Теперь корректирую: с 17 февраля по 13 марта:
18 февраля днем я уже в Ла Паcе, с целью посетить Уюни, следующий перелет в Ушуайу из Сальты 25 февраля вечером. 26 февраля стартует круиз до 7 марта по Антарктиде на судне под таким же названием Ушуайа. 8 марта перелет до Буэнос-Айреса, там сразу в Игуасу Аргенинскими авиалиниями. 10 марта обратно через БА в Каракас. 11 вечер, 12 день и 13 утро на карибском побережье, 13 марта домой. Все внутренние перелеты за исключением Игуасу были осуществлены на Лане, куплены частично на экспедии, частично на энивее, денег потрачено на них около 1.5 тыс. долларов США. Тур в Антарктику покупался через интернет, вот здесь, стоил 4.5 тыс. долл США. Сразу скажу, последняя минута ушла по цене от 2,5 до 3 тысяч.
В Лиме я оказалась проездом. Ночь переночевать да дальше, в горы. Таксист привез в отель недалеко от аэропорта, трансфер стоил 40 местных денег, сингл с душем стоил около 60 за ночь. По-английски конечно никто не говорит, а выучить стандартные фразы на испанском я поленилась, разговорник тоже не помощник. Значит все на удачу, как будет, так и будет. В Ла Паcе как раз была демонстрация против повышения цен на топливо. Издалека доносились какие-то звуки, похожие на взрывы. Когда толпа приблизилась, я смогла убедиться, что это кидали огромные петарды (китайцам и не снилось) как настоящие бомбы. В общем, я убежала в другую сторону, подальше от них.
Дело то к вечеру, надо и автобус в Уюни искать. На такси хотела, но мне в турагентстве сказали что ну его, это такси, опасно может стать. Я поехала на маршрутке на автовокзал, сказав волшебное слово «автобус терминал». Пассажиры уж позаботились, указали мне направление, и объяснили по-своему, что это наверх по лестнице а потом через дорогу. Ну по крайней мере мне так показалось… А ведь и правда, там он, этот терминал и был. Я верно угадала. Автобус за 180 боливиано отправляется через полтора часа, значит, я успею перекусить и поменять деньги. Там автобусы каждый день ходят до Уюни, и вообще в Боливии не проблема уехать куда хочешь, лишь бы автобус не сломался и дорогу не размыло и забастовок не было. В автобусе дали пледы. Но я еще подсуетилась и надела термобелье и не стала сдавать в багаж зимнюю куртку. Все правильно сделала.
Беруши и повязка на глаза, но когда я проснулась, убедилась, что пропустила очень интересное кино. По телеку показывали эротику. Потом наш автобус сломался. Все вышли в туалет и просто прогуляться. В этой паузе мы встретились с моими попутчиками из Бразилии. В новом автобусе воняло туалетом, хорошо, что мое место в первом ряду, туалет далеко, совсем не пахнет. По приезду в Уюни сразу взяли тур на 3 дня, затарились листьями коки, вином, и билетами из Уюни, кому куда, а мне в Вильясон, пожалуйста. Стоимость тура 580 боливиано с человека, все включено, вход в парк отдельно (150 боливиано). В Уюни тоже мало кто говорит по-английски. Но мне и не надо, мои друзья знают и английсикй и португальский, которой мало чем от испанского отличается. Анды… самые длинные горы в мире. Очень высокие, аж до рвоты и потери ориентации в пространстве.
Первый день: кладбище поездов, солончаки, там обед в соляном отеле, потом добираемся выше и останавливаемся на ночь в отеле. Не смотря на мою горняшку, которая проявилась почему-то на второй день, веселились мы по полной. С нами была еще пара из Испании и один бэкпэкер из Италии. Соляр дэ Уюни был заполнен водой и облака сливались со своим отражением на горизонте, линию которого невозможно было определить. Зеркало Планеты. Соль Земли. Лучше смотреть фото, чем читать слова…
Вино выпили в первый же вечер, все вместе почистили зубы и легли спать в одной комнате, сладкую парочку отправили спать в другую комнату.
День второй: въезжаем в Нац. Парк, всякие фигурные скалы, лагуна розовых фламинго, еще одна лагуна розовых фламинго с викуньями и ламами и оранжевой водой. По дороге в джипе орали интернациональные песни, толкались локтями, спали, высовывались из окон, пару раз ломали колеса у машины, учили меня испанскому.
Попутчикам повезло со мной, ем я мало, а мясо и вовсе почти не употребляю, и все, что я не съедала, доставалось им. Так и жили. Я вообще заметила, во время путешествий среди бэкпекеров принято съедать все, и даже больше, если есть такая возможность. Поэтому моя тарелка всегда оставалась пустой в конце обеда или ужина, независимо от того, была я голодная или нет, в Андах это или на судне по пути в Антарктиду, где спокойно дают добавку, а может и вообще в Азии.
Мы забираемся все выше, все ближе к границе с Чили. Проезжаем мимо причудливых фигурных гор, розовых стеснительных птиц на водоемах, лам и викуний, вдалеке горы и снег. В оранжевой воде безропотно отражалось голубое небо и белые облака. А мы доберемся до той высоты, где снег? – да, завтра. Это будет чуть больше 5 000 метров. Останавливаемся по пути на обед, и просто чтоб пофоткаться.
Остановились в отеле у реки, недалеко от лагуны розовых фламинго, прямо в долине между четырьмя вершинами гор. Вон там уже Чили… Отправились спать пораньше, потому что завтра рано вставать.
Третий день: подъем в 4 утра, гейзеры, горячие источники на высоте 5 тысяч метров (я думала, умру, горная болезнь взялась за меня всерьез), долина Дали, голубая лагуна, вулкан, возвращение по другой дороге.
После общественной ванны из горячих источников мне стало гораздо легче, горняшку как рукой, а ведь высота уже совсем не детская… Потом была голубая лагуна и опять фламинго. А еще этот вулкан...
За ленчем мне пришлось извиниться. Я после двухдневной голодовки по причине горняшки съела все… Сорри, Пабло, ай эм ТУ хангри тудэй. На обратном пути несколько раз выходили из машины, чтоб преодолеть реки. По пути было интересно смотреть, как вытягивают засевшие на брюхо машины, из которых не вышли туристы, прямо с ними, с туристами и их багажом вытаскивают из рек. Целое представление, все проезжающие мимо джипы, набитые туристами, останавливаются, туристы выходят и глазеют человек по 50 собирается в одном месте, а водители достают веревки и принимают соответствующие меры. Все, вытащили, концерт закончен. Слышу издалека орут: «Руссо!» это меня значит, а чего все остальные так на меня уставились, русских не видели что-ли? А, да они просто завидуют моим попутчикам, русских не так много на этой стороне планеты.
Пришло время расставаться, обмен электронными адресами и дальше, на юг.
В Вильясон я приехала в 4 утра одна ночь в автобусе и 60 боливиано. В автобусе были еще 3 туриста и один из местных. Шел дождь. Граница открывается в 6. Господи, где эта граница и как ее пересекать, ума не приложу… Надо два часа что-то делать. Они договорились с отелем, нам выделили комнату с тремя кроватями. Есть возможность зарядить батарею и поспать еще 2 часа в горизонтальном положении. Подъем, проснулась я и еще одна девочка. Мы пошли. До границы доехали на такси, оно там дешевое, а километр шагать с рюкзаком не хотелось. Попутчица вернулась менять деньги, а я пошла исследовать Аргентину. Такси здесь раза в 4 дороже чем в Боливии, пункт обмена так и не нашла, пришлось тоже в Боливию возвращаться.
Продолжение Jujui-Ushuaia (ANTARCTICA)-Iguasu. Воздух. Вода. Земля