер усиливался до такой степени, что я чувствовал как качало машину, по дороге ожидали увидеть пейзажи близкие к Тенерифским — ничего общего, дорога более живописная, встречаются водопады, обрывы, террасы:
На верху без проблем припарковались и двинули на тропу. Клянусь, был настроен прогуляться немного по тропе, но надо видеть эту тропу:
эти обрывы, ну и чувствовать ураганный ветер, который просто сбивает с ног, пошел со старшенькой, пришлось держать ее чуть ли не руками и зубами что б не снесло, сказать что виды потрясные не сказать ничего. Но прогулка выдалась скоротечной, было действительно боязно, да и ветер пронизывал до самых костей, а то и до костного мозга, так что совет — при путешествиях по горам желательно одеваться соответствующим образом, т.е. штурмовки-ветровки, тапки и т.д. и т.п., на Тенерифе путешествие на Тейду и в окрестностях было более презентабельным, здесь же природа взяла свое. Наблюдали обсерваторию:
на что Луис сказал, что это НАТОвцы намутили тему и теперь контролируют всю Атлантику, пока строили это сооружения все было закрыто и вывезли кучу земли, но нам было все равно, после решили съездить в маленький городок Санто да Серра, и отобедать так сказать, городок оказался ничем особо не примечательным:
да с рестораном вышел небольшой косячок, хотя это было единственное место где я пил ну очень достойное белое сухое 2007 года выбранное с хитрой винной карты, в которой было прописано — сколько винограда и в какое время собрали, когда жали, сколько было солнечных дней, где хранили и тд, вино стоило 12Е. Косячок же вышел с ожиданием блюд, накормили всех работяг, которые пришли получасами позже нас, пока я уже не призвал к ответу, а есть после шляняя по горам ой как хотелось, но поданный стейк из тунца, треска с бананом и еще какие-то рыбные изыски были выше всяческих похвал, простили мы их. Общий чек на 47 Е, Далее не спеша двинули в Камара-да-Лабуш попутно наслаждаясь пейзажами за окном, благо чем ниже мы спускались и ближе были к побережью тем погода более радовала ласковым солнышком и легким ветерком, не отказывали себе в удовольствии и попить кофейку в достаточно часто разбросанных вдоль дороги заведениях, детишкам сока и пирожных. Да, что касается пирожных, встречали инфо о том что «много и вкусно», то что много — да, а вот на счет вкусно - не везде, хваленный сетевой Бутик де Лидо, ну совсем не радовал, хотя заходили пару раз и опробовали соответственно 8 кулинарных композиций — все что кремово-бисквитное с жутким налетом маргарина, песочные варианты куда ни шло, но не фонтан, а вот супчики там душевные. Но справедливости ради замечу что эклеры в том же Эден Мар Шоппинг Центр — пальчики по локоть оближешь, останавливались только когда они в кафешке на 1-м этаже заканчивались, ну и в остальных заведениях выбор сластей с переменным успехом, так же и с конфетами — забрели в центре в магазинчик с хэнд-мэйд свитис — цены как в Елисеевском и качество, к сожалению такое же, это Вам не Греция с их домашними конфетами.
Камара-да-Лабуш — уютный маленький городок, с одной единственной душевной улочкой:
правда масса переулочков :
в бухте
ну и с барами в которых готовят Поншу и Никиту (по 3 Е):
оба напитка достойны того чтобы опробовать. Более того Понша мне ну очень приглянулась, пивАли ее и в Бар №2 (по 2.5 Е) в Лидо:
(очень близкий к оригиналу), и в Камара-да-Лабуш в паре баров — очень понравилось как по качеству так и по целому представлению при приготовлении в Баре Семь Морей, классический рецепт Понши:
— делается на базе местного рома (хотя по вкусу кашаса-кашасой и такой же и является, который закрывается металлической пивной пробкой, градусов в нем сорок с чем-то если не ошибаюсь), давится лимон, добавляется мед специальной ложкой и все это дело взбивается. Как сказал Луис — это напиток рыбаков, по ощущениям именно так и есть — крепкий и ядреный, если где-то слегка простыл самое то, снимет все симптомы лучше всякого арбидола, ну и конечно согревает до костей и прочих извилин. Нынче понша делается и на маракуйе, и на лайме, и на мандаринах, а то и все вместе заливается, но мне больше всего приглянулся классический вариант. Отведали и Никиту — мороженое, немного пива (где-то еще добавляют и белое винцо), взбивается — и готов коктейль, Луис назвал его «Элтон Джон», как говорится без комментариев. Городок нам приглянулся, на местном рынке прикупили земляники по 3 Е/кг — вкусная и душистая, пошастали по местным магазинчикам со старьем:
сейчас жалею что в одном из них не купил тарелку с пейзажами естественно фирменных синих цветов за 3 Е, потом уже в Синтре прикупили домой типа плитки за 26Е, ну да ладно дела давно минувших дней. Вернувшись домой, пошли гулять в центр, в центральном парке покормили лебедей живущих в фонтане, по дороге попадалось масса раскрашенных и разодетых детишек. Начинались карнавальные действа.
2-го марта по настоятельной рекомендации Луиса решено было ехать на Рабасал (Левада 25 фонтанов), туда поехали через Энкумеаду:
(говорят в хорошую погоду можно видеть обе стороны острова — не видели, ибо погода была жесткая, уже здесь на высоте 1000 м все было затянуто тучами. Ураганный пронизывающий ветер и срывающийся дождь, в первый раз наблюдали кучу экскурсий, заскочив в магазин продегустировали Поншу которая продается в бутылках — отстой полный и здесь бы нам стоило понять, что дальше ехать нет смысла, но мы все-таки поперлись дальше, а дальше видимость стала метро 5 не более:
температура опустилась до +3 градусов, и когда я остановился чтобы с очередного водопада набрать водички в бутылку, думал там и останусь ибо околею, местами когда выезжали на более или менее открытое пространство было ощущение что нас сдует вместе с машиной в пропасть. Соответственно, приехав в Рабасал не увидели ровным счетом ничего:
кроме забитой под завязку кафешки с туриками в гостишке:
которая обклеена рекомендациями с различных сайтов, включая мой любимы трипэдвайзор (название типа какой-то Jungle) о том что место намбер ван на всей Мадейре, жаль не случилось оценить всех прелестей этого места, ну что ж как мы говорим в таких случаях — есть повод вернуться!!! Я попытался еще самостоятельно поплутать по проселочным дорогам, но и это было без надобности, т.к. залезли в грязь с каменюками, машинку пару раз лихо крутануло из стороны в сторону, благоверная сказала что выходит с детьми, а я могу ехать далее сам искать фонтаны, в общем поехали мы дорогой на Калету, упомяну здесь, что дороги местами хоть и узкие но качеством отличные, так что если никуда не гнать очень даже рекомендую брать машинку и самостоятельно путешествовать по острову, пейзажи местами «снос башки», уж извините никак не могу найти более литературно-эпохальное сравнение. Спустившись на побережье, опять увидели солнышко, опять не спеша перемещались вдоль океана с заездом в кафешки (если хотите пейзажей уходите с автописты, т.е. не заезжавйте в тоннели, там везде есть съезды и это именно ТА дорога которая идет вдоль набережной через поселки), обнаружили супермаркет Sa, ассортимент несколько отличен от Pingo Doce. Заскочили на Кабо Джирао (самый высокий утес в Европе):
опять наткнулись на пару автобусов с пожилыми европейскими туристами, т.к. все это не далече от Фуншала (минут 20 на машине) то съездить можно. Ну а далее опять в Камара де Лабуш за Поншей и клубникой, еще раз все вместе на закате прогулялись по этому уютному городку, зашли в маленькую рыбацкую церквушку с совершенно потрясной атмосферой, очень проникновенное место, редко что-то кому-то рекомендую (вкусы уж больно разные), но здесь дам совет посетить однозначно:
жаль совсем уж центральная часть маленькая, но дедушки азартно режущиеся в карты:
не частые туристы попивающие поншу:
все это располагает к некому душевному комфорту и уюту. Возвращаясь домой заметил что мой рент-э-кар Sixt открыт, решили сдать бибику, которая послужила нам верой и правдой, зачем оставлять на завтра то что можно сделать уже сегодня. Думал за навешанную грязь Рабосала накрутят пяток евро на помывку — не случилось, быстренько все осмотрели и без проблем приняли машину. Мы дружной Компанией пошли в Форум посмотреть винца . В оставшиеся два дня мне надо было нырнуть, все остальное по каррент ситуэйшен, совсем не хотелось напрягаться, уж повторюсь, место располагает. С утра пошел в Pestana Palms
Tubarão Madeira
Hotel Pestana Palms
Rua do Gorgulho
9000 Funchal
Tel: +351 96 5011126
http://www.scuba-madeira.com
(нашел через нет предварительно, как ближайший с нормальным прайсом — обещали 85 Е/3 дайва вкл. cнарягу), общался с неким большим челом похожим на итальянца (больше никого не было), уперся и все — 1-й дайв с берега — 60 Е, 2-й дайв уже можно в нац. парке и то опять только один (50 + 15 Е транспорт), послал их на хер, нашел 2-й дайв центр (через нет, с улицы не один дайв центр, ну если уж совсем случайно, обнаружить не реально):
Dive Point
Pestana Carlton
Largo António Nobre
Funchal
Tel: +351 291 239 500
55Е, вкл. Транспорт, видимость 6-7 метров, температура 17, мелкая рыбешка, пара групперов и что-то похожее на барракуду, а может эшпада, короче херня полная, не исключаю что при хорошей видимости там все ОК, на Гран Канарии понравилось гораздо больше, кто-то писал что там и тюлени есть, не видел… Да, 3-го марта днем накрапывал дождик и было прохладно, так что пока я принципиально пытался уйти на дно мои ходили по магазинам, а вот 4-го опять стояла солнечная погодка, солнышко изредка скрывалось за набегающими тучками и мы набрав фруктов кайфовали на бесплатном пляже за Лидо Комплексом (внизу под пиццерией и Бар №2):
мелкие носились за ящерками, супруга санбэйсила, а я периодически демонстрировал чудеса отваги и плавал к утесу:
а вечером был карнавал, который при всем моем скептицизме к такого типа «за уши притянутым» аттракциям произвел очень приятные впечатления даже на меня, дети были вообще в полном восторге, возможно связано это с неподдельным энтузиазмом с которым подошли и организаторы и участвующие к данному мероприятию. Мы не спеша прогуливались по старой части Фуншала, в начале Авенида до Маре был импровизированный фут-корт, где на углях пекли местные лепешки Боко (по-моему так они называются) и с колбаской типа Чорризо, а так же было пару разливочных вагончиков в которых подавали Поншу (наливали ее из колоритных огромных бутылей), по крепости и по качеству близкая к варианту «де Лабуш». Вокруг уже мелькали пестрые, задорные и веселые дети, девушки с юношами, дамы с португальскими джентльменами, последних кстати было не так много, они я так понял предпочитаю по барам отсиживаться, скромны... А вот моя мелочь носилась вокруг украшенных импровизированных подиумов на колесах, умилялась раскрашенным дядям и тетям, вокруг действительно царила атмосфера настоящего праздника. Само карнавальное действо предвосхитил шикарный салют (ясный пень мои "умения" и техника никак не передадут ни красочность ни настроение, но все-таки...
народу на посмотреть собралось очень много:
но нашим детишкам с мамой полицейский сам предложил пройти за ограждения и встать в наиболее удобном месте. Здесь в первый раз за практически недельное пребывание были замечены соотечественники и услышана русская речь, а так же откуда не возьмись появилась куча китайцев, которые постоянно что-то орали, ходили по ногам, лезли на светофор и на цветочные тумбы, я пытался их урезонить, но какой-то китайский мальчик мне сказал что по-английски они нихера не понимают, т.к. говорят по-китайски и по-португальски. Мероприятие оказалось красочным и достаточно продолжительным по времени:
так что вернулись домой чуть за полночь, но я б еще с удовольствием потусил в центре, но с утра нас ждал перелет до Лиссабона, благо вещи были собраны и заведя будильник все завалились спать. С утра после Понши башка была тяжеловата, а может просто не выспались, легкий завтрак и немного кофе слегка взбодрили, по совету Луиса решили воспользоваться АэроБасом (расписание весит на каждой остановке, билет 5 Е взрослый и 2.5Е детский (от 6 до 11лет), в пути 35 минут. Странно но на регистрации мы были практически одни, это при том, что на соседних стойках стояло куча народу на вылет куда-то в Англию. Да, первый раз столкнулся с тем, что мест в самолете не дают, но вписывают некие коды по которым и запускают, благо самолет был полупустой и мы спокойно расселись кто куда хотел, я вообще подремал еще часик. После регистрации мы уселись в кафе, попил на дорожку темного Корала (эх, как пошел...), и пошли грузится, рейс по обычаю Изи Джет перенесли на полчаса позже, в зоне вылета все было уже дороже и пива не было, не было вообще никакого алкоголя, ну да ладно.
От аэропорта в Лиссабоне решили ехать автобусом (можно было и на такси, как выяснилось позже, разница не слишком большая), билет стоил 3.5 Е/чел (с детей денег не брали), а такси на вылете 13 Е, минут через 20 были уже на Rossio, достаточно быстро сориентировались на месте, и перейдя площадь наткнулись на кучу негров и матрон негретянской наружности в национальных одеяниях, что они там делали — я не знаю, а вот площадь мне запомнилась тем, что когда бы я через нее не проходил, с детьми ли за руки, или в первый раз таща огромный чемодан на колесиках, мне всегда предлагали гашиш — ВСЕГДА, почему? - осталось загадкой, с такой хренью сталкивался только лет 7 назад в Гаване (правда там был без детей). Мимоходом остограммился в некоем магазинчике (громко сказано, так некая колоритная подворотня, но с массой народу и всякими старинными плакатиками на стенах посвященному продаваемому напитку), где продавали вишневый ликер:
супружница поначалу обзывавшая меня алкашом который не может дойти до гостиницы 5 минут, отхлебнув — попросила, чтоб я ей такой же пластиковый стаканчик приобрел, ликер действительно очень вкусный и …. очень крепкий — 40%, кроме некого более ничего не было, стоил за 50 грамм где-то 3 европейских рубля. Заселение в
Pensio Nova Goa,
Rua Arco Marquis Do Alegrete, 13, Baixa / Chiado
Lisboa (Lisboa), 1100-034 Portugal, Phone +351218881137
прошло достаточно быстро, нам вместо номера на 3-х человек, дали на 4-х, отельчиком данный хостел назвать сложно, но все необходимое есть — чистенькая ванная комната, лифт, простенькие завтраки, а вот расположение в сердце Байши на границе с Амальфиной, лучше не придумаешь и это за какие-то 40Е/сутки, удивительны дела твои Господи.
Город на столько потряс своими яркими красками, огромными площадями, нескончаемыми уличными кафешками, узкими улочками, крутыми ступенями уходящими в небо, Лиссабон оказался безумно многолик и Меккой исторических сооружений и памятников:
Город произвел неизгладимое впечатление даже на мою благоверную - она по-моему, в первый раз из сотни путешествий не стала разбирать вещи, а быстренько переодев детей сказала: «Пошли гулять», и мы пошли, такие же не дорогие кафе, хорошая выпечка, отличные жаренные каштаны, не в пример венским, которые продаются по 3 Е за дюжину, и пешеходные улочки спускающиеся к заливу, тихие и мирные с массой магазинчиков. Лиссабон нас зацепил, мы вышли к заливу, дети носились друг за другом, мы любовались закатными бликами на воде. Решили плотно покушать, зашли в ресторанчик, который из себя представляет двузальное помещение, в 1-м люди сидят, а во 2-м стоят у стойки, но так же кушают и выпивают, разница как я понимаю в цене и в наборе блюд, хотя и суп, и перепелок мне приносили из стоячего зала, я точно видел. Очень душевно и вкусно, рыба у супруги как всегда была отменная, мои перепелки были шикарными, за все про все отдали чуть более 20 Е (вина выпили по 2 бокала), где еще можно так покушать в центре города? Собственно в этом заведении, благо пара минут от отеля, мы при любом удобном случае и столовались, правда я как-то брал у арабов кебаб, но может он и был замечательный, а все познается в сравнении, и в сравнении с португальской кухней эта была абсолютно заштатная лепеха с салатом и мясом. Зашли в супермаркет Pingo Doce, взяли всяких вкусняшек и пошли домой, спать. На следующий день нас ждала Синтра и мыс Рока.
С утра двинули на ж/д вокзал, совсем не спеша дошли минут за 7, зашли в кондитерскую на углу, выбор сластей гигантский, покушали мороженное — отменное, ну и кофеек под все это дело был не лишним, ну потом как обычно дети по туалетам, в общем пропустили пару поездов (еще в очереди за билетами простояли минут 20, билет РТ — 5 Е (до 6 лет бесплатно)), приехали в Синтру около полудня:
и нет чтоб сесть на автобус за 3,75 Е и отправиться к Дворцу Пена, мы поперлись туда пешком по центральной дороге (есть там еще типа проселочной, раза в три быстрее получится идет от Мавританского замка). Видимо где-то что-то я упустил из виду по этому маршруту, кто был тот поймет, да еще с двумя детишками, в общем часа через полтора мы наконец то были на месте:
Вид на Мавританский замок практически от начала пути:
и вид на тот же замок со стен дворца Пены:
фэмили тикет во Дворец — 29 Е, остальной прайс:
дворец симпатичный, виды захватывающие, уверен в хорошую солнечную погоду там безумно красиво:
парк особого впечатления не произвел (возможно из-за погоды, периодически шел дождь и грязи было «по уши», да и после подъема ходить такими же кривыми дорожками было как-то уж совсем не досуг. Пока мои пытались поймать дыхание, я еще заскочил в Мавританский замок:
Обратно в Синтру вернулись уже часам к 15.00, пока походили по магазинчикам (прикупили керамику, симпатичную, но не дешевую), хотели еще перекусить, но были слегка шокированы прайсом, исторический центр Синтры рассчитан исключительно на туриков, в общем пошли через нижний сад к ж/д вокзалу (можно срезать и сэкономить минут 10-15), мои бойцы порядком подустали и собирались ехать домой, я же был настроен на мыс Рока. Время до отправки автобуса (те же 3,75 Е) имелось и мы забурились в кафешку напротив остановки, как не странно прайс уже был вменяем — супчик, рыбки, детишкам мясца, местных пирожков (готовятся во фритюри в панировочных сухарях, начинка разная, кто во что горазд, даже рыбные варианты друг на друга не похожи) - в этом месте понравились больше всего (может просто были голодные). Детям чайку горячего, нам ессно винца красного сухенького, и снизошла на нас благодать, решили двигать к мысу Рока всей семьей, я предварительно сбегал в супермаркет (через мост на пешеходной улице в конце слева, быстрым шагом от автобусной остановки минуты 4), взял винца в дорожку, мясных деликатесов, все оказалось к месту. От Синтры до Рока — 45 минут, по факту около часа, обратно хотели поехать через Кашкайш, там и от мыса Рока побыстрее (30 минут) и до Лиссабона вроде как и живописнее (вдоль побережья), и опять же с экономией времени, но мы предполагаем, а Господь, как известно, располагает. Приехали на мыс Рока практически с сумерками, все усугублялось погодой, небо на горизонте обложило грозовыми тучами:
мелькали молнии, кому как, а меня эта картина пробрала до мозга костей, как-то сразу стало очевидным именно португальская жажда заглянуть за горизонт, противопоставить свои устремления природной стихии. В общем и само место и его энергетика произвело впечатления, а вот работники местной конторы по выдаче сертификатов (взял детишкам по 10 Е), как только началась реальная буря, всех выгнали на улицу, хорошо людей было десятка полтора и все уместились под небольшим навесом на улице, а то промокли бы все, винцо ой как пригодилось. На стойке пока оформляли сертификаты оставил фотоаппарат, если б не вспомнил и не пошел через заднюю дверь, навряд ли б вернули, повторюсь людей было не много, могли бы и спросить: «кто забыл камеру?». Ближайший автобус был обратно в Синтру, на Кашкайш пришлось забить, да и в темноте навряд ли что-то бы увидели, тем паче при такой погоде. Как ни странно Лиссабон встретил приятным теплым вечером:
спустились через террасу сразу к Пингоу Доче, взяли вкуснях и пошли в свой любимый ресторанчик, горячий супчик и мясцо возымели эффект, у меня открылось второе дыхание, в этот раз команда А мой энтузиазм не поддержала, так что пошел бродить по ночному Лиссабону с плеером в ушах — сказать что было «супер» - ни сказать ничего, узкие мощенные булыжником улочки, крашенные стены, бельевые веревки натянутые над головой в свете фонарей как плетенные сети огромных пауков, лестничные ступени сбегающие к набережной причудливыми петлями. И практически никого вокруг, только редкие прохожие спешащие домой, и открытые двери маленьких пустых баров зазывно выделяющиеся на темном фоне стен блеклыми размытыми пятнами приглашающими войти, жаль кошелек оставил дома, а то б точно вернулся под утро. Лиссабон прекрасный город.
Крайний день обещал быть насыщенным — хотели сходить в Океанариум, прокатиться на фуникулере там же, далее нас ждала статуя Христа:
отправление от Cais do Sodre на пароме до Cacilhas, благо от гостишки минут десять не спешным шагом до причала. Паромы ходят часто. А там на автобусе 101, обычный рейсовый, отправляется каждые 20 минут, но с утра зарядил мелкий унылый дождик и мы подстать этому неспешному монотонному природному явлению скорректировали свои внутренние ощущения и планы, так что не спеша получился Океанариум — здОрово, рекомендуем (вроде как 2-й в Европе после Барселонского):
наконец то увидел рыбу-луну (она же рыба-луна, она же мола-мола), до этого пытался встретить ее в природных условиях в районе Баликасага (Филиппины), Сипадана (Малайзия), в Индонезии. Рыбка любопытна не только своими размерами (взрослая особь достигает полутонны), но и тем, что являясь одной из самых плодовитых в мире, при этом является крайне редкой в природе, кто-то говорит что из-за своей природной лени становится основным блюдом на обед для акул (это при том, что есть ее не возможно, мясо похоже и по консистенции, и по вкусу), а где-то встречал информацию, что на ее численность повлияли ядерные испытания французов в Полинезии.
Дети как обычно в восторге, людей не особо много, до этого смотрели в Тае, в Куала Лумпур. На фуникулер забили, совсем уж дождик припустил, зато предались шоппингу в Васко Да Гама, супруге пару шелковых шарфиков с веселыми принтами а-ля Etro (но местного разлива) и блузка в тон, мне кирпичного цвета штаны и бейсболку (если вдруг кто-то увидит на майские праздники в Ницце на набережной гарного хлопца в божественно кирпичных легких хлопковых штанах - смело подходите, выпьем). Детям маечки-брючки, потом в супермаркет в бэйсмент — рыбки и свежевыжатых соков. Так незаметно и минул день, жаль к Статуе так и не поехали, еще один повод вернуться. На площади Росси шел концерт, опять карнавальные шествия, даже под дождем нас это захватило и закружило. Христо Рэй остался на следующий раз, что-то мне подсказывает что скоро вернемся. Вечером на ресепшен заказал такси, собрали вещи, будильник и спать. С утра таксист ждал у дверей, по счетчику 12 Е и минут двадцать в дороге, мгновенная регистрация и в зону дьюти фри, много кафешек с дешевыми сэндвичами и хорошим кофе, это я к тому, что если не успели позавтракать-обедать или ужинать, легко исправить это упущение. Сам ДФ что касается стоимости на алкоголь и парфюм не дешевый, отложили все покупки на Франкфурт и не пожалели, там есть где развернуться. Те же 3 часа и мы в Германии, суетиться особо не хотелось, поэтому забили на выезд в город, а могли бы стыковка 6 ч, но проходя по центральному посадочному коридору мимо гейтов случайно обнаружили стойки Люфтганзы с поистине безграничным выбором кофе в разных его ипостасях и чая для младшего поколения, не спеша вкушали напитки. Потом в бэйсмент к фут-корту, вюрстеры и Шопенхофер в розлив по 3,8 Е за пол-литра, дама которая убирала со столов сообщила нам, что есть супермаркет в другом крыле, но о нем никто не знает, там мы можем купить детишкам сласти, хороший выбор и сориентировала по маршруту, за что ей низкий поклон. Супермаркет оказался рядом с магазином для летного персонала в здании где паркинг (через дорогу от основного терминала), помимо сластей было масса пива, отличная кулинария с теми же вюрстерами но в 2 раза дешевле и масса других вкуснях, затарились по полной. В июне будет шанс воспользоваться по-новой. На погрузке наблюдали шоблу китайцев отрезающих бирки со шмотья, что-то записывающих, фотографирующих пакеты, ярлычки и швы на совсем не дешевый фотоаппарат. Видимо в Германии их еще пускают по магазинам. Ну и далее домой, пора и на пост заступать и честь знать. Всем удачных и интересных путешествий.