В итоге, маршрут получился таким:
Манила(1 ночь)–Эль Нидо(3 ночи)–Пуэрто Принсеса(1 ночь)-Тагбиларан(1 ночь)–Себу(1 ночь)–Борокай(3 ночи)–Пагудпуд(1 ночь)–Манила(1 ночь)
Карта интересующих мест:
Просмотреть увеличенную карту
После Филиппин еще был один световой день в Гонконге, в котором уже бывал ранее и он мне понравился.
Как оказалось, 1-2 ночи в одном месте – для меня самый оптимальный вариант ритма поездки – не люблю сидеть подолгу на одном месте, тем более, когда всего времени очень мало.
Поездка прошла и-де-аль-но, несмотря на 8 перелетов и запланированную импровизацию по поиску отелей в некоторых местах.
Авиа
Авиабилеты бронировал примерно за 3-4 недели.
Перелет был выбран гонконгской а/к “Cathay Pacific” и филиппинской а/к “Cebu Pacific”, которым хочу выразить благодарность за четкую работу. Да и все-таки Cathay Pacific обладает 5-зв статусом неспроста – кресла удобные – даже без откидывания можно удобно устроиться, плюс сервис на высшем уровне. Самолет был о 4-х движках – A340 – время пробежало достаточно быстро – вообще, наверное, это был лучший дальний перелет у меня. Гонконгский аэропорт (где была стыковка) тоже вещь высокого уровня – понравился не меньше сингапурского.
Cebu Pacific либо сами мне давали места у двери (экстренного выхода), либо я просил посадить там – поскольку места для ног больше или даже неограниченно, если сидеть на 1ом ряду, слева, - в одной компании со стюардессами -)
Как обычно в последнее время - вещей с собой почти не брал - в основном компактная фотосумка (которую всегда носил с собой), пара маек в рюкзачке и остальное по мелочи.
Очень пригодился миниатюрный мп3 плеер – помогает при ожидании в аэропортах и на переездах – рекомендую, особенно одиночкам.
____________________________________________________________________________________________________________________
Манила
По прилету в а/п Манилы (3-ий терминал) – такое впечатление, что попадаешь лет на 15-20 назад, в Шереметьево – технологии здесь в чем-то явно поотстали. Например, выпуклые не очень большие экраны, показывающие расписание рейсов. Хотя сам терминал не мал по размеру – но он полупустой (вроде как пытаются перевести и часть других а/ в этот терминал – но пока никак). Магазинов, едален - ограниченное количество.
Мобильная и Интернет связь
У выхода из аэропорта есть точка по продаже симок - сразу приобрел там Globe (что-то вроде 150 песо или 95 руб – из них 100 песо на счету). Настройки телефона приходят автоматически, несколько точек доступа. Я использовал точку доступа Globe Connect, остальные у меня не работали. Если вам нужен Интернет – можно покупать пакеты траффика, посылая СМСки :
------------------ Rate------------------Powersurf------------------------------------Validity------------
For 1 hour P15 Text POWERSURF15 to 8888 1 day mobile surfing only
For 3 hours P30 Text POWERSURF30 to 8888 1 day mobile surfing only
For 5 hours P50 Text POWERSURF50 to 8888 3 days mobile surfing only
Возможно, есть и какие-то безлимитные варианты (к сож продавщица была полный ноль в этих вопросах))
СМСки за границу не уходили (нужно доплачивать, чтобы отправлять смс любому оператору)– отправлял их со своей симки МТС.
Такси
Для того, чтобы уехать из аэропорта на такси - лучше подняться наверх, в зону вылета и там взять такси, не забыв напомнить водителю включить счетчик (митер).
На прилете - аэропортовское такси, с фиксированными ценами, по талончикам, и оно дороже.
Такси в Маниле недорогое, считается одно из самых дешевых в мире. По счетчику – 40 песо (25 руб) за посадку, далее 3,5 песо (2,3 руб) за каждые 300 м или 2 мин ожидания. Обычно 50-150 руб за поездку.
Сначала я поехал в сторону Pasay – район отеля Kabayan и Sogo – но цены Sogo не понравились – поскольку я принципиально планировал тратить не более 1000 песо за комнату, а там цены были в 1,5-2 раза выше; а в Кабаяне не было мест. Заскочив еще в одну гостишку и не найдя ничего интересного, направился по запасному варианту, в район Ermita (и это было к лучшему – район мне прекрасно подошел) – пошел на метро, которое было рядом - ст.м. Taft Station (кстати, для женщин отведена отдельная часть платформы, народу в вагонах битком, технология оплаты дико деградирована – магнитные карточки не действуют – их собирают вручную! Шок ))) – проехал несколько остановок – потом пешочком 10-15 мин до улицы Mabini, на которой множество гостиниц, в том числе Stone House (http://stonehousemanila.multiply.com/), где я и остановился на ночь. В том же районе есть большой торговый центр сети Robinson – там можно и вкусно поесть и пошопиться – выбор большой (купил там сандалии за 700 руб и телефонный зарядник за 150 руб - под местную плоскоштырьковую розетку). В районе несколько хорошо известных туристических баров, как Bay Café (бывш. L.A. Café), Amazonia, G-Point..
То есть райончик удобный во всех отношениях: не так далеко и Старый город (Intramuros, обнесенный по болшей части мощной крепостной стеной), и парк Rezal, и торговый центр. И до аэропорта ранним утром в 3-ий терминал ехать буквально минут 20, частично по скайвею.
Еда
Первый раз перекусил на ул.Mabini – стоило это 80 песо (50 руб) – на выбор разное мясо + рис + чай. Нормально, а то что-то все пугали отвратной едой.
Вечерком перекусывал в Робинзоне – в сетевой кафешке Wendy’s Chiсken (салатик, курица, рис, напиток - 120 руб) – вообще, рекомендую это заведение – очень хорошо готовят курицу – она гораздо мягче, чем у нас и легче отделяется от костей. Тонкая поджаристая корочка – как раз в меру. Умеют на Филиппинах готовить курятину – в Москве в фастфуде такого не встречал. Либо это другая куриная порода, либо какая-то уникальная технология приготовления, с правильными температурами и т.п.
Потом, на островах, обычно старался брать курятину, иногда говядину (свинину я стараюсь не есть, ничего не могу сказать про ее качество).
Меры предосторожности
В Маниле не забывайте следить за своими вещами – видимо, полно карманников – мне, например, порезали пакет (но там была твердая коробка с обувью – поэтому ему нипочем -)) Наверное, в торговом центре. Да и от людей в провинции слышал – немало жуликов в Маниле.
Бывает, пристают попрошайки – можете заготовить россыпь мелочи песо – и раздавать монеты, что бы отстали – на вашем бюджете это не отразится.
Кстати, на входах на станции метро и в торговые центры проводят досмотр ваших сумок, вещей – плюс кое-где проходите через рамку металлоискателя.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Общие впечатления от Манилы – положительные, - люблю мегаполисы – хотя здесь все достаточно проставато – все-таки низкий уровень жизни чувствуется (особенно если сравнивать с Гонконгом – это небо и земля), но зато люди более душевные.
Далее небольшой фоторепортаж.
Аэропорт Манилы (Терминал 3)
------------------------------------------------
Rizal Monument, памятник национальному герою Филиппин, годы жизни 1861 – Dec 30, 1896, - монумент поставлен недалеко от места казни Ризала
Intramuros
Мощные стены Intramuros
Fort Santiago
Fort Santiago, "Американские бараки"
-----------------------------------------------
Fort Santiago
Fort Santiago
Fort Santiago
Fort Santiago, северная оконечность
Сathedral de Manila
Memorare Manila Monument
"Let this monument be the gravestone for each and every one of the over 100,000 men, women, children and infants killed in Manila during its battle of liberation, February 3 - March 3, 1945. We have not forgotten them, nor shall we ever forget."
San Agustin Church
На улице General Luna, в Intramuros
На улице General Luna, в Intramuros
University of the City of Manila, бесплатное обучение для 10% лучших учеников обычных публичных школ, спонсируется городским правительством Манилы
Покидая Intramros
Rizal Park, статуя Sultan Kudarat, который противостоял испанцам на острове Минданао
Манильцы
===========================================================================================================