Виза Италии. Подробная инструкция. Вопросы и ответы (архив)

Вопросы о визах, границах и таможне в Италии.
Визовые и смежные вопросы в Италии. Получение визы в Италию гражданами России и СНГ. Длительность пребывания, продление визы в Италии. Посольства Италии в Москве и других городах. Таможенные правила в Италии

Сейчас этот форум просматривают: mymmike, PetrV, Yandex [Bot] и гости: 11

Виза Италии. Подробная инструкция. Вопросы и ответы (архив)

Сообщение maria Lev » 26 май 2008, 16:06

Рекомендую ознакомиться и писать дополнения в FAQ:
FAQ по визе в Италию для граждан РФ в Москве
а также
FAQ по шенгену (постепенно дополняется)

xmember

бронь на отель из системы(ПЕЧАТЬ И ПОДПИСЬ НЕ НУЖНЫ, можно E-mail копию)

пример на катер (!!!НА ДАННОМ ПРИМЕРЕ НЕ ХВАТАЕТ ПЕЧАТИ И ПОДПИСИ, ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!, также желательно чтобы это была факсовая копия, но НЕ обязательно

Нужно два подтверждения? Или достаточно факсового из отеля с подписью и печaтью?
maria Lev
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 23

Re: Виза Италии. Подробная инструкция.

Сообщение Mike Weiss » 14 апр 2011, 14:20

Забрал сегодня паспорта с визами. Подавал 7-ого апреля, готовы были 12-ого. Едем в Италию второй раз в течение года, но так как скоро заканчивается действие загранпаспортов, то визу дали четко под срок поездки, а не мульт. В визовом центре на Полянке провел максимум 5 минут. Как-то так...
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 10
Отчеты: 8

Сообщение Зяба » 14 апр 2011, 15:48

У меня 2 вопроса к знатокам:
1. На форуме озвучивалось, что при подаче документов для подтверждения финансовой состоятельности можно приложить чек из банкомата с суммой остатка на нем и копией кредитной карты. В связи с этим вопрос: на подобных чеках у меня лично полностью номер карты не печатается (видимо из соображений безопасности) Выглядит это примерно так:
------------------
номер карты: ############1234
..
доступно: 12345,00 RUB
------------------
Как сотрудники центра смотрят на то, что номер карты отображается не полностью?

2. Сколько стоит страховка? Как долго ее оформляют в ВЦ? Нужно ли ее делать заранее?
Половина удовольствия в путешествии заключается в эстетике потерянности.
Рей Бредбери
Зяба
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 8

Сообщение ките » 14 апр 2011, 16:03

1. у всех так, вполне достаточно, сотрудники ВЦ не идиоты и не станут требовать от Вас невозможного...
2. 0,8 евр./день (за двоих на 12 дней заплатили 800 руб.), исходя из того на сколько дней заявляете первый въезд, если мультик напишите дополнительно обязательство страховаться в дальнейшем (выполнять не обязательно), бланк на стойке ресепшн при входе.
оформляют быстро, чпок и готово ,
выгодно делать в ВЦ... (в газеле перед входом - дороже и ущербней, ИМХО)
«Мы уже давно становимся теми, от кого мама говорила держаться подальше…» (с)
ките
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.

Сообщение Гость » 14 апр 2011, 16:14

Получение визы в консульстве в Москве (Якиманская наб., 10).

Всем добрый день ,
решил описать как я получил визу в консульстве в Москве.

Летим в мае в Рим на 9 дней.
Билеты были куплены LUFTHANSA через FRANKFURT.
Нас едет 2 семьи , 4 взрослых и 2 детей.
В Риме через местное агентство забронировали апартаменты , агентство с карты сняло лишь свои комиссионные (140 евро примерно), оплата остального на месте при заселении , но агентство прислал подтверждение брони так что все гуд.

В общем все для того что бы получать визу вроде как есть , начал лазить по форумам куда идти и чего нести что бы ее получить

Вариант 1 через Визовый центр
Вариант 2 напрямую в консульстве.

Я рад что выбрал вариант 2.

1) записываемся на подачу виз в консульстве.
Тут http://www.consmosca.esteri.it/Consolat ... untamento/
Все просто , регистрируетесь выбираете дату и свободно время , получаете номер брони. Я бронировал на след неделю было почти все свободно.
Подать можно за своих родственников , т.е я один подавал за жену и ребенка (лучше иметь документ подтверждающий что вы родственники, не знаю но вдруг спросят)
2) Заполняете анкеты всем участникам поездки , печатаете их на обычных А4 листах , фотографии приклеили, подписи поставили.
3) Я делал , справку с работы + справки из банков об остатках на счетах , + жена (в дикрете) сделала справку об остатке на счете, ребенку (1.2 годика ) спонсорское не писали.
4) Страховки всем , делал ВСК ну это все равно. Главное 30 тыс евро покрытие. (можно сделать на Полянке 2, там много их ходит не знаю правда как по ценам)
5) 1 копия подтверждения билетов на семью , 1 копия подтверждения брони (факс от агентства) на семью во всех документах должны быть фамилии всех.
6) В назначенный день СНАЧАЛА идете в визовый центр Полянка 2 , вам туда нужно т.к только там банк в котором можно оплатить конс сбор , охраннику говорите «только оплатить конс сбор» , он дает талончик Эл очереди. (конс сбор 35 евро на чел , на ребенка не надо.) если платить рублями курс хреновый !!! Вам дают квитанцию.
//правка , оплатить можно в любом отделении этого банка , в любой день , просто я никогда не встречал этого банка :-)
7) Идете в консульство Якиманская наб., 10 (время записи не сильно соблюдают, главное дата), пешком минут 10-15 , пускают только если вы записаны, поднимаетесь на второй этаж 3 окно (ну было еще 3 чел так что подождал минут 15). Сдаете там все документы + квитанцию об оплате , на ее корешке они указывают когда забирать, (у меня вышло через 3 раб дня)
8) Забирать можно только с 14 до 16 45 (раньше не пустят) там же только на первом этаже. Но я бы не советовал ровно к 14 т.к работает там леди которая не отличается пунктуальностью (со слов завсегдатых там) и не всегда приходит во время , пришла в 14 30. В общем часа в 15 -16 нормально. Отдаете ей квитанцию она выдает паспорта. По квитанции может забрать любой.
Для доступа в консульство нужен документ (когда шел забирать показал права), работают понедельник - пятница

Это было конкретика , теперь малость эмоций
1) в Визовом центре народу просто ВАЛОМ при этом они еше дополнительно собирают по 1000 р за свои услуги так и не понял в чем услуга (не идти лишние 15 мин пешком что ли ?), правда электронная очередь.
2) в самом консульстве все на удивлении быстро и спокойно , и экномнее  (в моем случае 2 тыс рубл )
3) ВСЕ очень разгильдяйски , они еще более разгильдяи чем мы , при мне там тетка была у которой потеряли паспорт в консульсвте , в один день у них не работала база и т.п. + опазадние этой тетки на выдаче подпортило мне планы на день. + когда выдавали паспорта пропихивали их сковзь узкую щель и малость порвали одну страничку у ребенка (благо пустую).
4) Читая Интернет не мог понять принимает ли консульство тур визы или нет. Однозначно принимает и более того обязано принимать !!!!

Цель была не сэкономить 2 тыс рублей , а просто непонятно зачем их было тратить
p.s. это в благодарность этому форуму за помощь ,может мой пост кому то поможет тоже.
Pp.s. в целом показалось проще и спокойнее чем в Австрию
Последний раз редактировалось Гость 15 апр 2011, 09:48, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение Enamoured in itself » 14 апр 2011, 16:37

Nik_le
Итальянцы в целом раздолбаи:) Поэтому и тетка приходит когда хочет, так же как и таможенники в аэропорту:) В целом - 1000 рублей больше, 1000 меньше, не столь принципиально, кому как больше нравится. Я лично живу прям напротив ВЦ, мне не в падлу пройти 15 минут, я туда в школу ходила, но как-то не нравится сначала в одно место сходить, потом в другое, проще все сразу в ВЦ сделать, да и с организацией там получше немного:) интересно, вот консульство тоже так лояльно визы штампует, если одна виза была - то дадут на полгода, если две, то на год, или это только если через ВЦ подаешь?
Enamoured in itself
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 26
Отчеты: 12

Сообщение Novis » 14 апр 2011, 17:14

Nik_le писал(а):я получил визу в консульстве в Москве.

Приятно прочитать. Есть таки пути решения проблемы прихлебателей. Спасибо!
Без пара и электричества нам социализма не построить!
Novis
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 21
Отчеты: 5

Сообщение MegaWolt » 14 апр 2011, 17:40

Зяба писал(а):У меня 2 вопроса к знатокам:
1. На форуме озвучивалось, что при подаче документов для подтверждения финансовой состоятельности можно приложить чек из банкомата с суммой остатка на нем и копией кредитной карты. В связи с этим вопрос: на подобных чеках у меня лично полностью номер карты не печатается (видимо из соображений безопасности) Выглядит это примерно так:
------------------
номер карты: ############1234
..
доступно: 12345,00 RUB
------------------
Как сотрудники центра смотрят на то, что номер карты отображается не полностью?

2. Сколько стоит страховка? Как долго ее оформляют в ВЦ? Нужно ли ее делать заранее?

1. вообще так и должно быть. сотрудники центры номер вашей карты вообще смотреть не должны, если они не жулики.
2. у МАКСа например 200 руб неделя. можно годовую сделать, если карты есть. заранее можно не делать, просто как правило это дешевле
MegaWolt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение mashastic » 14 апр 2011, 18:21

Nik_le писал(а):1) записываемся на подачу виз в консульстве.
Тут http://www.consmosca.esteri.it/Consolat ... untamento/
Все просто , регистрируетесь выбираете дату и свободно время , получаете номер брони. Я бронировал на след неделю было почти все свободно.

6) В назначенный день СНАЧАЛА идете в визовый центр Полянка 2 , вам туда нужно т.к только там банк в котором можно оплатить конс сбор , охраннику говорите «только оплатить конс сбор» , он дает талончик Эл очереди. (конс сбор 35 евро на чел , на ребенка не надо.) если платить рублями курс хреновый !!! Вам дают квитанцию.

По пункту первому, запись уже пару дней как не доступна

по шестому - а можно было оплатить консульский сбор заранее в отделении Интезы? Или только в этот день и только в Интезе в ВЦ?
mashastic
почетный путешественник

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение NikolayNemo » 14 апр 2011, 18:49

Enamoured in itself писал(а):Nik_le
В целом - 1000 рублей больше, 1000 меньше, не столь принципиально, кому как больше нравится.

это если вы одна и работаете на нормальной работе.
если семья из 3х человек, то получается уже 3к, а это уже ощутимо.
Погладь сову!
Велик в Риме http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=5609253#p5609253
NikolayNemo
путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Enamoured in itself » 14 апр 2011, 19:04

NikolayNemo писал(а):это если вы одна и работаете на нормальной работе.
если семья из 3х человек, то получается уже 3к, а это уже ощутимо.

в нормальной семье, ИМХО, работают оба родителя:) в целом, если у меня есть деньги на поездку в Италию, то 75 евро я лучше потрячу в ВЦ, а не в дьюти фри:) Дабы не разворачивать дискуссию на тему денег и их количества - это все исключительно ИМХО:)
Enamoured in itself
активный участник

Сообщение MegaWolt » 14 апр 2011, 19:18

ну критерий "нормальности" несколько шире, как мне кажется.. и от итальянского ВЦ я тоже не в восторге, честно говоря..
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение Cашша » 14 апр 2011, 20:33

Да, вопрос получения виз через Консульство в Москве сейчас обсуждался на многих форумах. Где делать визы - ИМХО, личное дело каждого. Кому, что важнее - кому сервис, кому 1000 рублей. А так, условия те же самые. Автору - спасибо за информацию. Возможно, для кого-то это очень важно.
Последний раз редактировалось Cашша 15 апр 2011, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
Cашша

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение dsal » 15 апр 2011, 06:52

Отпишусь про визовый центр г. Новосибирска, может кому пригодится. Визу итальянскую получали в первый раз (я, супруга, ребенок), шенгенов в последние 3 года не было. Соответственно, просили однократную (на 25 дней). Дали мульт дата в дату по броням. Документы подавали 21.03, готово 29.03.

Записывались по интернету на 9 часов. Пришли сначала в банк Интеза, но оказалось, что так просто заплатить визовый сбор низя, нужно сперва получить бумажку в визовом центре и с ней уже платить. Соответственно, отправились туда. Впечатления положительные. Работает 3 окна. Очереди нет никакой. Помещение тесное, но насколько я понял, на каждый час записывают по одному на окно, чтобы не создавать давки. За час вполне можно заполнить заявление на месте, сходить в Интезу оплатить сбор и вернуться.

Насобирал с собой кучу документов, перечислять даже не буду – все, что хоть как-то где-то упоминалось на этом форуме в связи с вопросами получения шенгена. Одних только спонсорских писем варианта три накропал. А то мало ли. Мы сами-то не из Новоисбирска, а из Красноярска, а между ними 800 км. Но все оказалось не так страшно, девушки за окошками сидят симпатичные и главное, отзывчивые, работают четко. В итоге с нас взяли:
- собственно, анкеты. Анкеты очень внимательно заполнялись дома с помощью компа, но почему-то во всех трех или я, или комп забыли про п.36 и его пришлось дописывать на месте. Опять же, не знаю почему, взяли и написали от руки в этом пункте по-письменному и по-русски "г. Новосибирск". Что интересно, переписывать не заставили, девушка за окошком сама ручкой дописала сбоку «Novosibirsk» и все приняла с улыбкой. Во сервис! Кстати, анкеты были распечатаны на 4-х отдельных листиках формата А4.
- фотография 1 шт. Причем, мы сдали 3 на 4, а в соседнем окне женщина сдавала 3,5 на 4,5. Приняли оба варианта.
- копию свидетельства о рождении ребенка (оригинал посмотрели и вернули).
- бронь авиабилетов. Как известно, это штука краткосрочная, поэтому даты брони были заранее честно подправлены в Верде, чтобы все было ок.
- бронь отелей с букинг.ком. Для получения визы мною были забуканы (с бесплатной отменой брони) два отеля. Отели совершенно не те, которые я забукал для настоящей поездки, потому что настоящая поездка планируется аж по семи странам и 12 отелям. Я подумал, что сдавать 12 броней и вычислять, какая страна будет страной нашего основного пребывания как-то муторно. Скорее всего, Франция, но консульство Франции есть только в Москве и Екатеринбурге, что значительно дальше (и, соответственно, дороже) Новосибирска. Поэтому решено было забукать для отвода глаз на 25 дней два отеля в Италии. При бронировании на сайте букинга в поле «имя гостя» я вписал нас всех (я, супруга и сын), соответственно в подтверждении, которое пришло на почту все было красиво, в Верде ничего править не пришлось. Это подтверждение я и распечатал. Приняли без вопросов.
- справку из Альфабанка с соответствующей суммой (оригинал). Взята в банке за 5 минут за 200 руб. Копии кредиток с замазанными номерами (делались на всякий пожарный, потому что счет у нас с супругой общий, а карты разные. А то мало ли.) не пригодились.
- страховку (копия) по 30000 евро на человека.
- справки с работы на бланках как полагается. Ребенку справку из школы.
- бронь автомобиля на весь срок пребывания. Вот это было для меня слегка неожиданным, ведь мы по легенде из Италии выезжать не собираемся, и жить будем якобы всего в двух городах. Зачем им бронь авто? Но вот сделал на всякий случай, а она возьми и пригодись.

Все остальное не взяли. Сколько букав пропало зря. Даже копии российских паспортов почему-то не взяли. Мой паспорт взяли для заключения договора, посмотрели и вернули. Заплатили по 35 евро и 1500 руб. с человека за услуги. Есть большое подозрение, что если бы делали через какое-нибудь агентство, получилось бы не намного дороже, учитывая дорогу до Новосиба и обратно.
dsal
новичок

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 58

Сообщение Lyolya » 15 апр 2011, 08:37

dsal писал(а): Даже копии российских паспортов почему-то не взяли. Мой паспорт взяли для заключения договора, посмотрели и вернули.

А российский паспорт, собственно, только для заключения договора и нужен им. Копии и не нужны
Lyolya
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 18

Сообщение Mike Weiss » 15 апр 2011, 08:52

Nik_le писал(а):6) В назначенный день СНАЧАЛА идете в визовый центр Полянка 2 , вам туда нужно т.к только там банк в котором можно оплатить конс сбор

Есть мнение, что это утверждение ошибочно. Консульский сбор можно оплатить в любом отделении банка Интеза.
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 10
Отчеты: 8

Сообщение Sual » 15 апр 2011, 09:33

Вчера подавал документы в Москве, уже всё на мази было, как в последний момент парень нахмурился и сказал, что мы поторопились. Оказывается, документы принимаются не ранее чем за 90 дней до начал поездки, у нас 100 где-то было. Это, конечно, написано на сайте, но мне в глаза не бросилось, поэтому на всякий случай предупреждаю.
Очереди по сравнению с предыдущими годами очень возросли. Как-то им надо запись ограничивать уже. Особого смысла заранее сбор платить не вижу, в кассу мы ждали минут пять, а на подачу документов больше часа.
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение Гость » 15 апр 2011, 09:51

да я поправил свой пост , можно платить в любом отделении , в любое время , я просто нигд ене встерчал этого банка , а это всеравно попути от метро если пешком , так что проше сначал туда потом сразу в консульство.
mashastic писал(а):
Nik_le писал(а):
по шестому - а можно было оплатить консульский сбор заранее в отделении Интезы? Или только в этот день и только в Интезе в ВЦ?
Гость

Сообщение Гость » 15 апр 2011, 10:04

Итальянцы в целом раздолбаи:) Поэтому и тетка приходит когда хочет, так же как и таможенники в аэропорту:) В целом - 1000 рублей больше, 1000 меньше, не столь принципиально, кому как больше нравится. Я лично живу прям напротив ВЦ, мне не в падлу пройти 15 минут, я туда в школу ходила, но как-то не нравится сначала в одно место сходить, потом в другое, проще все сразу в ВЦ сделать, да и с организацией там получше немного:)

я же писал что не цель сэкономить 2000 р , но я так и не понял за что их берет ВЦ ... все тоже самое с меньшим количеством народу делает само консульство...
по поводу сервиса лично мне комфорте когда в помещении 10 человек а не 150 … летом в жару думаю в ВЦ вообще пипец…
просто елси читать информацию в Интернет через поиск , создается впечатления что это единственный путь через ВЦ. Я так сначала и подумал, поэтому стал копать дальше. Сайт консульства вообще полный бред ничего не понятно ...

Enamoured in itself писал(а):в нормальной семье, ИМХО, работают оба родителя:) в целом, если у меня есть деньги на поездку в Италию, то 75 евро я лучше потрячу в ВЦ, а не в дьюти фри:) Дабы не разворачивать дискуссию на тему денег и их количества - это все исключительно ИМХО:)

Нас едет 4 ро взрослых , это 4000 тыс рублей , это почти оплата суток за апартаменты в Риме …
В общем вопрос экономии или нет думаю лучше закрыть в этом посте…

p.s. и еще у меня особая неприязнь к бестолковом посредникам

интересно, вот консульство тоже так лояльно визы штампует, если одна виза была - то дадут на полгода, если две, то на год, или это только если через ВЦ подаешь?

Не знаю у нас были Австрийские шенгены Январские , Итальянскую дали ровно на время полета , думаю это не привилегия ВЦ ,просто можно было самому написать прошу полугодовую, но мне это не надо было.
В общем девиз «Проси больше получишь меньше» думаю тут действует , т.е если у кого-то есть уже свежие шенгены , то можно попросить полугодовую ну на крайняк дадут как по билетам
Гость

Сообщение Зяба » 15 апр 2011, 11:24

Nik_le писал(а):Получение визы в консульстве в Москве (Якиманская наб., 10).

Спасибо за информацию. Так как я совсем недавно занялся вопросом получения визы, после моего изучения форума, действительно сложилось впечатление, что оформить ее возможно только через ВЦ.

Кстати, сайт у консульства действительно мертвый. Запись вроде не работает...
Интересно можно ли записаться в живую, т.е. прийти туда и записаться?
Половина удовольствия в путешествии заключается в эстетике потерянности.
Рей Бредбери
Зяба
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 8

Сообщение Enamoured in itself » 15 апр 2011, 11:35

Nik_le
Летом в ВЦ абсолютно нормально:) По поводу длительной визы - для Итальянцев чужие Шенгены не важны, важны только их. Надеюсь в ближайшее время появятся еще отзывы по получению визы напрямую через консульство:)
Enamoured in itself
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумВиза в Италию. Итальянский шенген. Таможня

Включить мобильный стиль