Какими иностранными языками владеете? И на каком уровне?

Общение на иностранном языке, обучение иностранным языкам, анекдоты на иностранных языках, знакомства с носителями иностранного языка, поддержка уровня знаний иностранного языка преподаватель английского Английский с нуля испанский итальянский немецкий французский в группе индивидуально

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Какими иностранными языками владеете? И на каком уровне

Сообщение AlexND » 08 мар 2011, 12:20

Английский-говорю,плохо,читаю хорошо. Испанский начинал учить,потом бросил. Чешский-несколько фраз и простые слова.
AlexND
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 5

Сообщение Молли » 08 мар 2011, 12:27

а я вдогонку к английскому теперь и македонским владею свободно (сам собой выучился ), хотя ведь в прошлом году начинала учить испанский с итальянским - да так пока и забросила до следующего всплеска лингвистического зуда
Молли
почетный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение GEORG78 » 08 мар 2011, 12:41

Английский со словарем, как говорится. Читаю неплохо, понимаю через раз, говорю почти ничего. в школе хорошо учили, но за 18 лет почти все забыл.
Узбекский на бытовом уровне хорошо говорю-понимаю. Соответственно понимаю что говорят на турецком, татарском и прочих тюркских языках.
Сербский или сербско-хорватский, тоже все понимаю, изъясняться сложнее, маленький словарный запас, выучился за 3 месяца. Если еще раз там побуду 3 месяца, то наверно выучу. Легкий язык, очень родственный русскому.
GEORG78
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 16

Сообщение colt » 08 мар 2011, 18:53

Английский знаю неплохо (языковые центры определяют уровень advanced), выступал с докладами на семинарах и отвечал на вопросы, однако, считаю, что можно говорить про владение "свободно" - когда новости без напряга понимаешь. Есть над чем работать...
Жил на Украине несколько лет и хоть близкие языки, новости стал понимать новости ТВ месяца через три.
Немецкий, так себе, но в гостинице или в ресторане могу объясниться, спросить как пройти...
Тайский еще хуже... Специально учил некоторые формы для чрезвычайных ситуаций (опять таки "как пройти/проехать")
Категорически не согласен с теми, кто считает достаточно школьного уровня... Пропадает огромный слой познания страны... Учите языки, господа путешественники!!!
Живу, как нравится..
colt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 19

Сообщение Ulyanka7 » 11 апр 2011, 12:32

Английский - почти все понимаю, стесняюсь говорить, но говорить могу
Испанский - чуть-чуть понимаю, чуть-чуть говорю (в процессе изучения)
Немецкий - после школы забыла
Итальянский - после института забила и перешла на испанский
"Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали". Марк Твен.
Футбол нужно любить сильно и честно в себе, а не у себя в кошельке.
Ulyanka7
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 2

Сообщение Ksenia Seravimovit4 » 11 апр 2011, 12:36

Английский "на среднем уровне понимаю и говорю"
Немецкий "на среднем уровне понимаю и говорю"
Сербский "чуть-чуть понимаю и чуть-чуть говорю"
Мордовский "хорошо понимаю, но вообще не говорю"
Русский "не понимаю и вообще не говорю"
Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я.... Я несу пакетик
Ksenia Seravimovit4
полноправный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 13
Отчеты: 5

Сообщение katso_98 » 11 апр 2011, 15:51

русский, украинский - родные,
немецкий - свободно,
английский - свободно,
французский - хреново говорю и понимаю,
суахили - хреново говорю и понимаю,
польский - хреново говорю и понимаю,
испанский, итальянский, румынский, арабский, турецкий, амхарский - по десятку фраз для облегчения контакта с местными и дружественного общения)
МИ ЖИВЕМ НА СВОЇЙ БОГОМ ДАНІЙ ЗЕМЛІ
katso_98
почетный путешественник

Благодарил (а): 332 раз.
Отчеты: 10

Сообщение vagabondit » 13 апр 2011, 06:58

Сугубо для вашего развлечения попытаюсь на собственном примере маленько рассказать об изучении иностранных языков и попытаться определиться ,что такое свободно и др. уровни. У меня всегда был интерес к иностранным языкам; счас, с возрастом маленько сильно приувял.

Начались иностранные языки мои в детстве, с украинского - моя мама закончила украинскую школу и в ответ на мои просьбы стала меня слегка дома (в Свердловске) подучивать украинскому. До сих пор помню: "Як умру, то поховайте мене на могилі, серед степу широкого на Вкраїні милій, щоб лани широкополі, и Дніпро, и кручі. Було видно, було чути, як реве ревучий. Як понесе з України у синєє море - кров ворожу... отойді я. І лани і гори... И т.д. до сих пор весь Заповiт помню и сейчас , когда это пишу - мороз по коже пробирает. И еще стихов 3-4 Щевченко и Мыколы Тычины помню до сих пор несколько: детская память - навсегда. Могу я сказать, что знаю украинский? - да боже упаси! Так, чтобы дурака повалять - (до сих пор украинцев, которые на пути попадуться под выпивку впечатляю чтением “Заповiта” (они редко когда больше первой строфы знают), но так чтобы говорить - да нет конечно. Так, с телевизора, размеренную и разумную речь разберу, но бытовую и со сленгом - да нет, конечно. Это я называю - щенячье знание языка - понимаю плохо, а изъясняюсь как больной на голову (это к вопросу об определениях).

Следующий на моем жизненном пути был японский язык - в начале семидесятых в Москве был повальный экстаз насчет японского. Отучил я его год на курсах; так случилось что он открыл мне дорогу в аспирантуру как второй язык. Кстати, проверял меня на знание японского мужик который блестяще говорил по-японски, но по-русски выглядел полным мудаком. Таковым он и оказался, когда мы стали ближе общаться и это меня очень интелектуально мучило - вроде как же так: я не полный идиот, стараюсь, а нихонго (日本語) не очень удается. Загадка разъяснилась когда мне рассказали, что мой старший товарищ был направлен по призыву в 1942г в ВИИЯ, разнаряжен на японский и на первом построении взводу было объявлено: кто зачет не сдает - тот с первой маршевой ротой идет на фронт. Так что японский он выучил на отлично - очень хотелось жить.

В 1974г. я сдал кандидатский экзамен по японскому проф. Лаврентьеву - зав. кафедрой японского МГИМО - на 4+ (это все равно как экзамен по виолончели Ростроповичу). Очень был горд. Что имеем на сегодняшний день - даже хрена лысого не имеем. В запасе пару десятков слов, помню пору десятков иероглифов (а сдавал где-то полторы-две тыщи). Вывод - без практики все увядает и пропадает к едреней фене.

Следующим был польский - я его маленько узнал с мамой, а потом еще в школе подучивал по книжкам которые покупал в магазине "Дружба" на ул. Горького в Москве. И должен сказать, что знал его прилично - прошел на нем собеседование в 1981 г. которое в корне изменило к лучшему мою жизнь. Потом использовал его 8 лет для сбора материалов по экономике Польши. Что имеем на сегодняшний день - почти тоже самое что с японским : хрена лысого имеем (хотя может быть хрен чуть менее лысый в этом случае). Остались в башке какие-то чудные обломки типа przedsiębiorstwo, rozwój przemysłu и дурные шутки типа “хлющнем бо ущнем”. Так что сейчас я польский и на щенячьем уровне не знаю, хотя польский текст могу прочитать безусловно лучше, чем большинство читающих мой текст.

Дальше разберемся с английским - кормильцем меня на протяжении последних трех десятков лет. Письменный английский я знаю безусловно лучше чем 95% его природных носителей (это чистая правда и это было заработано большим потом and by a lot of elbow grease), на нём я измарал тысячи страниц аналитических докладов, которые англосаксами были оценены как incisive, lucid, thought-provoking, provocative, etc.

Вроде всё в шоколаде? Да не вполне. Когда я слышу двух техасцев (или других южных людей) или двух чёрных людей из гетто болтающих между собой - я из 20 слов разбираю 2. То же с современными песнями. Когда мне говорят "у него такой резкий бостонский акцент", то я с тоской сознаю что я вообще никакого акцента не слышу (бруклинский, конечно, слышу, его - как одесский - только глухой не услышит). К чему я это все веду - а к тому, что я поостерегусь сказать, что английским я владею "свободно" - владею очень хорошо, но свободно владеть ниkoгда не буду.

Ну и дальше по мелочи. Проработал 3 года в бывшей Югославии, специально сидел и зубрил српско-хрватски језик и конечно говорил с кем ни попадя на нем и даже подвизался в должности портпарола одно время. Но никогда у меня заедручести не хватало сказать что я на нем свободно говорю. Вот если бы я смог взять в руки книгу Андрича "Мост через Дрину" и с листа ее переводить - тады да. А так я промолчу.

Кстати сейчас попытался вспомнить что-то по-сербски умное, а в голову лезет совершенная производствення шиза типа: минобацач (миномет), метак (пуля), сукоба (конфликт), сукобляванье (вооруженная стычка), царина (таможня) и прочий изящный лексикон. Кстати к вопросу о ложных друзьях переводчика - в сербском масса развлечений: “бежать” будет "трчати", “слово” будет "речь", а “речь” будет "говор", а “буква” будет "слово" и пошло-поехало. Это а к тому, как легко учить родственные языки.

Я к тому, что выше кто-то поживший в Македонии заявил, что уже свободно говорит по-македонски. Ой-ли? А вы его запросто от болгарского отличите? "Големата вода" Вы читали? И как мы определим грань между "свободно владею" и "легко объясняюсь"?

Ну, а дальше пойдет с десяток языков и наречий которые когда-то позволяли мне узнать "где, кто, когда, почем, зачем, куда и сколько" а сейчас только слегка бреzжат в мозгу: суахили, арабский (иракский вариант), курдский, шведский, французский и испанский. Тут тоже надо выяснять градации оценки "хреново" которую ввела в лингвистоический оборот katso и которая мне очень пришлась по душе. Если я, например знаю на суахили: джамбо, хакуна матата, хабари я асубухи, асанте сана, и еще два десятка подобной шелухи, а по-турецки - тешекюр эдерим, гюнайдын, джадеси, нэ кадар и т.д. и т.п. - это что значит: говорю я "хреново", "очень хреново", "как хреновая собака" или просто заучил на поездку (что очень похвально) несколько выражений, которые по приезде домой - выпью и забуду?

Ладно, всё, закругляюсь. Вывод: язык - дело тонкое, учите языки , но никогда не обольщайтесь что ими будете владеть свободно.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Diana_518 » 13 апр 2011, 08:31

Всё пытаюсь доучить английский до свободного понимания, разговора, чтения и письма... но надежды не теряю
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Остаться в живых: Афганистан
Дневник EVS-волонтера в Великобритании
Diana_518
путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение katso_98 » 13 апр 2011, 08:36

vagabondit писал(а): Тут тоже надо выяснять градации оценки "хреново" которую ввела в лингвистоический оборот katso и которая мне очень пришлась по душе.

я вроде как "ввел" а не "ввела", а насчет "хреново" - каждый сам определяет свое "хреново")))
katso_98
почетный путешественник

Сообщение vagabondit » 13 апр 2011, 09:07

katso_98 писал(а):
vagabondit писал(а): Тут тоже надо выяснять градации оценки "хреново" которую ввела в лингвистоический оборот katso и которая мне очень пришлась по душе.

я вроде как "ввел" а не "ввела", а насчет "хреново" - каждый сам определяет свое "хреново")))

katso ჩემო ძვირფასო მეგობარო, вот видите как с языками все сложно: я, вроде как академик Марр, ориентировался на зрительное восприятие (картинку) и жестоко ошибся, а Вы меня вроде как И.В. Сталин по-дружески поправили (слава богу, без помощи МГБ); таким образом у нас состоялась минидискуссия о языкознании. С чем себя и поздравим!

Но дальше Вы поднимаете неподъемный вопрос сравнительности и абсолютности стандартов - и тут наши пути раздвояйцовываются. Ежели каждый будет сам для себя определять что значит "хреновое знание языка", то тогда полжизни убьешь ища понимания того что значит "не совсем хреновое знание языка". Нет, без стандартов, мы, jak ślepe kocięta kuwa anashangaa usiku. С чем мы себя, безусловно, поздравить не можем?!
vagabondit

Сообщение voyager1970 » 13 апр 2011, 09:14

vagabondit писал(а):Ладно, всё, закругляюсь. Вывод: язык - дело тонкое, учите языки , но никогда не обольщайтесь что ими будете владеть свободно.

согласен на 100%.все же одно примечание:даже, если язык не используется очень длительное время,то его хотя бы нужно поддерживать фильмами или радио-телепередачами регулярно.тогда шанс его утратить будет на много меньше.
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Котищще » 13 апр 2011, 09:14

Русский - родной
Немецкий - без акцента, говорю, пишу, читаю книжки, смотрю фильмы или передачи в оригинале;
Английский - как и немецкий
Голландский - понимаю немного
Шведский/датский/норвежский - как и голландский
Польский - понимаю, немного говорю
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 101
Отчеты: 11

Сообщение vagabondit » 13 апр 2011, 09:30

voyager1970 писал(а):
vagabondit писал(а):согласен на 100%.все же одно примечание:даже, если язык не используется очень длительное время,то его хотя бы нужно поддерживать фильмами или радио-телепередачами регулярно.тогда шанс его утратить будет на много меньше.

Geheerte voyager, я с Вами полностью согласен, точно так же как я согласен с тем, что лучше быть здоровым, чем больным. Но вот Вам реальная ситуация - сдал я с восторгом свой кандидатский по японскому, защитил диссер и на "Истории КПСС" (в отсутствии Библии и Корана) поклялся что вложенный пот и кровь (а пахал над японским каторжно три года) в распыл не пущу. И тут на тебе- стал я размножаться, да сразу двойней! Жилищные условия, прикорм, врачи, да карьерку надо делать... Сначала я положил себе - хоть раз в день по часу читаю газетку "Акахата" (была такая газетенка компартии Японии; её ещё надо было потрудиться в Москве достать) но благими намерениями - сами знаете - через полгода пришел моим упражнениям конец. Все же я не Павка Корчагин.

А насчет кина (и ТВ) - очень я скептически настроен, бо пробовал этот путь и понял что он тупиковый. Кино (в отсутствие работы со словарем над словарным запасом) вырабатывает собакообразный механизм умения догадываться по картинке, контексту и дюжине слов которые ты знаешь о том что происходит. Т.е. оно, в лучшем случае поддерживает минимальный уровень пассивного знания языка.

И куды хрестьянину податься?
vagabondit

Сообщение katso_98 » 13 апр 2011, 09:41

vagabondit писал(а):Но дальше Вы поднимаете неподъемный вопрос сравнительности и абсолютности стандартов - и тут наши пути раздвояйцовываются. Ежели каждый будет сам для себя определять что значит "хреновое знание языка", то тогда полжизни убьешь ища понимания того что значит "не совсем хреновое знание языка". Нет, без стандартов, мы, jak ślepe kocięta kuwa anashangaa usiku. С чем мы себя, безусловно, поздравить не можем?!

соглашусь))) не буду спорить с Вашим авторитетом)
vagabondit писал(а):Geheerte

geehrte
katso_98
почетный путешественник

Сообщение LyLKA » 13 апр 2011, 09:45

Diana_518 писал(а):Всё пытаюсь доучить английский до свободного понимания, разговора, чтения и письма... но надежды не теряю

Такая я история и со мной....
LyLKA
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение vagabondit » 13 апр 2011, 09:55

vagabondit писал(а):Geheerte

geehrte[/quote]
правда Ваша - описька вышла! Будут теперя вычитывать тексты (сколько раз зарекался)
vagabondit

Сообщение voyager1970 » 13 апр 2011, 09:58

[quote="vagabondit"
Geheerte voyager, я с Вами полностью согласен, точно так же как я согласен с тем, что лучше быть здоровым, чем больным. Но вот Вам реальная ситуация - сдал я с восторгом свой кандидатский по японскому, защитил диссер и на "Истории КПСС" (в отсутствии Библии и Корана) поклялся что вложенный пот и кровь (а пахал над японским каторжно три года) в распыл не пущу. И тут на тебе- стал я размножаться, да сразу двойней! Жилищные условия, прикорм, врачи, да карьерку надо делать... Сначала я положил себе - хоть раз в день по часу читаю газетку "Акахата" (была такая газетенка компартии Японии; её ещё надо было потрудиться в Москве достать) но благими намерениями - сами знаете - через полгода пришел моим упражнениям конец. Все же я не Павка Корчагин.
?[/quote]

рекомендация,разумеется не на всех рассчитана,но моя память работает, именно так.небольшая проблема-с испанского на французский переключаться очень сложно-начинаю мешать слова.с остальными языками переключение происходит автоматически.

я Geachte heer
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Novis » 13 апр 2011, 10:03

vagabondit писал(а):маленько рассказать об изучении иностранных языков

Однако. Подход серъезный. Завидую. При любом раскладе человек без работы не останется. Уметь спросить на стольких языках "Кто есть твой командир? Где есть твой часть? Не говоришь, будем стрелять " - оно полезно.

Про себя - нифика не знаю. Причем английский письменный в студентах знал вполне прилично. Технические тексты переводил влегкую. С устным было хуже без нормальной практики. По любому, за прошедшие 25 лет все забыл. В поездках по Европе особо не мешает, но и не помогает.
Без пара и электричества нам социализма не построить!
Novis
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 21
Отчеты: 5

Сообщение vagabondit » 14 апр 2011, 06:02

Novis писал(а): Уметь спросить на стольких языках "Кто есть твой командир? Где есть твой часть? Не говоришь, будем стрелять " - оно полезно.

Сразу стрелять - методически неправильно. Сначала пытать надо. И проверять на знание иностранных языков.
vagabondit

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоИностранные языки

Включить мобильный стиль