Все путешествовавшие по Эстонии наверняка были в Старом Таллине. Многие ездили в Тарту, в Пярну и на Сааремаа, почти все знают про Нарвский замок и Пюхтицкий монастырь. Но сейчас я хочу рассказать о таком сравнительно недавно появившемся виде развлечений, как походы по болотным тропам.
Болото Viru Raba
Болото Valgesoo
Болото Männikjärve
Походная тропа Kotka и болото Rüütli
Болото Selisoo
Болото Меэникунно
Болото Нигула
Болото Хюпассааре
Болото Ингатси
Болото Рийса
Для того, чтобы совершить прогулку по эстонскому болоту, вовсе не надо надевать болотные сапоги и нанимать местного проводника, который знает, как пройти сквозь трясину и не утонуть. Нет, на эстонских болотах все это не понадобится, ибо те болота, про которые пойдет рассказ, "европеизированы" настолько, что по ним можно пройти, даже не замочив ног.
1. Болото Viru Raba
Первым болотом, на которое я попал, оказалось небольшое болото Viru Raba. Было это аж в сентябре 2005-го года. Уж не помню, где я прочитал, что есть такое болото, кажется в каком-то путеводителе, и решил проверить, как оно выглядит на самом деле.
Находится это болото у самого шоссе Нарва-Таллин, сразу у поворота на Локса. Если едешь со стороны Нарвы, то надо просто свернуть направо, если же едешь из Таллина, то сначала надо развернуться, т.к. дорога в этом месте четырехполосная, с разделителем. Почти сразу за поворотом будет стоянка и щиты с туристической информацией (точка A).
Оставляем машину на стоянке и идем по тропинке в лес. Метров 500 придется пройти просто по лесной дорожке, и только потом начнется собственно болото. Чтобы не замочить ног, по болоту проложены деревянные мостки. Идем по мосткам к центру болота, где стоит наблюдательная вышка. Вышка небольшая, но большой высоты здесь и не требуется, болотная растительность вся низкорослая, поэтому виды с вышки открываются замечательные.
Там и сям по маршруту установлены щиты с описанием болот, болотной флоры и фауны. К сожалению, почти все надписи на эстонском языке, но иногда встречается и перевод на английский.
Если от вышки пойти по деревянным мосткам дальше, то в итоге мы придем к северному краю болота (точка B), где тоже есть автостоянка. Собственно, начинать осмотр можно и отсюда, только проехать придется чуть подальше и по грунтовке, а не по асфальту. Зато почти сразу начнутся деревянные мостки.
А теперь фотографии:

Идем по болоту

Осенний пейзаж

Болотные озера

Поднимаемся на смотровую вышку

Вид со смотровой вышки

Вид со смотровой вышки

Болотная растительность. Как будто черви расползаются :)

Вид со смотровой вышки

Начало тропы на северной стороне болота

Болото на карте Google Maps
A - ближняя автостоянка, B - дальняя автостоянка