Япония после землетрясения: ехать или не ехать?

Погода в Японии по месяцам, когда ехать в Японию, Отдых в Японии по сезонам. Погода в Японии сейчас. Когда сезон дождей в Японии, лучшее время для поездки в Японию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Ехать или не ехать?

Сообщение yhunter » 28 мар 2011, 15:52

Я бы поехал, будь у меня уже все выкуплено и спланированно. Перебронировал бы отели где-нибудь в западной части и поехал. Тем более что в Сендае и окрестностях уже побывал... Успел
yhunter
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 5
Отчеты: 5

Сообщение Slava K. » 28 мар 2011, 20:07

В ближайшие пару месяцев не поехал бы точно, а там бы смотрел по ситуации. Должен был лететь в Японию 12 марта, сдал билеты и развитие событий в этой стране указывает на то, что оказался прав. Здоровье и жизнь важнее, хотя о Японии мечтал очень долго, отложу на дальнейшие поездки...
Slava K.
путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение larisa62 » 29 мар 2011, 15:50

Ехать или нет, каждый решает сам. Мы бронировали групповой тур на цветение сакуры заранее в конце января через туристическое агентство.Причём в основную программу входили города Осака, Киото и окрестности .В Токио планировали сами поехать.Вчера могли бы быть уже в Японии, о которой так долго мечтали..14 марта позвонили в агентство узнать ситуацию, нам сказали , что всё нормально, никто из группы не отказывается, документы на визу отправлены.До последнего ждали,что как -то наладится ситуация.За неделю до вылета опять позвонили в агентство, там сказали приезжать и писать заявление об отказе от тура и возврате денег. К тому времени уже и МИД рекомендовал воздержаться ,и приказ Ростуризма вышел.Написали заявление по образцу.Нами было оплачено 50 процентов тура,деньги обещали вернуть к середине мая, сколько не известно.Но расстройство от того, что сорвалась долгожданная поездка не сопоставимо с потерей денег.Даже, если игнорировать факт возможной радиации в местах туризма,сама поездка в страну бедствия, наверное, не принесёт ожидаемой радости, да и праздники,насколько знаю, по поводу цветения сакуры отменены.Японцам сейчас уж точно не до цветения..
larisa62
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Гилея » 29 мар 2011, 16:58

Мы не поехали. Должны были ехать с 16.03 по 05.04. Деньги вернули почти все. Готовились долго, много потрачено времени, эмоций, надежд, но нужно уважать чужое горе. Одно дело ехать для помощи, другое - для развлечений. Хотя для определённой категории людей "пир во время чумы" - добавляет остроты восприятия.
Гилея
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 35

Сообщение Alan » 30 мар 2011, 06:58

Гилея писал(а):нужно уважать чужое горе. Одно дело ехать для помощи, другое - для развлечений. Хотя для определённой категории людей "пир во время чумы" - добавляет остроты восприятия.

Уважать нужно, но тоже с умом, без крайностей. Под ногами путаться с рюкзаком и фотоаппаратом не надо, лазить по пострадавшим территориям тем более. Но что мешает поехать на Окинаву, кроме собственных страхов мифической "радиации" - я не знаю. До Окинавы, к примеру, 1500 км до Токио и около 1750 км до пострадавшей АЭС. Это дальше, чем от Москвы до Берлина, Праги, Копенгагена, Вены, Тбилиси, Стамбула, если так понятнее. И это - тоже Япония.

Никто в Японии сейчас не сидит сжав в ужасе руками колени и не голодает. Всем, кто нуждался, уже оказана помощь, люди размещены, накормлены, начинается выплата компенсаций, решаются вопросы. Погибшие - похоронены и оплаканы. На абсолютно большей части территории страны люди продолжают жить обычной жизнью: ходят на работу, на учебу, покупают продукты в магазине (не измеряя их дозиметром), гуляют с детьми в парках, разве что больше переживают за соотечественников, попавших в беду и лишившихся всего. Конечно следят за прогнозом погоды, как и мы на Дальнем Востоке. Но они так же как и вы всё видели только по телевизору, бедствие было очень далеко от них. Там нет пресловутой радиации, нет проблем с продуктами, с электроэнергией, с транспортом. А там где даже есть, поближе к пострадавшим районам, с каждым днем ситуация улучшается усилиями всей нации. Я считаю от Осаки на юг можно ехать спокойно, а особенно на Кюсю и южнее. Причем господствующие юго-восточные ветра уберегут вас от проблемы "а друг надует чего". Токио я бы исключил только из приверженности принципу "не путаться под ногами" и всё-таки из-за близости станции.

Я не хочу сказать, что те, кто отменил поездку не правы. Каждый решает сам, но и Япония - не точка на карте, не Гаити по степени организации. Апокалипсиса, так ожидаемого СМИ, не случилось, можно выдыхать.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Re: Япония после землетрясения: ехать или не ехать?

Сообщение Flyer-DV » 30 мар 2011, 17:43

В целом я полностью согласен с Alan, но, поскольку сейчас общаюсь почти исключительно с японцами из Токио, хочу сказать, что живут они нервно. И дозиметры/радиометры/рентгенометры многие из них очень даже покупают и используют постоянно. Именно в Токио я бы отдыхать не поехал (а по делу на пару дней поехал бы). А Осака и южнее - совершенно безопасные места.
Flyer-DV
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 40
Отчеты: 4

Сообщение White Kirin » 30 мар 2011, 17:45

Сегодня вернулись в Японию - тут живем, деваться особенно некуда. Кстати, Дельта отменила наш рейс в аэропорт Ханеда, летают они до июня теперь только в Нариту. Живу в преф. Яманаши - 60 км западнее Токио, тут не особенно заметно - после двух недель, что была какая-либо катастрофа, но друзья из Токио говорят, что бензин все еще проблематично купить, - позавчера друг мужа заправлял машину 2 часа. У нас заправляют на 1000 йен - на 8.5 долл, но если попросить, заправят полностью. В Токио то официальные лица пьют воду, то опять не рекомендуют ее давать детям. Мой муж и его коллеги как раз инженеры ядерных технологий, имеют оборудование и могут сами делать замеры. В Оокаяма (Токио) водопроводная вода, взятая на пробу позавчера, была безопасна для употребления, но по некоторым показателям отличалась от "нормы" до происшествия на Фукущиме. Отключения электричества постепенно сходят на нет.

Ехать или не ехать? Я бы поездку отложила, если возможно. Если бы все было подготовлено, поехала бы, но, конечно, не в пострадавшие от цунами районы. Токио, Киото, Нара, и т.д. Хочется моря и экзотики - Окинава, хотя для моря не сезон. Все специалисты сходятся во мнении, что даже если рассматривать наихудший вариант развития событий - что все реакторы взорвутся, и произойдет большой выброс радиации, такого катастрофического удара по здоровью людей, как во время аварии в Чернобыле, не будет. Землетрясения пока никто предсказывать не научился.

То, что говорят международные новости и особенно российские, нужно делить на 300 как минимум. Такое впечатление, что в частности СиЭнЭн видит в этой трагедии возможность за счет окунания Японии в известную субстанцию улучшить экономические показатели США.
White Kirin
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 29

Сообщение Sashko » 30 мар 2011, 18:08

Должен был лететь 29.04, все отменил под давлением родни.
В противном случае следил бы за развитием ситуации до последнего, а потом бы и решил.
Sashko
почетный путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 66
Отчеты: 1

Сообщение Alan » 31 мар 2011, 02:26

Sashko писал(а):Должен был лететь 29.04, все отменил под давлением родни.

Я считаю и правильно, если родители волнуются, то лишний раз их волновать не надо. Хотя они и так за нас всегда волнуются, куда бы не поехали А тут практически прямо в горящий ядерный реактор!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Сообщение ЛК » 31 мар 2011, 03:50

Тоже отменил и билеет, и отели, не думаю что впечатление будет таким, какого я ожидал до землетрясения - и у меня, и у японцев настроение сильно подпорчено. Отмены делал с тяжелым камнем на душе, т.к. и хотелось бы там побывать, и много сил вложил в планирование поездки.
Реабилитироваться буду месяц в Доминикане
ЛК
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 7

Сообщение !CE » 31 мар 2011, 07:33

Собиралась в начале ноября на конференцию как раз в Сендай. Сайт конференции насчет известной темы молчит, но сбор заявок объявлен. Вот и фигзнает..
gruni_ce
!CE
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 145
Отчеты: 9

Сообщение Alan » 31 мар 2011, 07:43

Ну нет уже такого города, осталось только название на карте. Или конференцию перенесут в другое место или отменят. Что сказать, ждите, время есть.
Alan
Старожил

Сообщение !CE » 31 мар 2011, 08:13

Ага, я тоже так думала, пока они сбор заявок неделю назад не объявили и именно в Сендай. В общем ладно, я так, делюсь своими удивлениями..
gruni_ce
!CE
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 145

Сообщение Garina » 31 мар 2011, 08:20

Alan писал(а):Ну нет уже такого города, осталось только название на карте. Или конференцию перенесут в другое место или отменят. Что сказать, ждите, время есть.

Кто Вам сказал, что Сендая нет? Сам город цел, пострадала только прибрежная территория. Сейчас ЖЖ не работает, в городе остался украинец, у него можно почитать про ситуацию.
Зарубежные СМИ не показывают полную информацию о состоянии дел - в основном идет негатив, позитивные вещи показываются редко.
Другое дело, что японское правительство приостановило деятельность по продвижению туризма
http://www.jnto.go.jp/eq/110328_jnto_statements.pdf
JNTO будет продолжать предоставлять самую последнюю туристическую информацию через веб-сайт, однако учитывая, что все еще существует некоторая вероятность подземных толчков и, исходя из того, что наивысший приоритет должен быть отдан спасению и оказанию помощи пострадавшим, Правительство Японии приняло решение временно приостановить деятельность по продвижению туризма. Как только ситуация в Японии стабилизируется, мы приложим все усилия, чтобы возобновить ее как можно скорее.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 311 раз.
Страны: 18

Сообщение Zeppelin » 31 мар 2011, 08:33

Я бы поехал, если бы не одно "НО": Японцы не контролируют ситауцию на АЭС и что там может случиться через неделю никто не знает.
Zeppelin
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 14

Сообщение Alan » 31 мар 2011, 09:00

Ну так вроде все эксперты сходятся во мнении, что при самом плохом раскладе там ничего апокалиптического не случится. Будет плавится и загрязнять рядом все.
Alan
Старожил

Сообщение Zeppelin » 31 мар 2011, 09:09

Alan писал(а):Ну так вроде все эксперты сходятся во мнении, что при самом плохом раскладе там ничего апокалиптического не случится. Будет плавится и загрязнять рядом все.

Весь вопрос в том как будет плавиться и загрязнять.
Zeppelin
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 14

Сообщение Хибики » 31 мар 2011, 13:06

А я поеду.я не из тех кто мечтает прожить подольше.Но меня волнует все ли парки будут работать.Интересно Nagashima Spa Land и FUJI SAFARI PARK не пострадали?
Нужно валить отсюда..пока можно.
Июль 2016 месяц учёбы в Осака.
Хибики
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 1
Отчеты: 4

Сообщение Alan » 31 мар 2011, 13:26

Я думаю на сайтах парков надо смотреть актуальную информацию, причем лучше через Гугл транслейт на японской страничке
Alan
Старожил

Сообщение fedemikhail » 31 мар 2011, 13:26

У меня друг вчера улетел в Токио. Была возможность все отменить и перенести, но он полетел, сказал что будут смотреть юг и юго-запад. Обещал звонить-писать.
fedemikhail
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумПогода и отдых в Японии по месяцам: когда ехать в Японию

Включить мобильный стиль